Мопед ЛМЗ МП-046

1969г.в.
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Мопед МП-046 (1968-1970г.в.)
Двигатель Ш-51к.
Фото чужих мопедов.
""

""

""

""

""

""

""

Не много историй из журнала "За Рулем" о МП-046.

"ИНДУСТРИЯ МОТОЦИКЛОВ" 1968/04 стр.7
""

"Новости, события, факты" 1969/03 стр.3
""

"ВАШ ПЕРВЫЙ МОТОР " 1969/07 стр.18,19
""

""

"Советские мотоциклы" 1970/01 стр.16,17
""

""

"Справочная служба" 1970/12 стр.29
""

И так теперь перейдём к моей сегодняшней покупке из металлолома за 100гривень.
Это МП-046 1969г.в. с родным двигателем Ш-51К
""

""

""

Этот аппарат простоял 30 лет в сарае и потом решили сдать его на металл.
""

""

Там на приёмки металла мне помогли накачать колёса компрессором, которые после до сих пор держать воздух.
Покрышки родные, на вид как новые. У меня китайские столько не проживут в сарае!
""

""

""

""

Откидная подставка на месте.
""

Дефицитная пробка бака на месте. Этот бака давно не видел бензина и там даже была паутина.
""

Отсутствует тросик спидометра и самого спидометра в месте с фарой нет на месте.
""

Но цепь осталась родная но ржавая не много.
""

Торчат только провода.
""

Родной комплектный карбюратор.
""

""

От родного сидения осталась только основание.
""

Родной сигнал изготовлен в феврале 1969году.
""

""

Родной колпачок на свечу зажигание. Снизу есть дата 1968год
""

Родная катушка зажигания.
""

""

Правда свеча установлена импортная.
""

Рычаг декомпрессора.
""

Оригинальные родные ручки и рычаги на руле.
""

""

Состояние звезды на заднем колесе говорит о многом.
""

Педали все разные, только левая алюминиевая родная сохранилась.
""

""

Сравнил со своим В-902. Правда у них есть общий черты в дизайне? Главное, это удобство посадки!
""

""

Поместил в сарай до следующего осмотра. Но перед этим все болтовые соединения побрызгал ВД.
""

В планах доукомплектовать его и потом начинать его восстанавливать постепенно.
У кого есть сканы книжки к МП-046?
""

""

А то есть только такие сканы,
http://photo.qip.ru/users/olegik78/96637670/
Но при распечатке этой книжки для регистраций в ГАИ нужны качественней бы найти. Кто поможет с этим вопросом?
В-902воды всех стран, объединяйтесь!
EEK
EEK
Медаль
Москва
823 дня назад
Молодец, этот мопед точно будет сделан как надо! В крышечке бака не хватает сеточки, и должны быть резиновые кольца в количестве 2 шт!
Москва - для Москвичей!
Garry Eagle
Медаль
село Лом (Касимов)
2487 дней назад
Олежик:
Главное, это удобство посадки!

Категорически не согласен. Посадка на МП-046 - дурацкая. Мне вообще не понравилась. Просвет большой, центр тяжести высокий, в движении не устойчив. Более-менее комфортно катабельно только по грунтовкам на невысокой скорости.
На трешке всё гораздо приятнее.

Порадовал красный бак. Красный мп видел только на автоэкспортовских буклетах, а значит была, как минимум, партия.
Многие знают больше, чем я. К счастью, это меня не волнует.
Женёк LV
Медаль Грамота
Рига
3485 дней назад
На второй фото заведение переводится как "Янтарная комната".
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Garry Eagle:
На трешке всё гораздо приятнее.
У меня в будущем будет такая возможность их сравнить, МП-046 с
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
МП-048!
DANIL97
Медаль
Яя
2116 дней назад
Такой мопед увезти в пункт приема металла shock Это каким надо быть... Да это вообще....
Олежик вы просто молодец!!! Спасли такой редкий мопед. Удачи в реставрации мопеда!!!! v
"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить ещё лучше!"
Anatolij
Медаль
Белоомут
352 дня назад
Олежик, , если не секрет, зачем Вам столько старых мопедов. Это коллекционирование или просто собирательство, "что бы было"?
Честно говоря, восстановление всякого старья-довольно неблагодарное занятие. Отнимает много времени, да и финансам, потраченным на бесперспективное в общем то занятие, можно найти более достойное применение. Если, конечно, речь не идёт именно о стремлении собрать полноценную коллекцию.
DANIL97
Медаль
Яя
2116 дней назад
Меня иногда тоже мучает такой вопрос! Я хочу очень много двухколесной техники к примеру Верховину-3, Верховину-5, МП-046, Зиф-77, 16ВМ, мотороллер Т-200М, Вятку, М-72, Иж-49, Иж-56, М1М, К-125. Потом задумываюсь "ЗАЧЕМ МНЕ СТОЛЬКО????" На всех ездить не возможно, а если такие мотоциклы найдешь, они все в ужасном и некомплектном состоянии, это мне на всю жизнь только восстанавливать! Но ответа у себя я не могу найти, хочу и все!!! smile А если хочется, ничего не сделаешь, будешь искать и добиваться своей цели. Проблема в гараже, если мне все это заиметь куда я все это буду ставить!!!???? scratch Коллекционировать я не хочу, я хочу иметь живые мотоциклы, пускай будет не все родное, но главное чтобы все работало и они прекрасно ездили!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2013 в 17:23, DANIL97: причина не указана)
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Anatolij:
если не секрет, зачем Вам столько старых мопедов
Зачем? Интересный вопрос. Да я всё не планирую собрать, а только ту технику которая мне интересна. Например этот мопед был у моего деда Ивана, и я помню когда был очень маленький меня сажали на него посидеть. Вот я и решил когда его увидел, что должен его забрать себе как память о детстве.
Ещё меня больше интересует мотовелосипеды ЛВЗ и ХВЗ которые были разработаны и сделаны у нас в Украине. Ведь все вокруг удивляются и не верят, что их у нас делали когда то в прошлом в Украине. В планах собрать всю линейку Украинских мотовелосипедов. Ставить найду где, у нас планируется в Донецке организовать Ретро музей в ангаре для самолётов АН-2. Вот туда и мне разрешили их поставить потом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А по поводу двух-скоростных мопедов, то возможно я их передам своему родному дяди для восстановления. Сам я их не потяну, нет запчастей и опыта с Ш-51К. sad Пока только вожусь с Д-4, они мною детально изучены и хлопот с ними у меня нет. smoke
кот
Медаль
Киншаса
4306 дней назад
Мопеды мопедами,а в самом верху темы есть интересная статейка о правах на мопеды в СССР.Предлагаю ее прочитать,НО тут не обсуждать dash а перекинуть бы то фото в тему о категории М....
Выдержка-единственный спосов выжить в мире идиотов.
Anatolij
Медаль
Белоомут
352 дня назад
Олежик:
Зачем? Интересный вопрос. Да я всё не планирую собрать, а только ту технику которая мне интересна...
Понятно, что же, музей дело хорошее.
А я вот как то задумался о бренности нашего бытия. Не могу сказать, что я собираю или коллекционирую мопеды, скорее у меня к ним утилитарный подход, использую их по прямому назначению-для недальних поездок, на рыбалку к примеру. Стараюсь поддерживать в рабочем состоянии, не колхозить, по возможности наоборот возвращать к первоначальному виду.
Так вот, что я хочу сказать-такая техника никому из моего окружения абсолютно не интересна, сын например сказал, что "я на это никогда сяду". Не престижна такая техника, в глазах большинства людей, ездящий на подобном имеет невысокий статус. В общем, пока я жив, мопеды эти будут в рабочем состоянии, не станет меня-затрудняюсь даже предположить, что с ними будет. Может в гараже ржаветь будут, может в металлолом отправятся...
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
кот:
а перекинуть бы то фото в тему о категории М
Если Вам это интересно, то можете её сами и добавить!
Вот пожалуйста на неё ссылка.
http://photo.qip.ru/users/olegik78/96625093/131856655/

Сегодня продолжил дальше детально его всего изучать.
Обратил внимание на бак.
Интересное там крепление.
""

""

Видно ещё подкрашен был кем то давно.
""

Особенно это заметно на пробке бака. На ней видны следы неаккуратной покраски.
""

""

""

""

Сохранились упоры для насоса на раме слева под баком.
""

""

Капроновая втулка вылезла из вилки.
""

Удивило, что на обоих задних амортизаторах надеты пластмассовые трубки. Я всё время думал, что там должны быть из алюминия они изготовлены.
""

Видно тут отпилена труба, зачем было это делать? Жаль!
""

Остатки от сидения.
""

""

Удивила импортная свеча. На ней есть такие надписи:
на изоляторе - MICO
на металлической части - LIC.BOSCH W95T1 INDIA 151 W10A
""

""

""

""

В интернете мало про неё инфы.
http://motoroad.ru/neponyatnaya-markirovka-svechejj-bosch/
Но я попробовал её установить на свой Д-4, меня удивило очень жирная искра по сравнению с А-17В. С ней мопед стал легче заводиться и устойчивые холостые теперь есть с ней. Мне даже пришлось уменьшить винтом холостые обороты на карбюраторе. Проехав около 2км., потом я выкрутил эту свечу и глянул на цвет изолятора электрода, он был песочного цвета. Ещё я заметил двигатель стал тише работать и хорошо тянуть. Решил себе пока оставить. У нас сегодня на улице погода хорошая, весь день было солнце и в тень +11 тепла. И при такой погоде двигатель не перегревался. Я так понял это аналог нашей А-10 и я вспомнил, что мне неделю назад отдали такую же свечу. Я её сегодня проверил и она оказалась рабочей, пригодиться как резерв потом мне для других Д-4.

И так смотрим теперь двигатель. Справа видны выбитые цифры года 69.
""

Открыл боковую крышку магнето.
""

""

виден 69год
""

Контакты
""

Г-37
""

Открутив крышку защиты, видна хорошо сохранившиеся звезда.
""

Протёр от мазуты карбюратор и двигатель.
""

""

К-35В
""

Для чего это крепление под баком, я пока не знаю.
""

Эти провода были в передней фаре когда-то.
""

Провода от кнопки сигнала и включения фары с габаритом.
""

Хорошее состояние всех покрышек.
""

Обтёр раму от пыли и грязи. Вижу её пытались как попало перекрасить веником в черный цвет. Даже хромированные детали. Может это и хорошо теперь, благодаря ей хромированное покрытие хорошо местами сохранилось.
""

Фото мопеда после частичного обтирания от грязи и пыли.
""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2013 в 22:00, Олежик: причина не указана)
Олег Румянцев
Медаль
Рязань
103 дня назад
Под баком крепление для катушки. На другом фото я увидел, что она не на своём месте, а должна быть бод баком. Есть у меня тоже пару свечей MICO, одна новая
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2013 в 22:57, Олег Румянцев: причина не указана)
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
А тут тогда не правильно?
""

Ещё я выяснил об этот свече
http://www.zuendapp-daten.de/moped-allgemein/z%C3%BCndkerzen-umschl%C3%BCsseln/
там оказывается на ней указанно старое и новое обозначение
http://www.td-vezdehod.ru/spr.php?id=7
Теперь я точно знаю его аналог это А10Н
http://wiki.zr.ru/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8FДобавлено спустя 2 минуты
Олег Румянцев:
Есть у меня тоже пару свечей MICO, одна новая
И как они в деле, есть уже опыт? А то на форумах пишут,что они живущие и 40000км. для них не придел!
Олег Румянцев
Медаль
Рязань
103 дня назад
Новую не пробовал, а старые работают. Правда держу в запасе
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Всё сегодня этот мопед увезли на машине на соседний хутор. Я решил его отдать родному дяди, который с детства на таком ездил и может его чинить. Ещё он сказал, что к нему у него сохранились запчасти на чердаке. Все новые фото его, по мере восстановления мопеда дядей буду выкладывать сюда.
DANIL97
Медаль
Яя
2116 дней назад
Будем ждать фото реставрации!!!!
алексей
Рязань
4146 дней назад
у меня есть задние крыло от такого, кому надо то самовывоз из рязани
надо думать головой!
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
А фото можно со всех сторон сделать. Может придётся самому их делать. И особенно изнутри, интересно как оно крепиться.
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Друг из Крыма г. Симферополь прислал бесплатно фару ФГ200 и книгу (сканы будут её позже). Валера ( Kruglo) большое теме спасибо за помощь!
""

""

""

""

Ещё у себя отыскал такую вот к нему вилку.
""
IMR-2
Медаль
Луганск
635 дней назад
Олежик:
и книгу
О, у меня тоже есть такая книженка)
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
- От Матфея 22:37
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Какой год? Интересует её копий, чтобы потом их показать всему народу! smile
IMR-2
Медаль
Луганск
635 дней назад
1975, такая же как и на фото выше...

В принципи могу её отфоткать, сканера у меня нет, но не вижу в ней никакой ценности, по тому, что там кроме тех характеристик(и тех местами не верных) на различную технику больше ничего нет) glasses
Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 ноября 2013 в 01:38, IMR-2: причина не указана)
...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
- От Матфея 22:37
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Если 1975год, то спасибо не надо уже такая есть у нас.
http://photo.qip.ru/users/olegik78/96699503/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 ноября 2013 в 11:37, Олежик: причина не указана)
Олежик
Медаль
Донецк
2141 день назад
Вчера купил на запчасти на металлоломе за 75 гривен ещё один МП-046 1969г.в.
""

""

Порадовало хорошее стекло и отражатель в комплектной фаре.
""

""

""

Чудом сохранилось родное сидение.
""

""

""

Целое крепление на раме для сидения.
""

Сигнал родной.
""

""

Родная кнопка на руле мопеда.
""

""

Бак жаль без пробки и крана. Внутри ржавый и видны следы ремонта впереди крепления бака к раме.
""

""

""

Хорошее состояние задней зубчатки, плюс родной тросик спидометра был в наличий.
""

Верху траверса похоже не родная. Ещё на раме отсутствует шильдик.
""

На этой раме все натяжители целы и комплекты.
""

""

Родной боковой упор.
""

""

Задние амортизаторы целы и не гнутые.
""

На переднем колесе отсутствовал тормозной барабан, но его обещали ещё принести.
""

""

Сейчас идут поиски заднего крыла и верхнего капота на двигатель. Для примера покажу дополнительно эти детали на чужих фото:
""

""

""

""
DANIL97
Медаль
Яя
2116 дней назад
Супер! Еще один мопед спасен из металла!!!! У вас часто мопеды можно найти в чермете. У нас очень редко. Да такие старые и редкие. У нас в основном Карпаты или Дельта и то распиленные.
XaOs22®™
Чита
623 дня назад
антиквариат "!!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 22:14
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» вчера в 21:32
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 19:33
Дед отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» вчера в 17:15
Дед отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 15:36
Харитон отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 10:12
Харитон отвечает в теме «Интересные китайцы.» вчера в 02:26
DimasGonshikov отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» 18 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 18 июня 2026
MAGNETO отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 18 июня 2026
krotik отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» 17 июня 2026
Neko222 отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 17 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Усиленные пружины/амортизаторы для большой нагрузки» 17 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Дельта: ось заднего колеса» 16 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 16 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 15 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Передняя вилка» 15 июня 2026
Vladk отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 14 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 13 июня 2026
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» 13 июня 2026