Максимальная скорость

Вопросы про заводскую максималку.
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
12 часов назад
И так, всем привет. В очередной раз "победив" свой газмяс (Пл4) в соседней теме и остановившись на этом, опять возникли мысли о заводской максималке. Что-то вроде "не менее 120 км/ч" для иж планеты 4, в моем случае.
Вопрос:
1. Как на заводе пришли к таким цифрам? Как их измеряли и чем?
2. Если их измеряли на калиброванном отрезке по затраченному на прохождение времени, то как это предлагалось сделать пользователю? Ведь эта максималка - признак исправного мотора.
3. Точно ли эта максималка достигалась "гражданскими" настройками и топливом? И вообще, как отбирали мотоцикл для тестов и как настраивали?
4. Если эта максималка была по родному спидометру, то:
- какая погрешность была у них? (Сам измерит не могу, тк после замены вилки поставил спидометр gps. И да, в некоторых районах скорость теперь от балды из-за РЭБ)
- в итоге, как соотносится скорость 120 родного спидометра и по gps?
Почему я эти вопросы задаю.
1. Механические спидометры завышают скорость. Это видно, если ехать, например, 80 по gps - всегда упираешься в "едущмх 80". Можно проверить, включив нафигатор. Единственная машина, которая практически не завышает (ок 2-3 км/ч, относительно навигатора) - Патриот на работе. Из-за этого отдал государству уже тыщщи полторы. Ну, не обучаемый я, хуле:)
2. Моя ситуация. На условно ровной дороге я разсирался до 110 по gps. Потом этот условно ровный участок кончался или передо мной выперался очередной колхозник с рассадой и бабкой в комплекте. Если принять погрешность спидометра 10-12% в сторону завышения, то при показаниях 120 условно истинная скорость будет 120 - 12 (14.4) = 105.5..108 км/ч.
То есть, при достижении скорости примерно 110 по gps можно считать мотор исправным, если тестовая скорость "не менее 120 км/ч" должеа проверяться именно по показаниям спидометра.
Однако, у меня лично был спидометр, который на 60 показывал 80:) Как раз на ижаке.
Вообще, какие есть у кого мысли по этому поводу. Тема, в общем-то, для потрындеть и поразговаривать. А для кое-кого пораздавать поучения. Если есть, что сказать - вилькоммен.
zhukovav1969
Венев
3 часа назад
А какая звездочка стоит на планете ? 30 лет назад у меня была ИЖ Планета 4К. Естественно с колясной звездой. По спидометру ехала 140. Рядом шла планета 5 (одиночная звезда), показания у нас совпали. В то время никакого gps не было еще. С учетом того что спидометры тарифицырованы (по слухам) что бы показывали +10% реально 125-130 мы точно ехали. Но мелкая вибрацыя была просто жесть. У меня с колесной звездой была сильно больше чем у 5 с одиночной. Вообще скороость 110 по спидометру на планете 4 была комфортной. Если больше, то лучше не стоит. Хотя в 20 лет это смотрелось иначе.
А в твоем случае лучше ориентируйся на тягу, везет хорошо в горку - мотор в порядке, а если в горку хрен заедешь а потом как разгонишься, то это повод искать проблему.
andruxxa
Медаль
Ковров
1 час назад
Заводские спидометры показывают погоду на Марсе laugh причём в разных регионах laugh Касается не только мотоциклов, вообще всего. Современные точнее. Но как померить на ижаке, если глушат гпс? Можно приколхозить велосипедный электронный- он довольно точный, но показания до 99. Тем не менее, многие из них можно переключить в мили, и потом пересчитать.
Как мерили по заводу-хз, возможно на полигоне с метками и секундомером. Вручную собранный мотор. Не наш случай с 70% китайских запчастей. Но зато датчик Холла позволяет больше раскручивать мотор. Я даж боюсь газ открывать, шатун оторвёт. Я разгонял по лесу на 2 передаче 60км/ч на 16 звезде. (вот так тихоходный мотор laugh ) но асфальта я не вижу, я не знаю максималки. Ах да карбюратор))) от восхода 26мм к-62.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 мая 2026 в 10:11, andruxxa: причина не указана)
радиоуправляемые игрушки
komandor
Медаль
12 часов назад
zhukovav1969, на планете стоит 18. Но я имею мысли попробовать поездить на 17. Что бы явный подхват на 4ой был не на 80км/ч, а пораньше. Но пока это только мысли - я ленюсь:)
По вашей скорости - вы не подумайте, я не хочу еë принижать. Но более-менее точные замеры дают удивительные вещи:) Около 100 км/ч и более советские спидометры безбожно врут. И я, и многие мои знакомые, в том числе и интернетовские ездили на оппозитах 135+. И чем лучше и точнее был спидометр, тем меньше все ехали:) У меня мелкая вибрация начинается с 75 км/ч по gps - на этой скопрсти прям островок вибрации. На 80-90 она становится зудом. Сотню по gps ехать можно, но рев мотора:)
Надо нацепить датчик оборотов и глянуть на реальные обороты при таких скоростях.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
18 звезда для Планеты, это стандарт. При 18 силах она идёт 120 км в час. Если стоит колясочная на 15 зубов, то спидометр покажет 140.
Показания завышаются примерно на 5-10 процентов.
При применении бензина 92 и увеличении степени сжатия, применении современных карбюраторов, можно добиться мощности примерно в 25 ЛС. Ну это реально 125 км час.
Отлично стоит на дороге даже на резине придуманной 50 лет назад. Время разгона до сотни примерно 15 секунд.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
zhukovav1969
Венев
3 часа назад
Харитон, спидометр у меня был с переднего колеса. Показывал он 140, а сколько было на самом деле.... В то время у некоторых счастливчиков был гармин, у меня его не было. Да вроде скорость но и не мерял.Да, сил по паспорту было 20, бензин 80. Но это было в 1991 году.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
zhukovav1969:

В то время у некоторых счастливчиков был гармин,
Что такое Гармин?
Никогда не слышал.
Спидометр с переднего колеса показывает наиболее точно. Если он на Иже в 20 сил показывает 140, то врёт безбожно. Максимально 120 км час. И неважно в каком году, на каком бензине и с каким водителем.
andruxxa
Медаль
Ковров
1 час назад
А почему на 15 звезде с инвалидки он должен показать 140?
радиоуправляемые игрушки
zhukovav1969
Венев
3 часа назад
[quote=]Что такое Гармин?[/quote]
Популярный когда то gps навигатор. Денег стоял хороших.
Харитон:
Если он на Иже в 20 сил показывает 140, то врёт безбожно.
Ну то что врал ни кто и не сомневается. Проверить в то время было нечем.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
Максимально 120 км час. И неважно в каком году, на каком бензине и с каким водителем.
Соглашусь, пожалуй, если убрать из рассмотрения бензин.
zhukovav1969:
Проверить в то время было нечем.
Да ладно! Часы с секундной стрелкой и километровые столбы вдоль шоссе - они были всегда в наличии.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
andruxxa:

А почему на 15 звезде с инвалидки он должен показать 140?
15 звезда стандартная для Ижа с коляской.
Если привод от переднего колеса, то ему без разницы какая Добавлено спустя 6 минутНа Яве привод от коробки. Показания сильно зависят от звезды. Поэтому и рассказы, что Явы бегали 140.
638- 125 максимум.
zhukovav1969
Венев
3 часа назад
[quote=]Да ладно! Часы с секундной стрелкой и километровые столбы вдоль шоссе - они были всегда в наличии.[/quote]
Злые языки говорят что геодезистам платили сдельно за разметку километровых столбов. Так что не совсем точный способ.
komandor
Медаль
12 часов назад
Давайте немножко придем в изначальное русло вопроса: не менее 120 км/ч предполагалось проверять по родному спидометру или как-то иначе? Кто знает или догадывается?
Дело в том, что я могу разными способами померить примерную скорость, так или иначе. Но на какие 120 км/ч ориентироваться?
Доводы в пользу спидометра:
1. Прибор есть на мотоцикле, без заморочек можно посмотреть резальтат.
2. Спидометр завышает, значит меньше будут совокуплять мозги неисправностями и несоответствиями нового мотоцикла. А про бу можно сказать, что настраивать не умеют.
Доводы против замеров по спидометру:
1. Спидометры имеют фактически разную погрешность.
2. На заводе вряд ли ориентировались на спидометр, ибо замеры скорости нужны не только для записывания в руководство, но и для реальной работы гоночных команд, например. Там нужна точность для определения параметров техники.
Что думаете?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 мая 2026 в 17:46, komandor: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
zhukovav1969:

Так что не совсем точный способ.
Способ абсолютно точный, как на шоссе, так и на железной дороге.
У меня был обычный механический секундомер. Можно было и по часам определяться.
На заводах брали мотоцикл из пробной партии, и прогоняли его на скорость на мерном участке шоссе. И определяли максимальную скорость. Причем писали наименьшую из полученных. Гарантировали.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
zhukovav1969:
Злые языки говорят что геодезистам платили сдельно за разметку километровых столбов. Так что не совсем точный способ.
Так это злые, зачем же им верить? Я проверял спидометры своих 4-х автомобилей, два из которых были советские и два иностранные, по километровым столбам - все они показывали правильное расстояние, с точностью до 10 метров.
zhukovav1969:
Так что не совсем точный способ.
Да точный, точный. Точнее ЖПС, по крайней мере.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Соглашусь, пожалуй, если убрать из рассмотрения бензин.

Дед, так ты специалист по бензинам? Напиши какого цвета каждый был, 66 70. 72. 76. 93. 100
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
komandor:
1. Спидометры имеют фактически разную погрешность.

Можно спидометр отградуировать по gps
Я свой настраивал год назад, чтоб 80 кмч показывал относительно точно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 мая 2026 в 19:57, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
komandor:
Спидометры имеют фактически разную погрешность.
Погрешность будет всегда и чаще всего она из-за несовпадения фактического радиуса колеса с расчетным. А сами механизмы регламентируются в 5-7%. Ну и обычная точность для всех шкал - половина цены деления.
winhex
Минск
3 дня назад
Мослитр:
Можно спидометр отградуировать по gps
Хорошая мысль, а то мало пользы от спидометра, т.к. показывает он что-то совсем далёкое от реальности. Только как это сделать? Допустим, составили таблицу соответствия отображаемой скорости реальной. А как потом нанести новые цифры?
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
winhex:
Хорошая мысль, а то мало пользы от спидометра, т.к. показывает он что-то совсем далёкое от реальности. Только как это сделать? Допустим, составили таблицу соответствия отображаемой скорости реальной. А как потом нанести новые цифры?

Зачем так сложно? Снять стекло, установить телефон с gps, прокатиться, сравнить показания, переставить стрелку спидометра. При необходимости повторить.
Мне например важно, чтоб 80 кмч показывал правильно, а при 40-50 погрешность не так важна
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
komandor
Медаль
12 часов назад
winhex:
как это сделать?
Примерно так:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
zhukovav1969
Венев
3 часа назад
v
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Мослитр:
переставить стрелку спидометра.
Там внутри есть спиральная пружинка и её упругость можно регулировать. Во всяком случае, так было в тех автомобильных, которые мне доводилось разбирать.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Мослитр:
переставить стрелку спидометра.
Там внутри есть спиральная пружинка и её упругость можно регулировать.
Точно. Только не упругость, а силу натяжения.
Делаешь точно на максимальной скорости.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
Только не упругость, а силу натяжения.
Согласен. joke
Харитон:
Не-а, делать это надо не на ходу, laugh а в спокойной обстановке и на рабочем столе. smoke
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Харитон:
Не-а, делать это надо не на ходу, laugh а в спокойной обстановке и на рабочем столе. smoke
А кто писал ,что это надо делать на ходу? Ты из Америки что ли?

Делаешь точными показания спидометра на максимальной скорости. Остальное не важно.
Ты с двух раз понял?
winhex
Минск
3 дня назад
Мослитр:
Снять стекло, установить телефон с gps, прокатиться, сравнить показания, переставить стрелку спидометра.
Так там не линейно показания меняются, так что будет он показывать ерунду на других скоростях. Я прикидывал - вроде до 40 кмч врет +5, дальше начинает врать уже больше +10, а когда стрелку ложишь, вообще не ясно сколько там crazy

komandor:
Примерно так:
Ну щас так и ездим даже без этой шкалы rofl
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
А кто писал ,что это надо делать на ходу?
Ты сам и написал - на максимальной скорости. По-твоему, максимальная скорость - это не ход? А, ну конечно - ход бывает пеший и на водном транспорте, а на двух колесах - это езда. Ты опять перепутал - на это раз езду с ходом.
Харитон:
Остальное не важно.
А тогда для чего нужны вся шкала и стрелка? Сделать световой индикатор и дело с концом: зеленый свет глазка индикатора при скорости ниже максимальной и красный глазок при её достижении. Всё, больше ничего не требуется.
У тебя всё не так, как у нормальных людей: режим бензопилы или триммера - холостой ход и максимальные обороты мотора. Других состояний работы мотора ты не признаешь.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Харитон:
А кто писал ,что это надо делать на ходу?
Ты сам и написал - на максимальной скорости. По-твоему, максимальная скорость - это не ход?
Дед, ты обычный бестолковый крестанутый фантазер. С трёх раз русский язык не понимаешь.
Засунь свои разноцветные лампочки туда, куда засунется.
На промежуточных режимах спидометр может показывать с отклонением от истины. Это чисто для ориентира. А на максимальных скоростях должен показывать точно. Чтобы попам и остальным христопродавцам врать было несподручно.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
На промежуточных режимах спидометр может показывать с отклонением от истины.
Упругость пружинки на колоколе, приводимом в движение токами Фуко при вращении магнитного якоря, постоянная. Стало быть, угол отклонения стрелки от левого упора зависит только от изменения угловой скорости вращения магнита. Если стрелка поворачивается не равномерно, значит зависимость индукции тока Фуко в колоколе от скорости вращения ротора не линейная.
А как такое может быть? Грамошный - разобъясни!
У меня был китайский скутер Баотиан, честный 4Т полтинник, так его спидометр и одометр врали ровно в 1,5 раза.
Проезжаю 1 километр, а он показывает 1,5 километра.
Еду на известное расстояние 30 км, а одометр мне накрутил 45 км.
Еду с максимальной скоростью 50 км/ч, на которую он способен, а спидометр показывает 75 км/ч. И так равномерно завышал в 1,5 раза при каждом показании скорости, на всем диапазоне шкалы. Специально проверял по секундной стрелке часов, проезжая 1 км с постоянной скоростью.
Такие дела...
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:

Харитон:
На промежуточных режимах спидометр может показывать с отклонением от истины.
Упругость пружинки на колоколе, приводимом в движение токами Фуко при вращении магнитного якоря, постоянная. Стало быть, угол отклонения стрелки от левого упора зависит только от изменения угловой скорости вращения магнита. Если стрелка поворачивается не равномерно, значит зависимость индукции тока Фуко в колоколе от скорости вращения ротора не линейная.
А как такое может быть? Грамошный - разобъясни!

Линейная. Только шкалу надо разметить соответственно.
Да и спидометр механический. Какие токи Фуко?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2026 в 23:09, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Мослитр:
Линейная.
Я знаю, что линейная. Но Харитон утверждает, что погрешность показания в середине шкалы и в конце - разная. То есть, зависимость нелинейная. Пусть объяснит или признает, что ляпнул глупость, не подумав.
Мослитр:
шкалу надо разметить соответственно.
Не надо переразмечать шкалу! А что надо, так это изменить преднатяг пружинки, возвращающей стрелку к нулю.
Мослитр:
спидометр механический.
Вот именно!
Мослитр:
Какие токи Фуко?
Те самые вихревые токи, которые индуцируются вращающимся магнитом в легком алюминиевом колоколе и заставляют его следовать за магнитом. На этом эффекте и основано отклонение стрелки, закрепленной на оси колокола.
andruxxa
Медаль
Ковров
1 час назад
Таки Харитон прав. Погрешность разная. Примерно до 60км/ч показания почти не отличаются от гпс. А дальше=больше. при 80 гпс кажет 77, 90-84, 100-90, 150-123. Больше разогнаться было негде, ваз-2109 механический спидометр.
радиоуправляемые игрушки
komandor
Медаль
12 часов назад
andruxxa, да, 100 по спидометру - примерно 90 по gps. На всех машинах так, на которых я ездил, кроме Патриота с работы. Там погрешность 2-3 км/ч на околосотке. Так на штрафы влетал:)
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
andruxxa:
гпс кажет
Что вы прицепились к этому ГПС, если есть самый точный метод - секундомер на километре расстояния? Типа "нахрена напрягаться и что-то делать руками, если есть "костыль для инвалидов".
andruxxa:
ваз-2109 механический спидометр.
А он был сделан с расчетом на колеса какого реального радиуса?
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:
Но Харитон утверждает, что погрешность показания в середине шкалы и в конце - разная. То есть, зависимость нелинейная. Пусть объяснит или признает, что ляпнул глупость, не подумав.
А ты Фигу видел? Никогда христопродавцы правы не будут!
Возвратная пружина в спидометре и в других стрелочных механизмах выполнена в виде спирали.
При закручивании радиус спирали уменьшается, следовательно усилие возрастает. По НЕЛИНЕЙНОМУ закону.
И хотя в спидометре и других стрелочных приборах длина пружины выбрана так, что усилие остается примерно одинаковым, но все равно оно НЕЛИНЕЙНО. Поэтому погрешность в начале шкалы и в конце РАЗНАЯ.Добавлено спустя 5 минут
Дед:
andruxxa:
ваз-2109 механический спидометр.
А он был сделан с расчетом на колеса какого реального радиуса?
А какая разница?
Ели колеса большего или меньшего диаметра чем спроектировано, то врать спидометр будет во всем диапазоне скоростей. Причем и километраж тоже будет неверным.
Поэтому основной способ проверки спидометра, это засечка скорость по столбам на шоссе. Без всяких "В жопу в лез"
andruxxa
Медаль
Ковров
1 час назад
Ну и где я столбы километровые должен искать? Отдельно чтоль ехать куда? Нах надо, по пути в деревню новый асфальт, вот и мерил по гпс.
радиоуправляемые игрушки
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
При закручивании радиус спирали уменьшается
Сильно он уменьшается? Угол поворота стрелки не достигает целого оборота. Можешь сам прикинуть изменение силы натяжения спирали при повороте. И она не зависит от радиуса, кстати - тут ты наврал.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:
И она не зависит от радиуса, кстати - тут ты наврал.
радиус меняется, из-за чего зависимость между углом закручивания и крутящим моментом (силой) становится нелинейной.
Изменение небольшое, но оно есть.
Ты не в Попадаловке, тебя не обманут.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
радиус меняется, из-за чего зависимость между углом закручивания и крутящим моментом (силой) становится нелинейной.
Напиши формулу зависимости угла закручивания и крутящего момента от радиуса спирали, если уж так в этом уверен.
Кстати, радиус у спирали не определен, так что формула должна содержать дифференциал.
Если еще помнишь, что это такое.
Харитон:
Ты не в Попадаловке, тебя не обманут.
Ага, только Харитон никогда правды не говорит.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Vladk отвечает в теме «Чего не хватает на сайте?» сегодня в 19:20
chuvak отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 16:55
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 14:50
DimasGonshikov отвечает в теме «Усиленные пружины/амортизаторы для большой нагрузки» сегодня в 14:45
madclone отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» сегодня в 14:11
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 13:52
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 13:10
Serko54 отвечает в теме «Передняя вилка» сегодня в 11:16
Vladk отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 22:21
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 14:03
Sedoy75 отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» вчера в 14:03
Vladk отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 10:32
Харитон отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 13 июня 2026
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» 13 июня 2026
madclone отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» 12 июня 2026
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» 11 июня 2026
ClockworkSnail начинает тему «Куплю двигатель для мопеда» 10 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 июня 2026
Евгений отвечает в теме «Мокик Simson» 9 июня 2026
chuvak отвечает в теме «Как остановить масло» 8 июня 2026