|
|
- 10 августа 2025, воскресенье
|
|
Москва
150 дней назад
|
Михаил, Там всё просто, нужен магнит, катушка и блок от F50 — устанавливаете, и всё работает, только магнит нужно просверлить. Тросик выкручивается.
|
- 11 августа 2025, понедельник
|
|
Бирск
3 дня назад
|
Bronepoezd78: Михаил, Там всё просто, нужен магнит, катушка и блок от F50 — устанавливаете, и всё работает, только магнит нужно просверлить. Тросик выкручивается. Насчет зажигания понял. Заслонка у меня почему то как единое целое с тросом. Возможно, запаяли её..
Добавлено спустя 1 минутуВновь обращаюсь к форумчанам за помощью. Открутил на моторе крышку выжима сцепления, смазал шток выжима и выжимной стержень. После этого выжим пропал. В чем может быть причина? Добавлено спустя 3 минутыBronepoezd78:Тросик выкручивается. У меня почему-то он как единое целое с заслонкой. Возможно, что его запаяли...
|
|
|
Москва
150 дней назад
|
Михаил:В чем может быть причина? Ну эта проблема у всех русских, даже в анекдотах, шарик потерял.
|
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
 Чтобы ОНО работало, надо знать как ОНО устроено. Заслонка на резьбе. С родного тросика просто выкручивается(хотя иногда этл совсем не просто  ) Рекомендую для просмотра:
Здесь был Orik...
|
- 14 августа 2025, четверг
|
|
Бирск
3 дня назад
|
Столкнулся с проблемой в замене сальника на дэшке. В городе побывал в нескольких магазинах сальников - нигде не нашел его. Кто-нибудь может подсказать размеры родного сальника? На моем ничего не написано в плане маркировок. Добавлено спустя 1 минутуLatgalec:Рекомендую для просмотра: как только с ютубом разберусь - непременно посмотрю. Лишним не будет точно.
|
- 14 августа 2025, четверг
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Михаил:как только с ютубом разберусь  Всё тоже самое, только в картинках: П О С М О Т Р Е Т Ь ! Оригинальных сальников нет. Но есть хорошие варианты, но обойму надо протачивать: например от бензопилы STIHL MS 290 (MS 390) Размер 17х30х4 Но цена нынче кусючая.... В обойме не обязательно оставлять упорный буртик, тогда и сальник войдет до 5мм толщиной. Есть с меньшим внешним диаметром... Надо уточнять в магазине. Ну и понятное дело - токарь вам в помощь!
Здесь был Orik...
|
- 15 августа 2025, пятница
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Latgalec:токарь вам в помощь Расточник: токарю - если согласится - придется ставить на шпиндель станка вместо патрона планшайбу и помучиться с вертикальной установкой, прижав обойму центром и вряд ли проверить центровку часовым индикатором; а расточник просто установит обойму на стол через подкладочные опоры, обкатает отверстие центроискателем и расточит.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Дед, поверь мне - все делается намного проще!А сделал я их много....
Здесь был Orik...
|
|
|
Вологда
5 часов назад
|
Я расточил держатель под сальник на 5мм. Просто зажал в патрон и все.Добавлено спустя 1 минутуСальник NQK, вроде на 29мм
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Latgalec:все делается намного проще! Интригуешь, однако!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 16 августа 2025, суббота
|
|
Бирск
3 дня назад
|
По оживлению моего д6 было сделано многое с помощью советов выше. Шарик на сцепление я таки подобрал, заодно решил разобрать саму муфту и поменять "сухари". Все собралось и работает (на выжим) хорошо. Но появился вопрос: верхний диск, в котором находятся фрикционы, меняется целиком или сами фрикционы на него возможно найти отдельно? Сальник таки получилось найти родной в более-менее достойном состоянии(не треснутый, мягкий). На просторах авито нашел сальник с размерами 17:28:4 и 9 (все цифры на сальнике). Со слов продавца, идеально подходит в родную крышку. Ну и заодно вскрыл поршневую и поменял кольца.Цилиндр оказался 2 ремонта с уже китайским поршнем. Осталось дождаться зажигания с F50 и можно тестировать двигатель
|
- 6 сентября 2025, суббота
|
|
Бирск
3 дня назад
|
Может кто-нибудь подсказать размеры золотниковой втулки? Приобрел себе Д8Э, а прошлый хозяин-пионер решил в нем втулку заменить. У него получилось так, что коленвал зажат во втулке и еле-еле проворачивается, за то топливо через эту втулку уходило целиком и полностью. Вывод насчет топлива сделал по мокрому сцеплению.Добавлено спустя 2 минутыСразу задам еще вопросы. Подскажите,пожалуйста размеры выжимного штока сцепления (он же подпятник по книжке). И каким способом возможно открутить прижимную гайку на сцеплении? Номер с выжимом и легким откручиваем не удался, шлицов почти не было уже до мне, пришлось снять вал из картера вместе с барабаном.
|
- 6 сентября 2025, суббота
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Михаил:Может кто-нибудь подсказать размеры золотниковой втулки? Такие вещи делаются по месту. Михаил:что коленвал зажат во втулке "Готовые" втулки не пойдут, там проточка эксцентриком. Втулка точится с запасом по эксцентрику, вставляется, сверлится отверстие, потом через подшипник разверткой доводится по месту. Михаил:размеры выжимного штока сцепления Точно не помню, но что-то в районе 22-24.... Но абсолютно не проблема определиться по месту. Сделать можно из хвостовика сверла подходящего диаметра Михаил:Номер с выжимом и легким откручиваем не удался Зубильце и молоток в помощь. На сколько я понял - терять уже нечего
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 сентября 2025 в 21:17, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
- 7 сентября 2025, воскресенье
|
|
Тамбов
16 минут назад
|
Latgalec, У вас проводились гонки на советских мопедах. Сейчас проводятся? На ютубе был канал на нём много было контента с гонками. Я был подписан но не могу найти. Вот такое видео нашёл... https://www.youtube.com/watch?v=6NXZoUaxlMo&list=PLXbVo8YV5WlSLwkYlaH0QyLFqoIQGZRJO https://www.youtube.com/watch?v=uRJYvGUMIlQ&list=PLXbVo8YV5WlSLwkYlaH0QyLFqoIQGZRJO&index=5
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 сентября 2025 в 06:08, Region68: причина не указана)
|
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Region68, Кросс еще проводят, шоссейка затихла... Потихоньку меняется формат соревнований...
Здесь был Orik...
|
|
|
Тамбов
16 минут назад
|
Latgalec, Спасибо за ответ и видео!!! Жалко что у нас такого нет...
|
|
|
Бирск
3 дня назад
|
[quote=]"Готовые" втулки не пойдут, там проточка эксцентриком. Втулка точится с запасом по эксцентрику, вставляется, сверлится отверстие, потом через подшипник разверткой доводится по месту.[/quote] посмотрел видео дедушки вагнера - действительно, адекватная замена втулки - процесс тот еще. Добавлено спустя 1 минутуLatgalec:Зубильце и молоток в помощь. На сколько я понял - терять уже нечего пробовал, все равно не идет. Будем думать.
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Михаил:пробовал, все равно не идет. Могло резьбу задрать. А чтобы надежно схватить за выжимной шток, его надо вытащить из вала сцепления. Для этого вал придется вынуть вместе с корзиной и подшипником. Открутить гайку на валу, прижимающую пружину. И вытащить штифт из штока. Тогда он выйдет вместе с внешним диском. Ну, вроде бы так должно получиться, если я ничего не упустил из вида.
|
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Дед, выжимной диск в хлам - подрезать буртик гайки и снять... А дальше - вариантов море!
Здесь был Orik...
|
- 8 сентября 2025, понедельник
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Latgalec:выжимной диск в хлам А вот и не факт! Надо смотреть. Latgalec:подрезать буртик гайки Чем и как? Он гайку не может открутить зубилом, а уж подрезать её и вовсе не сможет.
|
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Дед,дремелем!не встречал Ты Дед клинических случаев. Тут надо определиться, что спасать, а чем жертвовать!
Здесь был Orik...
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Latgalec:надо определиться, что спасать, а чем жертвовать! Можно сохранить обе детали в целости и сохранности, если включить голову и применить прямые руки.
|
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
Дед, тут уже открытым текстом вещают, что гайке жопа!
Здесь был Orik...
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Не гайке, а шлицу под отвертку. Если не получается зубильцем, то можно керном попробовать.
|
|
|
Бирск
3 дня назад
|
Дед:Не гайке, а шлицу под отвертку. Если не получается зубильцем, то можно керном попробовать. с гайкой вопрос решился через разбор муфтового вала. Добавлено спустя 7 минутСегодня стал обладателем раннего Д8 (номер до 8 тысяч, точно не напишу). Двигатель, со слов владельца, был куплен летом 89-го года, далее на нем поездили 3 месяца и положили в сарай. Из-за хранения на полу в моторе побывала вода.Лежал от на боку со стороны сцепления,вода успела окислить корзину полностью, однако в кривошипную камеру не попала, о чем сведетельстувет идальный коленвал. Этот мотор я разбирал первым, разобрать получилось почти все, вот собственно и проблема: спасти удалость все детали, однако шестерня коленвала категорически не хочет слазить со шпоночного паза. Чтобы открутить прикипевший винт шестерни,на него пришлось наварить гайку. Шестерню с пробовал снимать стандартным съемником, предварительно залив ее тормозухой. Пробовал разные жидкости, даже с места не сошла шестерня. Кто знает каким еще способом ее можно попробовать снять? Не хочется жертвовать ни картером, ни коленвалом, тк обе детали мне очень нужны для сборки будущего мотора Д8.
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Постучи по зубьям шестеренки через мягкую выколотку - в сторону вала. Наверняка вода попада между ней и валом и там в щели образовалась ржавчина, которая расперла и заклинила. Обстукивание позволит снять этот натяг и тогда съемником получится стянуть шестерню с вала. Только вдоль вала не бей - там посадка на конусе и с очень малым зазором от золотниковой втулки.
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Бывает и так приходится. Не Д конечно, а F-50, но дело в том что бывает чем то случается жертвовать. http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=14482
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 сентября 2025 в 20:27, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Бирск
3 дня назад
|
[quote=]Постучи по зубьям шестеренки через мягкую выколотку - в сторону вала.[/quote] Подшипник КВ заклинен, если и получится стучать - то только доступной поверхности шестерни. Расклинить подшипник я пытался, но пока этого не удалось осуществить.
|
|
|
Даугавпилс
1 час назад
|
 Мдааа.... Немного страшилок для Деда
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Здесь был Orik...
|
|
|
Москва
1 час назад
|
Из болота что-ли выловили?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 9 сентября 2025, вторник
|
|
Бирск
3 дня назад
|
Latgalec:  Мдааа.... Немного страшилок для Деда В моей дэшке вода стояла точно на таком же уровне,как на вашем фото
|
|
|
Домодедово
8 часов назад
|
Михаил:Подшипник КВ заклинен Обычный уксус прекрасно растворяет ржавчину. Только не столовый, а эссенция, разведенная 1:3. Залить его в КШК и подождать часа 2-3, потом пробовать крутить коленвал. Только придется наклонить мотор на правую сторону, чтобы не испортить НГШ - уксус и сталь охотно разъедает.
|
|
|
65 дней назад
|
Хорошо отмывает, и почти безопасно смесь лимонной кислоты и перекиси водорода. Но нужно потор подогреть градусов до 40-50, тогда реакция бурно пойдет. Стоит учесть что смесь выест всю ржавчину, металл не тронет, но если есть ямки с коррозией, то выест так , что останется шершавая поверхность. Совсем мягкое размачивание это раствор Трилона Б. Жестко убрать ржу, это щавелевая кислота. Все препараты за недорого на озоне
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 сентября 2025 в 08:05, shurikas: причина не указана)
|
|
|
Бирск
3 дня назад
|
shurikas:Хорошо отмывает, и почти безопасно смесь лимонной кислоты и перекиси водорода. Но нужно потор подогреть градусов до 40-50, тогда реакция бурно пойдет. Стоит учесть что смесь выест всю ржавчину, металл не тронет, но если есть ямки с коррозией, то выест так , что останется шершавая поверхность. Совсем мягкое размачивание это раствор Трилона Б. залил половинку мотора раствором лимонки и перекеси, посмотрим как он справится Добавлено спустя 1 минутуКстати в какую сторону правильно выбивать подшипники муфтового вала? Внутрь картера или наружу?
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Внутрь никак не получится, там буртик картера.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 сентября 2025 в 14:35, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Уфа
153 дня назад
|
Можно нагреть при помощи баллончика с МАПП газом. Потом тянуть съёмником.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 сентября 2025 в 17:39, Demchalek: причина не указана)
|
|
|
Бирск
3 дня назад
|
Моторную шестерню я таки снял. Помог способ с лимонкой и перекисью. Мотор разобрал, коленвал новый как и все внутренности, однако на правой цапфе в месте где в картер идет впуск топлива, образовалась раковина от следов воды. Пальцем почти не ощущается, поэтому оставил как есть, немного подшлифовав мелкой наждачкой.Втулка золотниковая фактически новая, думаю держать будет. Пока что собираем дэшник обратно... Добавлено спустя 1 минуту
Добавлено спустя 2 минутыВот состояние цапфы.
|
|
|
Москва
150 дней назад
|
Михаил, облуди и прошлифуй в размер, тогда немного поработает
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Облуживаем, с подогревом. Масса большая и без предварительного подогрева получится приляпка. Еще и паяльник будет "примораживать". Ножом (мне удобней советскими ножницами) как шабером снимаем излишки припоя. Далее берем какой либо старый 203й подшипник и им прогоняем это место для калибровки. После можно ставить уже нормальные подшии. Т.к. касания втулки там в нормальной ситуации нет то прослужит долго. До момента когда разнесет подшипник или прогнется КВ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 сентября 2025 в 18:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|