Степень сжатия двухтактника!

Сергей Еремин
Москва
2 дня назад
Здравствуйте, подскажите какую максимальную степень сжатия можно сделать в двухтактном моторе под АИ92 бензин чтобы не было детонации? А какую под АИ95? Как я понимаю степень сжатия тут меньше, чем в четырёхтактном т. к перепускные окна и выпускные остаются открытыми какое-то время, верно? Спасибо!
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
21 минуту назад
Обычно подрезают головку на 1-1.5мм.Вот и считайте! laugh
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Сергей Еремин:
какую максимальную степень сжатия можно сделать в двухтактном моторе под АИ92 бензин чтобы не было детонации?
9...10,5
Сергей Еремин:
А какую под АИ95?
!0,5...12
Сергей Еремин:
Как я понимаю степень сжатия тут меньше, чем в четырёхтактном т. к перепускные окна и выпускные остаются открытыми какое-то время, верно?
Абсолютно верно. И считать СЖ приходится, исходя не из хода поршня, а из расстояния от верха выпускного окна до ВМТ поршня. И объем камеры сгорания мерить заливанием в неё жидкости в этом положении поршня.
На всякий случай - реальная степень сжатия, называемая "компрессией" и замеряемая манометром, отличается от расчетной. Для 2Т мотора берется поправочный коэффициент 1,1, а для 4Т мотор он 0,8 - оба они эмпирические, усредненные.
Ну и таблица соответствий ОЧ бензина для разных СЖ, на всякий случай.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 7 минутВ практике увеличения СЖ в 2Т моторах не делают максимального приближения к предельному значению, поскольку ОЧ бензина на большинстве АЗС меньше заявленного. К тому же ОЧ в процессе хранения уменьшается, примерно на 1-2 единицу за неделю - в случае негерметичного хранения.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Garic
Колпино
7 дней назад
А объём мотора какой ?
За окном шел снег и рота красноармейцев
Сергей Еремин
Москва
2 дня назад
Garic:
А объём мотора какой ?
Полный объем 43 см3 и 80 см3!
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
А обозначение у мотора какое?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сергей Еремин
Москва
2 дня назад
1E40F - 43см3 и F80 - 80 см3
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Сергей Еремин:
перепускные окна и выпускные остаются открытыми какое-то время, верно?
Верно, но к Степени сжатия это не имеет отношения.Добавлено спустя 2 минуты
Сергей Еремин:
подскажите какую максимальную степень сжатия можно сделать в двухтактном моторе под АИ92
Это зависит от объёма мотора.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
На всякий случай - реальная степень сжатия, называемая "компрессией" и замеряемая манометром, отличается от расчетной.
Степень сжатия и компрессия, - это РАЗНЫЕ понятия.
Я тебе это уже говорил НЕОДНОКРАТНО. dash Добавлено спустя 5 минут
Дед:
ОЧ бензина на большинстве АЗС меньше заявленного.
Идиот! Это срок, причем приличный.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Сергей Еремин
Москва
2 дня назад
Харитон:
Это зависит от объёма мотора.
43 см3 и 80 см3, какую им можно делать степень сжатия?
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
А как на триммеррном моторе с цельным цилиндром с головой "делать" степень сжатия планируется?
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
Степень сжатия от объема не зависит. Дед пишет глупости, это легко проверить по любой доступной литературе.
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
И объем камеры сгорания мерить заливанием в неё жидкости в этом положении поршня.
Дед, смешной клоун. Путается в путаном.Добавлено спустя 6 минут
Сергей Еремин:
43 см3 и 80 см3, какую им можно делать степень сжатия?
При воздушном охлаждении геометрическая степень сжатия - 10. Больше нет большого смысла.
Геометрическая степень сжатия, - это сумма объемов цилиндра и камеры сгорания, деленная на объем камеры сгорания.
При цельном цилиндре с головкой, - подрезается низ цилиндра, или посадочное место цилиндра на картер.
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Харитон:
подрезается низ цилиндра, или посадочное место цилиндра на картер.
И после этого не полностью открываются окна.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
21 минуту назад
Дед, мы на Д5 так делали. Соответственно подрезалась головка поршня. Все можно сделать, но надо понимать как это работает!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Latgalec:
мы на Д5 так делали.
Делали вы - не значит делали правильно. Днище поршня не просто так сделано определенной толщины. Как в плане прочности, так и в смысле теплоотвода от него к стенкам поршня.
Куда правильней было бы выкрутить вставку верхней части цилиндра и замена её на новую - большей толщины. Или наплавить металл на родную для уменьшения объема камеры сгорания. Если нет возможности её выкрутить, то всегда можно сделать вставку на резьбе и закрепить в увеличенном свечном отверстии.
Трудно и муторно, зато действенно и правильно.Добавлено спустя 29 минут
Сергей Еремин:
F80 - 80 см3
У него объем 72 см3, а у более ранних был объем 66 см3.
Я уменьшал объем камеры сгорания своего Ф50(48 см3) таким образом, чтобы его можно было без особого труда вернуть назад.
1. Снял цилиндр, убрал под ним родную прокладку толщиной 1 мм и надел цилиндр без прокладки. Попутно обрезал загнутые концы прокладки между половин картера - из-за них образовалась щель под прокладкой цилиндра, через которую выбивало масло. Надел головку и проверил, не встречается ли с ней поршень. Потом вырезал из тонкого(0,4 мм) картона новую прокладку и положил под цилиндр. Попутно заметил, что в положении поршня ВМТ его юбка частично перекрывает верх впускного окна. Сделал шилом риску на юбке поршня по верху окна, снял цилиндр и поршень. Поршень по этой риске опилил - таким образом убрал завихрения воздушного потока. Попутно немного расширилась фаза впуска.
2. Притер головку цилиндра к цилиндру и собрал без прокладки. Убирание прокладки (1 мм) дало приближение поршня к головке еще на 1 мм. Итого: высота камеры сгорания уменьшилась на 1,6 мм, что дало уменьшение её объема на 2 см3. Был объем 7,6 см3 - стал 5,6 см3.
Объем цилиндра(действующий) равен 34,8 см3. В сумме с камерой сгорания - 40,4 см3. Отношение этого полного объема к объему камеры сгорания получилось 7,2. С учетом коэффициента наполнения 1,1 компрессия составила 7,92. Именно это значение показал и манометр компрессометра.
Можно было еще подрезать камеру сгорания на 1-1,5 мм и получить степень сжатия 7,9-8,7, но я счел это лишним. И так уже легко достигается скорость 63 км/ч, а быстрей мне не требовалось Причем, за 5 минут езды с этой скоростью не было даже намека на перегрев. К тому же, на ближайших ко мне АЗС бензин не самого лучшего качества, а хранится он у меня в канистрах довольно долго - бывает больше года. И его ОЧ снижается.
В оригинальном варианте компрессометр показал 6,3. Вычисления подтвердили это значение.
Bronepoezd78
Москва
150 дней назад
Дед:
К тому же, на ближайших ко мне АЗС бензин не самого лучшего качества, а хранится он у меня в канистрах довольно долго - бывает больше года. И его ОЧ снижается.
Спирту туда
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
Харитон:
подрезается низ цилиндра, или посадочное место цилиндра на картер.
И после этого не полностью открываются окна.
Кто понимает в степени сжатия, у того все открывается. ТАМ ГДЕ НАДО!Добавлено спустя 20 минут
Дед:
Куда правильней было бы выкрутить вставку верхней части цилиндра и замена её на новую - большей толщины. Или наплавить металл на родную для уменьшения объема камеры сгорания. Если нет возможности её выкрутить, то всегда можно сделать вставку на резьбе и закрепить в увеличенном свечном отверстии.
Ты в каком году так делал?Добавлено спустя 23 минуты
Дед:
Сделал шилом риску на юбке поршня по верху окна, снял цилиндр и поршень. Поршень по этой риске опилил
Сколько миллиметров пришлось снимать?
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Bronepoezd78:
Спирту туда
А смысл какой в добавлении спирта к бензину? Безводный нужен, а простой медицинский не только бесполезен, но и вреден - вода в нем затрудняет запуск и может сделать его совсем невозможным.
Я в этом убедился, когда смешал бензин с керосином, который гигроскопичен. После хорошего продолжительного дождя влажный воздух проник через отверстие в пробке в бензобак и отдал керосину воду. Мотор на этой смеси не завелся, а после её замены на свежий бензин с маслом завелся сразу же.
Смотри таблицу и вникай, что добавляется к бензину для увеличения ОЧ и при каких СЖ.
""
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
Дед, а где взять бензин с оч 70? Это по какому методу исследования оно 70?
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
Вычисления подтвердили это значение.
Вычисления показали, что реальная степень сжатия была 6.97. А стала - 9.1.
Делаем вывод: - Дед никчемный работник. НЕ КОРМИТЬ!Добавлено спустя 3 минуты
komandor:
Это по какому методу исследования оно 70?
Эта таблица взята из книжки 50х годов. Нормальным людям она не подойдет.
Bronepoezd78
Москва
150 дней назад
Дед, зачем мне эта табличка? об чем она? Выводы о спирте вы делаете на керосине? Вас ничего не смущает? Спирт бывает разный даже в быту используют этиловый и изопропиловый, гонщики и моделисты еще метиловый юзают, все они повышают ОЧ. Если речь о том что бензин дома плохой, а ехать нужно сейчас - добавляем спирт и едем. Хранить бензин со спиртом не надо.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Харитон:

Дед:
Вычисления подтвердили это значение.
Вычисления показали, что реальная степень сжатия была 6.97. А стала - 9.1.
Кстати, я сам удивился. Первоначально рассчитано на бензин А-66. Ну и после форсировки по степени сжатия можно было ездить на А-76.
Персонально для Деда:- уход окон вниз улучшит тягу поджатого мотора. Это важно для бескоробочника!
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
21 минуту назад
Дед:
Делали вы - не значит делали правильно

smoke Пока теоретики в лице Деда подгоняют втихоря результаты, практики катаются и болт на них ложили! Или по научному - клали!

То, что написано в умных книжках, надо ещё УМЕТЬ правильно прочитать, осознать и применить!

Дед:
Куда правильней было бы выкрутить вставку верхней части цилиндра и замена её на новую

А ты сам-то не пробовал? И я даже знаю почему! Основная проблема - герметизация! Эти "головки" и в заводском исполнении сифонят, а тут целая операция!

К чему это я ... (как пенсионер пенсионеру joke )Вот ты, к примеру, дэшку так и не победил, а пошел простым путём - заменил двигатель!
Я очень ценю людей, которые на коленке творят чудеса и делятся результатами, но в этом случае эта история не про тебя!
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Харитон:

Дед:
Ты в каком году так делал?

Ответа нет. Похоже не делал никогда.
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Latgalec:
А ты сам-то не пробовал?
Не просто пробовал, а успешно делал. Давно это было, еще в прошлом веке, когда только появился бензин Аи-93.
Latgalec:
Основная проблема - герметизация!
Нет там никакой проблемы, если делать с головой. Мажется резьба обычной густой грунтовкой для железа(я брал на заводе ФЛ-03-К, термореактивную) и вставка закручивается с хорошим усилием. Потом верх аккуратно зачеканивается, а если есть токарный станок, то завальцовывается роликом, типа накатного. И, как говорится, дело в шляпе. smoke
Latgalec:
Эти "головки" и в заводском исполнении сифонят,
Я такого не замечал ни разу, всегда верхняя часть цилиндра была чистой - никаких следов черного масла.
Latgalec:
дэшку так и не победил
А я с ней еще даже и не начинал заниматься.
Latgalec:
пошел простым путём - заменил двигатель!
Не-не-не! Д8 я купил уже после того, как Ф50 поставил сначала на Пантеру и отъездил сезон, потом переставил его на самодельный заднеподвес и еще сезон откатал, а потом уже переставил на Прогресс. То есть, это было через 2 года после покупки Ф50. Мне один пенсионер предложил его новым в заводской упаковке, я и взял про запас. Когда переставил Ф50 на раму ЗиФ-77, то Д8 поставил на Прогресс. Но на нем ни разу не выехал, только несколько раз заводил в гараже для проверки работы самодельного глушителя. Так и подарил его соседу полковнику. Тот поездил-поездил, ему не понравилось и он купил Ф80, а Д8 вернул мне назад. Он так и лежит с тех пор, все руки не доходят разобрать.
Latgalec:
в этом случае эта история не про тебя!
Как это не про меня, а кто делал вставку для уменьшения камеры сгорания в цилиндре Дружбы? Или все забыли уже мои экзерсисы с аэротолкачом? Так я могу и напомнить, мне не трудно.
Вот так наплавлялся металл на корпус автомобильной свечи с длинной резьбой.
""

Так потом обтачивался будущий ввертыш.
""

И так он выглядит уже готовым.
""

""

Тут он уже внутри, закручен с хорошим усилием, а в него ввернута свеча с резьбой 10х1, от мотора Альфы.
""

И никаких пропусков газов через резьбу.
Харитон:
Ответа нет.
Экий ты нетерпеливый! smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2025 в 00:18, Дед: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
21 минуту назад
smoke коротко про Деда:
https://youtu.be/A0exV5WIBE8?si=EQwKD8l1nA7SHL1j
Здесь был Orik...
Garic
Колпино
7 дней назад
На Д-6 я делал камеру сгорания где то 4.5 -5 см3 подрезал цилиндр по край поршня ( мерил с прокладкой под цилиндром) на 95 бенз
За окном шел снег и рота красноармейцев
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Это 10-11 единиц. Может и с 92 поехать.Добавлено спустя 2 минуты
Дед:
Харитон:
Ответа нет.
Экий ты нетерпеливый!
Никогда не поверю. Даже если приведешь в свидетели двух полковников и одного генерала. dash
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» сегодня в 13:40
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» сегодня в 10:24
Мослитр отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» сегодня в 00:10
Vladk отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 22:50
DimasGonshikov отвечает в теме «Наклейки на Дельту СССР» вчера в 18:51
Инженер отвечает в теме «Радиотехника» 7 февраля 2026
MAGNETO отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 7 февраля 2026
маркус отвечает в теме « Про сбычу мечт.» 5 февраля 2026
маркус отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» 5 февраля 2026
Мотвэ отвечает в теме «Альфа тухнет на хх» 3 февраля 2026
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Оригинал или подделка?» 2 февраля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 2 февраля 2026
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 31 января 2026
Vladk отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 30 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Фильмы прошлых лет» 29 января 2026
Дед отвечает в теме «ММВЗ-1.101 Кроха» 29 января 2026
Дед отвечает в теме «Карбюратор Альфы» 27 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Эл.Вел Niubility B14.» 26 января 2026
11-73 ВВЛ отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» 24 января 2026
komandor отвечает в теме «Отдам даром или за символические копейки» 23 января 2026