Степень сжатия двухтактника!

Сергей Еремин
Москва
3 дня назад
Здравствуйте, подскажите какую максимальную степень сжатия можно сделать в двухтактном моторе под АИ92 бензин чтобы не было детонации? А какую под АИ95? Как я понимаю степень сжатия тут меньше, чем в четырёхтактном т. к перепускные окна и выпускные остаются открытыми какое-то время, верно? Спасибо!
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Обычно подрезают головку на 1-1.5мм.Вот и считайте! laugh
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Сергей Еремин:
какую максимальную степень сжатия можно сделать в двухтактном моторе под АИ92 бензин чтобы не было детонации?
9...10,5
Сергей Еремин:
А какую под АИ95?
!0,5...12
Сергей Еремин:
Как я понимаю степень сжатия тут меньше, чем в четырёхтактном т. к перепускные окна и выпускные остаются открытыми какое-то время, верно?
Абсолютно верно. И считать СЖ приходится, исходя не из хода поршня, а из расстояния от верха выпускного окна до ВМТ поршня. И объем камеры сгорания мерить заливанием в неё жидкости в этом положении поршня.
На всякий случай - реальная степень сжатия, называемая "компрессией" и замеряемая манометром, отличается от расчетной. Для 2Т мотора берется поправочный коэффициент 1,1, а для 4Т мотор он 0,8 - оба они эмпирические, усредненные.
Ну и таблица соответствий ОЧ бензина для разных СЖ, на всякий случай.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 7 минутВ практике увеличения СЖ в 2Т моторах не делают максимального приближения к предельному значению, поскольку ОЧ бензина на большинстве АЗС меньше заявленного. К тому же ОЧ в процессе хранения уменьшается, примерно на 1-2 единицу за неделю - в случае негерметичного хранения.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Garic
Колпино
2 часа назад
А объём мотора какой ?
За окном шел снег и рота красноармейцев
Сергей Еремин
Москва
3 дня назад
Garic:
А объём мотора какой ?
Полный объем 43 см3 и 80 см3!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
А обозначение у мотора какое?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сергей Еремин
Москва
3 дня назад
1E40F - 43см3 и F80 - 80 см3
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Сергей Еремин:
перепускные окна и выпускные остаются открытыми какое-то время, верно?
Верно, но к Степени сжатия это не имеет отношения.Добавлено спустя 2 минуты
Сергей Еремин:
подскажите какую максимальную степень сжатия можно сделать в двухтактном моторе под АИ92
Это зависит от объёма мотора.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
На всякий случай - реальная степень сжатия, называемая "компрессией" и замеряемая манометром, отличается от расчетной.
Степень сжатия и компрессия, - это РАЗНЫЕ понятия.
Я тебе это уже говорил НЕОДНОКРАТНО. dash Добавлено спустя 5 минут
Дед:
ОЧ бензина на большинстве АЗС меньше заявленного.
Идиот! Это срок, причем приличный.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Сергей Еремин
Москва
3 дня назад
Харитон:
Это зависит от объёма мотора.
43 см3 и 80 см3, какую им можно делать степень сжатия?
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
А как на триммеррном моторе с цельным цилиндром с головой "делать" степень сжатия планируется?
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Степень сжатия от объема не зависит. Дед пишет глупости, это легко проверить по любой доступной литературе.
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:
И объем камеры сгорания мерить заливанием в неё жидкости в этом положении поршня.
Дед, смешной клоун. Путается в путаном.Добавлено спустя 6 минут
Сергей Еремин:
43 см3 и 80 см3, какую им можно делать степень сжатия?
При воздушном охлаждении геометрическая степень сжатия - 10. Больше нет большого смысла.
Геометрическая степень сжатия, - это сумма объемов цилиндра и камеры сгорания, деленная на объем камеры сгорания.
При цельном цилиндре с головкой, - подрезается низ цилиндра, или посадочное место цилиндра на картер.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
подрезается низ цилиндра, или посадочное место цилиндра на картер.
И после этого не полностью открываются окна.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Дед, мы на Д5 так делали. Соответственно подрезалась головка поршня. Все можно сделать, но надо понимать как это работает!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
мы на Д5 так делали.
Делали вы - не значит делали правильно. Днище поршня не просто так сделано определенной толщины. Как в плане прочности, так и в смысле теплоотвода от него к стенкам поршня.
Куда правильней было бы выкрутить вставку верхней части цилиндра и замена её на новую - большей толщины. Или наплавить металл на родную для уменьшения объема камеры сгорания. Если нет возможности её выкрутить, то всегда можно сделать вставку на резьбе и закрепить в увеличенном свечном отверстии.
Трудно и муторно, зато действенно и правильно.Добавлено спустя 29 минут
Сергей Еремин:
F80 - 80 см3
У него объем 72 см3, а у более ранних был объем 66 см3.
Я уменьшал объем камеры сгорания своего Ф50(48 см3) таким образом, чтобы его можно было без особого труда вернуть назад.
1. Снял цилиндр, убрал под ним родную прокладку толщиной 1 мм и надел цилиндр без прокладки. Попутно обрезал загнутые концы прокладки между половин картера - из-за них образовалась щель под прокладкой цилиндра, через которую выбивало масло. Надел головку и проверил, не встречается ли с ней поршень. Потом вырезал из тонкого(0,4 мм) картона новую прокладку и положил под цилиндр. Попутно заметил, что в положении поршня ВМТ его юбка частично перекрывает верх впускного окна. Сделал шилом риску на юбке поршня по верху окна, снял цилиндр и поршень. Поршень по этой риске опилил - таким образом убрал завихрения воздушного потока. Попутно немного расширилась фаза впуска.
2. Притер головку цилиндра к цилиндру и собрал без прокладки. Убирание прокладки (1 мм) дало приближение поршня к головке еще на 1 мм. Итого: высота камеры сгорания уменьшилась на 1,6 мм, что дало уменьшение её объема на 2 см3. Был объем 7,6 см3 - стал 5,6 см3.
Объем цилиндра(действующий) равен 34,8 см3. В сумме с камерой сгорания - 40,4 см3. Отношение этого полного объема к объему камеры сгорания получилось 7,2. С учетом коэффициента наполнения 1,1 компрессия составила 7,92. Именно это значение показал и манометр компрессометра.
Можно было еще подрезать камеру сгорания на 1-1,5 мм и получить степень сжатия 7,9-8,7, но я счел это лишним. И так уже легко достигается скорость 63 км/ч, а быстрей мне не требовалось Причем, за 5 минут езды с этой скоростью не было даже намека на перегрев. К тому же, на ближайших ко мне АЗС бензин не самого лучшего качества, а хранится он у меня в канистрах довольно долго - бывает больше года. И его ОЧ снижается.
В оригинальном варианте компрессометр показал 6,3. Вычисления подтвердили это значение.
Bronepoezd78
Москва
8 часов назад
Дед:
К тому же, на ближайших ко мне АЗС бензин не самого лучшего качества, а хранится он у меня в канистрах довольно долго - бывает больше года. И его ОЧ снижается.
Спирту туда
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:
Харитон:
подрезается низ цилиндра, или посадочное место цилиндра на картер.
И после этого не полностью открываются окна.
Кто понимает в степени сжатия, у того все открывается. ТАМ ГДЕ НАДО!Добавлено спустя 20 минут
Дед:
Куда правильней было бы выкрутить вставку верхней части цилиндра и замена её на новую - большей толщины. Или наплавить металл на родную для уменьшения объема камеры сгорания. Если нет возможности её выкрутить, то всегда можно сделать вставку на резьбе и закрепить в увеличенном свечном отверстии.
Ты в каком году так делал?Добавлено спустя 23 минуты
Дед:
Сделал шилом риску на юбке поршня по верху окна, снял цилиндр и поршень. Поршень по этой риске опилил
Сколько миллиметров пришлось снимать?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Bronepoezd78:
Спирту туда
А смысл какой в добавлении спирта к бензину? Безводный нужен, а простой медицинский не только бесполезен, но и вреден - вода в нем затрудняет запуск и может сделать его совсем невозможным.
Я в этом убедился, когда смешал бензин с керосином, который гигроскопичен. После хорошего продолжительного дождя влажный воздух проник через отверстие в пробке в бензобак и отдал керосину воду. Мотор на этой смеси не завелся, а после её замены на свежий бензин с маслом завелся сразу же.
Смотри таблицу и вникай, что добавляется к бензину для увеличения ОЧ и при каких СЖ.
""
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
Дед, а где взять бензин с оч 70? Это по какому методу исследования оно 70?
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:
Вычисления подтвердили это значение.
Вычисления показали, что реальная степень сжатия была 6.97. А стала - 9.1.
Делаем вывод: - Дед никчемный работник. НЕ КОРМИТЬ!Добавлено спустя 3 минуты
komandor:
Это по какому методу исследования оно 70?
Эта таблица взята из книжки 50х годов. Нормальным людям она не подойдет.
Bronepoezd78
Москва
8 часов назад
Дед, зачем мне эта табличка? об чем она? Выводы о спирте вы делаете на керосине? Вас ничего не смущает? Спирт бывает разный даже в быту используют этиловый и изопропиловый, гонщики и моделисты еще метиловый юзают, все они повышают ОЧ. Если речь о том что бензин дома плохой, а ехать нужно сейчас - добавляем спирт и едем. Хранить бензин со спиртом не надо.
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Харитон:

Дед:
Вычисления подтвердили это значение.
Вычисления показали, что реальная степень сжатия была 6.97. А стала - 9.1.
Кстати, я сам удивился. Первоначально рассчитано на бензин А-66. Ну и после форсировки по степени сжатия можно было ездить на А-76.
Персонально для Деда:- уход окон вниз улучшит тягу поджатого мотора. Это важно для бескоробочника!
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Дед:
Делали вы - не значит делали правильно

smoke Пока теоретики в лице Деда подгоняют втихоря результаты, практики катаются и болт на них ложили! Или по научному - клали!

То, что написано в умных книжках, надо ещё УМЕТЬ правильно прочитать, осознать и применить!

Дед:
Куда правильней было бы выкрутить вставку верхней части цилиндра и замена её на новую

А ты сам-то не пробовал? И я даже знаю почему! Основная проблема - герметизация! Эти "головки" и в заводском исполнении сифонят, а тут целая операция!

К чему это я ... (как пенсионер пенсионеру joke )Вот ты, к примеру, дэшку так и не победил, а пошел простым путём - заменил двигатель!
Я очень ценю людей, которые на коленке творят чудеса и делятся результатами, но в этом случае эта история не про тебя!
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Харитон:

Дед:
Ты в каком году так делал?

Ответа нет. Похоже не делал никогда.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
А ты сам-то не пробовал?
Не просто пробовал, а успешно делал. Давно это было, еще в прошлом веке, когда только появился бензин Аи-93.
Latgalec:
Основная проблема - герметизация!
Нет там никакой проблемы, если делать с головой. Мажется резьба обычной густой грунтовкой для железа(я брал на заводе ФЛ-03-К, термореактивную) и вставка закручивается с хорошим усилием. Потом верх аккуратно зачеканивается, а если есть токарный станок, то завальцовывается роликом, типа накатного. И, как говорится, дело в шляпе. smoke
Latgalec:
Эти "головки" и в заводском исполнении сифонят,
Я такого не замечал ни разу, всегда верхняя часть цилиндра была чистой - никаких следов черного масла.
Latgalec:
дэшку так и не победил
А я с ней еще даже и не начинал заниматься.
Latgalec:
пошел простым путём - заменил двигатель!
Не-не-не! Д8 я купил уже после того, как Ф50 поставил сначала на Пантеру и отъездил сезон, потом переставил его на самодельный заднеподвес и еще сезон откатал, а потом уже переставил на Прогресс. То есть, это было через 2 года после покупки Ф50. Мне один пенсионер предложил его новым в заводской упаковке, я и взял про запас. Когда переставил Ф50 на раму ЗиФ-77, то Д8 поставил на Прогресс. Но на нем ни разу не выехал, только несколько раз заводил в гараже для проверки работы самодельного глушителя. Так и подарил его соседу полковнику. Тот поездил-поездил, ему не понравилось и он купил Ф80, а Д8 вернул мне назад. Он так и лежит с тех пор, все руки не доходят разобрать.
Latgalec:
в этом случае эта история не про тебя!
Как это не про меня, а кто делал вставку для уменьшения камеры сгорания в цилиндре Дружбы? Или все забыли уже мои экзерсисы с аэротолкачом? Так я могу и напомнить, мне не трудно.
Вот так наплавлялся металл на корпус автомобильной свечи с длинной резьбой.
""

Так потом обтачивался будущий ввертыш.
""

И так он выглядит уже готовым.
""

""

Тут он уже внутри, закручен с хорошим усилием, а в него ввернута свеча с резьбой 10х1, от мотора Альфы.
""

И никаких пропусков газов через резьбу.
Харитон:
Ответа нет.
Экий ты нетерпеливый! smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2025 в 00:18, Дед: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke коротко про Деда:
https://youtu.be/A0exV5WIBE8?si=EQwKD8l1nA7SHL1j
Здесь был Orik...
Garic
Колпино
2 часа назад
На Д-6 я делал камеру сгорания где то 4.5 -5 см3 подрезал цилиндр по край поршня ( мерил с прокладкой под цилиндром) на 95 бенз
За окном шел снег и рота красноармейцев
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Это 10-11 единиц. Может и с 92 поехать.Добавлено спустя 2 минуты
Дед:
Харитон:
Ответа нет.
Экий ты нетерпеливый!
Никогда не поверю. Даже если приведешь в свидетели двух полковников и одного генерала. dash
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Latgalec отвечает в теме «Velosolex 1970» сегодня в 07:43
Карантин начинает тему «Снова про метки» сегодня в 07:13
komandor отвечает в теме «Резиноизделия Петрошины» сегодня в 06:16
Харитон отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 01:06
Харитон отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» сегодня в 00:54
Харитон отвечает в теме «М-104, всё есть, а не заводится...» сегодня в 00:45
MAGNETO отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 23:25
Мослитр отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 19:40
Отшельник отвечает в теме «Куплю стальную половинку диска от карта» вчера в 18:58
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 15:36
Rendi отвечает в теме «Реле стартера подключить» вчера в 08:02
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» вчера в 07:11
Мослитр отвечает в теме «Электронный блок зажигания» вчера в 00:03
Лёха отвечает в теме «Флудильня» 21 июня 2025
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 21 июня 2025
Харитон отвечает в теме «Проблема со спидометром» 21 июня 2025
Ролик отвечает в теме « Неделя без флуда - нарушителям БАН» 19 июня 2025
andruxxa отвечает в теме «168F на велосипед!» 19 июня 2025
janka отвечает в теме «Радиотехника» 19 июня 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 18 июня 2025