Страшная тряска вилки на дырчика

Neko222
Новосибирск
81 день назад
Добрый день, кто нибудь знает что делать если на ходу когда поддаешь газу или просто едешь на средних оборотах вилка гоняет туда сюда? В целом понятно от чего так (ведомая звезда намертво закреплена на ступице), но что с этим делать? А то это выглядит очень страшно когда у тебя колесо начинает вперёд-назад на +-2 см летать, угрожающе так сказать. Я пока с этим борюсь подтягивая сцепление, чтоб оно не имело прямой контакт со звездой и под нагрузкой прокручивалось чутка.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Со втулками всё более менее, гнется туда-сюда сама вилка
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2025 в 11:37, Neko222: причина не указана)
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
Neko222, я знаю, что делать. Не ездить на технике с неисправным рулевым управлением.
Neko222
Новосибирск
81 день назад
увы такого варианта у меня пока нет, остаётся дальше рисковать
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
У вас как я понимаю, отечественный мопед типа Рига с родной вилкой?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Если отечественный мопед с родной вилкой, и болтаются снизу перья, значит износились втулки. Можно временно решить проблему, забив поверх втулок горлышки пластиковых бутылок.

Можно решить проблему кардинально - установить 25мм перья от мопеда Альфа
""

Мослитр:

МихалСаныч:
Из чего новые точить? Труба полипропилен пойдет?

Можно наделать из горлышек пластиковых бутылок
МихалСаныч:
Один вкладыш из пластика - уехал вовнутрь.

Я не парился - бывало и несколько запихивал, в те года их было завались. Вилка работала.

Некоторые ставят в родные трубы китайские перья
http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=2189.0

Катясь, летом 2017 года на трайке я понял, что передняя вилка не работает должным образом. При этом вилку я полностью перетряхнул. Установил новые капролоновые втулки, выровнял и покрыл свежим хромом трубки, а вилка всегда оставалась в прожатом состоянии. Поэтому я решил её преобразовать до рабочего состояния. Для этого я использовал перья вилки мопеда Альфа. Перья эти бывают разных модификаций. С диаметром трубки пера 25 и 27 мм. Внутренний диаметр карпатовской вилки (после проточки под пластиковые втулки) составляет 25,5 мм, и имеет внутренний сварочный шов. Если обработать напильником или дремелем сварочный шов, то 25-е перья войдут в вилку свободно с зазором, но что бы они не болтались надо концы трубок стягивать хомутами.

И совсем недорого получается
https://www.ozon.ru/product/amortizatory-perednie-perya-delta-d25-l665-gidravlicheskie-lipai-1741598856/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2025 в 18:47, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke Варианта три:
1. Сбились в кучу или износились втулки
2. Треснула сварка в верхней перемычке перьев
3. Подшипники рулевой колонки ушли в астрал!
Здесь был Orik...
Bronepoezd78
Москва
251 день назад
Есть еще вариант, у меня было такое - одно из перьев вилки оказалось погнутым но это было не заметно на вид
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke Ещё из вариантов - лопнула пружина
Здесь был Orik...
Vintorez
119 дней назад
Может быть незатянутая ось переднего колеса и поджимные болты крепления перьв или стаканов вилки к оси.
Также такое может быть если в одном из перьев выгнало масло или клинят направляющие..
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть..Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать..
Рискну посмотреть..сначала один раз левым глазом а потом второй раз правым..
Neko222
Новосибирск
81 день назад
С подшипником всё хорошо, ни намёка на люфт. Затянуто всё хорошо. Гнётся туда-сюда сама вилка на некоторых режимах работы движка от резких толчков (натурально гнётся, как рессоры - туда сюда, страшное зрелище когда едешь), вот думаю покупать трубы толстостенные и наваривать чтоб усилить конструкцию...

Vintorez:

Может быть незатянутая ось переднего колеса и поджимные болты крепления перьв или стаканов вилки к оси.
Также такое может быть если в одном из перьев выгнало масло или клинят направляющие..

Вилка без амортизатора, от односкоростной Риги, чутка подклинивает, но со втулками всё почти сносно
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2025 в 19:36, Neko222: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Neko222:

С подшипником всё хорошо, ни намёка на люфт. Затянуто всё хорошо. Гнётся туда-сюда сама вилка на некоторых режимах работы движка от резких толчков (натурально гнётся, как рессоры - туда сюда, страшное зрелище когда едешь), вот думаю покупать трубы толстостенные и наваривать чтоб усилить конструкцию...

Гнутся сами трубы? Наружные или внутренние?
Проверь траверсы - у меня когда-то вилка лопнула в трёх местах.
А судьи кто?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 12:58
Харитон отвечает в теме «Дельта СССР - резина на зад от Восхода пойдёт?» сегодня в 12:57
Мослитр отвечает в теме «Обход ограничения 45км/ч через ЭБУ» сегодня в 11:46
DimasGonshikov отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 11:39
Dracula79 отвечает в теме «Шатурская Рига-30 из грязи и пепла» сегодня в 10:46
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 22:32
Дед отвечает в теме «После падения не заводится» 19 мая 2026
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» 19 мая 2026
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 18 мая 2026
Pedro отвечает в теме «Как у меня Альфа RM-3 умерла и купил Bolt 3, плюс некоторые вопросы» 18 мая 2026
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 18 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» 16 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 14 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 14 мая 2026
Харитон отвечает в теме «Расточка цилиндра, замена цилиндра» 14 мая 2026
Харитон отвечает в теме «Максимальная скорость» 14 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «Аккумуляторы» 13 мая 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 13 мая 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» 13 мая 2026
Dikcit отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» 13 мая 2026