Электродвигатели и их подключение

Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
https://pwcalc.ru/schemes/dvigatel-ot-proigryvatelya-plastinok-shema-podklyucheniya
https://dzen.ru/a/XvOtGqCVdWO1sy9i
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Отзывы читали?Та-ещё рулетка....Но моторчик,походу однофазный.БУ....
Дед:
Вопрос в порядке бреда...
-попробовать надо!Еще тут одна идейка есть-смешать переменку и выпрямленный ток и запитать этим нагрузку,какое будет потребление?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 ноября 2024 в 20:13, MAGNETO: причина не указана)
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
MAGNETO:

Отзывы читали?Та-ещё рулетка....Но моторчик,походу однофазный.БУ....
Мотор видимо трехфазный, исхожу из мощности, габаритов, и конструкции.
А насчет трансформатора вопрос непростой.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Каньдюки, это што?
Конденсаторы ставят на трехфазный мотор, чтобы запитать от одной фазы. Если для коллекции, то сгодится любой.

Смотря для чего нужен мотор.
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, опять ты всякий хлам втридорога скупаешь? ищи лучше на авито советский под переборку, вариантов полно
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
MAGNETO:
эт на 90град?Кондёром.
Чото я совсем запутался... scratch
Отчего так путаются мысли,
отчего в глазах темнеет свет???

Тогда получается, что я правильно предположил про трансформатор, у которого две первичные обмотки питаются так, как я нарисовал? И со вторичной можно снять вдвое большую частоту тока?
Вот только одно пока не ясно - как себя поведет сердечник трансформатора при удвоенной частоте? Не станет ли ему плохо, а через него не пострадают ли обмотки?
MAGNETO:
смешать переменку и выпрямленный ток и запитать этим нагрузку,какое будет потребление?
Зависит от типа нагрузки. Но, в общем виде, если она будет активной, то просто сложатся токи от источников.
Лёха:
Как вам такой мотор,стоит куплять?
Лёха:
этот с чугунной
Если мне память не изменяет, то чугунные моторы перестали делать еще при царе Горохе. Значит этот был сделан еще до него...
Я не стал бы такой покупать.
Харитон:
Смотря для чего нужен мотор.
Он искал мотор для воздушного компрессора, насколько я помню.
MAGNETO:
попробовать надо
А как пробовать? Я могу только на слух: понизить напряжение со вторичной обмотки до уровня 2-3 вольта и подключить небольшой динамик. Есть один, маленький, остался незадействованный от душевой кабины с радио.

О, идея!
Я понял, как сделать удвоение частоты тока без воздействия на сердечник трансформатора удвоенной частотой.
Надо взять 2 одинаковых трансформатора и запитать один напрямую, а второй - через конденсатор.
И потом соединить их вторичный обмотки параллельно - токи от них сложатся со сдвигом 90* и получится удвоенная частота.

Хотя нет - одна вторичная обмотка будет неизбежно воздействовать на вторую и сердечники обоих трансформаторов будут под действием удвоенной частоты. И устранить это воздействие не получится.

А чем это чревато, кроме ухудшения КПД?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2024 в 07:44, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, я летом взял АИР71 за 500, поменял подши и поставил в станок, вместо китайского кривого кала. в них ломаться больше просто нечему, если обмотки целы, но это элементарно проверяется при покупке.
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Я б не стал брать
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, что с ним надо сделать, чтобы он сгорел в принципе? советские пиздец живучие, а вот новодел - неизвестно, скорее всего обмотка там залита чем-то
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, такую схему осилишь? https://radiokot.ru/circuit/digital/security/31/
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Лёха:
Частотник нужно городить под 3-х фазник
Не нужно! А что нужно, так это добыть еще один трехфазный мощный мотор - раза в 2-3 мощнее твоих запросов по мощности рабочего мотора. И запустить его с помощью фазосдвигающей добавки "емкость+индуктивность", как я тебе рекомендовал. С его трех обмоток и снимешь три фазы, практически без перекоса. Он будет работать в режиме холостого хода и почти не нагрузит сеть.
Это будет проще, чем тратиться на детали и собирать частотник.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Дед:
Он будет работать в режиме холостого хода и почти не нагрузит сеть.
Очередная глупость. КПД у него будет сильно меньше, чем от трех фаз
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, самая простая и рабочая схема, многие уже собирали
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Лёха:
да у его на хуй!
Думаю, что твой не выдержит такого веса... podlec
И потом: меньше деталей - больше надежность. Да и зачем тебе изменение частоты? Тебе надо три фазы и больше ничего. Городить из-за этого такой "огород" - нахрена?
Тогда уж купить готовый на 1500 ватт - тебе должно хватить.Добавлено спустя 10 минутЧёта я забыл совсем про трехфазные трансформаторы - они точно так же делают из одной фазы три, как и электромоторы, только в них ничего не крутится. Тот же самый подбор конденсатора - 7 мкф на 100 ват мощности. Найти такой на стройке - пара пустяков, их всегда было полно для включения лампочек на этажах.
Я таким, у которого вторичные обмотки были намотаны алюминиевой шиной 4х10 мм, сварочные работы проводил на даче. Сечение кернов было 50х80, но грелся он сильно при сварке электродом Ф3 мм.Добавлено спустя 12 минутТолько одно дополнение - этот трансформатор нельзя включать без нагрузки, он должен быть постоянно подключен к твоему мотору.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Лёха:
будет вращательная сила,а не импульсно-волновой контур
Сам понял о чем сказал? Крутящий момент возникает на роторе мотора, а не в каком-то внешнем электронном преобразователе. Про "импульсно-волновой контур не ведают ни Яндекс, ни Гугл. Я тоже впервые узнал, что бывают такие...
Лёха:
с одной настройкой которая не совпадает при разных нагрузках на мотор
В заданном диапазоне реализуемых мощностей и реальных нагрузок достаточно и одного конденсатора с одним дросселем. Уж для циркулярки и компрессора - точно. А не хватит мощи с одним кондером - через тумблер и второй можно подключить, не вопрос.
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Дед в очередной раз навязывает кому-то свою глупость, даже не имея теоретического понимания, как это все работает
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:
А не хватит мощи с одним кондером - через тумблер и второй можно подключить, не вопрос.
А я и не знал, что конденсаторы мощности добавляют. У меня их много. Может к Дешнику прицепить штук 10? Шибче поедет?
Трехфазный мотор при включении по схеме с конденсатором, теряет 2/3 мощности.
При пуске, когда нужен большой крутящий момент, Ставят несколько конденсаторов в параллель. При работе, после набора оборотов, достаточно меньшей емкости. Как Дед писал, из расчета 7 мкФ на 100Вт. Желательно после запуска померить напряжение на фазах, или токи фаз. И точно подобрать величину рабочего конденсатора под нагрузкой.
Рабочее напряжение конденсаторов желательно 400В.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Харитон:

Хорош врать то... Теряет треть (1/3), ну и равномерность вращения малость страдает.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
МихалСаныч, хорош наезжать.
Ты две лампочки соедини параллельно, какая мощность будет по сравнению с одной? И две последовательно. Какая мощность будет?
После этого ходи моторы подключай.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Харитон, не увиливай, ответь про трехфазный двигатель.
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
https://pwcalc.ru/schemes/dvigatel-ot-proigryvatelya-plastinok-shema-podklyucheniyaДобавлено спустя 3 минутыhttps://dzen.ru/a/XvOtGqCVdWO1sy9iДобавлено спустя 5 минут
МихалСаныч:

Харитон:

Хорош врать то... Теряет треть (1/3), ну и равномерность вращения малость страдает.

1/3 если треугольник, и 2/3 если звезда
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, 5 штук не 17, ради дела можно себе позволить. Бери тогда китайский частотник за 3к и мозг не мучай
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Лёха:
ну его на хуй это электромагнитное дело,одни транзисторы больше 5 штук стоят,
А ты видел когда-нибудь электромагнитное поле внутри транзисторов?Добавлено спустя 9 минут
Мослитр:
1/3 если треугольник,
Так сдвиг фазы получается не на 120 градусов, а всего на 90 - вот и не получается расчетного крутящего момента у ротора.
Мослитр:
и 2/3 если звезда
Причиной этой потери КПД является тот факт, что обмотки статора не выдают индукцию расчетной величины, при напряжении на 40% меньше, чем нужно по расчету.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
МихалСаныч:

Харитон, не увиливай, ответь про трехфазный двигатель.
Я ответил, а ты бестолковый? Тогда толкуй про толк, пока не дойдет.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:

Лёха:
одни транзисторы больше 5 штук стоят,
А ты видел когда-нибудь электромагнитное поле внутри транзисторов?
Может это про полевые транзисторы, что ты про них знаешь?
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Харитон:
Может это про полевые транзисторы, что ты про них знаешь?
Важно не то, что Я про них знаю. Важно то, что внутри полевых транзисторов нет обмоток из металлического провода.Добавлено спустя 6 минут
Лёха:
про то что они шевелят,а это ротор внутри статора
А тогда при чем тут транзисторы? Их может и не быть вовсе - именно к этому я тебя и подталкиваю.
Ты знаешь причину, по которой сначала в радиотехнике, а потом и в силовой электротехнике, начали использовать полупроводники? Если нет, то я тебе скажу - этой причиной стала возможность сильно уменьшить габариты, а значит и массу, аппаратуры. То есть - значительно снизить расход материалов для изготовления. В некоторых случаях дополнительной причиной стала возможность убрать искрение между контактами реле.
Оба случая не имеют никакого отношения к твоей задаче - раскрутить рабочий орган до определенных оборотов с определенным крутящим моментом.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Лёха:
на 1,5 кВт всего
Так нужен же запас мощности - на случай большой нагрузки.
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха:
да он ёбаный на 1,5 кВт всего
а нахрена больше для пилы? с передаточным играйся
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, если этот 4квт от одной фазы работал - то не удивительно. Частотник очень много момента добавляет, потому что питает ровным синусом, а не обрывками, и кпд возрастает в разы.
У меня на сверлилке 750мотор 48й коронкой дырки в 6мм швеллере резал и не напрягалсяДобавлено спустя 1 минутуВот тут хорошее сравнение как тащит мотор с частотником и без
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, Дед ничему учиться не хочет, ему что-то толковать бесполезно. У меня два китайских частотника, до этого был один самодельный, который уехал вместе со старым токарным, в гараже одна фаза и просадки до 180 вольт, потому я прекрасно знаю, как хреново тащит асинхронник от одной фазы
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Я полагаю, что такой старт и работа 3-х фазного мотора в однофазной сети 220 вольт, с конденсатором, может устроить даже самого взыскательного мастера.
https://vkvideo.ru/video169723341_456239089
И под нагрузкой - разумной - они не "садятся".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2024 в 16:51, Дед: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Дед показал малюсенькие слабенькие моторы, и думает, что 1,5 квт будет шпарить точно так же. Отсутствие опыта - на лицоДобавлено спустя несколько секунд
Дед:
И под нагрузкой - разумной - они не "садятся".
А разумная - это какая? Разумнее тебя?
Арена флудеаторских боёв
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Уронили движку на пол,
И погнули движке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Лёха:

Мотор работает,лапу думаю выгнуть,не лопнет ведь?
Чугуний можетДобавлено спустя 1 минутуПосмотрел фото, люминий. Выгни, ниче ему не будет.
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
19 дней назад
Лёха, это нормально, скажи спасибо что вал не кривой, а то эти рукожопы и на него могут уронитьДобавлено спустя несколько секундПоздравляю с покупкой, кстати
Арена флудеаторских боёв
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Такие на компрессорах видел,с центробежным автоматом отключающим пусковой кондёр.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Обычно сгорает при пуске-автоматика вваливает емкость,ток прыгает немилосердно,гаражная сеть проваливается до 160в со всеми вытекающими.А шкив поменьше-долго качает....
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Лёха:
параллельно кандюку какую то сигнальную лампу притулить для наблюдения процесса.
И замкнуть его лампой?
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
6 часов назад
Дед:
И замкнуть его лампой?
Неонку.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Можно и обычную слабую лампочку накаливания на 220 вольт, но через конденсатор, например 1мкф х 400 вольт.
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2024 в 16:33, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» сегодня в 11:59
Vladk отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» сегодня в 11:06
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 00:09
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 14 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 14 мая 2026
Харитон отвечает в теме «Расточка цилиндра, замена цилиндра» 14 мая 2026
Харитон отвечает в теме «Максимальная скорость» 14 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «Аккумуляторы» 13 мая 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 13 мая 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» 13 мая 2026
Dikcit отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» 13 мая 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 12 мая 2026
MAGNETO отвечает в теме «Мопед lifan Пропала искра» 12 мая 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 12 мая 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» 11 мая 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 11 мая 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 11 мая 2026
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» 11 мая 2026
djeremite отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 10 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 мая 2026