В Союзе жиклеры маркировались по пропускной способности, а в лесу по диаметру. Поэтому китайцы вообще не маркируют, чтобы были довольны и наши и недонаши.
Дед:
А уж как металл с поршня может перепрыгнуть на свечу - загадка века...
У меня однажды на План Спорт половина третьего кольца запрыгнула и замкнула свечу. А если свеча мала по калильному числу, - то она сгорает, оплавляются электроды, лопается изолятор. а если еще и степень сжатия большая, то прогорает или клинит поршень. Признак начала - капли металла на свече.
Вот таблица перевода диаметра отверстия жиклера в его пропускную способность.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Вот еще одна.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Из разных источников(сайтов), но абсолютно одинаковые.Добавлено спустя 10 минут
Харитон:
У меня однажды на План Спорт половина третьего кольца запрыгнула и замкнула свечу.
Мы говорим о моторах "гражданского" применения, а не о гоночных. И мотор в конкретном случае 4Т, он не крутится до таких оборотов, как 2Т. К тому же, у него имеется запас по степени сжатия, для недо_октановых бензинов.
Харитон:
если свеча мала по калильному числу
Истинное калильное число уже давно не известно никому, кроме специалистов на производстве. Какое калильное число у свечи мы не знаем из её наименования, знаем только относительную "горячесть" или "холодность". Все "гражданские" свечи рассчитаны на "стандартную" работу мотора, а не на форсированную.
Харитон:
оплавляются электроды
Ни разу не видел таких. Зато видел электроды с прилипшими шариками-брызгами, после непродолжительной езды при очень раннем зажигании и на плохом бензине. Ситуация, что называется, "из ряда вон" - совсем нетипичная.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2022 в 11:02, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон, а просто оказалось что игла 100 (0,1мм)не полезла ни в 106 ни в 109 жиклер, а в 115й еле протиснулись. Вот и не понятны теперь маркировки и диаметры...Добавлено спустя 2 минутыДед, ну это выходит где-то вот-так
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В "задницу" все эти маркировки, на них можно только ориентироваться - какой больше или меньше. По-настоящему, надо подбирать сечение жиклера индивидуально для каждого мотора и каждого карбюратора. Ну, это в том случае, если хочешь, чтобы мотор работал так, как нужно тебе, а не как решили на китайском карбюраторном заводе. Поэтому я никогда не покупаю жиклеры для подбора, только сам их "подгоняю под ответ".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Поэтому я никогда не покупаю жиклеры для подбора, только сам их "подгоняю под ответ".
Поэтому и остаешься на второй год. У механиков существуют наборы жиклеров. Жиклеры вкручены в специальные пластины (штоб не искать). Из них и осуществляется замена.
А все таблицы и графики можете свернуть и засунуть. Соответствия нет. Можете убедиться лично, внимательно почитав книгу Врубеля, Минские мотоциклы.
Игла игле - рознь: для круглого диффузора одна конусность, для овального - другая. Точнее, там даже не точная конусность нужна. Зависимость изменения сечения у круглого диффузора на графике не прямая линия. Менее выраженное отклонение от прямой линии у овального диффузора. Так что, в подборе "конусности" иглы не все так просто и однозначно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Вытянул все жиклёры: 106(Китай родной), 109, 112(оба с озона), 115(Солекс).(снял с карба). Иглы 90, 100, 110. Штангелю соответствуют 0,9мм, 1мм, 1,1мм Беру иглу 110 -не в один жиклер не пролазит! -хотя должна проскочить в 112 жиклер. Беру иглу 100. Опять не куда не пролазит! Кроме 115го-в него туго, но прошла. Беру иглу 90. Чудо! Проходит через 109 и 112й жиклер. А вот 106й не фига! Итог: выходит 106й китайский где-то 0,8±. А 109й и 112й -0,9мм ±0,05-0,08 Вот 115в расчет не берём там миллиметр... Произвел проверку... ну грубо говоря на конусе иглы до ее колбы 109 и 112, все же разные. Но там не 1,09мм а 0,9х±мм. Ну и что дальше?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2022 в 16:30, Старичок: причина не указана)
Что-что, тебе "шашечки нужны или ехать" - в смысле без разницы, какой истинный размер отверстия. Подбирай по скорости на среднем положении иглы в дроссельной заслонке. Будет нужна тяга побольше - переставляй иглу выше.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Получается, что Китай маркирует по русской системе. Ну так оно и должно быть. У них русская школа машиностроения. А джигули,озоны и формазоны- это евроопа.
Харитон, понятно. Так а таблица или нумерация и соответствие русских типоразмеров и обозначений будет показана? Или где искать шоб посмотреть, гугля везде озон и Солекс пихает.
Старичок, конусная швейная игла тебе в помощь и микрометр, если нужно знать истинное значение диаметра отверстия. Вставил иголку в жиклер, слегка прижал и покрутил - на ней останется желтый узкий поясок. На нем и надо мерить размер микрометром.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Старичок, если тебя интересуют абсолютные значения жиклеров из карбюратора Озон, еще советского производства, то могу померить. Есть у меня некоторое количество жиклеров, вывернутых из уже негодных корпусов - не из купленных ремкомплектов, те без маркировки были или сильно не соответствовали ей.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед, просто везде пишут, что озона маркируются по диаметру отверстия, а вот жиклеры солекса тариуруються по пропускной способности. А Харитон говорит ещё о какой-то системе маркировки... А какая хз...
В Союзе жиклеры маркировались по пропускной способности, а в лесу по диаметру.
Вот что писал Харитон. Смотрим внимательно, выиграем обязательно. Кто не в курсе на тему леса,- это то место, к которому Избушка сейчас повернулась задом, а к Ивану передом, дверью на восток.
Харитон, мудрено ))) А вот по пропускной способности, я так понял солексы -пишут маркировали. Но опять же ты говоришь это не то... А где посмотреть то? Просто нахожу значения-таблицы. Пропускная способность к маркировке жиклеров. Вижу там фигу, по тому что не вижу а какой диаметр при этом...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 апреля 2022 в 06:26, Старичок: причина не указана)
Старичок, можно не заниматься "гаданием на кофейной гуще", а провести серию опытов по замеру. Так сказать, лабораторную работу на дому... На краник бензобака надеваешь длинный шланг, в его конец вставляешь жиклер, опускаешь в мерный химический стакан и открываешь краник - заполняешь шланг бензином, пока не потечет из жиклера. И сразу закрываешь. Берешь часы с секундной стрелкой и открываешь краник, замечая начало отсчета минуты по часам. Через минуту закрываешь краник и смотришь - сколько натекло бензина через жиклер. Количество в миллилитрах и будет пропускной способностью жиклера. Чтобы результат был точнее, надо дать протечь бензину не за минуту, а за 10 минут - легче будет мерить объем и меньше погрешность замера. Можно вместо бензина залить воду - не в бензобак, а в другую какую-то емкость, поднятую от жиклера на 1 метр. Хотя, проверяли и на высоте 0,5 метра - разницы при замерах не было.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Таблицы показывают примерное соответствие. Лучше конешно измерять в миллиметрах. Так как пропускная способность жиклера сильно зависит от карбюратора в который он установлен. И заниматься дедовыми лабораторными работами можно только во втором классе. Да и то только в церковнопрходской школе. Бензином жиклеры не тарируют.
пропускная способность жиклера сильно зависит от карбюратора в который он установлен.
О как! Стенд, вероятно, дает какую-то свою особенность для измерения пропускной способности, не имеющую ничего общего с пропускной способностью в конкретном карбюраторе. Браво, Харитон, ты сам себя превзошел!
Харитон:
Бензином жиклеры не тарируют.
Гы-гы... Да, уж - точно, не тарируют. Их проливают, а тарирование - "немного" другое действие. Но у Харитона разницы нет - он все понятия, ничтоже сумняшеся, в общую кучу свалил и радуется жизни. Проливать жиклер нужно той жидкостью, для которой он сделан - это само по себе разумно. Но можно пролить и водой - результат будет почти точно такой же, как и с бензином. Большое значение имеет угол "стенки" у начала и в конце калиброванного отверстия. По стандарту на изготовление жиклеров, он не должен быть менее 140 градусов, в идеальном варианте 180 градусов. Уменьшение угла дает эффект увеличения пропускной способности.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон, от чего? Дед, прокладки там нет, как таковой. Откручивал этот "коллектор". На фланце проточка круговая. И вставлено резиновое кольцо. Не фоткал, но по типу как на карбюраторах pz сделано. То бишь там не прокладка (картон/ранит), а резиновое кольцо.
прокладки там нет, как таковой. ............ там не прокладка (картон/ранит), а резиновое кольцо.
Я понял ход твоих рассуждений: резиновое кольцо - это не прокладка, которая должна уплотнить соединение двух фланцев. А что это, вставка в проточку, выполняющая роль уплотнения стыка?
Старичок:
значит подсоса воздуха быть не должно?
Интересный вывод из наблюдаемого: крупномолекулярная жидкость проходит через неплотность, а мелкомолекулярный газ пройти не должен. Где логика? Другое дело, что что там настолько мизерное количество воздуха может пройти, что оно, практически, не окажет какого-либо ощутимого эффекта.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед, то уплотнительное кольцо, не особо то выступает по высоте фланца, что бы герметизировать плотно. Но вопрос деформации при нагреве, может там и вовсе гермитезация пропадает, то-?
Может быть, вполне возможно... Поэтому я и не доверяю этим резиновым кольцам - вынимаю и кладу картонную прокладку, часто еще и с герметиком или по-старинке - на краске.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Да, сменил звезду ведущую на 16зубьев. Родная-15, ставил-17. Наверно 16/43 это золотая средина. Общения как на Юпитере четвертом. И первая не такая длинная, и на второй можно лавировать как на первой. И на пятой движок начал крутиться выше 5500об. И пятая перестала быть как для поддержки штанов.