- 4 октября 2024, пятница
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ:Харитон, а кто твой учитель? В какой области знаний? Bronepoezd78:я могу лично спросить у нее или у Дробышевского, Да, это было бы очень интересно. Особенно, кто именно является основоположником науки Антропологии. Bronepoezd78:вот та хуйня который вы занимаетесь называется задрачивание, Ставлю диагноз: - слабость знаний и ограниченность кругозора, вследствии кратковременности существования в человеческой форме жизни. Bronepoezd78:не страшно вам жить? А кого мне бояться? Детишек с последствиями ЕГЭ?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
Москва
1 час назад
|
Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг центра галактики. Мы на звездолете с огромной скоростью нарезаем круги в космосе, сами того не замечая.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
|
Тегусигальпа
5 часов назад
|
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2024 в 13:46, Сzech: причина не указана)
я опытом делюсь только и всего хотя меня никто и не просил (c)
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Харитон:В какой области знаний? Электронике, для начала
|
- 5 октября 2024, суббота
|
Домодедово
4 часа назад
|
Мослитр:Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг центра галактики. Мы на звездолете с огромной скоростью нарезаем круги в космосе, сами того не замечая. А при чем тут научные познания о воплощенном материальном мире, если тема о религии? Флуд - наше всё?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 5 октября 2024, суббота
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ: Электронике, для начала
А что есть такая наука? Есть схемотехника.Она все время меняется.Еще недавно были десятиламповые приемники, а вчера десятиядерные мобильники. Понятия как они работают на электронном уровне никто не имеет. Настало время дилетантов. Которые не понимают почему на лампах теплый ламповый звук, а на телефоне побитый фон. Добавлено спустя 4 минутыМослитр: Мы на звездолете с огромной скоростью нарезаем круги в космосе, сами того не замечая.
Ничего подобного. Мы летим по спиральному пути.
|
- 6 октября 2024, воскресенье
|
Москва
1 час назад
|
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
- 6 октября 2024, воскресенье
|
Москва
29 минут назад
|
Мослитр, абсолютно пустой брехун. Нужно было сделать из него ученого.- Сделали. В таком физическом состоянии можно думать только о состоянии здоровья, а про науку только фантазировать.
|
- 7 октября 2024, понедельник
|
Riga
1 час назад
|
Харитон:Настало время дилетантов. Которые не понимают почему на лампах теплый ламповый звук А вот ето очен интерестно. Хочетса узнат!
|
|
Москва
29 минут назад
|
janka:А вот ето очен интерестно. Хочетса узнат! Да я знаю, что интересно! Но в мире как бы демократии, все за деньги. Пока ни от кого толкового ответа не слышал.
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Ответ очевиден лишь для тех, кто не воспринимает всё буквально
|
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ:Ответ очевиден лишь для тех, Это видно не совсем для всех.
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Харитон, тебе уже неоднократно отвечали, что "тёплый звук" это не про технически характеристики, а про субъективное восприятие. Если твоё ухо не чувствительно к четным гармоникам низкого порядка, то и объяснять что это такое тебе бесполезно. Кстати, транзисторный усилители вполне способны делать ламповый звук.
|
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ:Кстати, транзисторный усилители вполне способны делать ламповый звук. Это где такое рассказывают? Скинь адресок. Это там отличники про гармоники рассказывают? А про третий глаз не там? Добавлено спустя 2 минутыМотвэ:"тёплый звук" это не про технически характеристики, а про субъективное восприятие. А вот хрен вы угадали. Всему есть своя причина.
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Харитон:Это где такое рассказывают? Это личный опыт. Про гармоники стыдно не знать, если считаешь себя специалистом в музыке и аудиотехнике. Харитон:А вот хрен вы угадали. А я и не угадывал. Ты спрашивал - я объяснил. Причина проста - кому нравится приглушенный по высоким частотам звук с преобладанием четных гармоник - те и пытаются его получить. А кому-то он нафиг не нужен, проще из себя обиженку строить
|
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ:Про гармоники стыдно не знать, если считаешь себя специалистом в музыке и аудиотехнике. А я разве говорил, что не знаю про гармоники? Да и в музыке я специалист. Всю жизнь с балалайкой играю по трактирам. Только вот причем тут четные гармоники, никак не могу воспринять. И как они получаются, тоже. Мотвэ: кому нравится приглушенный по высоким частотам звук с преобладанием четных гармоник - те и пытаются его получить. Да его получить может любая домохозяйка в помощью фильтра ВЧ и кофемолки.
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Харитон:И как они получаются, тоже. Они никак не получаются - они просто есть. На ламповых усилителях они просто преобладают, потому что нечетные срезаются. Сразу видно, какой ты специалист и отличник. А вот и нет. Нужна не фильтрация, а компрессия, и то это слишком грубо сказано
|
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ:Нужна не фильтрация, а компрессия, Могу баночку налить, нефильтрованной.
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Сам свою мочу пей
|
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ: Харитон:И как они получаются, тоже. Они никак не получаются - они просто есть. На ламповых усилителях они просто преобладают, потому что нечетные срезаются. Значит вы как отличник утверждаете, что в ламповых усилителях срезаются нечетные гармоники, а в транзисторных нет. Может это и так. Только почему?
|
|
Кашира
1 день назад
|
осмелюсь вставить-система "Выходная лампа-транс-динамик" может работать и со стороны динамика.Т.е. динамик колеблется,создаёт ЭДС-вдувает её через Ктр транса в анод лампы.Режим естественно,меняется.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
не срезаются, а сглаживаются. А причиной тому целая совокупность факторов
|
|
Москва
29 минут назад
|
Мотвэ: не срезаются, а сглаживаются. А причиной тому целая совокупность факторов Значит в ламповых сглаживаются а в транзисторных нет? А почему? А не херня ли это выдуманная свидетелями ЕГЭ?
|
|
Кашира
1 день назад
|
Харитон:в ламповых сглаживаются а в транзисторных нет? -почему?Есть и транзисторные с выходом через транс.И,кстати,весьма высоко оцениваемые по звуку.Даже в бытовых приемниках уси были на трансах.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
Москва
1 день назад
|
MAGNETO:Т.е. динамик колеблется,создаёт ЭДС-вдувает её через Ктр транса в анод лампы.Режим естественно,меняется. А то! Особенно с резистором смещения в катоде. Анодное меняется, меняется и смещение на сетке. Сам проверял. По нему тука-тук, а оттуда бум-бум ))))) Свое ИМХО, по этому поводу озвучу потом, если будет не лень ))) Кстати верно что вопрос в околорелигиозном флуде. Хотя.... Ну, потом )))))
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
Москва
29 минут назад
|
MAGNETO: осмелюсь вставить-система "Выходная лампа-транс-динамик" может работать
На этом принципе основана система кражи информации. Но насчет режима, это вряд ли. Лампа не сможет охлаждаться и нагреваться со звуковой частотой. Добавлено спустя 5 минут Потом,потом,потом... Если захочешь...
|
|
Москва
1 день назад
|
Мне лень пИсать, по тому что бы не какить просто скопипастю один из моментов с которым я согласен. Есть еще и другие, больше конструктивные, но там писанины много а в итоге все сведется к акустическому оформлению конечных агрегатов того или иного времени. "Инженеры: Ламповые усилители имеют по определению больше гармоник, это можно измерить. Поэтому они не могут звучать лучше усилителей, в которых уровень этих гармоник меньше. Аудиофилы: Если при прослушивании можно идентифицировать звук лампового усилителя как более естественный, значит это так и есть. Самое интересное в том, что правы обе стороны! Как всегда и той, и другой стороне не хватило желания «капнуть» чуть глубже. А мы как раз и попытаемся это сделать. Для этого нам необходимо будет обратиться к дипломной работе Даниэля Х. Чивера 1989 года. Работа называется «Новая методика тестирования усилителей мощности звуковой частоты, основанная на психоакустических данных и лучше коррелирующая с качеством звука». Даже из названия работы понятно, что автор видит суть проблемы в особенностях восприятия звука человеком. Мы уже говорили в своих публикациях по форматам цифровой звукозаписи о феномене психоакустики, но сегодня данная тема будет рассмотрена еще и под другим углом. Х. Чивер в своей работе описывает свойства слухового аппарата человека, как имеющего собственные гармоники. Причем гармоники первых порядков в нем достаточно существенны и, как правило, больше тех же гармоник даже не самого лучшего лампового усилителя. Гармоник же высоких порядков наше ухо практически не имеет, что позволяет на слух (понятно, что при определенной тренировке) определять эти гармоники даже на низком уровне. В частности, для гармоник порядка 6-й и выше, чувствительность человеческого уха достигает 0,0001-0,00001%. Получается, что гармоники, создаваемые источником (а мы сегодня говорим как об источниках об усилителях, вынося акустику за скобки), человеческое ухо принципиально может воспринимать, если это гармоники высоких порядков. Гармоники же низких порядков наш слуховой аппарат не воспринимает, так как сам в этом диапазоне не идеален (при определенной громкости его гармоника 2-порядка может достигать 10%). Все это хорошо видно на иллюстрации, ниже. Теперь обратимся к особенностям распределения гармоник у разных типов усилителей. Здесь принципиально то, что именно у ламповых усилителей (особенно не охваченных общей отрицательной обратной связью) преобладают гармоники низкого порядка, По сути, накладывая на них закономерность, приводимую Х. Чивером, мы видим, что они попадают в ту область, где у нашего органа слуха собственные гармоники больше, чем гармоники усилителя. Таким образом они как бы маскируются. На этом и основана данная психоакустическая модель.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Спектр гармони слухового аппарата и гармониками типичных лампового и транзисторного усилителей Напротив, для твердотельных усилителей звука в настоящее время стала стандартом схема их построения с большим количеством каскадов, дающих избыточное усиление, с последующим охватом всего усилителя общей отрицательной обратной связью с целью минимизации общего коэффициента гармоник. Это приводит, с одной стороны, к низким значениям нелинейных искажений в паспорте (что, конечно, правда), а с другой, к наличию во всем спектре большого количества гармоник высоких порядков. Они, конечно, имеют низкие значения, но мы-то уже знаем, что ухо способно на высоких порядках услышать 0,0001-0,00001%. Собственно, это и слышат тренированные уши тех, кто слушает музыку регулярно и вслушивается нее, а не включает в качестве фона. При этом инженеры правы на 100% — общий уровень гармоник твердотельных усилителей меньше. И это можно измерить! Есть еще один фактор, говорящий не в пользу многокаскадных твердотельников, охваченных общей отрицательной обратной связью: это более высокий уровень фазовых искажений в них." Так что какой нибудь простенький унч на 4х транзисторах и трансформаторной связью, например от "Альпиниста", в теории может дать тот самый ламповый звук.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2024 в 23:47, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
Москва
1 день назад
|
krotik, вопрос из зала на засыпку, речь идет об альпинисте на мп40 и трансформаторе я так понял, почему усилители на кремниевых транзисторах не звучат как лампы?
|
- 8 октября 2024, вторник
|
Москва
1 день назад
|
Да, о нем самом. Да дело то простое. Всё стало высокочастотным, даже то что считается НЧ, как раз цитата что привел почти об этом. Ну и отказ от таких не технологичных вещей как трансформатор. Сперва перешли в трансах малогабов на пермаллой, резко расширив частотный диапазон, а после и вовсе отказались. Есть интересный момент, касательно ламповых усилителей, на транзисторных трансформаторных он не применяется. Часто можно встретить конденсатор емкостью 1т-5т пф включенный параллельно первичной обмотке выходного трансформатора. Так вот если глянуть на анализаторе что происходит с ним и без него то с ним коэффициент гармоник растет, причем растут четные гармоники. А это значит что звуки начинают звучать "в октаву", что придает иной ( не люблю этого слова но при искаженном сигнале не нахожу замены) окрас.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 октября 2024 в 00:28, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
Москва
1 день назад
|
krotik, получается что все приемники СССР низких классов типа селга, кварц, гиала, упомянутый уже альпинист, ну и тысячи их имели в выходном каскаде трансформатор на дорогущем пермаллое и это все решает? А по вашему именно оттуда растет легенда о супер микрофонах ламповых конденсаторных тех годов и на схемотехнике тех годов? ( тоже в составе лампа и тр-р пермаллой) Микрофоны эти сейчас все пытаются выпускать кому не лень именно из-за звука
|
|
Москва
1 день назад
|
Все решит? Конечно нет. Но при должной отстройке и подгонке параметров вполне может оказаться приближенным к ламповым по своему звучанию. Но при массовом производстве подобная настройка, понятно, не практикуется. С лампами из за меньшего разброса чуть проще. Однако тут есть еще факторы. Один из них число каскадов. На лампах оно всегда, за редчайшим исключением, меньше. А любой дополнительный каскад это новый нелинейный элемент, новые искажения. На счет микрофонов просто не в теме. Я не аудиофил ни в какой форме. А про трансформатор: не обязательно пермаллой, просто возьмите большой, или ооооочень большой сердечник )) Пермаллой дал возможность миниатюризировать. И снова "кстати". Еще в 20е-30е годы была рекомендация для межкаскадных и выходных трансформаторов выбирать большие по размеру. Так звук был "чище". И это при вещании амплитудной модуляцией с очень ограниченным частотным диапазоном. Т.е. разницу уже тогда замечали.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 8 октября 2024 в 01:13, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
Москва
1 час назад
|
я помню у приёмника Океан классное было звучание. Хотя ничего особенного
|
|
Москва
1 день назад
|
А он брал объемом. Тоже был 205й, не дожил до наших дней, разбился упав с полки. При 0.5 выходной довольно внушительный объем корпуса для того времени. Отсюда и звук на УКВ. Не сказать что бы прям вах какой, но посравнению с бубнилками да, весьма.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
Москва
1 день назад
|
Мослитр, по приложенной схеме только один транзистор кремниевый т13 - кт315 самый популярный транзистор СССР, все остальные германиевые, может отсюда и звук.
|
|
Москва
1 час назад
|
У меня был просто Океан без цифр. НЧ блок располагался на отдельной плате, выходные транзисторы на радиаторах. Именно УНЧ давал такой теплый звук, и после кончины приемника долгое время еще использовался Схема наверное чуть другая была, Океан 209 более поздний 1970-й год https://doc.vintagetorg.com/radiotehnika/713-radiopriemnik-okean.html
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 октября 2024 в 01:37, Мослитр: причина не указана)
|
|
Волоколамск
11 дней назад
|
вы что тут, ламповое говно обсуждаете? Какая лампа лучше? трупоеды... пс. сорри..рас уж я тут)))
|
|
Москва
1 день назад
|
Океаны и Верасы все были большие, даже пластмассовые звучат вполне прилично, сейчас у меня 225-й. Вот повторюсь, не аудиофил. Но в чем разница между ламповым и транзисторным, исключая акустическое оформление, примерно представляю именно так как описал. Остальное "теплый ламповый" или "железный транзисторный" это уже на уровне религии. Для меня есть только приятное звучание и не приятное. А увлечение лампами, ну, в детстве не наигрался, доигрываю в дедстве ))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 октября 2024 в 01:55, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Харитон:а в транзисторных нет? Свидетель деменции, это я что писал? Мотвэ:Кстати, транзисторный усилители вполне способны делать ламповый звук. Дожил до старости, а думкой пользоваться так и не научился, пень. Добавлено спустя 2 минуты Не удивительно. Деменция, алкоголизм и фанатизм - страшное сочетание Харитон:А в какую сторону? С трансом звук насыщеннее. Я в самолёте летел, не мог ответить. Соси бибу. а ты обосрался Добавлено спустя 6 минутХочу легко 80:вы что тут, ламповое говно обсуждаете? Недавно еще плёночное говно обсуждали, у нас тут ретро тематика преобладает
|
|
Кашира
1 день назад
|
Мослитр:УНЧ давал такой теплый звук, -сокол-418 на динамик 4ГД-36 давал чумовейший звук на весь садовый участок,вот только принимал СВ....
|
|
Оленегорск
12 часов назад
|
Харитон:А насыщенность это что за параметр? Заполнение частотного спектра гармониками, которых при ином усилении не было бы слышно, плюс различными искажениями, фоном (а транс в любом случае дает фон). Больше гармоник - больше искажение усиливаемого сигнала. Хорошо это или плохо для звука - смотря что слушать и на чем. Тебе чтобы слушать Орбакайте это все не нужно.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Конкретно к теории звука я всегда был равнодушен, потому особо не изучал, тем не менее, почему-то знаю больше, чем всякие Харитоны с настоящим советским образованием™. Если в чем-то не прав - попрошу знающих людей поправить
|