Здравствуйте. Имеется мопед delta 72 куба, стал плохо заводится утром или через время как его оставить(1-2 часа) Не заводится пока не закрою заслонку, закрыл заслонку, завел, открыл и все отлично пока не постоит 1-2 часа.
Так же если ехать быстро и продолжительное время (70-80км минут 3-5) и отпустить газ, он перестает реагировать на ручку газа, даешь газа а он начинает глохнуть и как будто захлебывается. через минту это проходит или ест закрыть заслонку тогда можноехать дальше.
Кто что может подсказать по этому поводу?
Менялся карбюратор на новый, все так же.
Выставлял зазоры клапанов, притирал клапана, прокладки новые, иголка в среднем положении, пробывал опускать иголку на 1 положение, без результатно.
Это признаки обедненной смеси, которую готовит карбюратор.
marshal119:
что только не пробывал, ничего не помогло
Уровень бензина в поплавковой камере поднять немного. Но сначала проверить, хорошо ли поступает бензин из бака в карбюратор. Еще проверить впускной тракт на отсутствие подсоса воздуха через прокладки. Проставка теплоизолирующая, между патрубком и карбюратором, могла треснуть - тогда без неё совсем.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Уровень бензина в поплавковой камере поднять немного. Но сначала проверить, хорошо ли поступает бензин из бака в карбюратор. Еще проверить впускной тракт на отсутствие подсоса воздуха через прокладки. Проставка теплоизолирующая, между патрубком и карбюратором, могла треснуть - тогда без неё совсем.
Уровень в поплавковой камере по соединение крышки как и должно быть. Бензин поступает кажется нормально, слил через сливной болт и он налился довольно быстро.
Подсоса воздуха кажется нет, следов никаких нет. Было сначала немного влажно на падрубке возле впуска, поменял прокладку и все нормально. Так же пробывал на житкую прокладку садить, все так же(
marshal119, Промой и прочисти бак. Смени топливо. Прочисти отверстия в крышке бака от пыли. Сними и Промой бензокран. Смени фильтр очистки топлива. Полный газ на 15 секунд никогда на холостых не давай. Это глупый совет.
Не хочу открывать новую тему на форуме, может кто подскажет причина у меня с дельтой 72куб. почти такая же ЦПГ полностью новая, карб отрегулирован клапана тоже топливо поступает исправно, подсоса воздуха не наблюдалось компрессия есть, заводился исправно работал, но в один прекрасный момент стал собирать что попало глохнул, плохо вёз, а следом и вовсе перестал заводится. Свечи менял, клапана перенастраивал и без толку, опускаешь заслонку воздушного фильтра и кое как заводился, НО! сразу поднимает обороты до 4 тыс. при этом не давал газа и всё на этом его полномочия всё, глохнет. Может кто подскажет если сталкивались с такой неведомой зверушкой?
Точно не скажу в чем причина. Я бы вскрыл головку цилиндра и глянул на прокладку под ней. Бывают не очень хорошего качества и прогорают в том месте, где тонкая перемычка в отсек цепи ГРМ. При этом из глушителя начинает идти дым, бывает также дым из сапуна - под мотор выбивает струя.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Точно не скажу в чем причина. Я бы вскрыл головку цилиндра и глянул на прокладку под ней. Бывают не очень хорошего качества и прогорают в том месте, где тонкая перемычка в отсек цепи ГРМ. При этом из глушителя начинает идти дым, бывает также дым из сапуна - под мотор выбивает струя.
Да возможно это причина одна из... но чутка с нервами и матами оказывается проблема была в прокладке под патрубком с той стороны которая прилегает к головке, то есть в самом очевидном месте(Добавлено спустя 8 минутТак что если китайский дырчик начал греть голову проверяйте прокладки!Добавлено спустя 12 минутВот ещё вопрос почему на поднимает обороты больше 4 тыс. даже во время разгозовки, хотя пытается но нет...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 апреля 2022 в 22:38, On.WD: Туфталогия)
прокладке под патрубком с той стороны которая прилегает к головке
Была такая же хрень, вырезал из картонки от папки, поставил и забыл. Да и выкинул текстолитовую прокладку бежду карбом и "коллектором"
On.WD:
почему на поднимает обороты
На слух определяет или по тахометра если по тахометра, то у меня выше 4500 не показывал. Пока его не отколибровал.
Да вот по слуху монотонный звук при накрутки "газа" не меняется точнее меняется но вроде стабильно работает на холостом ходу как бы всё чётко, начинаешь поддавать "газку" до 4 тыс норм набирает, после... звук работы двигла начинает как бы плеваться типо доходит до отсечки
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 апреля 2022 в 23:01, On.WD: причина не указана)
Какой стоит карбюратор на твоем двигателе - внутренний диаметр главного воздушного канала возле патрубка и главный топливный жиклер? Кстати, у него рабочий объем точно 72 см3 или уже "химичили" над повышением объема?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Карбюраторы отличаются размерами диффузора, а не К аналами.
Давай, "умник", померяй диаметр диффузора. Чем туда залезешь в середину карбюратора, каким измерителем? А смесительную камеру можно замерить, просто приложив линейку. Ах, да, я совсем забыл - ведь ты же не знаешь, что диффузор и смесительная камера являются частями главного воздушного канала. Учи матчасть, двоешник...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Приветствую владельцев дырчиков! В общем разобрался вроде отрегулировано и работает. Было причины три как было написано ранее про прокладку между коллектором и головкой поменял, стал хоть запускатся уже плюс! Вторая: это свеча, поменял работать дельта стала по лучшее... но не долго, вскоре пропала искра( дело было в коммутаторе, снял с альфы и во а ля дельту отпустило, загудела! А тот что был на Дельте поставил в Альфу 110-ку и он там заработал как нормальный!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2022 в 18:51, On.WD: причина не указана)
Вероятно, что был плохой контакт в разъеме коммутатора. Так бывает - достаточно вынуть фишку и вставить назад. Контакт восстанавливается и появляется нормальная искра. Пока опять не окислятся контакты.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Вероятно, что был плохой контакт в разъеме коммутатора. Так бывает - достаточно вынуть фишку и вставить назад. Контакт восстанавливается и появляется нормальная искра. Пока опять не окислятся контакты.
Да кстати делал так но не чистил видомо причина была в этом.
Друзья, чтобы не создавать новую тему решил тут спросить. Купил мопед Минск D4 50 - это по-сути та же китайская Альфа. Мопед практически новый, пробег 500 км. Предыдущий владелец поменял цпг и голову на 72куба. Карб остался стоковый pz16. Продавец предупредил, что мопед плохо заводится на холодную, мол нужно карб регулировать, но я не придал этому значения. Еще обратил внимание, что клапана довольно громко стучат. Суть проблемы в чем - мопед заводится с открученной ручкой газа, но холостых нет. Я открутил винт качества на один оборот, потом выставил винтом холостые на 2000 - вроде как все работает. Потом пробовал настраивать как везде советуют - винтом качества до максимальных оборотов на холостых, потом снижал холостые до 2т. Пока мотор горячий - все отлично. Когда остынет - опять заводится только если газ крутить, а как только отпустишь - глохнет. Снова возвращаем настройки карба в исходное положение - на один оборот винта качества, тогда заводится и холостые есть, но свеча закопчена. В чем может быть дело?
Уверен маленькая компрессия,скорее всего погнуло клапана,вероятно болталась цепь ГРМ когда катался первый владелец,по этому свеча закопчена.Я бы снял головку,для осмотра.Возможно цепь ГРМ ставилась не по меткам,как это положено.Уверен первый владелец что то не так ремонтировал.
И хрен бы с ними, прихлопаются и зазор будет меньше. Лишь бы не пропустить время, когда звук клапанов совсем исчезнет - тогда зазор исчезнет и выпускной клапан начнет гореть.
winhex:
мопед заводится с открученной ручкой газа,
Должен заводиться без поднятия дроссельной заслонки, ручку газа не трогать совсем!
winhex:
холостых нет.
Надо чистить карбюратор, выворачивать и продувать жиклеры, потом регулировать в поплавковой камере уровень бензина. Корпус переворачиваешь и смотришь, чтобы поплавок был параллелен плоскости разъема. Если он выше или ниже - подгибанием язычка на коромысле надо сделать параллельность.
winhex:
выставил винтом холостые на 2000
Слишком много, надо вдвое меньше. Хотя, по штатному тахометру можно понять только то, что коленвал крутится и мотор завелся. Точно он никогда не покажет.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Уверен первый владелец что то не так ремонтировал.
Он сам не лазил, цпг меняли в мото-сервисе. Не думаю, что там настолько криворукие мастера ) Но конечно всякое бывает. Есть предположение что они просто голову поставили, а зазоры не трогали
Дед:
Надо менять на PZ19.
Да я уже понял, буду менять. Может ли эта проблема быть связанной с неподходящим карбом?
Дед:
Должен заводиться без поднятия дроссельной заслонки, ручку газа не трогать совсем!
Ну вот сейчас когда винт качества на один оборот откручен - заводится нормально. Любые другие настройки делают только хуже. Не знаю стоит ли морочиться с ним, если все равно менять на pz19. Вопрос больше в чем - может ли эта проблема быть связана с клапанами или с головой? Возможно ли, чтобы он заводился и ездил с погнутыми клапанами и без компрессии?
Когда зазоры даже большие в клапанах они цокают а не стучат.С погнутыми клапанами,со слабой компрессией,естественно будет запускаться.Может цепь взяли не подходящую для 72 кубов,они вроде различаются по высоте цилиндров с 50 кубов.Я бы начал залезать где цепь.
Возможно ли, чтобы он заводился и ездил с погнутыми клапанами и без компрессии?
Нет конечно...
vladim:
Может цепь взяли не подходящую для 72 кубов,они вроде различаются по высоте цилиндров с 50 кубов.
Нет, цепь длинней для мотора, у которого ход поршня не 41,5 мм, а 49,5 мм. У него цилиндр длинней, из-за этого распредвал дальше отстоит от коленвала. У моторов 50см3 и 72см3 длина цилиндра одинаковая, разные только диаметры для поршней: 39 мм и 47 мм.
winhex:
они как раз цокают. Вот небольшое видео записал
Забей, это нормальный звук.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 марта 2023 в 21:08, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
цилиндры 50 и 72 отличаются только диаметром внутренней расточки, все остальные размеры одинаковы. Соответственно цепи грм тоже. При неработающем маслонасосе он бы далеко не уехал. Буквально через пару км начинает прихватывать перегрев и глохнуть. На видео обычный звук мопеда, ну может клапана лишнего распущены. Ни повышенный зазор клапанов ни вставший маслонасос никак не влияют на холодный пуск. Пока неясна проблема - холодный мопед не заводится с опущенным дросселем? При закрытой воздушной заслонке или как?Добавлено спустя 9 минут
winhex:
Мослитр: А маслонасос работает? Думаю да, мопед ведь новый почти. А как это проверить?
Большое заблуждение считать новый китайский мотор гарантированно исправным. Однажды ко мне попал почти задаром новый по виду мотор, но с задранным поршнем. Я его поменял, завел с полтыка и поехал обкатывать. И буквально через километр словил клин. Кое-как расходил мотор, потихоньку доехал до дома. Вскрыл поршневую - опять задран поршень. Сперва думал о несоответствии теплового зазора в сопряжении поршень-цилиндр. И совершенно случайно задел звездочку маслонасоса. А она раз- и легко прокручивается. Оказалось, металл полностью оторвался от резины в районе ступицы. Т.е. эта деталь изначально была такой установлена китайцами в двигатель. Моя ошибка - не проверил подачу масла до обтяжки головки цилиндра (обычно всегда проверял после ремонта, но тут мотор же новый, менял только поршень - куда давлению деться?). В итоге тогда выкинул распредвал и коромысла (на них набило грани, при большой нужде можно было шлифануть) Всегда проверяйте давление после ремонта!