Переделка мопеда Дельта

Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Бамбула.:
А ведь если сделать всё это поаккуратней
Если делать не из говнопалок, как на видео, а целенаправленно потратить пару часов жизни на прототипирование, то все возможно, заодно и над обеспечением жесткости на скручивание можно поработать.
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Мотвэ:
потратить пару часов жизни на прототипирование
Для макетирования всяких рычагов и кронштейнов отлично подходят маталлопластиковые трубы из тех, что потоньше.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Бамбула.:
маталлопластиковые трубы
Тут вариантов море, у кого что под рукой) мне вот стальной пруток 2-3мм очень нравится для этих целей
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 13:54, Мотвэ: причина не указана)
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Бамбула.:

Тема про дельтовские и альфовские вилки: https://moto-arena.ru/viewtopic.php?t=3879&ysclid=lmoptx2db2839318429

Цитата: "Мой совет, не берите вилку с альфы,с пружинами внутри полное говно. Я бы себе поставил наоборот с дельты, так как она отрабатывает намного лучше, а альфа дубовые."

Насколько обосновано это мнение ?

Вилки с Дельты не юзал. Про дубовые вилки Альфы по моему наоборот, слишком мягкие. Пришлось поджимать проставками пружины, и залить в вилку трансмиссионное масло, после этого вилка заработала как надо.
Мне на днях исполнилось 16 лет. Захотел я двухколёсный драндулет.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Мотвэ:
Кто-то за этим наоборот гонится. На мой взгляд, мопед низковатый.
То есть у Клавки опа больше, будем брать rofl
На счет производителей и разного качества, - согласен, надо смотреть по-месту.
Если бы я собирал себе самодельный мопед, то поставил бы по возможности наружные пружины Без кожухов.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Харитон, а в чём приемущество наружных пружин?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Мотвэ:
а в чём приемущество
Прием лучше sarcastic
А слышал я что ПРЕИМУЩЕСТВО в том что трение меньше. Но сам в этом не уверен.
На старых Явах были наружные пружины, на старых Чз были внутренние. На Яве вроде работало получше. Их еще хромировали, смотрелось красиво. Но под ними собиралась грязь.
Сzech
1 день назад
А еще пружины с масляным говнищем уничтожали трубу, по которой работал сальник.

Для 30х годов норм, потом научились делать лучше.
Кто покупает сейчас Москвич с 412 мотором, тот умный, или просто знающий человек. (с)

сила трения блядь,скольжения блядь 10 лет в сраку выходит так
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Бамбула.:
Вопрос лишь в том, как проще всего это сделать.
Надо стараться делать не как проще, а как правильно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сzech
1 день назад
У деда походу аккаунт взломали или наконец таблетки выпил
Кто покупает сейчас Москвич с 412 мотором, тот умный, или просто знающий человек. (с)

сила трения блядь,скольжения блядь 10 лет в сраку выходит так
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Харитон:
А это ничего, что угол наклона передней вилки уменьшится?
Не сильно то он и уменьшится
""

Бамбула.:
А вот чтобы подмоторную недокоробку превратить в нормальную и полностью замкнутую со всех сторон нормальную правильную коробку - чегой - та я такого не припоминаю. Хотя это с моей т. зр. как раз и есть самое логичное в данной ситуации

Ну как же, я когда-то предложил вам усилить раму и показал свою переделку.
Вот тут.
http://www.mopedist.ru/forum/thread5454-14.html
http://www.mopedist.ru/forum/thread5454-15.html
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 сентября 2023 в 21:31, Мослитр: причина не указана)
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Мослитр:
я когда-то предложил вам
Это я помню и выражаю огромную благодарность ! Когда обсуждали с Никитой варианты переварки рамы, отталкивались именно от материалов, которые вы выложили на стр. 14. Но насколько я понял, вы там писали про торец только с одной стороны. Я же настоял на том, чтобы стенки без просветов (кроме аккумуляторного) были ваще - ваще везде. А очко под аккумулятор попросил усилить по всему периметру. Честно говоря, я не очень понимаю, зачем там столь широкое очко. Кабы оно было уже, аккумулятор в него всё равно бы влез.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 сентября 2023 в 09:49, Бамбула.: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
А я еще думал, откуда у меня такое чувство дежавю. Всё ведь обсуждалось уже когда-то laugh
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
На Озоне появились перья под дисковый тормоз ! https://www.ozon.ru/product/perya-vilki-alpha-rx-vortex-s-diskovym-tormozom-1070065978/?asb=vDG3LMImQKhO7GqIqBy9Ly2bk8Yih5j%252BoxRXyPVyxMs%253D&asb2=TZCq6nl7GLOZuuml_JQX04yRTmIhGeE8JI3t4ye7nItMDuxpLKrD7HkCo5J9Hjr8&avtc=1&avte=2&avts=1695251579&keywords=перья+вилки+альфа&sh=OZe4bQQZ7Q#section-description--offset-140
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Люди, памажитя определиться ... Если у меня спереди появятся мощные (для "Дельты") минские барабанные тормоза, то хватит ли жёсткости у дельтовских перьев 25 мм ? Не завяжутся ли они узлом при аварийном резком торможении ? И большой ли резон в том, чтобы заменить их, пока аппарат разобран, на альфовские 27 мм ?
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Бамбула.:
Люди, памажитя определиться ... Если у меня спереди появятся мощные (для "Дельты") минские барабанные тормоза, то хватит ли жёсткости у дельтовских перьев 25 мм ? Не завяжутся ли они узлом при аварийном резком торможении ? И большой ли резон в том, чтобы заменить их, пока аппарат разобран, на альфовские 27 мм ?

Не завяжутся.
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Мослитр:
Не завяжутся.
Ну, и слава богу тогда. К тому же я уже срезал в полный ноль фиксирующий выступ под ступицу на одном пере, и это, строго говоря, уже не дельтовские перья.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
А чьи?
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Ничьи.
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
И всё - таки ... То, что перья 25 мм выдержат аварийное торможение, это я понял. Но вытекает ли из этого, что их в любом случае достаточно, или в их замене на более толстые есть какой - то смысл ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2023 в 11:02, Бамбула.: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Бамбула.:
что их в любом случае достаточно, или в их замене на более толстые есть какой - то смысл ?

Ресурс более толстых перьев выше.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Дело хозяйское, но я бы, после таких доработок рамы, поставил бы и вилку покрепче.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Бамбула.:

в их замене на более толстые есть какой - то смысл ?
Вилка станет тяжелее и уже не будет ничейного счета 1:1Добавлено спустя 1 минуту
Бамбула.:
Ничьи.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Харитон:
Вилка станет тяжелее
Рама стала тяжелее
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Почитал ещё немного про альфовские и дельтовские перья. И напоролся вот на такой отзыв: "Ну если наружний диаметр альфа вилки 27мм. То пружина явно меньше 25. Да если чисто пружины внутри они вообще вилку не возвращают вот у меня назад. Вечно она севшая. Вот на дельте поднимает отлично."

Пока вывод об однозначном преимуществе перьев "Альфы" чисто из - за того, что там на 2 мм больше диаметр, сделать не могу. Надо рассматривать все параметры в их совокупности.
Мослитр
Медаль
Москва
9 часов назад
Если просели пружины, они поджимаются проставками. А просесть они могут на любой вилке.
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Я так понял, что внутрь альфовских перьев не лезут пружины полноценного диаметра.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Бамбула.:
полноценного
Нет такого понятия - для каждой вилки и для каждой нагрузки пружина просчитывается или подбирается экспериментально.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Бамбула.:
что внутрь альфовских перьев не лезут пружины полноценного диаметра.
Их можно шлифануть под нужный диаметр.
Дед:
для каждой нагрузки пружина подбирается экспериментально.
Расскажи поподробней. hoho
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Дед:
для каждой вилки и для каждой нагрузки пружина просчитывается или подбирается
Я в теории пружин ничего не смыслю, но интуитивно так понимаю, что если пружина имеет слишком маленький диаметр (не сам пруток, а именно спираль), то у неё начнутся проблемы с длиной рабочего хода. Иначе все пружины были бы диаметром с карандаш.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
На практике длина рабочего хода пропорциональна общей длине пружины
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Бамбула.:
что если пружина имеет слишком маленький диаметр (не сам пруток, а именно спираль), то у неё начнутся проблемы с длиной рабочего хода
Чем меньше диаметр пружины, тем она жестче. Других проблем нет.
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Мотвэ:
На практике длина рабочего хода пропорциональна общей длине пружины
В том - то и дело, что исходная длина пружины у нас ограничена конструкцией пера.
Харитон:
Чем меньше диаметр пружины, тем она жестче. Других проблем нет.
Тогда неизбежно приходим к следующему. Любую пружину можно сколь угодно уменьшать по внешнему диаметру, а избыток жёсткости лечить уменьшением диаметра прутка. Т. е. практически любую пружину можно вписать в диаметр карандаша, и нам за это ничего не будет. Или будет ? Так будет или не будет ?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 сентября 2023 в 13:38, Бамбула.: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Ничего не будет.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Длина достаточна. Кто-то слишком теоретик laugh
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Харитон:
Ничего не будет.
Тогда почему так никто не делает ? Все сошли с ума ?
Мотвэ:
Длина достаточна. Кто-то слишком теоретик
Я привёл цитату человека, который жаловался на то, что у Альфы были проблемы с жёсткостью пружин, которые нужно было засунуть внутрь перьев. Это не теория. На мой взгляд, теория - это утверждение, что спиральные пружины можно абсолютно безнаказанно уменьшать по внешнему диаметру и спокойно получать при этом те же самые характеристики.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
2 дня назад
Бамбула.:
Я привёл цитату человека
Мнение которого субъективно - во-первых, а во-вторых он в принципе всем не доволен и все ему не нравится (тему читал). Другие же ездят и всё у них прекрасно, свою статистику приводил ранее.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Бамбула.:
Иначе все пружины были бы диаметром с карандаш.
Зачем же так утрировать? Диаметр труб-телескопов вилки выбирается, исходя из прочностных характеристик(на изгиб), с учетом запаса прочности. По внутреннему диаметру труб выбирается диаметр навивки пружин. Есть таблицы характеристик упругости пружин, учитывающие толщину проволоки, шаг навивки, диаметр навивки и количество витков - оно выбирается исходя из требуемого хода телескопов вилки, с минимальным зазором по диаметру в сжатом состоянии - он больше, чем при свободном.
Если сделать пружину размером "с карандаш", то она внутри трубы сложится и "завяжется в узел" - после этого работать в качестве упругого элемента она точно не сможет.
Бамбула.:
теория - это утверждение, что спиральные пружины можно абсолютно безнаказанно уменьшать по внешнему диаметру и спокойно получать при этом те же самые характеристики.
Это не теория, а глупость. Не имеющая под собой ни теоретического обоснования, ни практического опыта, ни даже "рабоче-крестьянской соображалки".
Бамбула.
Санкт-Петербург
8 часов назад
Дед:
Ксли сделать пружину размером "с карандаш", то она внутри трубы сложится и "завяжется в узел" - после этого работать в качестве упругого элемента она точно не сможет.
А теперь представим, что мы тем или иным способом заневолили эту пружину диаметром с "карандаш" внутри толстой трубы - вставками, внутренними рёбрами, штоком, шайбами, кольцами и т. д. Считаете, что претензий к ней уже не было бы ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2023 в 17:27, Бамбула.: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Лёха отвечает в теме «Мокик Simson» сегодня в 00:28
Лёха отвечает в теме «Баборабство и аленизм» сегодня в 00:09
Latgalec отвечает в теме «Не горит фара Рига 16.» вчера в 23:20
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» вчера в 20:33
Харитон отвечает в теме «Фотоконкурс "Мопед года 2023"» вчера в 18:02
Харитон отвечает в теме «Вопросы к Дедам» вчера в 10:25
Лёха отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» вчера в 02:54
Харитон отвечает в теме «Музей Мопедов в Витебске» 3 декабря 2023
Мослитр отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 3 декабря 2023
Харитон отвечает в теме «Конкурс рассказов и рассказчиков» 2 декабря 2023
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 1 декабря 2023
Харитон отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» 1 декабря 2023
Мотвэ отвечает в теме «[РЕШЕНО] Фотоконкурс "Мопед месяца", ноябрь.» 1 декабря 2023
AZLK-M отвечает в теме «Suzuki-VanVan(RV50)» 29 ноября 2023
Бамбула. отвечает в теме «возможные переделки FMB» 27 ноября 2023
Мотвэ отвечает в теме «Honda Tact AF31» 27 ноября 2023
МихалСаныч отвечает в теме «МОТОкультиватор "Крот"» 25 ноября 2023
Мослитр отвечает в теме «Памяти зверски замученых посвящается...» 25 ноября 2023
Kykaracha_68 отвечает в теме «Белорусы есть?» 25 ноября 2023
Мослитр отвечает в теме «Рига 16, Карбюратор К35в переливает» 25 ноября 2023