- 16 ноября 2025, воскресенье
|
|
Домодедово
1 день назад
|
МихалСаныч, я тоже менял детали в схеме зажигания - все. Посмотреть можно тут и дальше: https://www.mopedist.ru/forum/findpost-214372.html
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Собирал по родной схеме мб1. Потом параллелил еще катушки и еще кучу экскрементов делал, собственно для чего и выводил наружу. Пытался сделать искру побогаче вообщем. Ставил разные тиристопы- симисторы . особой разницы не увидел - работает даже на ку202
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Банан:Пытался сделать искру побогаче вообщем. Ставил разные тиристопы- симисторы . особой разницы не увидел А с чего бы получить искру "жирнее" при замене тиристора? Он - ключ, включатель тока и больше ничего не делает. Мощность искры зависит от напряжения, до которого заряжается конденсатор и от его емкости. Больше ничто не влияет. В иностранных схемах коммутаторов я видел конденсаторы с емкостью аж 2,5 мкф. Если применить с еще бОльшей емкостью, то за один оборот маховика он не успеет зарядиться полностью. Страшного в этом ничего нет, но и полезного тоже.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 17 ноября 2025, понедельник
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Дед, я не писал что заменой тиристора добивался мощной искры . я там извращался меняя почти все элементы схемы добавляя либо убирая какие либо. Смешивая разные варианты зажигалок , в том числе играя и с емкостью киндера. Тиристоры менял с одной целью в принципе - узнать какие там вообще могут работать.
|
- 18 ноября 2025, вторник
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Вообщем поменял сальники ..пускаю Шуриком и чую тяжелее ему чот стало. Поставил ручной с третьего рывка пустился. Сальники стояли еще советские похоже там дырень на 1мм больше ,как он вообще пускался
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Банан:как он вообще пускался А как работали первые моторы Д4, у которых сальника совсем не было? Вместо него была втулочка на цапфе вала с зазором 1-2 сотки, почти касалась его. И ничего, работали моторчики, только отсек зажигания замасливался. Пришлось применить сальник. Кстати, обычно натяг рабочей кромки на валу делают 0,2-0,3 мм, иногда 0,5 мм, а предельно допустимым считается натяг в 1 мм.
|
|
|
Кашира
9 часов назад
|
Банан: заменой тиристора добивался мощной искры -а вот есть инфа с Мастерграда-заменой на симистор искра становится лохматей.Многократно перезаряжается,что-ли...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
MAGNETO:заменой на симистор искра становится лохматей.Многократно перезаряжается,что-ли... Много - нет, максимум - один раз в обратную сторону. Управляющий импульс пропадает и всё - симистор заперт. Получается эквивалент включенному встречно-параллельно диоду, не более того.
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
MAGNETO, не думаю что это утверждение верное
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Вообщем никак не домучаю этого крота. Ставлю глушитель( прожден прочищен отбит) - не пускается. Ставлю фильтр нулёвки - то же самое..куда копать?))Добавлено спустя 14 минутНагуглил пишут еще одну дырку в глушак е просверлить чтоб раздушить. Что скажете?))Добавлено спустя 16 минутПо простой логике - раз увеличился диаметр входа в карб то и диаметр выхода бы увеличить..
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Москва
4 часа назад
|
Упустил момент. Мотор наш 2Т? Если да то у кротомоторов есть хроническая болячка, ко мне приходило 2 с такой проблемой и один мой личный. Размагничиваются магниты при этом искра есть но зажигание настолько позднее что не правится никаким поворотом статора. Проблема начинается с несколько затрудненного запуска и быстро доходит до полного незапуска, буквально пара недель. Т.к. мне тогда еще было не лень колупаться то решал путем замены родных ферритовых магнитов на самарий-кобальтовые из электростартера 1E40F, с некоторой доработкой по месту и изготовлением новых полюсных наконечников. При такой замене, из за смены чередования, будет 2 искры на оборот. Но более мощные магниты вполне дадут напругу и на 4 искры ))). На самом деле довольно трудоемко, но тогда было еще интересно этим заниматься. Короче, стробоскоп в руки.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 11:40, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Домодедово
1 день назад
|
krotik:не правится никаким поворотом статора. А поворотом ротора - пропиливанием нового шпоночного паза? А перемагничиванием?
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Москва
4 часа назад
|
Ферриты перемагнитить? Ну, если есть выход на промышленную намагничивалку, то да. На гаражно бытовом уровне совершенно бессмысленное мероприятие. Петля гистерезиса такая что даже мечтать не стоит. Поворот ротора - пустая трата сил, времени и уродования оригинальной железки. Процесс будет продолжаться вплоть до исчезновения искры. Проверено на одном из роторов. Искра и так уже слабей, думаю не даром Банан пытался её раскочегарить, визуально видать дохленькая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 12:15, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
krotik, с искрой вроде все в норме. 1см длина и вполне жирная. Поворачивать магнето кстати есть куда . в середине где то стоит. Пораньше зажигание выставить ? Кстати есть другой маховик можно подкинуть.Добавлено спустя 1 минутуМеня больше волнует вопрос почему без глушителя с полтыка пускается а с ним фик пустишь..уже поставил самодельный почти прямоток а такая ж фигняДобавлено спустя 2 минутыКстати кто нить пробовал крутить магнето ..прям чтоб в обратку пускался..такое вообще с мб-1 возможно или там такого хода нет?Добавлено спустя 3 минутыУстал уже..весь день культиватор в целом дорабатываю) не только движок)
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Москва
2 дня назад
|
Банан:Меня больше волнует вопрос почему без глушителя с полтыка пускается Возможно слишком богатая смесь.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Домодедово
1 день назад
|
krotik:выход на промышленную намагничивалку Я читал, что можно более сильным(неодимовым) магнитом восстановить ферритовый, потерявший силу. Положить картонную или пластиковую прокладку между ними и водить сильным по слабому, не меняя направления движения. Вероятно, что намагнитится не до прежнего состояния, но как возможный вариант - почему бы не попробовать? Или взять два-три автомобильных аккумулятора, соединить их параллельно и коротко замкнуть на низкоомную катушку из медной шинки или силового провода(два десятка витков сечением 15-20 мм2) через плавкий предохранитель на 500 ампер. Скажем, медная проволочка сечением 4-6 мм2 может подойти. Только её надо спрятать - положить на землю и накрыть кирпичом, а то искры сильно полетят и могут обжечь. Странно, что на моем моторе Дружбы ротор еще не потерял силу.
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Харитон, уровнем иглы игрался - ничего не меняется. Жиклеры приглушить проволокой?
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Тамбов
3 часа назад
|
Банан:Под ремонтный поршень растачивать что под руку попадется Банан:Растачивать тулу ручной зонинговкой за 500р. Может в этом корень зла?) Нутромером бы посмотреть геометрию цилиндра и тепловой зазор посчитать... Малокубатурная техника очень чувствительна к геометрии ЦПГ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 16:09, Region68: причина не указана)
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Кашира
9 часов назад
|
Банан:.прям чтоб в обратку пускался. -момент зажигания получится за 90град до требуемого-так магниты стоят. Дед:Вероятно, что намагнитится -давно думаю про вариант замены родных магнитов на сборку из коротеньких палочек неодимовых.Башмаки открутить и на эпоксидке приклеить магнитики.Башмак на место и пробовать.Но с сохраном полярности надо.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Москва
4 часа назад
|
MAGNETO: замены родных магнитов на сборку из коротеньких палочек неодимовых Можно. Просто 10, даже больше, лет назад неодимовые для таких целей были дороговаты, а мотосалон от аптекмановского Автомага в марте устраивал распродажи перед новым сезоном. Вот там, в этот месяц и приобретались электростартеры за смешные деньги, да и много чего еще от китайчатины. Стартеры были рублей по 300, QMB и FMB гены в сборе, ротор-статор, от 250 до 300р, в общем аттракцион невиданной щедрости был. В другое время я туда вообще не заходил, нет смысла, дорого.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 19 ноября 2025 в 19:32, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Банан:почему без глушителя с полтыка пускается а с ним фик пустишь. Вот - интересный вопрос! Вспоминается мне эпизод из молодости: собрал мотоцикл Минск с форсированным мотором от картингистов, а глушителя еще не было. Но завести и прокатиться о-о-чень хотелось! Завел, с "подкачкой" утопителем поплавка, а он немного работает и глохнет. И как тут ехать-пробовать? Еще раз подкачал утопителем - тронулся и поехал. Проедет метров 15 и глохнет. Нажмешь на утопитель и держишь - едет, отпустишь - опять метров через 15 глохнет. Доехал так до садового участка, где жил тот парень-картингист, который мне этот мотор отдал. Спросил его про это дело, а он только рассмеялся и говорит: "Конечно без глушителя будет беднить, ничего странного." Ну, я это дело закончил до следующих выходных, пока не привезу и поставлю глушитель. Потом-то с глушителем было нормально. Так вот - возможно, что карбюратор твой сильно переливает и смесь с глушителем получается переобогащенная. А без глушителя она нормальная и мотор заводится, как обычно. Ну, это лишь предположение.
|
- 19 ноября 2025, среда
|
|
Москва
4 часа назад
|
Банан:Пораньше зажигание выставить ? krotik:Короче, стробоскоп в руки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 22:06, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 20 ноября 2025, четверг
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Region68, это я говорил про второй мотор. В этом всё сток даже не первый ремонт.Добавлено спустя 2 минутыMAGNETO, думаю надо будет катухи перематывать т к напряжение при неодимовых явно вырастет и будет убивать всё подряд)
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Нет, не возрастет. Сечение сердечника не даст, войдет в насыщение. А вот фронты вместо сильно заваленых станут более прямоугольными. Что позволит быстрей заряжаться накопительной емкости. Отсюда и нормальная работа МБ-1 в 2х искровом режиме при сильных магнитах и чередовании S-N-S-N. Если очень сильно страшно что таки чего пробьет то шунт в помощь. 1-2 КЗ витка толстым проводом поверх зарядной катушки. Я на своем кротомоторе шунт не ставил. Просто накопительная емкость на 630В, тиристор на 800, а диоды на 1кВ. Единственное что меж УЭ и К поставил 2 последовательно, в прямом включении, ограничивающих напряжение стабилитрона, 1.5Вт. Можно 3 диода на 1А и больше. Было опасение что именно по уэ может током поджарить. Там так на так выходит, с одной стороны ограничение по напряжению за счет малого сечения сердечника, с другой тонкий провод на датчиковой, а с третьей стороны примерно достаточно что бы грохнуть тиристор на оборотах.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 20 ноября 2025 в 02:57, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Тамбов
3 часа назад
|
Комментарий про крота в ютубе!))) Крот хорош для не большого хозяйства. Но родной мотор, это обнять и плакать. Беда и страдания одни. Но с китайским мотором оч даже хорош.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 ноября 2025 в 03:53, Region68: причина не указана)
|
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Еще что-то в ночи подумалось. Вот. Альфы и дельты они ж не с полным газом пускаются . просто сначала заслонку прикрыть подрынькать а затем пуск. Мой же крот с альфовским карбом пускается только на полном газу и только при открученном глушаке. С гоушаком попытки пуска есть типа раза три чихает и всё. С воздушным фильтром новым чистым тож не пускается. Компрессия только в путь рука устает маслать.Добавлено спустя 2 минутыЩас пойду попробую повращать магнето с крайнего до крайнего вначале.Добавлено спустя 3 минутыRegion68, так вот и мой интерес - докопаться до истины в чем же он такой плохой и попробовать улучшить. Начал с карба..далее будет магнето мб-22 вроде оно..более новое.. а возможно и тракторное магнето..лежит ждет своего часа..))
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Банан:Альфы и дельты они ж не с полным газом пускаются . просто сначала заслонку прикрыть подрынькать а затем пуск. Так они же 4-х тактные, у них нет зависимости от продувочных и выпускного окна - их там просто не существует. Банан:Мой же крот с альфовским карбом пускается только на полном газу и только при открученном глушаке. При полностью открытой дроссельной заслонке разрежение воздуха в диффузоре минимальное, из всех возможных вариантов. А поступление бензина настолько большое, что для образования его смеси с воздухом в нормальном соотношении требуется дополнительный воздух, поступающий из выпускного окна, когда нет глушителя. О чем это говорит? Правильно, о том, что карбюратор твой "льёт" бензин сверх нормы. Кстати, какой диаметр смесительной камеры у него? Нужно не более 14 или 15 мм, даже с камерой 16 мм мотор Крота будет плохо работать. Не говоря уж о 19 мм, который ты собирался поставить. Банан:С воздушным фильтром новым чистым тож не пускается. А я предупреждал - "душить" надо корпус фильтра на входном отверстии, иначе работать не будет! Был бы фильтр старый замасленный - было бы лучше, хоть какой-то подпор для получения приемлемого разрежения в диффузоре.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2025 в 08:01, Дед: причина не указана)
|
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Дед, если впаяю тонкую проволочку в жиклёр что-то лучше станет с богатой смесью?)
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Немного лучше будет, но проблему плохой регулировки карбюратора и неустойчивой работы мотора этой полумерой не решишь. Родной карбюратор - тоже не "верх совершенства", но он, по крайней мере, соответствует по размерам смесительной камеры и диффузора объему цилиндра твоего мотора.Добавлено спустя 14 минутЕсли не ошибаюсь, карбюраторы ПЗ-19 комплектуются тремя видами жиклеров: 75, 85 и 90. В первом случае площадь поперечного сечения жиклера 0,44 мм2. А тебе нужен жиклер 65, с площадью поперечного сечения 0,33 мм3. Лишние 0,11 мм2 убираются проволочкой толщиной тогда в него надо проволочку толщиной 0,37 мм(+- 0,02 мм). Годится 0,35 - лучше пусть будет чуть обогащенная, для хорошей тяги. Для жиклера 85 нужна проволочка толщиной 0,54 мм, а для жиклера 90 - 0,62 мм. Как-то так.
|
|
|
Москва
1 час назад
|
Банан: Еще что-то в ночи подумалось. Вот. Альфы и дельты они ж не с полным газом пускаются . просто сначала заслонку прикрыть подрынькать а затем пуск.
Я завожу с газом, т.к у меня заслонки убраны, чтоб сопротивление не создавать.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Тамбов
3 часа назад
|
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мослитр:у меня заслонки убраны Все? Мослитр:чтоб сопротивление не создавать. А они создают?
|
|
|
Москва
2 дня назад
|
Дед:Мослитр: чтоб сопротивление не создавать. А они создают? Создают. Даже игла создает. Поэтому, сами понимаете, какой карбюратор лучший. У меня такой стоял на Пегасе. Прямо с завода, без подзавода.
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:сами понимаете, какой карбюратор лучший. Я-то понимаю, что лучший карбюратор тот, который грамотно спроектирован для конкретного мотора и не имеет погрешностей при изготовлении. У меня на моторе ВАЗ-2101, который объемом 1200 см3, должен быть карбюратор ДААЗ-2105-1107010. А установлен карбюратор ДААЗ-2107-1107010, предназначенный для моторов 2103 и 2106, у которых объем 1500 см3 и 1600 см3. Мне его поставили по ошибке, когда перебирали мотор, а мой карбюратор уехал на другой машине. Отыграть назад было невозможно - та машина была иногородней и в Москве проездом. А мне было, по большому счету, наплевать. Так вот - разница у них небольшая, но с ДААЗ-2105 мотор разгоняет машину резво, а с ДААЗ-2107 с затуплением, намного медленней. Потому, что не хватает объема воздуха для разгона потока в диффузорной системе, чтобы получить необходимое разрежение. Если брать один цилиндр, то разница получается такой: 300 и 375 или 300 и 400. В первом случае не хватает 25% объема, а во втором 30%. Но! Если слегка прикрыть воздушную заслонку и сделать небольшое сопротивление входящему потоку, то машина опять становится резвой. А максимальная скорость в обоих случаях одна и таже - 130 км/ч и больше никак, хоть ты лопни! Уж какое там по величине сопротивление получается при таком небольшом повороте воздушной заслонки - сие мне неведомо, да и не интересно, абсолютно. А нахрена морочить себе голову этим показателем и вообще думать о нем, если нет никакой разницы в работе мотора? Умничать на ровном месте и строить наукообразные фантазии - пф-ф-ф, делать мне больше нечего...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 ноября 2025 в 17:58, Дед: причина не указана)
|
- 21 ноября 2025, пятница
|
|
Москва
2 дня назад
|
Дед:Умничать на ровном месте и строить наукообразные фантазии - пф-ф-ф, делать мне больше нечего... Да у тебя и не получится ничего,поскольку порядка в мозгах нет. Дед:не хватает объема воздуха для разгона потока в диффузорной системе, чтобы получить необходимое разрежение. Дед:Если слегка прикрыть воздушную заслонку и сделать небольшое сопротивление входящему потоку, то машина опять становится резвой. Сам себе противоречишь. Ибо не понимаешь, что смесительные камеры у энтих карбюраторов разные. А рыдван по названию Опель никогда 130 не поедет.
|
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Провел в теплицу электричества. Зимний вариант гаража почти готов. Писец этому кроту он в любом случае будет Штилем!)Добавлено спустя 2 минутыХаритон, Опель старый был у другана. Норм мы с ним наваливали под 140. Карб с ним перетряхивали, нулевмк воткнули. Веселое было время.. Жалко не к добру модификации. Разбился он
|
|
|
Москва
2 дня назад
|
Банан:Жалко не к добру модификации. Вот и я за Деда переживаю. А на погоду в Барнауле все жалуются, кто бывал. Так что с морозом не шути.
|
|
|
Барнаул
47 дней назад
|
Харитон, вот не надо тут демагогии распускать ! Мы блин морозов ждём т к слякоть задолбала. Погода им видите ли и елочка не нравится !?! Вы офигели !?! В сибир Должно быть холодно и неуютно южанам - чтоб не лезли кто попало ))) декабристы москвичам всё объяснили)))Добавлено спустя 7 минутКстати на авито встретил странный до ужаса движок крота. С выведеным с выходного редуктора валом который как на китаймотоблочных якобы регулирует обороты совместно с К41 ..это что за глюк?
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
И меня. В лесу все тропинки размокли, ноги скользят - того и гляди на пятую точку приземлишься. На мопеде едешь - переднее колесо сносит вбок, а заднее уводит. Один раз чуть не разложился на узкой травной дорожке между деревьев - дуб в два обхвата помог остановиться, подставившись под переднее колесо. Жуть и мрак!
|
|
|
Тамбов
3 часа назад
|
Банан: якобы регулирует обороты совместно с К41 Были такие сам подгазовывает. Но хороших отзывов о них нет. Похоже что все кроты и двигатели на Авито перестали заводится. Возможно попадётся не ушатанный по причине смерти зажигания в юном возрасте!) Ещё продавцы могут написать что требует регулировки или приложить руки. У них видимо руки не оттуда растут и отрегулировать сами не могут!)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 ноября 2025 в 19:07, Region68: причина не указана)
|