Реанимация КРОТа

Реанимация КРОТа
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
МихалСаныч, я тоже менял детали в схеме зажигания - все. Посмотреть можно тут и дальше: https://www.mopedist.ru/forum/findpost-214372.html
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Банан
Барнаул
47 дней назад
Собирал по родной схеме мб1. Потом параллелил еще катушки и еще кучу экскрементов делал, собственно для чего и выводил наружу. Пытался сделать искру побогаче вообщем. Ставил разные тиристопы- симисторы . особой разницы не увидел - работает даже на ку202
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Банан:
Пытался сделать искру побогаче вообщем. Ставил разные тиристопы- симисторы . особой разницы не увидел
А с чего бы получить искру "жирнее" при замене тиристора? Он - ключ, включатель тока и больше ничего не делает. Мощность искры зависит от напряжения, до которого заряжается конденсатор и от его емкости. Больше ничто не влияет.
В иностранных схемах коммутаторов я видел конденсаторы с емкостью аж 2,5 мкф. Если применить с еще бОльшей емкостью, то за один оборот маховика он не успеет зарядиться полностью. Страшного в этом ничего нет, но и полезного тоже.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Банан
Барнаул
47 дней назад
Дед, я не писал что заменой тиристора добивался мощной искры . я там извращался меняя почти все элементы схемы добавляя либо убирая какие либо. Смешивая разные варианты зажигалок , в том числе играя и с емкостью киндера. Тиристоры менял с одной целью в принципе - узнать какие там вообще могут работать.
Банан
Барнаул
47 дней назад
Вообщем поменял сальники ..пускаю Шуриком и чую тяжелее ему чот стало. Поставил ручной с третьего рывка пустился. Сальники стояли еще советские похоже там дырень на 1мм больше ,как он вообще пускался
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Банан:
как он вообще пускался
А как работали первые моторы Д4, у которых сальника совсем не было? Вместо него была втулочка на цапфе вала с зазором 1-2 сотки, почти касалась его. И ничего, работали моторчики, только отсек зажигания замасливался. Пришлось применить сальник.
Кстати, обычно натяг рабочей кромки на валу делают 0,2-0,3 мм, иногда 0,5 мм, а предельно допустимым считается натяг в 1 мм.
MAGNETO
Медаль
Кашира
9 часов назад
Банан:
заменой тиристора добивался мощной искры
-а вот есть инфа с Мастерграда-заменой на симистор искра становится лохматей.Многократно перезаряжается,что-ли...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
MAGNETO:
заменой на симистор искра становится лохматей.Многократно перезаряжается,что-ли...
Много - нет, максимум - один раз в обратную сторону. Управляющий импульс пропадает и всё - симистор заперт. Получается эквивалент включенному встречно-параллельно диоду, не более того.
Банан
Барнаул
47 дней назад
MAGNETO, не думаю что это утверждение верное
Банан
Барнаул
47 дней назад
Вообщем никак не домучаю этого крота. Ставлю глушитель( прожден прочищен отбит) - не пускается. Ставлю фильтр нулёвки - то же самое..куда копать?))Добавлено спустя 14 минутНагуглил пишут еще одну дырку в глушак е просверлить чтоб раздушить. Что скажете?))Добавлено спустя 16 минутПо простой логике - раз увеличился диаметр входа в карб то и диаметр выхода бы увеличить..
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Упустил момент. Мотор наш 2Т? Если да то у кротомоторов есть хроническая болячка, ко мне приходило 2 с такой проблемой и один мой личный. Размагничиваются магниты при этом искра есть но зажигание настолько позднее что не правится никаким поворотом статора. Проблема начинается с несколько затрудненного запуска и быстро доходит до полного незапуска, буквально пара недель.
Т.к. мне тогда еще было не лень колупаться то решал путем замены родных ферритовых магнитов на самарий-кобальтовые из электростартера 1E40F, с некоторой доработкой по месту и изготовлением новых полюсных наконечников. При такой замене, из за смены чередования, будет 2 искры на оборот. Но более мощные магниты вполне дадут напругу и на 4 искры ))).
На самом деле довольно трудоемко, но тогда было еще интересно этим заниматься.
Короче, стробоскоп в руки.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 11:40, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
krotik:
не правится никаким поворотом статора.
А поворотом ротора - пропиливанием нового шпоночного паза?
А перемагничиванием?
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Ферриты перемагнитить? Ну, если есть выход на промышленную намагничивалку, то да. На гаражно бытовом уровне совершенно бессмысленное мероприятие. Петля гистерезиса такая что даже мечтать не стоит.
Поворот ротора - пустая трата сил, времени и уродования оригинальной железки. Процесс будет продолжаться вплоть до исчезновения искры. Проверено на одном из роторов. Искра и так уже слабей, думаю не даром Банан пытался её раскочегарить, визуально видать дохленькая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 12:15, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Банан
Барнаул
47 дней назад
krotik, с искрой вроде все в норме. 1см длина и вполне жирная. Поворачивать магнето кстати есть куда . в середине где то стоит. Пораньше зажигание выставить ? Кстати есть другой маховик можно подкинуть.Добавлено спустя 1 минутуМеня больше волнует вопрос почему без глушителя с полтыка пускается а с ним фик пустишь..уже поставил самодельный почти прямоток а такая ж фигняДобавлено спустя 2 минутыКстати кто нить пробовал крутить магнето ..прям чтоб в обратку пускался..такое вообще с мб-1 возможно или там такого хода нет?Добавлено спустя 3 минутыУстал уже..весь день культиватор в целом дорабатываю) не только движок)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Банан:
Меня больше волнует вопрос почему без глушителя с полтыка пускается
Возможно слишком богатая смесь.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
krotik:
выход на промышленную намагничивалку
Я читал, что можно более сильным(неодимовым) магнитом восстановить ферритовый, потерявший силу. Положить картонную или пластиковую прокладку между ними и водить сильным по слабому, не меняя направления движения. Вероятно, что намагнитится не до прежнего состояния, но как возможный вариант - почему бы не попробовать?
Или взять два-три автомобильных аккумулятора, соединить их параллельно и коротко замкнуть на низкоомную катушку из медной шинки или силового провода(два десятка витков сечением 15-20 мм2) через плавкий предохранитель на 500 ампер. Скажем, медная проволочка сечением 4-6 мм2 может подойти. Только её надо спрятать - положить на землю и накрыть кирпичом, а то искры сильно полетят и могут обжечь.
Странно, что на моем моторе Дружбы ротор еще не потерял силу.
Банан
Барнаул
47 дней назад
Харитон, уровнем иглы игрался - ничего не меняется. Жиклеры приглушить проволокой?
Region68
Тамбов
3 часа назад
Банан:
Под ремонтный поршень растачивать что под руку попадется
Банан:
Растачивать тулу ручной зонинговкой за 500р.

Может в этом корень зла?) Нутромером бы посмотреть геометрию цилиндра и тепловой зазор посчитать... Малокубатурная техника очень чувствительна к геометрии ЦПГ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 16:09, Region68: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
9 часов назад
Банан:
.прям чтоб в обратку пускался.
-момент зажигания получится за 90град до требуемого-так магниты стоят.
Дед:
Вероятно, что намагнитится
-давно думаю про вариант замены родных магнитов на сборку из коротеньких палочек неодимовых.Башмаки открутить и на эпоксидке приклеить магнитики.Башмак на место и пробовать.Но с сохраном полярности надо.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
MAGNETO:
замены родных магнитов на сборку из коротеньких палочек неодимовых
Можно. Просто 10, даже больше, лет назад неодимовые для таких целей были дороговаты, а мотосалон от аптекмановского Автомага в марте устраивал распродажи перед новым сезоном. Вот там, в этот месяц и приобретались электростартеры за смешные деньги, да и много чего еще от китайчатины. Стартеры были рублей по 300, QMB и FMB гены в сборе, ротор-статор, от 250 до 300р, в общем аттракцион невиданной щедрости был. В другое время я туда вообще не заходил, нет смысла, дорого.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 19 ноября 2025 в 19:32, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Банан:
почему без глушителя с полтыка пускается а с ним фик пустишь.
Вот - интересный вопрос!
Вспоминается мне эпизод из молодости: собрал мотоцикл Минск с форсированным мотором от картингистов, а глушителя еще не было. Но завести и прокатиться о-о-чень хотелось! Завел, с "подкачкой" утопителем поплавка, а он немного работает и глохнет. И как тут ехать-пробовать? Еще раз подкачал утопителем - тронулся и поехал. Проедет метров 15 и глохнет. Нажмешь на утопитель и держишь - едет, отпустишь - опять метров через 15 глохнет. Доехал так до садового участка, где жил тот парень-картингист, который мне этот мотор отдал. Спросил его про это дело, а он только рассмеялся и говорит: "Конечно без глушителя будет беднить, ничего странного."
Ну, я это дело закончил до следующих выходных, пока не привезу и поставлю глушитель. Потом-то с глушителем было нормально.
Так вот - возможно, что карбюратор твой сильно переливает и смесь с глушителем получается переобогащенная. А без глушителя она нормальная и мотор заводится, как обычно.
Ну, это лишь предположение.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Банан:
Пораньше зажигание выставить ?
krotik:
Короче, стробоскоп в руки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2025 в 22:06, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Банан
Барнаул
47 дней назад
Region68, это я говорил про второй мотор. В этом всё сток даже не первый ремонт.Добавлено спустя 2 минутыMAGNETO, думаю надо будет катухи перематывать т к напряжение при неодимовых явно вырастет и будет убивать всё подряд)
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Нет, не возрастет. Сечение сердечника не даст, войдет в насыщение. А вот фронты вместо сильно заваленых станут более прямоугольными. Что позволит быстрей заряжаться накопительной емкости. Отсюда и нормальная работа МБ-1 в 2х искровом режиме при сильных магнитах и чередовании S-N-S-N.
Если очень сильно страшно что таки чего пробьет то шунт в помощь. 1-2 КЗ витка толстым проводом поверх зарядной катушки.
Я на своем кротомоторе шунт не ставил. Просто накопительная емкость на 630В, тиристор на 800, а диоды на 1кВ. Единственное что меж УЭ и К поставил 2 последовательно, в прямом включении, ограничивающих напряжение стабилитрона, 1.5Вт. Можно 3 диода на 1А и больше. Было опасение что именно по уэ может током поджарить. Там так на так выходит, с одной стороны ограничение по напряжению за счет малого сечения сердечника, с другой тонкий провод на датчиковой, а с третьей стороны примерно достаточно что бы грохнуть тиристор на оборотах.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 20 ноября 2025 в 02:57, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
3 часа назад
Комментарий про крота в ютубе!))) rofl

Крот хорош для не большого хозяйства. Но родной мотор, это обнять и плакать. Беда и страдания одни. Но с китайским мотором оч даже хорош.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 ноября 2025 в 03:53, Region68: причина не указана)
Банан
Барнаул
47 дней назад
Еще что-то в ночи подумалось. Вот. Альфы и дельты они ж не с полным газом пускаются . просто сначала заслонку прикрыть подрынькать а затем пуск. Мой же крот с альфовским карбом пускается только на полном газу и только при открученном глушаке. С гоушаком попытки пуска есть типа раза три чихает и всё. С воздушным фильтром новым чистым тож не пускается. Компрессия только в путь рука устает маслать.Добавлено спустя 2 минутыЩас пойду попробую повращать магнето с крайнего до крайнего вначале.Добавлено спустя 3 минутыRegion68, так вот и мой интерес - докопаться до истины в чем же он такой плохой и попробовать улучшить. Начал с карба..далее будет магнето мб-22 вроде оно..более новое.. а возможно и тракторное магнето..лежит ждет своего часа..))
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Банан:
Альфы и дельты они ж не с полным газом пускаются . просто сначала заслонку прикрыть подрынькать а затем пуск.
Так они же 4-х тактные, у них нет зависимости от продувочных и выпускного окна - их там просто не существует.
Банан:
Мой же крот с альфовским карбом пускается только на полном газу и только при открученном глушаке.
При полностью открытой дроссельной заслонке разрежение воздуха в диффузоре минимальное, из всех возможных вариантов. А поступление бензина настолько большое, что для образования его смеси с воздухом в нормальном соотношении требуется дополнительный воздух, поступающий из выпускного окна, когда нет глушителя.
О чем это говорит? Правильно, о том, что карбюратор твой "льёт" бензин сверх нормы.
Кстати, какой диаметр смесительной камеры у него? Нужно не более 14 или 15 мм, даже с камерой 16 мм мотор Крота будет плохо работать. Не говоря уж о 19 мм, который ты собирался поставить.
Банан:
С воздушным фильтром новым чистым тож не пускается.
А я предупреждал - "душить" надо корпус фильтра на входном отверстии, иначе работать не будет! Был бы фильтр старый замасленный - было бы лучше, хоть какой-то подпор для получения приемлемого разрежения в диффузоре.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2025 в 08:01, Дед: причина не указана)
Банан
Барнаул
47 дней назад
Дед, если впаяю тонкую проволочку в жиклёр что-то лучше станет с богатой смесью?)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Немного лучше будет, но проблему плохой регулировки карбюратора и неустойчивой работы мотора этой полумерой не решишь. Родной карбюратор - тоже не "верх совершенства", но он, по крайней мере, соответствует по размерам смесительной камеры и диффузора объему цилиндра твоего мотора.Добавлено спустя 14 минутЕсли не ошибаюсь, карбюраторы ПЗ-19 комплектуются тремя видами жиклеров: 75, 85 и 90. В первом случае площадь поперечного сечения жиклера 0,44 мм2. А тебе нужен жиклер 65, с площадью поперечного сечения 0,33 мм3. Лишние 0,11 мм2 убираются проволочкой толщиной тогда в него надо проволочку толщиной 0,37 мм(+- 0,02 мм). Годится 0,35 - лучше пусть будет чуть обогащенная, для хорошей тяги.
Для жиклера 85 нужна проволочка толщиной 0,54 мм, а для жиклера 90 - 0,62 мм.
Как-то так.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Банан:

Еще что-то в ночи подумалось. Вот. Альфы и дельты они ж не с полным газом пускаются . просто сначала заслонку прикрыть подрынькать а затем пуск.

Я завожу с газом, т.к у меня заслонки убраны, чтоб сопротивление не создавать.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Region68
Тамбов
3 часа назад
Мослитр:
Я завожу с газом,

https://yandex.ru/video/preview/9365452376055622567
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мослитр:
у меня заслонки убраны
Все?
Мослитр:
чтоб сопротивление не создавать.
А они создают?
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:
Мослитр:
чтоб сопротивление не создавать.
А они создают?
Создают. Даже игла создает. Поэтому, сами понимаете, какой карбюратор лучший. У меня такой стоял на Пегасе. Прямо с завода, без подзавода.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
сами понимаете, какой карбюратор лучший.
Я-то понимаю, что лучший карбюратор тот, который грамотно спроектирован для конкретного мотора и не имеет погрешностей при изготовлении.
У меня на моторе ВАЗ-2101, который объемом 1200 см3, должен быть карбюратор ДААЗ-2105-1107010. А установлен карбюратор ДААЗ-2107-1107010, предназначенный для моторов 2103 и 2106, у которых объем 1500 см3 и 1600 см3.
Мне его поставили по ошибке, когда перебирали мотор, а мой карбюратор уехал на другой машине. Отыграть назад было невозможно - та машина была иногородней и в Москве проездом. А мне было, по большому счету, наплевать.
Так вот - разница у них небольшая, но с ДААЗ-2105 мотор разгоняет машину резво, а с ДААЗ-2107 с затуплением, намного медленней. Потому, что не хватает объема воздуха для разгона потока в диффузорной системе, чтобы получить необходимое разрежение.
Если брать один цилиндр, то разница получается такой: 300 и 375 или 300 и 400. В первом случае не хватает 25% объема, а во втором 30%.

Но! Если слегка прикрыть воздушную заслонку и сделать небольшое сопротивление входящему потоку, то машина опять становится резвой. А максимальная скорость в обоих случаях одна и таже - 130 км/ч и больше никак, хоть ты лопни!
Уж какое там по величине сопротивление получается при таком небольшом повороте воздушной заслонки - сие мне неведомо, да и не интересно, абсолютно. А нахрена морочить себе голову этим показателем и вообще думать о нем, если нет никакой разницы в работе мотора? Умничать на ровном месте и строить наукообразные фантазии - пф-ф-ф, делать мне больше нечего...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 ноября 2025 в 17:58, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Дед:
Умничать на ровном месте и строить наукообразные фантазии - пф-ф-ф, делать мне больше нечего...
Да у тебя и не получится ничего,поскольку порядка в мозгах нет.
Дед:
не хватает объема воздуха для разгона потока в диффузорной системе, чтобы получить необходимое разрежение.
Дед:
Если слегка прикрыть воздушную заслонку и сделать небольшое сопротивление входящему потоку, то машина опять становится резвой.
Сам себе противоречишь.
Ибо не понимаешь, что смесительные камеры у энтих карбюраторов разные. А рыдван по названию Опель никогда 130 не поедет.
Банан
Барнаул
47 дней назад
Провел в теплицу электричества. Зимний вариант гаража почти готов. Писец этому кроту он в любом случае будет Штилем!)Добавлено спустя 2 минутыХаритон, Опель старый был у другана. Норм мы с ним наваливали под 140. Карб с ним перетряхивали, нулевмк воткнули. Веселое было время.. Жалко не к добру модификации. Разбился он
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Банан:
Жалко не к добру модификации.
Вот и я за Деда переживаю.
А на погоду в Барнауле все жалуются, кто бывал.
Так что с морозом не шути. laugh
Банан
Барнаул
47 дней назад
Харитон, вот не надо тут демагогии распускать ! Мы блин морозов ждём т к слякоть задолбала. Погода им видите ли и елочка не нравится !?! Вы офигели !?! В сибир Должно быть холодно и неуютно южанам - чтоб не лезли кто попало ))) декабристы москвичам всё объяснили)))Добавлено спустя 7 минутКстати на авито встретил странный до ужаса движок крота. С выведеным с выходного редуктора валом который как на китаймотоблочных якобы регулирует обороты совместно с К41 ..это что за глюк?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Банан:
слякоть задолбала
И меня. В лесу все тропинки размокли, ноги скользят - того и гляди на пятую точку приземлишься. На мопеде едешь - переднее колесо сносит вбок, а заднее уводит. Один раз чуть не разложился на узкой травной дорожке между деревьев - дуб в два обхвата помог остановиться, подставившись под переднее колесо.
Жуть и мрак!
Region68
Тамбов
3 часа назад
Банан:
якобы регулирует обороты совместно с К41
Были такие сам подгазовывает. Но хороших отзывов о них нет.

Похоже что все кроты и двигатели на Авито перестали заводится. Возможно попадётся не ушатанный по причине смерти зажигания в юном возрасте!) Ещё продавцы могут написать что требует регулировки или приложить руки. У них видимо руки не оттуда растут и отрегулировать сами не могут!)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 ноября 2025 в 19:07, Region68: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
komandor отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» сегодня в 19:24
Мослитр отвечает в теме «Фильмы прошлых лет» сегодня в 19:15
komandor отвечает в теме «Отдам даром или за символические копейки» сегодня в 13:47
Михаил начинает тему «ММВЗ-1.101 Кроха» сегодня в 11:23
Мотвэ отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» вчера в 18:25
Мослитр отвечает в теме «Претензии к модератору» вчера в 16:50
МихалСаныч отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» вчера в 15:48
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 07:26
Мослитр отвечает в теме «Почему закрыли дырчик.ру?» вчера в 03:58
Харитон отвечает в теме «Кто за удаление флудерских тем?» вчера в 02:00
Latgalec отвечает в теме «В-501м с неродной кпп. Попытки скрещивания.» 16 января 2026
Мотвэ отвечает в теме «Длинная вариаторная Дельта (ДвД)» 15 января 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 14 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Что делать с дидами?» 13 января 2026
Дед отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 12 января 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 12 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 11 января 2026
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» 10 января 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 января 2026
Дед отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 8 января 2026