- 27 января 2025, понедельник
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:Какая мощность ламп? А хрен их знает. У меня фара самодельная, из найденного в лесу туристического фонаря "Космос" с дохлым свинцовым аккумулятором 6 вольт. Там светодиодов 9 штук по окружности отражателя и лампа в центре - галогенная, она была сгоревшей. Новую такую поискал в ближайших магазинах, но не нашел. Светит довольно прилично на средних оборотах, метров на 8-10 светит уверенно. Для неспешной езды в темноте достаточно.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ширины светового пучка маловато, но мне хватает. В основном, пользуюсь ей в качестве ДХО.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Сколько витков надо на 14В мотать? У тебя через диодный мост идёт питание фонаря?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2025 в 17:05, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мослитр:Сколько витков надо на 14В мотать? Для 12 вольт надо 360 витков. Думаю, что для 14 хватит порядка 400 витков. Только места на сердечнике маловато и намотать проводом 0,4 мм обычным способом не получится. После заполнения "ровными" слоями придется доматывать еще по бокам, где ротор не будет касаться обмотки, проклеивая каждый слой, чтобы намотка не разваливалась. Если мотать проводом потоньше, то может не хватить силы тока. Но это не точно, нужно проверять. Мослитр:У тебя через диодный мост идёт питание фонаря? Ага, какой-то старый КЦ подпаял и электролитический конденсатор 3300 мкф/6,3 вольта. Без стабилизатора обошелся, там и так напряжение сильно не повышается.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
Барнаул
2 часа назад
|
Дед, а там датчик тоже катушка или датчик холла?
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Катушка, только с подмагниченным сердечником - на роторе медиатор не магнитный. А с датчиками Холла я еще не встречал в мопедных и мотоциклетных моторах. Для них нужен питающий стабильный постоянный ток, а это дополнительное усложнение схемы коммутатора. Кстати, есть же коммутаторы с питанием от постоянного тока 12 вольт: для Сузуки и для Хонды. Проще намотать катушки для МБ-1, со стабилизацией и выпрямлением обычным шунтирующим РР, там еще и на освещение запас по току останется.
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Вопрос к коллегам (не к Деду) - существует ли какая-то правильная технология загибания прямых спиц? Требуеца на прямых спицах сделать загиб на 90 градусов с отступом от шляпы около 6мм, готовых с подходящей длиной я не смог найти, зато заготовка в виде ижевских, у чётом возможного изгиба, подошла бы идеально.
Если тебя поливают говном - значит ты заставил кого-то обосраться.
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
4 часа назад
|
Мотвэ:существует ли какая-то правильная технология загибания прямых спиц? Я знаю только ту, что описана в книжках по ремонту оппозитов. Мастерится оправка с нужной глубиной под загиб, греется конец спицы, вставляется в оправку, загибается, опять вставляется в оправку, греется сильнее (до белесого цвета) и расклепывается головка. Я полагаю, примерно также можно загнуть и с головкой. Но! Покрытие облетит. А, может, поискать загнутые и отдать накатать резьбу на нужной длинне? Мне недавно так делали: я переспицевал орионовское 18" переднее колесо ураловскими загнутыми спицами, вместо своих прямых.
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
komandor, благодарю за ответ. Покрытие там цинк, но можно и покрыть заново (но не хочется). Вот с накаткой резьбы тема хорошая - о ней я не подумал, к тому же комплект более длинных загнутых спиц уже есть. Сам делать не решусь - точно испорчу, попробую поискать у нас мастера.
|
|
4 часа назад
|
Мотвэ:Сам делать не решусь Если есть головка под нужный диаметр - лучше самому поучиться. Востребованная тема так-то..
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
komandor, нету, но желание поучиться есть. Заодно можно тему про токарку воскресить
|
|
2 часа назад
|
мне бы новый карб к старому мотору присрать. А тут спицы мотора с оправкой. Жопа
|
|
Москва
2 часа назад
|
Анатолий Ш: мне бы новый карб к старому мотору присрать. А тут спицы мотора с оправкой. Жопа
Посмотри на ютубе как делают
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
- 28 января 2025, вторник
|
Лиепая
1 день назад
|
Мужики выпускается ли в европе моторы типа ф 50, ф 100 или там с MAV SAHONEI все закончилось. Все пересели а Мерсы.
|
- 2 февраля 2025, воскресенье
|
Оленегорск
9 часов назад
|
На счёт спиц - пообщался с грамотными людьми из мотоспорта, те рассказали, что современные ижевские спицы сделаны из чего-то похожего на ст20 и прекрасно гнутся без нагрева, с помощью оправки. Головки для накатки резьбы 8g у них нет, новые сейчас стоят под 20к, а самому точить мне лень, так что возвращаюсь к плану А и заказываю комплект ижевских "проволочек". Вопрос к Харитону - как правильно контролировать натяжение спиц при сборке колеса? Слышал, что старые мастера использовали для этого специальный камертон. С какой нотой должна звучать правильно натянутая спица?
|
|
4 часа назад
|
Если он не ответит, могу поделиться способом. Но там есть два "но". п.с. Если ннннада накатать на уральских - могу разузнать у знакомого. Делает ли сейчас и цену сего непотребства.
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
komandor, уральские будут толстоваты для мопеда, боюсь) Хотя в будущем еще может пригодиться - зреет в голове проект... А пока подождём знающих людей
|
- 3 февраля 2025, понедельник
|
Москва
6 минут назад
|
Дед: Мослитр, извинись и верни мой пост про спицы назад!!!
Дед, а нахрена тебе извинение? Жене похвалиться? Добавлено спустя 12 минутМотвэ: А пока подождём знающих людей
Нашел знающего. Это к чехам, и через него в Китай. Делается оправка из двух половинок, в ней спица гнётся молотком. Выбирается такой диаметр спицы, чтобы можно было нарезать резьбу под меньший ниппель. Материал может быть в плюс, но не в минус. Можно сделать спицы из сварочных электродов. Но часто производители воруют, и используют проволоку 2.9.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Харитон, я спросил только о том, с какую ноту должна петь правильно натянутая спица, всё остальное мне не интересно совершенно.
|
|
4 часа назад
|
Харитон:Выбирается такой диаметр спицы, чтобы можно было нарезать резьбу под меньший ниппель. На спицах резать резьбу нельзя. Только накатывать. Добавлено спустя 16 минутМотвэ:какую ноту должна петь правильно натянутая спица Она должна пропеть концерт slayer "reigning blood":)
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:нахрена тебе извинение? Шоб было! Мотвэ:какую ноту должна петь правильно натянутая спица Это зависит не только от её натяжения, но и от длины с толщиной. Если велосипедная спица может дать "ноту", то мотоциклетная - вряд ли. komandor:На спицах резать резьбу нельзя. Только накатывать. А в чем принципиальная разница, если не брать в расчет способ получения резьбы?
|
|
Москва
6 минут назад
|
Дед:Харитон: нахрена тебе извинение? Шоб было! А нахрена тебе это? В карман не положишь и на хлеб не намажешь. Хочешь подтверждения что тут собрались НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ? Так в этом никто и не сомневался. Никогда. komandor:Харитон: Выбирается такой диаметр спицы, чтобы можно было нарезать резьбу под меньший ниппель. На спицах резать резьбу нельзя. Только накатывать. Хочу услышать техническое подтверждение.
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:Хочу услышать техническое подтверждение. Думаю, что ты его услышишь не ранее, чем сам первый дашь техническое обоснование того, что нельзя в мототехнике применять болты с головками "имбус".
|
|
Москва
2 часа назад
|
Дед: komandor:На спицах резать резьбу нельзя. Только накатывать. А в чем принципиальная разница, если не брать в расчет способ получения резьбы? Про концентраторы напряжений знаешь что-нибудь?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2025 в 13:48, Мослитр: причина не указана)
|
|
4 часа назад
|
Дед:А в чем принципиальная разница, если не брать в расчет способ получения резьбы? Так ты же мне сам вещал про шпильки на моем мотовелосипеде, которые используются в качестве опоры-натяжителя цепи. Вон, тебе Мослитр подсказывает. Вспоминай. Добавлено спустя 2 минутыХаритон:Хочу услышать техническое подтверждение. Нискажу. Я ж поколение еге и горбачева. Скажу тебе так: ни одна заводская спица из твоего любимого СССР не была с нарезанной резьбой. Только с накатанной. А в Союзе говна не делали, так ведь?
|
|
Москва
6 минут назад
|
Мослитр:Про концентраторы напряжений знаешь что-нибудь? Про оборванные накатанные заводские спицы на мотоциклах Урал знаешь что-нибудь?
|
|
Тегусигальпа
10 часов назад
|
У них загнутые головки рвет, чтобы по резьбе рвало - впервые слышу. Есть пруфы?
я опытом делюсь только и всего хотя меня никто и не просил (c)
|
|
Москва
6 минут назад
|
komandor:Нискажу. Я ж поколение еге и горбачева. А может Мосполлитр подскажет? Или Мосчетвертинкин? komandor:Скажу тебе так: ни одна заводская спица из твоего любимого СССР не была с нарезанной резьбой. Только с накатанной. А в Союзе говна не делали, так ведь? Откуда тогда тебе знать, что и как делали в Союзе? В основном говорят делали калоши. Накатка спицы на станке гораздо дешевле нарезки резьбы. Это ширпотреб. Добавлено спустя 1 минуту Все продано.
|
|
Тегусигальпа
10 часов назад
|
я опытом делюсь только и всего хотя меня никто и не просил (c)
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Харитон:В основном говорят делали калоши. Те, которых поколение еге никогда не увидит? Харитон:Накатка спицы на станке гораздо дешевле нарезки резьбы. Нет, накатка более сложный технологический процесс, а нарезать может любой птушник Добавлено спустя 4 минутыСzech:У них загнутые головки рвет Именно поэтому я игнорирую советы знающих людей о загибании молотком неизвестно какого материала. На Карпатах в 100% случаев отрывало в том же месте, и по расслоению металла было видно нарушение технологии гибки.
|
|
Москва
6 минут назад
|
Сzech:Харитон: Все продано. Вот ты жадный сучара. Так и взять негде. Никогда не слышал ни от кого чтобы резаные спицы рвало. Да и у себя не видал. Добавлено спустя 3 минутыМотвэ:Харитон: В основном говорят делали калоши. Те, которых поколение еге никогда не увидит? Ты мамонтов видел? А они были, но не для вас. Мотвэ:Харитон: Накатка спицы на станке гораздо дешевле нарезки резьбы. Нет, накатка более сложный технологический процесс, а нарезать может любой птушник Так ПТУшники все на пенсии. А вам, что ни дай, - все загадка буде.
|
|
4 часа назад
|
Харитон:Откуда тогда тебе знать, что и как делали в Союзе? Есть и были во владении галоши из прошлой страны. А что? Добавлено спустя 2 минутыХаритон:Накатка спицы на станке гораздо дешевле нарезки резьбы. Результат работы на любом станке гораздо дешевле результата ручного труда. Всë, что сделано на станках - ширпотреб? Ок, а что плохого в широком распространении качественных вещей?
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Харитон:Ты мамонтов видел? А ты наверно всю молодость на них катался. Занимался мамонтокроссом
|
|
Москва
6 минут назад
|
komandor:Харитон: Накатка спицы на станке гораздо дешевле нарезки резьбы. Результат работы на любом станке гораздо дешевле результата ручного труда. Всë, что сделано на станках - ширпотреб? Ок, а что плохого в широком распространении качественных вещей? Похоже вы не совсем понимаете суть процесса. Накатку и нарезку можно сделать вручную и на станке. Но на станке дешевле. И накатку на станке накатать проще, чем нарезать резьбу. Ну так вы то хотите сделать уникальную вещь? ну так включайте свою голову, а не телефон.
|
|
4 часа назад
|
Харитон:И накатку на станке накатать проще, чем нарезать резьбу Не согласен. Для накатки нужно доп оборудование. Для нарезки - сам станок. Или плашка, что тоже гораздо дешевле головки, которую еще нужно настраивать.
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Тоже не согласен, нарезать на станке я могу хоть сейчас, а накатать - хер
|
|
Москва
6 минут назад
|
Харитон:ну так включайте свою голову, а не телефон. Ну то есть голова не включается? Читайте и включайте. Накатывают спицы при массовом производстве, а нарезают при уникальном.
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Вот и делай уникальную технику, а я буду делать строго по технологии, чтобы получить гарантированный результат
|
- 4 февраля 2025, вторник
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Пока не идеально, но все получилось!
|
|
Москва
6 минут назад
|
Мотвэ:Пока не идеально, но все получилось! А я так и не понял, что должно было получиться, и каким образом. Добавлено спустя 5 минутДед:Харитон: Хочу услышать техническое подтверждение. Думаю, что ты его услышишь не ранее, чем сам первый дашь техническое обоснование того, что нельзя в мототехнике применять болты с головками "имбус". Дед, а тебе зачем? Ставь себе на здоровье. Но потом не плакай.
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Харитон, из прямой спицы сделать загнутую
|