Вопросы к коллегам

Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Гуляя по Яндекс-рекламе набрел на неприлично дешевый осциллограф. Мне он не нужен - от слова совсем, но просто стало интересно: что можно им померить и какова может быть его точность показаний и надежность(долговечность).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 38 минутА еще вот - на ОЗОН-е попался токарный патрон, полностью подходящий на посадочное место шпинделя моего станка.
""

Мой-то патрон уже совсем старый, крутить его ключом тяжело - закусывает и на зажим, и на отжим.
И ничего с этим не сделать - шестерни подклинивают от износа, "зуб на зуб не попадает".
Задумался о замене, к тому же там полный комплект, а у моего и губки только одни(внутренние), и уже правленные кустарным способом.
Хотелось бы иметь хоть небольшое представление об этом патроне, по точности, прочности и качеству сборки.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Точность китайского тестера, если в 10% уложится уже хорошо. 500кГц - ниочем. Равномерность АЧХ неизвестна. Входа X нет, внешней синхронизации нет. Даже на школьный демонстрационный не тянет.

Патроны SANOU долго не живут. Быстро начинается выработка. Являюсь "счастливым" обладателем 2х мелких 50 и 60мм. При той интенсивности использования что у меня, 5-10 раз в год, люфты стали мешающими уже через 4 года. Визуально видно что кулачки встают раком, протачивать уже нет смысла. Но цена на них, да, очень приятная, можно выкинуть и купить следующий. Для какой редко используемой оснастки вполне годится.
Пока новые проблем нет. Просто учитывайте этот момент. И еще, кулачки от сссровских гродненских не подходят, другой шаг, у нас 4мм на 80ке, у них 5. Что на 100ке не знаю, думаю ситуация сходная.

Ну ладно, соврал )) грубо раз в неделю, просто сейчас затянувшаяся пауза. Итого 50 раз в год.

Тем не менее взял еще один SANOU. На этот раз четырехкулачковая 80ка с независимыми кулачками. Что бы когда потребуется оно было. Врядли часто придется использовать, но без него подчас проблемно.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 2 марта 2026 в 18:31, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
Из кожаного брючного ремня хорошая прокладка получается, но толстая.
Удивительно как живучи гаражные байки.
В примерно 1995 году прикатили в ремонт мотик. Так у него была под карбюратором именно такая прокладка.
Что привело к деформации карбюратора, подсосу воздуха, и окончательному упадку духа у владельцев.
Буквально в начале зимы подкатили Юпитер с толстой паранитовой прокладкой под коллектором. Опять подсос воздуха, и гнутый карбюратор. Ибо и другая прокладка была вырезана ножиком из того же паранита.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
9 часов назад
Харитон:

Дед:
Из кожаного брючного ремня хорошая прокладка получается, но толстая.
Удивительно как живучи гаражные байки.
В примерно 1995 году прикатили в ремонт мотик. Так у него была под карбюратором именно такая прокладка.
Что привело к деформации карбюратора, подсосу воздуха, и окончательному упадку духа у владельцев.
Буквально в начале зимы подкатили Юпитер с толстой паранитовой прокладкой под коллектором. Опять подсос воздуха, и гнутый карбюратор. Ибо и другая прокладка была вырезана ножиком из того же паранита.

Дело в том, что прокладка должна быть тонкой, но не допускать подсоса воздуха или пролива масла! При тонкой прокладке, крепёжные уши гнуть не будет! Все хорошо в меру!
grot
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
А вот такой - MetalMaster, российского производства?
""

Извиняюсь, немного не совсем Российского...
METAL MASTER - это группа инжиниринговых центров в России и Германии с контрактным сертифицированным по стандартам ЕС производством в Польше, Китае и России.
Александр Константинович:
Все хорошо в меру!
Когда режешь прокладку не дома и не в гараже, а на обочине дороги, то все средства хороши... smile Хоть обрывок автомобильной камеры, а еще лучше - пакета от сока или молока - лишь бы доехать до места нормального ремонта.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 марта 2026 в 19:20, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
А вот такой - MetalMaster, российского производства?
Я такого не имею, нет инфы. Но судя по цене нашего там только буковки в рекламе. OEM рулит.

Ну да, китай.
https://www.vseinstrumenti.ru/product/patron-3-kulachkovyj-samotsentriruyuschijsya-metalmaster-80-mm-23444-20187158/
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 марта 2026 в 19:21, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Харитон:
Что привело к деформации карбюратора
К деформации приводит затяжка гаек до потери пульса! Я на дельте поставил большие шайбы, чтобы усилие равномерно распределялось, карб затягиваю до лёгкого упора, стоит чуть чуть перетянуть, уши сразу загибает, хотя прокладка из тонкого паронита.
Мопедист-форсировщик
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
krotik:
нашего там только буковки в рекламе.
И назначенная стоимость изделия ОЗОН-ом.
""

Что характерно: четырехкулачковый со склада в Долгопрудном продается за 5 875р, а трехкулачковый ОЗОН согласен продать за 6 537р - он последний, больше нет. Еще и за доставку накинет себе, это уж точно.
Если и это китайский патрон с низкой надежностью, то ну его к лешему.Добавлено спустя 3 минутыА-а-а, ну тогда точно - к лешему, в темный лес...
Я лучше поищу среди б/у отечественного производства.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Цена ниже "рыночной" чаще всего говорит о наличии серьезных дефектов. Продавец естественно о них писать не станет, иначе не купят. И весь расчет на то, покупателю лень будет возвращать. Патрон лучше искать советский, эти китайские все - бутафория
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Не, как я говорил, для редко используемой оснастки хорошо подходят. И не дорого и изготовлены точно, на хорошем оборудовании. Но сам металл странный, быстро изнашивается. На ощупь резцом что то промежуточное между сталием и чугунием. Я не понял что за хрень.
А вот как основной патрон фиговенько, радует только цена, что новый покупается легко.
Есть и китайцы тысяч по 20 в тех же ВИ. Там, думаю, уже с металлом получше.
Сам же решил остаться на советском гродненском. Ему бы только прямые кулачки заменить, но... см. выше. С обратными всё гуд. А прямые задрочены многократной не правильной проточкой, меньше 7мм уже не зажать. Пока для мелочи прикупил цанговый патрон вставляемый в шпиндель на Морзе. Там поглядим как все пойдет.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 2 марта 2026 в 19:56, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
На моем станке был ноунейм патрон, в котором впринципе невозможно было что-то нормально зажать, кулачки с очень большим люфтом, и каждый вставал под своим углом.
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Банан
Барнаул
20 дней назад
krotik, нынче любят прессом делать детали. Уже встречали и бронзу прессованную. Хоть и ее литье стоит копейки а пресс форму для пресса с давлением сделать дешевле чем для литья
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Вроде не порошковый металл. А там кто его знает, они разные. Но действительно странный, этакий деформируемый (частично) чугун как бы. А с другой стороны, что такое 3-5т сейчас? За патрон почти даром.

Я для себя сделал вывод по практике использования не дорогих SANOU. Дешевы. Изготовлены точно. Долго не живут. Годны для редко применяемой оснастки.

Если нужно на всю жизнь то это в другую ценовую группу, раз этак в 4-5. Думаю у SANOU такая категория тоже есть, наверно, не проверял.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 5 марта 2026 в 13:32, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Банан
Барнаул
20 дней назад
Будет работать? Хватит дырок на обьем 1,1л ?)Добавлено спустя 1 минуту?Добавлено спустя 2 минутыСнова картинки не вставляютсяДобавлено спустя 3 минуты
""
?Добавлено спустя 4 минутыЯ сделяль))Добавлено спустя 5 минутУголок 50ый) Хочу еще впаять в него трубку чтоб картерные газы через маслопомойку входили в карб
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Банан:

Будет работать? Хватит дырок на обьем 1,1л ?)
?
Снова картинки не вставляются
""
?
Я сделяль))
Уголок 50ый) Хочу еще впаять в него трубку чтоб картерные газы через маслопомойку входили в карб
Лучше бы паралоновый фильтр воткнуть, от этого толку нУль, да и маленький он сильно
Мопедист-форсировщик
Банан
Барнаул
20 дней назад
DimasGonshikov, поролон быстро забивается . устал менять и чистить. С этим возни по очистке поменьше должно быть. Пока не выезжал. Не откопан пепелац.Добавлено спустя 1 минутуDimasGonshikov, колеса расположены практически по бокам движка и там пылещашиты никакой не придумать
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Банан:
С этим возни по очистке поменьше должно быть.
В таком случае можно и без фильтра вовсе. Этот фильтрует только камни
Банан:
колеса расположены практически по бокам движка и там пылещашиты никакой не придумать
Может тогда шноркель наверх вывести из той же сантех трубы?
Арена флудеаторских боёв
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Банан:
поролон быстро забивается . устал менять и чистить.
Так а этот потому и не забивается, потому что не фильтрует нифига, я бы вообще с этой фигнёй не заморачивался и стоковый бумажный оставил, то что воздух через него плохо тянет - это всё ерундистика, у тебя же не турбо 3.5Добавлено спустя 3 минутыТакими фильтрами только поршневую портить, он и так греется как печка скорее всего, учитывая что летом у нас больше 30 может быть, так ещё и песка у нас дофига... А если в бор заехать там ваще нажрётся песочка и весь карб позабивает и поршневую загробит
Мопедист-форсировщик
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
DimasGonshikov:
и стоковый бумажный оставил
в стоке там волосня с маслом. и я бы его оставил, выведя забор воздуха повыше
Арена флудеаторских боёв
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Мотвэ:
в стоке там волосня с маслом
А ну да, обшибся малёх
Мопедист-форсировщик
andruxxa
Медаль
Ковров
7 часов назад
Поэтому я стараюсь уйти от 2т двигателей на своих колхозных мото)))
радиоуправляемые игрушки
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
andruxxa:

Поэтому я стараюсь уйти от 2т двигателей на своих колхозных мото)))
Ага, а 4т прям всегда идеально работают rofl
Тут всё зависит не от кол-ва тактов, а от состояния агрегатов. Да и в принципе 2т намного надёжней 4т, у 2т всего несколько причин, почему двигло не заводится: плохая подача топлива, плохая искра, либо на крайняк компрессия, а у 4т таких пунктов миллион, начиная с тех же самых топливо, искра, настройка клапанов, сбитые метки грм и тп. Поэтому дело совсем не в тактахДобавлено спустя 5 минут
Дед:

Вот хороший вариант фильтра - дешево и сердито.
Сегодня попробовал завести мопед, который с боковым прицепом - хрена! Зарядил ему за ночь аккумулятор - полностью! Крутит стартер, как из пушки, но мотор не заводится, только изредка пыхает. Мотор скутера, а он такой же, заводится нормально.
А началось это еще летом - при похолодании до плюс 15 градусов с кик-стартера уже не заводился, только с электростартера. Причем, только при заткнутом входном отверстии фильтр-бокса. При нуле градусов перестал заводиться и с электростартера.
Вчера снял карбюратор, разобрал и продул его, проверил жиклеры - они были чистыми. Систему обогащения для холодного запуска тоже проверил - чистая. Тепловой клапан проверил - ровно через 4 минуты "поршень" с иглой выдвигается и запирает каналы для бензина и воздуха.
Теперь вот - сижу и ломаю голову о причине... scratch Неужели сальники коленвала начали пропускать воздух?!.
А что, вполне возможно - не просто же так при полном открытии дроссельной заслонки мотор затыкается и глохнет. Значит воздуха ему слишком много.
Я правильно понимаю, у вас движок как на скутере? С лепестковым клапаном в картере? Если да, то может он не держит
Мопедист-форсировщик
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Дед:
Вот хороший вариант фильтра - дешево и сердито.
""

а вот такой - в самый раз, и на 50ю трубу налезет. Но лучше всё-таки сток
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Дед, если мне не изменяет память, то вход у карбюратора там по наружному диаметру то ли 45, то ли 48, и 30 туда ну никак не налезет
""

А площадь фильтрующей поверхности на внедорожной технике никогда не бывает лишней
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Дед:
Если уж захочется сделать соответствие диаметров, то переходник делается легко и непринужденно.
А можно ничего не делать, и устанавливать то, что подходит без всяких переходников
Дед:
Можно вспомнить
А можно не вспоминать и пользоваться более рациональными и доступными решениями, упрощающими жизнь

Дед:
В чем может быть подвох?
Батарея NiMh, а отдельные элементы NiCd. Никель-кадмий как раз обычно раза в 2 дороже никель-металл гидридных, которые имеют меньший ресурс и саморазряд
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 марта 2026 в 15:41, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 дня назад
Дед:
один фильтрующий элемент, без корпуса?
Да, как обычный "нулевик".
Дед:
Вполне себе решение, коль совсем прижмет.
Времена дефицита давно прошли, и глупо отказываться от заведомо лучшего варианта
Дед:
только "переходник" с фильтрующего элемента на карбюратор нужен, как ни крути.
У меня есть именно такой фильтр, его патрубок силиконовый, очень мягкий, и легко сожмётся хомутом до нужного диаметра. В самом крайнем случае - сделать переходник для увеличения посадочного диаметра проще, чем для уменьшения.
Дед:
Ладно, вот другая батарея - из никель кадмиевых элементов. Не намного дороже.
Покупка дешевых аккумуляторов - всегда лотерея. Принимая тот факт, что дешевле себестоимости никто ничего продавать не станет - высока вероятность того, что внутри окажутся те же никель-метал гибридные банки. Но не исключаю вероятность того, что характеристики изделия соответствуют действительности, а цена - просто подарок судьбы.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 марта 2026 в 21:53, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
МихалСаныч
Медаль
Вологда
5 часов назад
Дед, когда у моего боша кончились родные акб (хорошие кстати были), я покупал подобные. Барахло это. Токоотдача хуже, емкость хуже, саморазряд, да выше smile И главное срок службы маленький. Ценник родного акб был конский, проще было купить новый шурик. Буду переводить на литий.
Demchalek
Уфа
33 дня назад
Ni-Mn в шуруповёрте Metabo BST12 очень хорошие оказались,пережили многие кадмиевые.Так что не могу сказать, что Ni-mn это плохо. Очень даже хорошо.
Банан
Барнаул
20 дней назад
Трубка 20мм стенка 1,5 выдержит на изгиб если ее использовать в качестве "руля" на мотоблоке? А именно - 25см на концах где хват руки будет приварены к норм трубе 27мм. Грипсы от коляски хочу пристроить. Никакие другие не держат разваливаются а трубы толстостенной 20мм чот не нашел..
Александр Константинович
Медаль
Санкт-Петербург
9 часов назад
Банан:

Трубка 20мм стенка 1,5 выдержит на изгиб если ее использовать в качестве "руля" на мотоблоке? А именно - 25см на концах где хват руки будет приварены к норм трубе 27мм. Грипсы от коляски хочу пристроить. Никакие другие не держат разваливаются а трубы толстостенной 20мм чот не нашел..

Думаю надо потолще. Ехал по асфальту на Неве2 с прицепом. Колеса на Неву установил жигулевские . Раздвинул их до 800 мм. Начал поворачивать. Мотоблок сопротивляется повороту, а потом сам начитает резко поворачивать! Так как крепко держался за жлыги руля, меня выкинуло с сидения прицепа на асфальт. Мотоблок опрокинулся на бок. Мой вес более 100 кг. Вид со стороны: Мотоблок на боку. Прицеп ровно стоит на асфальте. Жена сидит на сидении и не понимает, что вдруг произошло и почему меня выкинуло! Ведь только, что сидел рядом с ней. Так, что ручки надо крепкие!
Редактировалось: 5 раз (Последний: 20 марта 2026 в 11:04, Александр Константинович: причина не указана)
grot
Банан
Барнаул
20 дней назад
Александр Константинович, у меня была аналогичная ситуация. Тогда при падении у меня оторвало ручку но ниже не прям там где хват руки, не на изгибе а примерно посредине. Вообщем думаю надо проводить испытания. Сама трубка длиной порядка полуметра потому гнуть не смогу с достаточным усилием - буду пробовать в случае чего верну как было.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Получил в ОЗОН-е, наконец-то, долгожданный частотник.
Маленький такой.
""

""

""

""

Начал искать в инете инструкция для него и в одном блоге прочитал вот это - выделенное синим.
""

Что, на самом деле нельзя зимой пользоваться?
И как понимать это самое - С УМОМ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2026 в 12:41, Дед: причина не указана)
Банан
Барнаул
20 дней назад
Дед, на большой фрезерно- распиловочном станке в мороз уходил частотник в защиту - выдавал ошибку по току двигателя. Итог - замена подшипников всех включая двигателя + замена режущих дисков ( по типу циркулярных). Может прт это..хз какой там случай был
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
В общем, подключил я его и провел рекомендованные в инструкции действия: сброс в дефолтное состояние и установка режимов работы. Включил - крутится мотор, но не туда... smile Перекинул провода на выходных клеммах - теперь крутится туда. И обратно, если надо. Скорость регулируется от номинальной до нуля, больше не становится. Но мне больше и не требуется, только меньше - для работы отрезным резцом.
Вот короткое видео.
https://vk.com/video169723341_456239092
Банан
Барнаул
20 дней назад
Довольно проблемно вырезать кольцо из асбокартона как оказалось. Если крупную на сочленение выхлопа я кое как вырезал то кольцевые 42х32 мм это прям проблема..уж подумываю не спрессовать ли их из крошки этой..или шнур скрутить и обмотать..
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Банан, асбестовое уплотнение работает надежно только в том случае, когда оно в качестве наполнителя между тонких алюминиевых обойм. Так делались уплотнительные кольца для выпускной системы мотора Москвич 407. Так они делались и для выпускных труб моторов грузовых машин.
Или асбест должен быть с каким-то связующим материалом, как сделано в прокладке для головки цилиндра.
Если асбест сам по себе в виде картона или шнура, то его неизбежно выдует газами.
Мой тебе совет - найди старую большую прокладку под головку блока цилиндров мотора грузовика или трактора. Из неё и выруби узким тонким зубильцем на стальной плите нужную тебе прокладку.
Банан
Барнаул
20 дней назад
Вообщем поставил. Там наполнитель какие то волокна. Держит норм
""
ФДобавлено спустя 3 минутыКак вырезал прокладку с асбестокартона
""
Банан
Барнаул
20 дней назад
Почему то одну прокладку вообще не нашел. Толи сгорела толи когда ставил выхлоп то упала и не заметил..Прокатился в общем. Полет нормальный. Еще убрал пружинный механизм с дросселя карба. Переделал крепление тросика напрямую. А то что-то больше 60 не разгонялся . летом протестю. Только таять начало у нас. На дорогах каша снежная.
Region68
Тамбов
1 день назад
Достался в купленном гараже. Сдал в металлом...

""
""
Банан
Барнаул
20 дней назад
Region68, мой довольно бодрый)Добавлено спустя 1 минутуОпять же у меня ж 969. Луаз) а это с запора)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
komandor отвечает в теме «Питбайк в мопед.» сегодня в 14:19
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» сегодня в 14:07
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» сегодня в 13:35
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 12:21
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» вчера в 18:05
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 12:50
Мослитр отвечает в теме «Муки выбора первого мопеда. Альфа или Карпаты?» 19 апреля 2026
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 19 апреля 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 18 апреля 2026
onoxer отвечает в теме «Звон в двигателе» 17 апреля 2026
SergeyJDM начинает тему «Сцепление для двигателя 110сс» 17 апреля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Как восстановить отверстие в пробке слива масла В-50.» 17 апреля 2026
Харитон отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 апреля 2026
komandor отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 16 апреля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 16 апреля 2026
krotik отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 16 апреля 2026
SergeyJDM отвечает в теме «Доработки сцепления для 110сс два диска» 15 апреля 2026
Vertlifeyt отвечает в теме «[РЕШЕНО] Не поступает масло в головку» 15 апреля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Радиотехника» 14 апреля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Установка поршня от Дио» 14 апреля 2026