Вопросы к коллегам

Дед
Медаль
Домодедово
11 часов назад
Правда что ли?
Побочный эффект ЧРП: подшипниковые токи
Импульсные процессы в преобразователях порождают высокочастотные контурные токи, которые замыкаются через вал и корпус двигателя. Кратчайший путь — по подшипникам — приводит к электроэрозии дорожек и тел качения и ускоренному износу подшипников.
Источники проблемы: синфазные помехи из-за неравномерности внутреннего сопротивления и скорости открытия (закрытия) тиристоров в частотном преобразователе (сверхбыстрое нарастание фронта сигнала);
несимметрия магнитного поля и отсутствие изолированного подшипника со стороны, противоположной приводу (на мощностях ≳200 кВт);
остаточная намагниченность, статическое электричество;
отсутствие заземления вала ротора на станину.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
11 часов назад
А вот такой вопрос меня озадачил: при съемке видеороликов моим сотовым телефоном Филипс Ксениум Х623 в настройках можно выбрать частоту 50 гц или 60 гц. А в описаниях этого телефона из интернета фигурируют такие значения: 12 кадров/сек, 14 кадров/сек и 15 кадров/сек и даже 30 кадров/сек. Это как, вообще?
Вопрос вскочил в связи с определением частоты вращения шпинделя моего токарного станка. Сколько нужно сделать чередующихся белых и черных полос на круге, зажатом в патрон, чтобы камера "остановила" вращение?
Попутно еще один вопрос насчет станка: если я подключу мотор через регулятор мощности от холодильника, он будет менять обороты? Или лучше через ЛАТР? В каком случае потеря КПД будет меньше?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2026 в 13:08, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Я б подсказал, но ты опять напишешь, что я ничерта в этом не понимаю rofl На счет мотора - очень рассмешил
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Отшельник
Ярославль
2 часа назад
Дед, на счёт эрозии подшипников, это правда. Когда работал на Русьхлебе, был там цех по производству макарон. Основа линии, это два мощных шнековых пресса, которые давят тесто через пуансоны с фигурными отверстиями. Мощность там не хилая два движка по 50 квт. Производительность регулируется частотниками. При ревизии одного из движков, раскололи пластмассовую вставку под подшипник в задней крышке мотора. Выточили из дюраля. Потом замучались менять подшипники.
Настройка телефона на частоту сети, нужна для настройки фильтра от наводок этой сети. Немного увеличивается дальность приёма.
С частотой кадров может получиться полный облом - вряд ли кто скажет по какому принципу идёт развёртка экрана у телефона, а заодно как работает видеодрайвер. В зависимости от качества устройства, стробоскопический эффект может и не получиться. Потренируйся на домашнем вентиляторе - он не очень быстро останавливается, принцип понять можно. Если тебе нужен тахометр - купи у Китайцев оптический. На все случаи жизни пригодится.
Для регулировки оборотов двигателя, если он синхронный, латр не поможет. Он ограничит мощность, а точнее крутящий момент, но не обороты. Регулятор мощности от холодильника, это что то новое! Если холодильник адсорбционный, то там регулируется температура нагревательного элемента. Стоит обычный тиристорный регулятор мощности. Мощность, если холодильник бытовой, незначительная, станок она не потянет, да и обороты не поменяет, только крутящий момент. Если на твоём станке двигатель коллекторный, то используй латр, если он эту мощность потянет. Можно и тиристорный регулятор. КПД у них одинаковый, почти. Но на малых мощностях работы тиристорного регулятора велика вероятность пробоя изоляции у двигателя. Так что латр предпочтительнее. У обоих устройств нет обратной связи. Поэтому обороты очень сильно зависят от нагрузки. Особенно на малых мощностях.
Мечтать не вредно!
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Отшельник, частота развёртки экрана телефона никак не влияет на то, с какой частотой способна снимать камера. 30 кадров будет достаточно, чтобы замерить обороты на шпинделе с одной меткой, с незначительной погрешностью.
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
11 часов назад
Отшельник, спасибо.
Мотор асинхронный.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Включен в однофазную сеть треугольником, с конденсаторами: пусковым и рабочим.
Отшельник:
Регулятор мощности от холодильника, это что то новое!
Извиняюсь - не от холодильника, от пылесоса. zst
Отшельник:
на малых мощностях
А мои 370 ватт - это большая мощность или малая?
Отшельник:
латр предпочтительнее.
Я так и думал, но не был точно уверен.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Для станка нужен частотный регулятор https://ozon.ru/t/offlEu6 он регулирует обороты, сохраняя мощность
Арена флудеаторских боёв
Отшельник
Ярославль
2 часа назад
Дед, знакомый двигатель! На моём У2 такой же стоит. Тоже с конденсатором на "лишней" фазе, а чтобы легче трогался, стоит реле от холодильника с дополнительной ёмкостью. Латр для этого двигателя будет как собаке пятая нога. У этого движка обороты на частоту завязаны. При перегрузке он встаёт или сильно дёргается. Купи самый простой однофазный частотник, который с одной фазы три делает. Есть такие. У него обратная связь есть. На пониженных оборотах он момент увеличивает. Если тратиться влом, точи на станке многоручьевые шкивы ступени на три, как на У2. Ремешки там можно мелкие использовать от швейных машин и оверлоков. В магазинах со швейной техникой они копейки стоят.
""
Мечтать не вредно!
krotik
Медаль
Москва
3 часа назад
На малых частотах вращения мотор с частотником греться начинает. По любому механическая смена передач нужна. Просто с частотником не 3-4 шкива а пары будет достаточно на весь диапазон частот вращения которые используются на конкретном станке. Например Универсал 1 с частотником у меня остался со штатными 3мя шкивами и лишился промежуточного. 3 даже много но зачем делать новые коль есть.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 февраля 2026 в 15:39, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
krotik, я не заметил, чтобы сильно грелся, по крайней мере пару втулок из капрона на 120 оборотах проточить успеваю, передаточное от мотора на шпиндель 2к1
Арена флудеаторских боёв
krotik
Медаль
Москва
3 часа назад
У Универсала еще и фрезерные возможности. На больших фрезах, на той же летучке, обороты снижать приходится а процесс не быстрый. Вот тогда переставляю, иначе нагрев.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2026 в 15:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
11 часов назад
Отшельник:
Латр для этого двигателя будет как собаке пятая нога. У этого движка обороты на частоту завязаны.
Вот - об этом я имел подозрение и только что убедился! При снижении напряжения менее 180 вольт обороты падают, а при 120 они становятся равными нулю и мотор даже не гудит. При этом мощность снижается о-очень намного - можно рукой патрон остановить.
Отшельник:
Купи самый простой однофазный частотник,
Да ну его в болото... Мне пониженные обороты требуются только для работы отрезным резцом. Но это бывает настолько редко, что можно отрезать и ножовкой по металлу при вращении детали. Или заранее болгаркой укоротить, если очень толстая заготовка.
Пока еще проблем с этим не возникало.
Отшельник:
точи на станке многоручьевые шкивы ступени на три,
У меня именно так и было сделано заводом.
""

Хотя, если такой купить
""

И подключить мотор через него, то не нужны будут конденсаторы.
Я правильно понимаю?
Еще и реверс вращения появится, если я правильно понял из фото его панели.

krotik:
На малых частотах вращения мотор с частотником греться начинает.
Вот - это меня и останавливало раньше от покупки такого регулятора. Я читал, что для недопущения нагрева при снижении оборотов нужно еще и напряжение уменьшать. А делает ли это простой дешевый регулятор?
Дед
Медаль
Домодедово
11 часов назад
И еще вопрос по этому преобразователю: заявленная мощность 0,75 квт - она распределится поровну на все три фазы, то есть им достанется по 0,25 квт или каждая фаза получит 0,75 квт по очереди? Ну, за вычетом потерь, естественно.
Region68
Тамбов
6 часов назад
Дед:
она распределится поровну
Поровну. Этот преобразователь для трёхфазных двигателей мощностью до 0.75 квт! Если не равномерно нагрузить уйдёт в ошибку.
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
Всем шалом! Помогите советом. У меня на Планете стоит жигуляторская катуха. Всë норм, только уж слишком здоровА. Пришло время посочинять на тему усовершенствования дуг, а там катуха торчит, места нет. Думаю заменить на поменьше.
Какую китайскую катуху можно брать? Я в них не шарю, не хочется ипстись с какой-нибудь не такой. Ткните мордой в пример и в двух словах: как не выбрать не такую?
п.с. У двух товарищей маленькие такие катушки с двумя выводами погорели. У нескольких работают с царя гороха. Хз, короче. Нафлудите мне тут про катушки с примерами, пжалста!
Region68
Тамбов
6 часов назад
komandor, Если зажигание контактное то самые маленькие это родные ИЖПС или от Явы. Всё остальное под CDI и работать не будет...
komandor
Медаль
1 час назад
Region68, не, у меня 20й век на Планете:) Электронное зажигание. На датчике холла, потом фуоз саруманку поставлю.
andruxxa
Медаль
Ковров
12 часов назад
От восхода 12в вроде небольшая. Китайские хз сколько прослужат. Если только с разбитого старого скутера, где зажига до последнего работала.
радиоуправляемые игрушки
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
восьмерочный коммут - не cdi, а tci, потому сомневаюсь, что скутерная катушка будет работать. Надо автомобильные одиночные смотреть
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2026 в 18:51, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
komandor
Медаль
1 час назад
andruxxa, не. От Восхода точно не надо.
Мотвэ, ну и ладно. Не очень-то и хотелось (нет!). Буду размещать эту
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
Автомобильные одиночные в родне работают в два раза реже чем 2т, но планете с её оборотами наверное должно хватить. Плюсом можно катушку взять со встроенным коммутатором, и освободить ещё места, выкинув лишний кусок жигулей.
Автомобильной двойной катушки точно хватит по запасу оборотов. Они бывают и компактные, не обязательно это чудище от оки/волги размером и формой с дом культуры. На 1jz и 2jz например компактные двойные катушки, но своебразной формы, потому что одним выводом она сидит на свече одного цилиндра, а на второй идёт высоковольтник. Наверняка это не единственный пример, но помню только эту.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Кстатия на Оку ставил двойную маленькую Мерседесовскую, размером чуть больше восходовской. Вторую свечу можно вместо декомпрессора вставить, будет как на индусских мотиках)
""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2026 в 21:38, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
От такой кажется лишнюю отпилить вообще можно, если по фото правильно кажется что это две независимые катушки по сути laugh
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Они последовательно соединены, значит сопротивление будет в 2 раза меньше, потому хз. Можно взять на разборке, они не дорогие обычно, поэкспериментировать

Посмотрел цены... да уж, ушла эпоха, когда они по 300р валялись(

Есть и одиночные с коммутатором внутри, но информации о них не густо https://euroauto.ru/part/new/2254071/?used_id=41284565

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2026 в 21:37, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
Ещё кстати отличный рабочий вариант это поставить индуктивный датчик и выкинуть всю эту сомнительную дрочь на авто деталях laugh
Тогда сразу автоматически катушка и коммутатор станут человечьего мотоциклетного размера, в габарит жигулевской бобины 2-3 комплекта влезет, а бонусом ещё и этот ваш "фуоз", без всяких кустарных зарумянов за стотыщ деняк laugh
komandor
Медаль
1 час назад
Pedro de Pakas, блин. Нельзя кусок жигулей выкидывать, оне сроднились:) Ну а вообще, коммутатор стоит не жига, а от бсз "Искра". Но суть, конечно, не меняется.
Мотвэ, декомпрессор убирать не хочу, люблю пыщ-пыщ:)
Ок. Есть, куда думать. Спасибо.
А на некрояпонцах тоже ведь cdi зажигание?Добавлено спустя 2 минуты
Pedro de Pakas:
Ещё кстати отличный рабочий вариант
Да. Так и сделаю. Детали уже все есть. Но это будет потом, после ребилда. Пока так погоняю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Pedro de Pakas:
Ещё кстати отличный рабочий вариант это поставить индуктивный датчик и выкинуть всю эту сомнительную дрочь
Делать просто и надёжно - как-то не по-мопедистски)
komandor:
А на некрояпонцах тоже ведь cdi зажигание?
Если про тачки, то нет
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2026 в 22:04, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
komandor
Медаль
1 час назад
Мотвэ:
Если про тачки
Не, про дрыны. Но я уже понял:)
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
komandor:
А на некрояпонцах тоже ведь cdi зажигание?
Бывает и cdi и tci. На малокубатурке почти всегда cdi, а на больших уже вариации. Причём вариации могут быть на одном и том же моторе) У товарища летом сдох генератор на gl interstate, он полез снимать с донорского простого сильвервинга, а там всё другое, и генератор и коммутаторы с катушками. На одном cdi, причём по моему аж на переменке, а на втором tci. Чуть разные года, при том что даже мотики фактически одной модели, не то что моторы.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
А, да, на Хондах всё может быть)
Арена флудеаторских боёв
komandor
Медаль
1 час назад
Pedro de Pakas:
этот ваш "фуоз", без всяких кустарных зарумянов
Кстати. На озоне, как пример, продаются такие коммутаторы типа с фуозом. Оно вообще работает? Описание соответствует сути?
И такой вопрос. А там можно менять/корректировать график? В смысле перешить или только щелкать тумблерочками?
Region68
Тамбов
6 часов назад
komandor:
Электронное зажигание. На датчике холла
Так ставь обычную ижевскую 12 в и катайся. Импульс у этого зажигания короткий по идее должна отлично работать 6 вольтовая ижевская ИЖ56 сб!
andruxxa:
От восхода 12в вроде небольшая.
Какие 12В??)) У восхода CDI
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2026 в 07:28, Region68: причина не указана)
komandor
Медаль
1 час назад
Region68:
обычную ижевскую 12 в и катайся
Нет, спасибо. Я пешком постою. Я кучу этих "обычных ижевских" переменял и в итоге поставил жиговскую. И только тогда получилось кататься. Больше я к этому говну неопределенного качества не вернусь.
Region68:
должна отлично работать 6 вольтовая ижевская ИЖ56 сб!
Тем более, нинада такого.
Region68
Тамбов
6 часов назад
komandor:
Тем более, нинада такого.
Да я не навязываю!)) Я на CDI катаю для него куча мелких бабин...
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
komandor:
Кстати. На озоне, как пример, продаются такие коммутаторы типа с фуозом. Оно вообще работает? Описание соответствует сути?
И такой вопрос. А там можно менять/корректировать график? В смысле перешить или только щелкать тумблерочками?

Не вникал в суть этих коммутаторов с переключателями. Мне сама идея торчащих сквозь компаунд переключателей не нравится, особенно в дешевом китайском исполнении.
Я имел в виду стандартные коммуты от 4т, там по умолчанию изменяется угол, чтоб киком не пиналось и чуть лучше с низов тянуло. А более точная настройка двухтактнику уже как пятая нога или рукав laugh Вроде ещё говорят что диапазон изменения угла можно длиной модулятора на роторе регулировать, но сам не пробовал.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
komandor:
На озоне, как пример, продаются такие коммутаторы типа с фуозом.
Не надо тебе такое) По надёжности близки к ижевским катушкам, никакого мпсз там, как правило, нет, обычное аналоговое опережение, тумблерки переключают ёмкости конденсатора в цепи датчика. Ну а дорогие, программируемые, стоят как половина ижа и... толку на таком низкооборотистом моторе от них почти ноль, разве что киком пинаться не будет, но для этого можно и обычный скутерный поставить от 4т
Pedro de Pakas:
Вроде ещё говорят что диапазон изменения угла можно длиной модулятора на роторе регулировать
Я пробовал, еще делал ступеньки и отодвигал датчик, на фмб тема полезная, на ИЖе заморачиваться смысла не вижу.
Арена флудеаторских боёв
andruxxa
Медаль
Ковров
12 часов назад
На восходе цди но катушки 6 и 12в совсем разные.
радиоуправляемые игрушки
komandor
Медаль
1 час назад
А я тем временем раздобыл 4 одиночные катушки таки опять от жиги, но от другой. От Весты, каждая на одну свечу. Они бу и в анамнезе было похоже на пропуски зажигания периодические. По закону жанра в сервисе пропусков не наблюдалось. Заменили все четыре. Теперь они достались мне.
Надо нагуглить их схему и схему подключения. Думаю, провод туда я вживлю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
andruxxa:
На восходе цди но катушки 6 и 12в совсем разные.
-после установки CDI сразу выбраковал пару ИЖ-ПС на 12в-стали киксовать на высоких оборотах,после в овраг улетела ИЖ-56-теперь стоит двух выводная от Волги.С замкнутым сердечником.Нравится.
komandor:
раздобыл 4 одиночные катушки таки опять от жиги,
-да их меняют все сразу-чёт там хитрое случается,хотя работают они попарно.На 21093 стояли сдвоенные катушки с ТCI модулем,отдал племяшу-он их распилил пополам-там две несвязанные магнитно цепи.Электронику родную удалил.На Яве с TCI и микропроцессором с ЯВАОЛД работало сказочно...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
MAGNETO:
теперь стоит двух выводная от Волги
И две свечи?
Арена флудеаторских боёв
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 20:48
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» сегодня в 09:53
Vladk отвечает в теме «Авантюризм или седина в бороду...!» вчера в 20:56
Мотвэ отвечает в теме «Вилка на Кольт Скремблер» вчера в 15:55
Харитон отвечает в теме «Свечи на FMB.» 5 марта 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 5 марта 2026
Харитон отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 5 марта 2026
Мотвэ отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 4 марта 2026
Идущий к реке отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 1 марта 2026
Александр Константинович отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» 1 марта 2026
komandor отвечает в теме «ninebot es4» 28 февраля 2026
andruxxa отвечает в теме «Компьютеры и программы.» 28 февраля 2026
Nitro отвечает в теме «Продаю кожух цепи Colt Scrambler» 25 февраля 2026
Nitro отвечает в теме «Задние амортизаторы Кольт» 24 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «возможные переделки FMB» 24 февраля 2026
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 24 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» 22 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «v 50 который должен ехать» 22 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме « Про сбычу мечт.» 22 февраля 2026
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» 21 февраля 2026