|
- 26 августа 2017, суббота
|
Рязань
1544 дня назад
|
BuTAMuH_B12, Ну ты дал... Генераторов минимум ТРИ ВИДА (если не 4) и КАЖДОМУ нужно СВОЁ реле. Так что у тебя в руках 16 комбинаций. Пожечь статор сложно, ну а релешки погоревшие в помойку.
|
- 26 августа 2017, суббота
|
Домодедово
3 часа назад
|
Там статор самый простой: одна обмотка с отдельного сердечника на коммутатор, которая выдает 60 вольт на черно-желтом проводе; желтый - это от второй обмотки, питание всех остальных потребителей; белый - выход с реле-регулятора на шунтирующую обмотку; а красный - думаю с датчика момента зажигания. Тебе нужно реле-регулятор самое обычное, с 4-я контактами - такого вида, как на фото внизу.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Обрати внимание, что у него нет дополнительных ребер охлаждения, как у верхнего, это внешнее отличие поможет избежать ошибки при покупке.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 28 августа 2017, понедельник
|
Донецк
2659 дней назад
|
Дело в том что я именно такие и ставил 2 шт и все одно и тоже показывают. если что вот модель квадрика на фото ниже. Я сам не знаю какой там именно статор но реле регуляторы ставил с 2 разных скутеров именно такие как ты мне предложил, но толку 0. И тот провод что выдает 70-80 вольт переменку то этот провод уже выходит из комутатора а не входит в него. Что можно еще попробовать? Дед: Там статор самый простой: одна обмотка с отдельного сердечника на коммутатор, которая выдает 60 вольт на черно-желтом проводе; желтый - это от второй обмотки, питание всех остальных потребителей; белый - выход с реле-регулятора на шунтирующую обмотку; а красный - думаю с датчика момента зажигания. Тебе нужно реле-регулятор самое обычное, с 4-я контактами - такого вида, как на фото внизу.
Обрати внимание, что у него нет дополнительных ребер охлаждения, как у верхнего, это внешнее отличие поможет избежать ошибки при покупке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 августа 2017 в 22:25, BuTAMuH_B12: причина не указана)
|
- 29 августа 2017, вторник
|
Рязань
1544 дня назад
|
BuTAMuH_B12:Что можно еще попробовать? Сфотографировать статор для начала. Может там ДВУХ катушечный. Или ВОСЬМИ. Их 4 типа. Двухактушечный, два вида шестикатушечных и очень редкий восьмикатушечный. Каждому СВОЁ реле.
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
BuTAMuH_B12:тот провод что выдает 70-80 вольт переменку то этот провод уже выходит из комутатора а не входит в него. Даже представить себе такого не могу. И как он только заводится, если в него ни один провод НЕ ВХОДИТ. BuTAMuH_B12:померял на заведенный двигатель переменку на них(Белый 8 вольт желтый 10 вольт) Если такое напряжение на холостых оборотах, то оно близко к обычному для таких генераторов. А если на средних, то статор нужно менять или перематывать. Одно лишь радует - магниты ротора в порядке, раз уж напряжение 70 вольт на катушке зажигания статора имеется.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2017 в 10:52, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
Донецк
2659 дней назад
|
Там выходит 4 провода 2 из них идет на комутатор. Дед: BuTAMuH_B12:тот провод что выдает 70-80 вольт переменку то этот провод уже выходит из комутатора а не входит в него. Даже представить себе такого не могу. И как он только заводится, если в него ни один провод НЕ ВХОДИТ. BuTAMuH_B12:померял на заведенный двигатель переменку на них(Белый 8 вольт желтый 10 вольт) Если такое напряжение на холостых оборотах, то оно близко к обычному для таких генераторов. А если на средних, то статор нужно менять или перематывать. Одно лишь радует - магниты ротора в порядке, раз уж напряжение 70 вольт на катушке зажигания статора имеется.
|
|
Рязань
1544 дня назад
|
BuTAMuH_B12, Мы так можем бесконечно гадать! Делай уже фото статора генератора.
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
BuTAMuH_B12:выходит 4 провода 2 из них идет на комутатор. Эти 2 провода никого не интересуют ,если мотор заводится и работает на всех режимах. А вот какое напряжение получается с генератора от двух других проводов, от каждого относительно массы, это важно. На холостых, на средних(2000 об/мин) и на рабочих для "крейсерской" скорости(4500 об/мин). Можно имитировать работу РР, если при достижении на желтом проводе напряжения более 15 вольт, белый кратковременно и часто-часто, прерывисто, замыкать на корпус мотора. Тогда на желтом напряжение должно падать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2017 в 19:38, Дед: причина не указана)
|
- 30 августа 2017, среда
|
Тольятти
579 дней назад
|
Замените РР, стоит копейки. Начните с простого.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 августа 2017 в 00:30, Serg(Rus): причина не указана)
|
- 1 сентября 2017, пятница
|
Ивдель
2631 день назад
|
Нужна помощь в подобном вопросе. Предыдущий хозяин мопеда поменял двух-фазный ген. на одно-фазный.. В последствии чего стали гореть лампочки как спички. Был поменян РР, но это также не спасло ситуацию. После того как был установлен новый АКБ, то на него стал идти заряд с генератора в 11 вольт, что очень мало. Кто может подсказать в чем проблема? Что стоит менять или пере подсоединять. В общем, что мне надо с ним нахимичить, чтобы заряд был как положено в 13- 14.5 вольт P.S После установки нового АКБ лампочки перестали гореть
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2017 в 23:51, врум-врум: дополнил)
|
- 3 сентября 2017, воскресенье
|
Рязань
1544 дня назад
|
врум-врум:Предыдущий хозяин мопеда поменял двух-фазный ген. на одно-фазный.. Чего - чего ? Ты сам понял что сказал? Ну и модель двигателя - в студию. А то телепаты в отпуске.
|
- 3 сентября 2017, воскресенье
|
Москва
2 часа назад
|
врум-врум:Нужна помощь в подобном вопросе. Предыдущий хозяин мопеда поменял двух-фазный ген. на одно-фазный.. В последствии чего стали гореть лампочки как спички. Был поменян РР, но это также не спасло ситуацию. После того как был установлен новый АКБ, то на него стал идти заряд с генератора в 11 вольт, что очень мало. Кто может подсказать в чем проблема? Что стоит менять или пере подсоединять. В общем, что мне надо с ним нахимичить, чтобы заряд был как положено в 13- 14.5 вольт P.S После установки нового АКБ лампочки перестали гореть В этой теме писали что генераторы различаются и какой тип регулятора нужен http://www.mopedist.ru/forum/thread1558-21.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2017 в 17:36, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
- 28 мая 2020, четверг
|
Москва
240 дней назад
|
Коллеги, спрошу тут ибо симптомы те же. На выходе до 5 вольт постоянки вместо 12, а переменка на том же выходе около 12 вольт, но с набором оборотов падает Генератор 6-полюсный, с него два провода идут на регулятор 4-контактный альфовский без боковых рёбер. Оба провода с гены на массу не звонятся, на холостых на них 13-16 вольт, на оборотах чота до 40-50В накрутил, т.е. с оборотами Переменка увеличивается я бы сказал линейно. Так понимаю с геной всё нормально. Грешу на регулятор. Массу везде проверил, хорошая и жырная. Заменить регулятор нечем, лабазов в округе не знаю, да и изоляция эта уже достала. Как его продиагностировать точнее? В принципе не критично, оно заводится и едет. Вот тока света н какого, хоть с фонариком налобным езди.. Ещё раз уточню: в бортовой сети после регулятора ~5 В постоянки и ~12 В переменки :)
|
- 28 мая 2020, четверг
|
Домодедово
3 часа назад
|
madclone, какого цвета те два провода, на которых ты мерил напряжение и которые оба не звонятся на массу? madclone:лабазов в округе не знаю А ты в каком районе Москвы обитаешь?
|
- 28 мая 2020, четверг
|
Москва
240 дней назад
|
Дед, желтый и розовый, вот они на фотке: обитаю всё там же, на Пресне, но сейчас заизолировался в Раменском мособласти :)
|
- 28 мая 2020, четверг
|
Домодедово
3 часа назад
|
Ну, так тебе просто другое реле нужно прикупить, у которого не только "сверху", но еще и по бокам ребра охлаждения: https://www.motodraiv.ru/rele_zaryadki_active_chenhao_19911/. Или вот такое: https://moto-hobby.ru/ekipirovka-zapchasti/id/82299.html
|
- 28 мая 2020, четверг
|
Москва
240 дней назад
|
Дед, но оно работало как надо три года. я почему и полез массу проверять, разъёмы и так далее... Т.е. работало нормально, потом перестало. Полагаю что отдуплилось. Вот и спрашиваю как его кирдык точнее диагностировать. Куда тестером потыкать? :)
|
- 28 мая 2020, четверг
|
Рязань
1544 дня назад
|
madclone, Начнём с того, что если НА ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ проводах И ПОСТОЯНКА И ПЕРЕМЕНКА, то тут уже и диагностировать нечего. Пробился какой-то полупроводниковый элемент. Так и аккумулятор угробить можно, если на него переменка пойдёт.
|
- 28 мая 2020, четверг
|
Москва
240 дней назад
|
Prof61, согласен вобщем то :)
|
- 29 мая 2020, пятница
|
Кашира
1 день назад
|
madclone, каким прибором меряете?Если и постоянка и переменка есть на выходе Prof61:Пробился какой-то полупроводниковый элемент. -сделал клю диод в РР.Замените на выносной Д246 и забудьте о нем навсегда
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
- 31 мая 2020, воскресенье
|
Москва
240 дней назад
|
MAGNETO:каким прибором меряете? ну обыкновенным цифровым мультиметром рублей за 400 сначала в положении =20V, потом ту же цепь в тех же точках ~200V... Без затей Добавлено спустя 1 минутуMAGNETO:Замените на выносной Д246 Вот это можно поподробнее? Это я осилю. В электронике понимаю слабо, но паять люблю :)))
|
- 1 июня 2020, понедельник
|
Кашира
1 день назад
|
Ну тада грейте паяло!Если у Вас схема подобная -то диод 1N5406 виновник Вашего трабла,классический случай в 94 из 100.Ремонт примитивный-красный провод который ранее шел на РР отключаем от РР подпаиваем к катоду выносного диода.Напряжение диода не менее 25вольт,ток-10 и более ампер.Анод диода к белому от РР,белый провод от РР не отключаем!.Диодик запихиваем в подходящую коробочку(изоляция)- и проверяем заряд батареи на запущенном моторе-должен быть!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
madclone:оно работало как надо три года. Тогда извинтиляюсь - меня сбил с толку розовый цвет провода от генератора. Видишь ли, дело в том, что от двух-обмоточной световой катушки принято выводить из генератора провода вполне определенного цвета: желтый - основной питающий, белый - шунтирующий, зеленый - масса. В случаях, когда только одна обмотка на катушке, то выводы делают проводами таких цветов: два желтых, два розовых или желтый с розовым. Тебе нужно прозвонить эти провода на массу, каждый отдельно, тогда поймешь, какого типа генератор и какое нужно для него реле напряжения. MAGNETO:диод 1N5406 виновник А еще могли накрыться один или два диода выпрямительного моста. В этом случае первая полуволна будет прямиком уходить на массу, закорачивая обмотку. Проверяется элементарно - омметром, на режиме прозвонки диодов. Щупы на выходы от реле №1 и №2: сначала в одном включении, а потом в другом. Если будет показание на шкале, меньше 500 ом, всё - кирдык.
|
|
Кашира
1 день назад
|
madclone, Отставить греть паяло!Дико извиняюсь,отвлекся на розовый цвет провода от генера и пропустил Вашу фразу- madclone:Оба провода с гены на массу не звонятся, . Дед прав-Ваш РР скорее всего мертв,вылечить можно только заменой.А схема с мостом Еще раз извините за дезинформацию-редко попадаются такие РР,все чаще те,ремонт которого я описал.Мостик можно пробником на исправность диодов звякнуть,но полупроводники редко в обрыве-чаще накоротко,поэтому-печаль и замена РР
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2020 в 12:09, MAGNETO: причина не указана)
|
|
Москва
240 дней назад
|
MAGNETO:Дико извиняюсь,отвлекся на розовый цвет провода да тут кто угодно запутается :)) У меня мутант собранный по кускам. двиг от дяди ляо, регулятор из первого попавшегося магаза "мне на китайский мопэд", катушка с модулем зажигания по тому же принципу покупалась. модуль и катушку покупал в 2 экземлярах штоб было, а вот регулятор что-то тогда не прикупил второй, теперь мучаюсь :) Вот нашел фотки в соседней ветке постил в своё время. Генератор: Регулятор: А я тут вам мозги конопачу. мне очень стыдно, извините. Т.е. по итогу получается однообмоточный гена и регулятор с "рёбрами", т.е. как на верхней картинке вот тут: При этом: 1 с гены вывода два: розовый и желтый 2 между ними на заглушенном моторе единицы Ом 3 ни розовый ни желтый на землю не звонятся, потому естественно, между розовым и землёй на заведённом моторе никакой напруги нет, естественно, между желтым и землёй на заведённом моторе никакой напруги нет, 4 между желтым и розовым на заведённом моторе от 12 до 50 вольт переменки в зависимости от оборотов
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
madclone, ты просто "умничка-дочка", все штуковины разложил на нужные полочки!
|
|
Москва
240 дней назад
|
Дед, не язви, лучше скажи поможет ли мне апгрейд с выносным диодом?!?!? :)) и еще меня вопрос теперь мучает... ну одна катушка на зажигание, вторая вроде как на освещение и заряку батареи. а остальные 4 на кой ляд тогда?....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2020 в 17:16, madclone: причина не указана)
|
|
Кашира
1 день назад
|
Отвечу за Деда-не поможет,схемка у Вас другая.Ищите РР от подобного аппарата или даже от моца,однофазный-трехфазный-значения не имеет.Желтые провода-везде вход моста Обмотка освещения состоит из 5-ти катушек
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2020 в 17:48, MAGNETO: причина не указана)
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
madclone:поможет ли мне апгрейд с выносным диодом? Нет, конечно, реле-то совсем другое. Покупай новое такое же и подключай. madclone:одна катушка на зажигание, вторая вроде как на освещение и заряку батареи. а остальные 4 на кой ляд тогда?.... Загибай пальцы: желтый и розовый - на свет и зарядку(12 вольт), зеленый - "масса", сине-белый - от датчика момента зажигания на коммутатор, черно-красный - высокое напряжение(60...180 вольт) на коммутатор. Всего 5 штук получается. А еще там есть 5 проводов, в отдельной трубке - на контактор индикатора включенной передачи.
|
|
Москва
240 дней назад
|
Дед, ты провода считаешь, а я про катушки спрашиваю Одна катушка - датчик зажигания, вторая катушка - питание коммутатора, третья катушка на свет и заряд батареи. Это понятно. Зашибись. Но их физически шесть. Три ещё на что? Или они объединены как то типа в одну? Три физических в одну логическую :)))
|
- 2 июня 2020, вторник
|
Домодедово
3 часа назад
|
madclone, извиняюсь, не сразу понял, что конкретно ты имел в виду. Хотя, MAGNETO уже сказал об этом. MAGNETO:Обмотка освещения состоит из 5-ти катушек Шесть "лучей" статора на твоем генераторе сделаны для уменьшения пульсаций напряжения при малых оборотах. Световая обмотка распределена равномерно по количеству витков на 5-и стержнях, а на 6-м намотана катушка для зажигания. Бывают и другие варианты, например - световая обмотка распределена на 6-и стержнях, а обмотка зажигания на 7-м.
Бывает и три обмотки по 12 вольт на одном 6-и лучевом статоре: на свет, на зарядку аккумулятора и на зажигание.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2020 в 08:47, Дед: причина не указана)
|
|
Москва
1243 дня назад
|
madclone:На выходе до 5 вольт постоянки вместо 12, а переменка на том же выходе около 12 вольт, но с набором оборотов падает Извиняюсь за некропостинг. Как проблема в итоге решилась ? Помогла просто замена реле-регулятора ?
|
- 14 мая 2024, вторник
|
Новосибирск
50 дней назад
|
Когда я, в прошлом году,закрывал прошлогодний сезон по электрике все было ОК, кроме сдохшего АКБ. Этой весной купил новый АКБ. Поехал в первый день и за пол дня езды мой новый АКБ разряжается в "ноль". Померил напряжения на клеммах на работающем двигателе, в итоге у меня 5В на клемах акб на средних оборотах (АКБ к тому времени уже разрядился до 1В). Что случилось с мопЭдом за время зимнего стояния в сухости и тепле - понять не могу. Реле регулятор я сменял в прошлом году как раз перед закрытием прошлого сезона... на 5В лампочки не горят (еле еле чуть виден накал спирали) Контакты, проводку проверил - исправно. На заряженном АКБ все горит, все светится как положено. Что проверить еще? Я грешу на купленный в прошлом году 4х-ногий РР..я эксплуатировал его (докатывал 2-3 последние недели прошлой осени)с убитым старым АКБ. Есть версия, что РР не любит работу на убитом АКБ и без АКБ. У меня есть запасной РР, заменю, проверю отчитаюсь
Редактировалось: 5 раз (Последний: 14 мая 2024 в 13:26, Serko54: причина не указана)
|
- 14 мая 2024, вторник
|
Домодедово
3 часа назад
|
Прежде, чем менять РР, надо замерить напряжение от генератора без него. На разных оборотах.
|
- 14 мая 2024, вторник
|
Кашира
1 день назад
|
Дед:напряжение от генератора без него. На разных оборотах. -лампочкой 24в нагрузить и вольтметром на заведённом померить.В РР (простых) часто диодик сгорает-1N4007,через сгоревший идёт разряд аккума через генер,и т.д. вплоть до прогара катушки в генере.
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
MAGNETO:лампочкой 24в нагрузить Да где же взять-то такую? Это же надо иметь знакомого водителя грузовика, в котором 24 вольта бортовое напряжение. Ну, как вариант, можно спаять последовательно 2 лампочки по 12 вольт. Или одну лампочку головной фары подключить за концы "ближний + дальний", не используя вывод "общий-масса".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 мая 2024 в 06:52, Дед: причина не указана)
|
|
Тегусигальпа
7 часов назад
|
Дед:Да где же взять-то такую? На любой большой заправке на трассе. Если заказывать лень.
я опытом делюсь только и всего хотя меня никто и не просил (c)
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Сzech:На любой большой заправке на трассе. А доехать до неё на чём?
|
|
Тегусигальпа
7 часов назад
|
Да уж блин, извини. Сказал не подумав, забыл с кем общаюсь.
я опытом делюсь только и всего хотя меня никто и не просил (c)
|