Evgen, благодарствую,Вы можете! Банан,нет слов,главное-идея. Где-то в И-нете я видел деревянный мотоцикл,не весь конечно,но-ездит.А самолеты раньше были вообще из фанеры.А ДСП сверху еще можно на всяк случай степлером,что-бы не расползалась.Так как насчет мотоцикла,осилите?
magdino1951, праздновал день ЖДВ ..было не до форумов) мотоцикл в процессе сборки-выточки узлов. Двигатель перебираю. Пока не делаю фото - мало пока -что есть показать)Добавлено спустя 2 минутыmagdino1951, а насчет станочка - из железа сразу делать не стал - не был уверен что у ентого моторчика хватит мощи чтоб вообще камень раскрутить ) тоже - готовлю материалы для сборки в железе)
ну ..как смог ..но мне показалось что такого я еще не видел..может и не показалось)))
Отличная штука. Я тоже такой сделал пару лет назад. Снизу под барабан еще столик приспособил. Чтобы палки калибровать можно было. Дерево, пластик, не твердый металл дерет за милую душу. И ни чего не стоит.
Evgen,как говорится,для первого раза неплохо,но лучше всё сразу в железе делать,если есть возможность.И перед сборкой аппарата убедится что характеристики деталей будут в нужном диапазоне,в данном случае это двигатель,обороты д.б.1-2т.,мощность 100-200Вт,ну и питать удобнее от 220В.И ещё главное правильно камень закрепить.
У меня вот такой получился из двигателя от старой советской стиральной машины (тип ДАО на 150 ватт).
Шлифовальный круг самодельный, из 9мм фанеры. На него наклеена наждачка с двух сторон. Там где грубая наждачка, деталь при обработке кладется на столик. А там где мелкая, на крышу станочка. С другой стороны маленький шпинделек со сменными барабанчиками или под камень. Барабанчики нужны чтобы обрабатывать вогнутые поверхности.
Jefferson F. Davis, наждак на 240 вт и под 32 (вроде бы- не помню) диаметр - вполне нормально фунциклирует много лет ...у меня была тема создать точилку для мелких предметов - чтобы достат её из ящика стола и пользоваться ...но - двигатель всё таки слабоват ..может какой редуктор и маховик приспособить...но это для меня - грань безумства)))
А шпиндель вы тоже на китайские подшипники поставите(радиально-упорные говорите )?.. Ох нехорошо это(если так)!.. ..набалдашники на рукаятки точить, конечно сгодится, а посадочное под подшипники будут треугольные, квадратные, или... Как повезет.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 января 2019 в 12:48, Faun: причина не указана)
Раз есть такая тема, представлю свой самопальный маленький сверлильный станочек для сверловки печатных плат и мелких деталей, собранный из хлама дабы не ломать мелкие свёрлышки ручной сверлилкой:
Принцип работы понятен, подпружиненная рама согнутая из оцинкованной полосы с движком опускается при нажатии на рычаг, вертикальный ход сверла 30 мм. Вверху находится выключатель.
Для увеличения жёсткости станины поставил линейный подшипник скольжения:
В качестве основы подшипника использовал такой корпус от замка от какого-то старинного электрошкафа, запрессовав в него металло-графитную втулку и развернув развёрткой м12.
Блок питания самодельный, корпус сделан из кусочков текстолита.
Для плавного запуска мотора собрал такую схемку, только подобрать низкоомное сопротивление R12 под конкретныйй тип мотора и выставить начальные обороты холостого хода переменником R14:
Принцип работы следующий, на холостом ходу мотор вращается неспеша, как только сверло опускается на деталь и создаёт нагрузку, мотор начинает вращатся на полную мощность, при отпускании сверла мотор начинает опять работать на малых оборотах. С таким моторчиком от старого струйного принтера "Canon" даже "грызёт" металл свёрлышком 2мм:
Раньше стоял моторчик ДПР-42, тяги у него было намного меньше, текстолит сверлил на ура а вот в металле затыкался, вот старая фотка с ним:
Сейчас в станке на моторе от принтера стоит самодельный цанговый патрон, который сделал в своё время буквально на коленки из игольчатого клапана от ЗИЛа:
и колпачковой гайки, валявшихся в гаражном хламе, на переднем плане игла, которая стояла в этом клапане:
цанги подошли как родные от заводского цангового патрона:
ну и гайку просверлил на ходу, дабы центр поймать
Он сначала стоял на ручной сверлилки:
Потом я из этого мотора сделал мини-точило для заточки маленьких свёрлышек и прочей мелочёвки:
Кстате из вот таких длинных гаек от аппаратуры:
Получаются хорошие насадки на валы моторчиков для крепления всяких маленьких наждачков - полировалок:
Достаточно только досверлить в такой гайки сквозное отверстие по диаметру вала двигателя, единственно если нет токарного станка, сверлить нужно наоборот, зажать сверло в тисочки:
А саму гайку в патрон дрели для центровки отверстия, дабы не было биений:
Ну и потом либо посадить такую насадку на вал мотора на суперклей, или засверлить эту длинную гайку с боков и нарезать резьбу под винтики для съёмного крепления на вал мотора.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 7 января 2019 в 11:20, mitroxa: причина не указана)
за такие подробные посты на этом форуме платят?))))Добавлено спустя 3 минутыа то я сейчас настараюсь на все 500 )))
Тож нужна была небольшая сверлилка...за час было собрано вот это Добавлено спустя 4 минутыДо сих пор работает..сверлит всё подряд..правда подумываю об радиаторе на двигатель - при долгой работе с железом - греется - рука не держит
Avenger, Вы их как-то проверили, эти подшипники..? Не исключаю, что они вполне хороши,.. даже заинтригован!(хоть и не нуждаюсь, но авось еще столкнусь с этой проблемой, "задорага, или почти то-же но доступное смертным") Банан, а из люминевого листика сделать типа лопостей(прямо на шпиндель к болтикам как-нибудь), а на корпус типа трубы(большего диаметра чем мотор). Чтоб он сам гнал воздух по поверхности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 января 2019 в 20:55, Faun: причина не указана)
Faun, поверхность корпуса движка будет мала для эффективности охлаждения . нужно ребра добавлять . д а и вентилятор спереди ...как минимум будет отвлекать..а так и по пальцам можно часто поучать)
Для сверлильного станочка идеально подходит станина от школьного микроскопа ШМ-1
Хорошо если она есть в наличии. А я что было под руками, из того и собрал. ;)
MAGNETO:
mitroxa, а печатки плавного пуска в SPl нету?
Там полторы детали, не заморачивался с платой, всё собрал навесным монтажём, сам регулятор выполнен как отдельный блочёк в корпусе от маленькой свинцовой АКБ, который включается между блоком питания и сверлилкой:
Единственно транзисторы поставил буржуйские, т.к. питание моторчика составляет порядка 30В