Трёхколёсный мотовелосипед

Vladk
6 часов назад
о, как-то не приглядывался, теперь буду внимательнее. Присматриваю племяшу первую машину (учится пока), окушки тоже гляжу (чтоб не только в сервис умел ездить))
Мотвэ
Медаль
Дельта
14 дней назад
Матиз имхо лучше подходит на эту роль, на них запчасти всё еще стоят копейки, в том числе и кузовня. Ока уже потихоньку переходит в категорию раритетов. У меня было и то и то, так что мнение небезосновательное)
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Vladk
6 часов назад
Матизы есть у знакомых, зная племяша- надо для начала дубовее). Ну и ветер из головы ещё не выветрился, 5-дверки не климатят говорит...
Анатолий Ш
142 дня назад
https://www.avito.ru/moskva/velosipedy/komplekty_350_vatt_36_-_48_volt_dlya_sborki_elektr_3709651969

такой набор под свинцовый аккум подойдёт?
Bronepoezd78
Москва
241 день назад
Анатолий Ш, если там нет зарядки, то какая разница какой акк? главное напряжение и ток
Анатолий Ш
142 дня назад
Анатолий Ш:
по продольной (к переднему колесу вела и от него)
не оправдал себя. там надо пружины какие то ставить. какие пружины ставить, хзкороче, легче приварить намертво.Добавлено спустя 1 минуту
Анатолий Ш:
купил трехколесный иж
покрасилДобавлено спустя 2 минутыпокрасил
Анатолий Ш:
мне уже три месяца зарплату не дают

так и не дали
Анатолий Ш
142 дня назад
Дед:
агрегате - вместимость багажника чуть более альфовского кофра.Уж

Сзади поставил два вело
https://rutube.ru/video/494300c7ebb01de7a65f8e0ada1b6bd8/
кофра с крышками, по бокам передние корзины. Вышло даже больше по литрам, чем в трехколкснике
А трёхколёсный иж багажник- как полгазели

Вот вотбагажня
Редактировалось: 3 раза (Последний: 7 сентября 2025 в 15:59, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
142 дня назад
[quote=]кофра с крышками[/quote]
надо таких 4 одинаковых. пару раз завалился на бок, оба белых велосипедных смчл.
плюс к тому боковой кофр там, где глушак, не надо ставить на глушак. глушак вверх вниз ходит, и рвёт кофр. надо ставить выше сантиметров на 10Добавлено спустя 2 минутыкстати, насчет зимнего и болотного.

вчера 10 километров ехал по проселкам и даже небольшим болотцам под дождём на альфе. Бывали участки по пол километра, где меня каждые 20 метров разворачивало поперёк дороги даже на первой передаче.
Раз пятьдесят я вставал вот так раком и задумался.
На песке меня тоже разворачивает, правда, покрышка у меня лысоватая и не оч тугая. мало атмосфер там.
В конце концов начала отворачиваться задняя гайка на оси колеса. ужас.

Пит байки лишены таких особенностей? Дело в резине или мощности мотора?
Мотики с коляской лишены такого?
муравей с задним приводом лишён такого?

вроде как муравей не должно ставить поперек дороги.

да даже если неразрезная ось, на болоте скользкота работает, как диф
Vladk
6 часов назад
Анатолий Ш:
Дело в резине или мощности мотора?
В резине (и недостатке навыков вождения отчасти)
RomZecs
Фурманов
166 дней назад
Анатолий Ш:
Дело в резине или мощности мотора?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

поставь такую резину, если не поможет - не твоё.
Анатолий Ш
142 дня назад
на той альфе, что типа эндура, я такую и поставил. просто на ней нет багажников, а в тот день мне они были нужны. да и я на ней меняю втулки маятника и ось. Надо будет спецом дождя дождаться и сравнить. и снять на видюху.

ваще надо муравей доделать. его то явно ставить боком не будет. там опять бабина сломалась. и аккум. вроде как после замены должен поехать. на муравье, правда, больше 35 км в час не поехать на этом.

там всего одно место такое при поездке в город. на муравье можно ехать, в багажнике альфа. проезжать это место, выгружать альфу.

RomZecs:
такую резину,
и вперед и в зад? я пока тока в зад поставил. Мож, на передок поставлю риговское колесо, оно вроде 18 дюймов и шире. должно улучшать поездку по таким местам.

а мощи альфы хватит при такой резине ездить по грязюке на третьей?

Одно время хотел поставить на передок мотор колесо.
RomZecs:
если не поможет - не твоё.
да я езжу то на мотиках всего второй сезон.
До того тока на велах ездил.
RomZecs:
не твоё.

а у меня пока выбора нет. я ж не для души по грязи катаюсь, тем более что для этого у меня есть другая альфа.
просто мимо ментов до города я могу тока на мотике ща поехать, и там в обратную сторону может быть грязюка в любой момент. застрять в тех местах на машине - то ещё удовольствие. да и не работает она у меня пока что.
когда я в дождь приезжаю в деревню с той стороны на мотике, мне в след долго деревенские смотрят. Не понимают, как можно быть таким долбаебом, что бы в дождь туда суваться. И как вообще я доехал, наверное.

RomZecs:
поставь такую резину
и чо она, зимой тоже ездит?
когда у меня на альфе на фаркопе стоял прицеп весом 30 кг, меня поменьше мотало
Анатолий Ш:
10 километров ехал по проселкам и даже небольшим болотцам под дождём на альфе

я ещё и вёз с собой ручной плуг весом 35 кг, привязанный с двух сторон вдоль альфы.

тяжелый прицеп на тех местах у меня фаркоп вырвал и погнул.
лёгкий прицеп так скачет, что перевернуться может.

тяжелый прицеп у меня килограмм 35, легкий явно где то 8кг.

я так понимаю, нужно легкий нагрузить до 15 кг, тогда будет лучшеДобавлено спустя 21 минуту
RomZecs:
поставь такую резину
а она больше поможет на грязи или на песку сухом? или на щебне?

по щебню только на первой удается ездить. на второй мотор глохнет
Редактировалось: 9 раз (Последний: 10 сентября 2025 в 22:20, Анатолий Ш: причина не указана)
RomZecs
Фурманов
166 дней назад
спереди надо щиток поднимать, в стоке не лезет.
На третьей по грязи надо 200+кубов.
Зимой на двух колёсах :рукалицо:
По щебню 97 кубов на такой резине на второй нормально.
По песку даже на первой не вывозит.
Анатолий Ш
142 дня назад
на веле я зимой норм ездил. да и у нас до середины декабря может снега не быть и гололеда
Анатолий Ш
142 дня назад
вроде скоро должна одновременно придти какая то устойчивлость и по баблу, и по свободному времени.

вот думаю намутить таки переднее колесо на иж п3 муравей спереди. А то прав нету, а ездить иногда в соседнюю деревню надо, а мимо гайцов тока по грязюке или снегу.

начал смотреть, что там можно велосипедного взять на переднее колесо от 700 ватт редукторное тяговое...а фиг там, ничо не нашёл на сайте двух производителей.

пока что вижу. что мотор колеса нужной мощности на велах бывают только задние, и для фетбайков. а заднее колесо фетбайка вроде по вставочному в "маятник велосипеда" размеру больше, чем передняя вилка ижа. Правда. можно снять кассету из звездочек переключения, сколько это выиграет миллиметров, непонятно.

вот тут сравнение моторов двух известных производителей, которые хоть как то тянут на роль переднего колеса ижа

https://docs.google.com/document/d/1_n-10d0rKcRxA6NhXyTFJo3uKesyBA4KwP7-wwdJWj0/edit?usp=sharing

тут мои попытки что то намутить с выбором движка от вела в мот.
https://vk.com/video-29366387_456239330

https://vk.com/video-29366387_456239330
буду зырить дальше.

кстати, поправьте, если ступил:

ось диаметр м16 (18 милиметров), по "дпропаутам", то бишь ширина передней вилки - 135 милиметров.
Так как у меня горки тут есть крутые, то мощь мотора надо УМЕНЬШАТЬ до 900 ватт, потому что будет буксовать в гору, ибо разгрузится.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 сентября 2025 в 20:18, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
142 дня назад
""
Добавлено спустя 1 минуту
Добавлено спустя 2 минуты
""
Анатолий Ш
142 дня назад
""
Анатолий Ш
142 дня назад
Прежде чем покупать какую нить мини крошку с рук, нужно вообще понять, есть ли какие нить дешевые новые мотор колёса под мою задачу.
Пока я понял, что в точности под переднюю вилку иж планеты мотор колёс просто нет.
Нет одновременного того же диаметра оси и той же ширины вилки.
Если ширина вилки та, то ось меньше.
Если ось нормальная, то ширина много больше.

Или я не так ищу?

а как отдельно искать вело моторы и мопедные моторы? Искать отдельно мопедные или мотоциклетные моторы на популярных площадках непонятно, как.
начинаешь искать мотор колесо для мотоцикла, тебя поисковик приводит к мотор колесам для велосипеда.

по диаметру оси гугл вообще не ищет.

удобных много параметровых поисков на сайтах я не нашел.

почти нигде нет поисков по размерам. по тягловым свойствамДобавлено спустя 2 минуты
Анатолий Ш:
Если ширина вилки та, то ось меньше.
Если ось нормальная, то ширина много больше.

с передней вилкой альфы та же ерунда.

передний привод на мотоциклы ставят, похоже, ещё реже, чем на велосипеды.

Какой то более менее форм фактор - это переднее колесо от днепра,с осью от ижа, но тогда и вилка должна быть от днепра.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Анатолий Ш:
под переднюю вилку иж планеты мотор колёс просто нет.
А тебе для чего вилка ИЖ-а? Она же тяжеленная! Тебе вполне сгодится вилка от китайской Дельты или от советского ЗиФ-77, у них под колесную ось отверстия Ф10 мм.
Анатолий Ш:
мотор колесо для мотоцикла
Таких не бывает, насколько мне известно. Обычный мотор для велосипедного колеса заспицевать с ободом от мопедного колеса и будет счастье.
Или купить готовое мотор-колесо: https://5kwt.ru/catalog/product/motor-koleso-fat-zadnee-1500-2000vt-48-72v-26x4-170mm-spitsy-chernye/
Дистанционными втулками на оси установить колесо точно посередине вилки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 сентября 2025 в 15:06, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
У советских мотоциклов тяжелая ходовая, и этот электромотоцикл будет быстро жрать батарею, поэтому конструкция популярностью не пользуется.
Дед соорудил колясыч с движком от скутера
https://www.mopedist.ru/forum/thread4911-1.html
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Анатолий Ш
142 дня назад
Дед:
вилка от китайской Дельты

У меня иж муравей, перед иж, зад муравей. не думаю, что 200 кг мотик обойдётся альфовской вилкой.

Да и по альфовской вилке проблема остается точно та же самая.

ось там меньше, да, но и размер между перьями меньше.

Потому проблема "мощный вело двиг не встает в переднюю вилку"- она остаётся.

Это если только в ижовскую траверсу сувать альфовские перья...Добавлено спустя 1 минуту
Мослитр:
конструкция популярностью не пользуется
на альфу переднего мотор колеса тоже фиг найдешьДобавлено спустя 7 минутпросто в альфовскую вилку не встают движки от 700 ватт до полутора киловатт.
а в ижевскую от киловатта до трехДобавлено спустя 8 минутнадо резать передок, ставить туда детско квадренность и там на оба колеса моторыДобавлено спустя 10 минут
Мослитр:
с движком от скутера
думаю, в переднюю вилку ижа скутерный моноблок тоже вполне себе войдёт.
в крайнем случае поставить туда траверсу от днепра или вообще урала.
ураловская вилка вполне себе зажмёт в себе моноблок скутерный.
на крайняк можно соорудить рычажную подвеску, где рычагом будет моноблок
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Анатолий Ш:
на альфу переднего мотор колеса тоже фиг найдешь
На АлСьфу их просто не делают, а скутеры на электротяге есть. Можно совместнуть такое мотор-колесо с ободом от ИЖ-а.
Но практического смысла в такой конструкции мало - одно ведущее колесо на потянет такую тяжесть, буксовать начнет. Если все три колеса сделать ведущими, тогда будет хорошая тяга. Но где взять липистричества на эти три колеса? Батарея будет тяжелая, а разряжаться она будет быстро.
Поэтому и не делают грузовые ТС на электротяге. За исключением заводских электрокаров, у которых небольшие пути перевозок. Да и есть ли они теперь? Я уже давно не видел на больших складах электропогрузчиков, только с ДВС. Разве что в крупных магазинах по строительной тематике, типа Лемана Про - бывший Леруа Мерлен.
Анатолий Ш:
ураловская вилка вполне себе зажмёт в себе моноблок скутерный.
За какое место? Если крепить передними сайлентблоками на ось в вилке, то колесо будет совсем не в том месте, где ему положено быть. Да и само колесо будет маленьким: 10 или 12 дюймов. Ну, есть моторы под колесо 16", но и этого будет маловато для грузовой техники. И широкую резину на него не смонтируешь, максимум 2,5". Покрышка от Восхода 3,5" может не встать на обод и потом камеру не впихнешь. Тут будет больше проблем, чем пользы.
Как по мне - лучший вариант будет с 4Т мотором для мотоблока, сил на 16-18. С него взять крутящий момент
на обычную КПП от Жигулей, а потом - через укороченный карданный вал - на зауженный задний мост от Жигулей. Это будет техника "для всех веков и народов".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Анатолий Ш
142 дня назад
Дед:
скутеры на электротяге
а там же литые диски. как их переспицивать?
Дед:
будет с 4Т мотором для мотоблока
да зачем на передок такие силы. там процентов 10-15 нужно от общего.
развесовка на новом моем муравье иже дай бог 25 на 75 за счет большого переднего и маленьких задних.

в горку там вообще будет 5 на 95.

в переднюю вилку зафигачить мотоблок. кстати, тогда и развесовка улучшиться. мотоблок максимум едет 20 км в час. ну и мой трехцикл на третьей тоже 20 км едет, на четвертой 35.
Дед:
одно ведущее колесо
три ведущих.

два на бензотяге ижа. переднее электрическое. редко включаемое. для говн и горок или поломок
Дед:
КПП от Жигулей, а потом - через укороченный карданный вал - на зауженный задний мост от Жигулей
до этого при моей ленивости мне еще расти и расти.

работающий иж муравей есть, просто охота его сделать более проходимым и надежным.
мотор колесо редукторное киловатта на три вполне пойдёт.
мац мацающий дедуля:
За какое место?
это надо рисовать
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 сентября 2025 в 16:17, Анатолий Ш: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Анатолий Ш:
а там же литые диски. как их переспицивать?
А не надо их переспицовывать. Делаются толстостенные втулки, длиной с размер зазора между колесом и ободом, на который будет надета покрышка. Во втулки продеваются длинные болты, вставленные из обода в скутерное колесо. Получается, что эти втулки будут работать на сжатие и одновременно на изгиб.
Анатолий Ш:
да зачем на передок такие силы.
Так это же не на передок, если с авто КПП и задним мостом.

Анатолий Ш:
при моей ленивости
Как говаривал мастер ремзоны СТО, где я работал карбюраторщиком: "Главное - это заставить себя оторвать жопу от стула."
Анатолий Ш:
мотор колесо редукторное киловатта на три вполне пойдёт.
Не связывался бы ты с липистричеством, а поставил над передним колесом небольшой 4Т мотор общего назначения. Какой-нибудь Чемпион или Лифан, сил эдак на 6-8. И большую звездочку на колесо, прямо на обод закрепить, чтобы она была немного меньше покрышки, но не пачкалось грязью. На мотор центробежную муфту - автоматическое сцепление со звездочкой 12-14 зубьев. Если будет мало такого передаточного числа, то можно еще один промежуточный цепной редуктор сделать, тогда точно потянет и скорость будет не слишком большая.
Анатолий Ш
142 дня назад
чё т мне кажется такая большая звездочка на колесо будет стоить чуть меньше норм редуктора. или нет?
вот магаз фирма такие пока звезды нашёл
от 63 до 69 зубьев, больше там нету
для 428 мопедной звезды

завалявшийся движок для мотоблока у меня есть

но есть у меня есть набор такой :
1.мотобур. на него вал со звездой ведущей 428
2.цепь
3. ведомая звезда с креплением на спицы вела.

там сразу и автоматическая скорость, и сцепление.

этот готовый набор можно модифицировать, вместо движка мотобура поставив движок мотоблока.
но сделать это, напрямую засунув вал мотоблока вместо вала движка мотобура скорее всего нельзя. скорее всего вал движка мотобура много меньше мотоблочного. засунуть его в железный короб редуктора мотобура нельзя будет, да и все остальные геометрические размеры разные.
Это только если оставить на месте выходной вал от мотора мотобура, он же будет входным валом в редуктор мотобура.
и на этот входной выходной вал через ременной шкив подавать что-то от мотоблочного
вот если бы можно было редуктор мотобура нацепить на двигатель мотоблока, вот это была бы тема
а если шкивы?
а систему натяжения цепи как реализовать. или шкива
хоп69 зубьев 6000 рублей.
а что если переднее колесо ижа поменять на заднее?
Тоже от ижа, или что туда войдёт. Тогда не проще будет туда подать цепную передачу?
цилиндрический соосный редуктор у меня в мотобуреДобавлено спустя 54 минуты
Дед:
над передним колесом небольшой 4Т мотор общего назначения.

у меня уже есть мотоблок с таким двигателем на 7 сил. не проще ли его внедрить в переднюю вилку вместо переднего колеса.
Заодно получу полноприводное четырех колесное средство. почти тракторо квадрДобавлено спустя 56 минутповорачиваться правда хз как он будет. а делать сцепку с рамы ижа на раму мотоблока, что бы рама ижа работала, как задний адаптор мотоблока - больно муторно. да и управляться такое будет странноДобавлено спустя 57 минутвот если бы был способ засунуть туда мотоблок практически вместо переднего колеса, ну мож, с аналогом рычажной вилки. было бы неплохо
Редактировалось: 5 раз (Последний: 16 сентября 2025 в 23:26, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
142 дня назад
хотя вход на редуктор мотобура вроде через стандартное автоматическое сцепление. то есть задача стоит в том, что бы найти сцепление, похожее на мотокосу, но что бы оно установилось на мой вал двигателя. 20 мм круг шпонка, по моему
правда, редуктор от мотобура создан дружить с движками 50-100 кубов. а не с 7 сильными движками. соответственно, такое центробежное сцепление просто не будет работать на таком движке
когда то давно хотел косилку мастер подружить в буром точно так же. только надо было переходник с 20 на 25 мм вал сделать
вот тут к моему лифану пришпандоривают редуктор от бензопилы.
Нужна план шайба от жигулей, подсверлить в 4 местах.
к этой шайбе 4 втулки по 4.5. см.

вроде как пальцы бензопилы урал подходят в качестве втулок, хотя проще из трубы нарезать.

И потом в эту план шайбу заходит само сцепление(?) редуктора и там держится. Но заходит от с люфтом, так что либо проточка. либо куча резины.
на входной вал редуктора шлицевой одевается труба 10ка, в двух местах разрезанная со вставленной шпонкой.
а потом на выходной вал бензопилы наваривается звезда ведомая 428

https://rutube.ru/video/e1c31108ec6ff9859972462e357e1d8a/
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 сентября 2025 в 01:00, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
142 дня назад
вот эта вот я не понял какой шаг, но там 80 зубьев
странная звездаДобавлено спустя 23 минуты
""
Добавлено спустя 24 минуты
Добавлено спустя 28 минутэх не могу посмотреть. тут практически мотоблок вместо передней вилки

https://www.youtube.com/watch?v=tZcX1imiMtI

Добавлено спустя 34 минутымотоблок или скутерный моноблок можно зафигачить вместо колеса, если передняя подвеска будет рычажного типаДобавлено спустя 57 минут
""
Анатолий Ш
142 дня назад
""
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Анатолий Ш:
чё т мне кажется
Я такими терминами не оперирую. Всё надо считать...
К примеру: у ИЖ-а покрышка с посадочным диаметром 19" плюс две высоты бортов - исходя из этого размера считаем количество зубьев.
20" х 2,5 = 50 см; 50 см х 3,14 = 157 см; делим длину окружности на шаг цепи: 1570 мм : 12,75 мм = 123 (зуба). Передаточное отношение: 123 : 14 = 8,8 или 123 : 12 = 10,25. Маловато будет, надо еще одну ступень - хотя бы 1:3, а лучше 1:4. Значит нужны еще 2 звездочки для промежуточного редуктора: 13(14) зубьев и 52(56) зуба - от Альфы.
Анатолий Ш:
мотобур.
Ну, даже не знаю... Слабоват редуктор мотобура для твих нагрузок, может не выдержать корпус нагрузки крутящего момента мотора.
Анатолий Ш:
систему натяжения цепи как реализовать.
Свободным роликом-звездочкой на дополнительном рычаге с пружиной.
Анатолий Ш:
не проще ли его внедрить в переднюю вилку вместо переднего колеса.
Ну, попробуй это сделать, только сначала мысленно. Как ты в узкую вилку "внедришь" широкий мотоблок? И угол наклона у вилки(кастер) не даст поворачивать такую тяжелую конструкцию. Зато уж если повернешь руль, то назад он вернется очень быстро!
Анатолий Ш:
делать сцепку с рамы ижа на раму мотоблока, что бы рама ижа работала, как задний адаптор мотоблока - больно муторно. да и управляться такое будет странно
Как раз-таки, это был бы самый оптимальный вариант! Делается это очень просто, примерно так.
""

""

Только у меня это соединение разъемное, поэтому вынесено назад от рамы мотоблока. А тебе можно сделать оси шаровых опор прямо над штатным отверстием для шкворня, соединяющего раму с прицепом. И управляться будет эта конструкция очень легко. Ручки придется переделать на мотоциклетный манер - просто согнуть их и приварить в местах изгиба для прочности трубку-перемычку.
Собственно, это все, что тебе нужно.
Анатолий Ш
142 дня назад
херово мой мотоблок работает, при пахоте каждые три минуты глохнет. Да и скоростей у него нет. Так что только ради него делать нереподолимые изменения не охота.

Это надо покупать мотоблок со скоростями. стоить это будет как мотор колесо.

в принципе, можно было бы мой мотоблок поставить над крылом, редуктор будет под крылом, и на редуктор надеть колесо мотоцикла.
Тогда мотоблок будет просто работать на одном колесе.

Но редукторная ось имеет диаметр 20 мм, и колеса надеваются со шплинтами

Ближайшая похожая мотоциклетная вилка - это днепр. Там ось 20 мм диаметром.
Если сделать огромные траверсы, то мотоблок войдёт посреди вилки вместе с редуктором, и на редукторе будет торчать одно или два колеса от днепра, вот только перенос крутящего момента с оси мотоблока на колёса требует шплинта, или приваривания колеса к оси.
Дед:
угол наклона у вилки(кастер) не даст поворачивать такую тяжелую конструкцию

ну, рычажная подвеска вроде как не имеет прямой линии от руля до колеса по углу кастера.
там угл будет ближе к 90%.

кстати, а на рычажных подвесках разве не нужно менять кастер?
Дед:
А тебе можно сделать оси шаровых опор прямо над штатным отверстием для шкворня, соединяющего раму с прицепом.

страшно. это непреодолимые изменения. Обратно уже так просто вилку мотика не воткнёшь после такого. а вот после мотор колеса всё можно взад вернуть.
Дед:
Как ты в узкую вилку "внедришь" широкий мотоблок?

как то же заменяют штатные на широкие вазовские и даже шире колеса на переднюю вилку мотоциклов
когда же уже будет мировой зомби апокалипсис, что бы жареный петух заставил меня всё доделать в жизни
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 сентября 2025 в 17:35, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
142 дня назад
Дед:
еще 2 звездочки для промежуточного редуктора: 13(14) зубьев и 52(56) зуба - от Альфы.
многовато цепей. некрасиво и опасно.

мож, редуктор от пилы урал зафигачить?Добавлено спустя 6 минутот мотора на редуктор бензопилы, заодно там сцепление есть. он в три раза понижает. а потом уже от редуктора бензопилы на звезду
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Анатолий Ш:
редуктор от пилы урал
Он тоже слабоват по передаваемому усилию.
Анатолий Ш
142 дня назад
надо передок от квадрика туда установить. и потом либо на одно колесо подать от мотоблока, либо на оба мотор колеса.
с мотоциклетным передком много не сделаешь, а мотоблочный на постоянку туда жаль ставить. да и проблемы с аммортизацией.

тут за 3000 р нашел передок от квадрика 125 кубовогоДобавлено спустя 59 минутну да, наверное, поставить на передок квадриковский раму руль колеса. вопрос только в том, как с осей мотоблока подать момент на колеса квадрика. если он не полноприводный, то, наверное, никак.
Анатолий Ш
142 дня назад
можно передок квадрика заюзать, как передний адаптер для мотоблока. и возить мотоблок с передком в кузове муравья. в случае чего, если застрял, вышел, собрал квадрик, квадриком вытащил муравейДобавлено спустя несколько секундк тому же на мотоблок можно лебедку притарабанить на шкивДобавлено спустя 3 минутытока надо придумать жесткую сцепку от мотоблока на муравей. может быть, что бы переднее колесо муравья как то помещалось сзади в квадрик. заранее сварить приблуду.

тогда эта приблуда + мотоблок + передок от квадрика будут постоянно в кузове кататься. вышел, собрал, погрузил переднее мотоциклетное колесо на квадрик и поехал.
До кучи можно и на мотоцикле передачу включить. будет поезд.

мда. вроде не курил
Анатолий Ш
142 дня назад
если на передке обычного квадрика в ступице есть место под полуось на шрусе
Дед:
Как ты в узкую вилку "внедришь" широкий мотоблок?
а мотоблок весь не надо внедрять.
Достаточно нижнюю часть редуктора. Мотоблок будет висеть спереди от переднего колеса. ось мотоблока совпадет с осью вилки мотоцикла
вот сюда вниз должна вилка подойти
""

другое дело, что перья вилки внизу, где ось, надо будет модифицировать сильно. и правая и левая часть вилки будут одинаковыми.
Одна часть вилки - это просто разрезанное кольцо. соответственно, вставить туда в разрез кольца, и там потом кольцо стягивается болтом:

можно подшипник на внутренний диаметр 20, и в нём будет крутится полуось мотоблока.
отверстие для оси вилки ижа всего на 2 мм меньше диаметра оси мотоблока. соответственно, его нужно разжать на 4 милиметра, что бы вставить туда подшипник, а в подшипник вложить полуось.
Тогда сохраниться аммортизация вилки, рулевое мотоцикла, но спереди будут 4 колеса.
но мотор будет висеть наклонно перед колесом.
с точки зрения развесовки это даже хорошо
но с точки зрения момента, который мешает тебе повернуть руль, это плохо. когда большая часть мотоблока находится внутри вилки, повернуть руль легче
ещё бы хорошо как то вставить такой подшипник в перо, что бы он был с обгонной муфтой или как то так. а то на мотоблоке нет дифференциала
ну, или оставить ведущим только одно из двух колёс.тогда надо как то разобщить полуось и колесо с одной стороны.
правда, тогда момент в два раза меньше будет. бывают мотоблоки с блокираторами, на каком колесе поворачиваешь, то тормозишь
6904 или 61904 подшипник нужен на такие дела в вилкуДобавлено спустя 39 минутну или какие то проставки делать восьмерко образные, где одна часть восьмерьки - внутренний круг 18 мм втулка резиновая, другая часть 8ки - внутренний круг подшипник 20 мм. ну или оба подщипники.в прицнипе, это будет уже рычажная вилка
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 сентября 2025 в 22:31, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш
142 дня назад
спереди на вилке можно бы установить что нить полегче.

вот тут указан вес моторов разных http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=282.0
самый легкий вроде триммерный, вот тут на велосипеде бульдозер на вагнерленд вот есть. мотор 3.5 кг.

КД-50 5 кг, электрический, что ли.

дальше там движки тяжеловаты одно скоростные.

двух скоростные, думаю, самые перспективные от риги стелла. Но они греются, небось. на таких скоростях, что будет ездить трехколесник.

такой вот движок тут бензо от тримера с уже редуктором и звездочкой в китае стоит 3 тыщи, у нас 15. мож, можно найти тех, у кого на складе уже такие есть и за 4 тыщи купить.Добавлено спустя 35 минутна заказ звездочка большая стоит столько же, сколько бу мотор колесо. ох
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2025 в 15:00, Анатолий Ш: причина не указана)
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
3 часа назад
Анатолий Ш:
звездочка большая стоит столько же, сколько бу мотор колесо.
На сколько большая нужна звезда и под какую цепь? Есть 2 шт 72 зуба под t8f.
Анатолий Ш
142 дня назад
Я еще не начинал собирать, так что в принципе пофиг, какая цепь и звезды.
Пока что у меня вроде полно всяких 428 звездочек и цепей. Так что хотелось бы 428.

а другая цепь...ну...две по 72 зуба подряд, одна на промежуточной оси, другая на колесе, вроде пойдут. если получиться купить бушные звезды и цепи такие дополнительно ещё за полторы штуки, то норм. ещё бы ось и подшипники для промежуточного где нить надыбать рублей за 500. ох.

или где нить всё сразу найти, хз где
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2025 в 19:57, Анатолий Ш: причина не указана)
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
3 часа назад
Анатолий Ш, ну, по твоей ссылке мотор с автоматическим сцеплением под соответствующий редуктор. Редукторов бывает два вида: такой, как по твоей ссылке - он цепной, заявлен 1к3. И шестеренчатый, заявлен 1к5. На них ставятся ведущие звезды: 11, 13, 14, 17, 20 зубьев.
Редуктор такой, шестеренчатый, тоже есть новый. Под автоматическое сцепление, как на триммере и как на моторе по твоей ссылке.
Анатолий Ш
142 дня назад
Дед:
Как раз-таки, это был бы самый оптимальный вариант! Делается это очень просто, примерно так.
наверное. я даже сцепное купил.
вот
два таких сцепных перпендикулярно и норм
komandor:
ссылке мотор с автоматическим сцеплением под соответствующий редуктор
седня посмотрел, у меня такой уже есть, и редуктор там соосный для мотобура. наверное, это один к пяти.
Хотя бур медленно крутится, может, и один к тридцати там
если один к тридцати, то этого понижения достаточно для кручения колеса ижа.
Однако наверное просто четыре звездочки и две цепи может быть, это более надежно, чем редуктор и цепи или пара редукторов
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2025 в 23:17, Анатолий Ш: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Анатолий Ш:
два таких сцепных перпендикулярно и норм
Нахрена? Намного проще и из доступных материлов. Вот - классический вариант горизонтального поворотного узла: труба в трубе и по краям ограничители продольного смещения.
Сзади к внутренней трубе приварен кружок, толщиной 5 мм.
""

Спереди на эту трубу надето кольцо, отрезанное от внешней трубы, оно приварено с осевым зазором 1 мм.
""

Это горизонтальная степень свободы прицепа от тягача. Сверху внешней трубы просверлено отверстие - туда капаю трансмиссионное масло.
Анатолий Ш:
может, и один к тридцати там
А чего гаданием заниматься? Покрути входной вал и посчитай, за сколько его оборотов выходной сделает один полный оборот - вот и узнаешь редукцию.
Анатолий Ш:
четыре звездочки и две цепи может быть, это более надежно
Это не только надежно - это еще простота изготовления и обслуживания, а также наглядная видимость состояния деталей.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 сентября 2025 в 08:40, Дед: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 18:05
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» сегодня в 15:45
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» сегодня в 15:17
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 15:14
Дед отвечает в теме «Максимальная скорость» сегодня в 12:01
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» сегодня в 08:20
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» сегодня в 06:23
djeremite отвечает в теме «Мопедисты, ау?» вчера в 20:52
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 9 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 мая 2026
Region68 отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «возможные переделки FMB» 8 мая 2026
Radioing отвечает в теме «Авантюризм или седина в бороду...!» 8 мая 2026
Levontay отвечает в теме «Мотоцикл с рулевым задним, передним ведущим» 8 мая 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» 7 мая 2026
djeremite начинает тему «Распродаю поршни и кольца для старых скутеров Honda, Suzuki и Yamaha. Много!» 7 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» 7 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «Аккумуляторы» 6 мая 2026
sten отвечает в теме «PGO BIG MAX 2006» 6 мая 2026