- 8 июня 2023, четверг
|
Домодедово
10 часов назад
|
Latgalec:Но это когда у тебя есть образец. Или фото. Ты же сделал уже одну крышку - по своему пониманию. Можно и еще раз "изощриться", тем более образец имеется. Ну, это смотря что в приоритете: побыстрее или подешевле.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
- 8 июня 2023, четверг
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Дед:побыстрее или подешевле. Дед, на самом деле - попроще и надежнее!
Здесь был Orik...
|
- 9 июня 2023, пятница
|
Москва
1 час назад
|
Latgalec, Вот видео. https://youtu.be/yStWWmKDa78 Можно сделать из подходящей кастрюли. Ко мне однажды пришел мотоцикл с миской вместо куска гусятницы.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 9 июня 2023, пятница
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Харитон, это всё понятно... Вопрос в своё время мониторился..... Когда все магазины с посудой в городе были изучены с пристрастием, на предмет подходящего "экземпляра" и ничего похожего не было найдено, я сделал "свою" крышку.... Собственно, она меня устраивает.... Со временем найдется оригинальная.... А раз так, то зачем "нереститься"?
Здесь был Orik...
|
- 14 июня 2023, среда
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Дед и Харитон, можете спать спокойно! Вопрос с крышкой решен! Нашел в печальном состоянии, но без дыр и замков... Но за-то с шильдиком:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Пришлось попыхтеть, но обошелся без шпаклёвки и эпоксидки:
Замки сделал из пружинок Юпитеровских прерывателей, ибо давно валялись без дела:
Здесь был Orik...
|
- 14 июня 2023, среда
|
Москва
1 час назад
|
Latgalec, хорошо получилось. Совсем как настоящая. А краска какая,- эмалит?
|
- 14 июня 2023, среда
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
 HAMMERITE! С эффектом молотковой эмали!
Здесь был Orik...
|
- 15 июня 2023, четверг
|
Москва
1 час назад
|
У нас тоже называется "молотковая эмаль". Только сейчас заметил, что внизу стоит защита двигателя.
|
- 15 июня 2023, четверг
|
Домодедово
10 часов назад
|
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 15 июня 2023, четверг
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Дед, так и есть, но есть сладкое слово - халява! Сосед ворота гаража красил! Добавлено спустя 2 минуты  но если сравнивать с полиуретановой краской, она заметно дешевле!
Здесь был Orik...
|
- 23 июня 2023, пятница
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Здесь был Orik...
|
- 24 июня 2023, суббота
|
Домодедово
10 часов назад
|
1. От чего бобина? 2. Как подгонялись концы сердечника под диаметр ротора? 3. По параметрам(толщина провода, количество витков) эта бобина подходит для контактного зажигания?
|
- 24 июня 2023, суббота
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Дед, по пунктам: 1. Было написано для мотоцикла "ISKRA" 6В, похожие продают для Zundapp. Чехи ими во всю торгуют, правда уже с наценкой.... 2. Никак, всё совпадает.... Суммарное смещение по точкам крепления не больше 1мм 3. Катушка под контактное зажигание, на счет параметров - к производителям!  Но "бъёт" НОРМАЛЬНО, вчера свеча с цилиндра соскочила - вспомнил детство золотое Вживил пять таких катушек - полёт нормальный! Правда, на алишке что-то с ходу не нашел....  А ссылка заказа уже не работает! Но кто ищет, тот всегда найдет!
Здесь был Orik...
|
- 24 июня 2023, суббота
|
Домодедово
10 часов назад
|
Latgalec:Никак, всё совпадает.... Суммарное смещение по точкам крепления не больше 1мм Понятно. Почему спросил - потому, что она очень уж похожа на другую - для бензопилы Дружба. А там маховик с внутренним диаметром побольше.
И условия работы "немного" другие - по напряжению на первичной обмотке. И полюсные башмаки у неё отсутствуют - как "чуждый элемент".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2023 в 10:10, Дед: причина не указана)
|
- 24 июня 2023, суббота
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Ссылка на работу этой поршневой в конце ролика.....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2023 в 21:44, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
- 25 июня 2023, воскресенье
|
Домодедово
10 часов назад
|
М-да, любопытная ситуация - для меня. Дербанить Ш51 и Ш52 мне ни разу не доводилось, только Ш57. Поэтому 3-х кольцовый поршень вызвал удивление. Но, абсолютно точно, этот поршень не от Ява-50, хоть и очень похож. Отличие, внешнее, только одно - стопорные штифты у него смещены на половину ширины канавки. У поршня Ява-50 они шириной во всю канавку и утоплены на половину её глубины. Соответственно, стыки колец сделаны иначе. Хочу сказать, что для ЦПГ Ява-50 ни 1500 км, ни 3000 км не являлись каким-то характерным пробегом, после которого приходилось мотор перебирать. Я видел спидометр одной такой мопедки, на "катушке" которой было "восемь с хвостиком" тысяч километров - она весьма уверенно заводилась в прохладную погоду и очень резво "бегала". При этом ни разу не снималась головка цилиндра для очистки от нагара. А лет ей было больше, чем мне, когда я впервые сел за руль своей Бервы. Всё зависит от качества чугуна и масла...
|
- 26 июня 2023, понедельник
|
Домодедово
10 часов назад
|
Разумеется, что не фокус - это реальность, основанная на хорошем масле. Харитон:Некоторые мастера никогда кольца не меняют. Так это и не мастер вовсе был, а простой дачник, плохо разбиравшийся в моторах, но очень любивший ездить на рыбалку. Сначала один, а потом и с подросшим сыном. Для него было заменено сиденье с одинарного на двойное, от модели Ява-50/05. Еще и багажник был сзади сделан, для ящика с рыбой. Харитон:нагар сам отпадает по мере накопления. Как он там "отпадает" я не подсматривал, а когда разобрал этот мотор для замены колец, то нагара внутри камеры сгорания было очень мало. А мопеду было тогда уже под 30 лет и больше 12000 км на одометре. Коленвал, цилиндр и поршень были в норме, только поршневые кольца поменял на новые - из старых запасов - и этим ограничился. Чехи умели делать качественные вещи, надо им отдать должное.
|
|
Москва
1 час назад
|
Дед: больше 12000км Чехи умели делать качественные вещи, надо им отдать должное.
Это ты можешь рассказывать детишкам из первого класса, которые этот чехословацкий хлам видели только на рекламных картинках в букваре. Обычно Явы 634 хватало только на 10000-12000 км, при жесткой эксплуатации. Причем доезжала она уже на лысой резине. На второй или третьей цепи. Со стертыми вилками переключения( если до этого не лопнул шток, и мотор не надо было половинить). Карбюратор изнашивал иглу и дроссель. Поршневая под замену вместе с цилиндрами. Моторный привод растянут как резинка от трусов, диски на выброс. У Явы 360 к этому моменту на выброс первичный вал и шестерни второй и третьей передачи. Задние амортизаторы- на выброс целиком.
|
|
Тольятти
8 часов назад
|
что так с явой 360 и 634й совсем все плохо было?? не имею опыта эксплуатации данных мопедов, но мне говорили что именно моторы старушек и 634 ходили по 60 тыс км без ремонта
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Харитон:этот чехословацкий хлам Зачем так говоришь, если ты даже не щупал этот мопед, тем более - не ездил на нем? Харитон:Явы 634 хватало только на 10000-12000 км, при жесткой эксплуатации. А при чем тут Ява 634, если я рассказывал о мопеде Ява-50?  Про Яву 634 я ничего не знаю - кроме того, что у неё слабая рама. Это не мопеды!  Это мотоциклы.
|
|
Москва
1 час назад
|
Дед: Зачем так говоришь, если ты даже не щупал этот мопед, тем более - не ездил на нем? :
Не ездил, и нисколько не жалею. Валялся у нас на секции этот хлам, никого не интересовавший. Пара моторов, разобранных на куски. Я даже не поинтересовался, ч о с ними. Штрих( Олейников) применил такой мотор потому что он лучшее, что было. Здесь на сайте есть статья. Но ни один маппед не проедет 10000 км. Добавлено спустя 7 минутДед: Про Яву 634 я ничего не знаю - кроме того, что у неё слабая рама. Слабая у тебя голова. Это самая прочная рама. Даже у Паннонии П-20 рама слабее. Но весит она как трамвай. Добавлено спустя 27 минутStunt: мне говорили что именно моторы старушек и 634 ходили по 60 тыс км без ремонта
Вас сильно обманули. У меня были эти все Явы. И ремонтом этого барахла я занимался. Кроме этого занимался форсировкой и модернизацией моторов. Были Явы 250 моделей 353 и559, Чз дорожные 450 и 455 об,емом 175, 250 и даже очень редкий 125. Явы 360 и 634. Явы 638 не было, но ремонтировал моторы постоянно. Перед выпуском Явы 638 эти гребаные чехи приезжали, и спрашивали что надо поменять в конструкции Явы634, чтобы она пользовалась еще большим успехом. Многое сделали правильно. Но именно мотор сделали слишком ненадежным. Хотя и увеличили его мощность на 2 силы. Слабаки.
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Харитон:Валялся у нас на секции этот хлам, никого не интересовавший. Значит у вас в секции были придурки, не понимавшие ничего в настоящих мопедных моторах. Такие моторы ставились на велосипеды Турист и Спорт - их в "Динамо" использовали в качестве "лидера", за которым гонялись велосипедисты. Моторы эти служили весьма долго, не требуя почти никакого обслуживания. По принципу "дрыгнул и поехал, не прогревая". Харитон:ни один маппед не проедет 10000 км. На масле "автол" - конечно не проедет! Но не "автолом единым жив мотор" - есть и другие хорошие масла. Точнее - тогда они были. Харитон:Это самая прочная рама. Ага, и поэтому в моей раме от 634 были две глубокие трещины. Ни у Минска, ни у Восхода, ни у Тулы-200, ни у Днепра или Урала их не возникало. Даже у тяжеловоза "Муравья" они не появлялись. У "явы-старухи" тоже - не было их замечено. Харитон:Перед выпуском Явы 638 эти гребаные чехи приезжали, и спрашивали что надо поменять в конструкции Явы634, чтобы она пользовалась еще большим успехом. Что, специально к тебе приезжали и тебя спрашивали?  Опять врешь! Харитон:мотор сделали слишком ненадежным. И поэтому ты его установил на раму Паннонии... Хватит врать-то! И вообще, это тема о кошмарных снах Латгальца, в которых участие принимают мопеды.  Брысь отсельда со своими мотоциклами!
|
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Харитон:Но ни один маппед не проедет 10000 км.  Проедет! Всё зависит от того, как и КТО его будет обслуживать! Отец на Риге-22 1982г.с Ш-62, проехал более 26000км. Понятное дело, сцепление и поршневая - расходники! Коробка, картер и коленвал родные! И встал он только из-за того, что срезало шлицы на коленвале со стороны сцепления! Собственно - пора Явы по 27000км ходили без капиталки... Это я опять к вопросу КАК на ней ездить и КАК обслуживать!  А в остальном - помериться письками можно и в другой, более подходящей для этого теме!
Здесь был Orik...
|
|
Москва
1 час назад
|
Latgalec: Явы по 27000км ходили без капиталки... Это я опять к вопросу КАК на ней ездить и КАК обслуживать
Как ни езди, а приехать придется. 27000 км? А какие в Латгалии еще сказки любят? На сем оставляю вас с Дедом, с ним и мерьтесь.
|
- 1 июля 2023, суббота
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Здесь был Orik...
|
- 2 июля 2023, воскресенье
|
Домодедово
10 часов назад
|
Харитон:Как ни езди, а приехать придется. 27000 км? А какие в Латгалии еще сказки любят? Приехать точно придется, когда надо будет менять или ремонтировать коленвал. Кольца менялись на Яве через 10 000 км, потом еще раз через 10 000 км - это будет 20 000 км - специально для Харитона, он считать не умеет. Еще через 10 000 км менялись поршень с кольцами. А вообще - это как повезет и какое масло будет применяться и как будешь ездить. Если "автол", то мотору не позавидуешь. А если получится купить германское, чешское или польское масло - тогда 30 000 км мотор выхаживал без проблем. Ну и ездить надо не "давая под хвост", а спокойно. Latgalec, зачетная мопедка! Моторы тех лет, когда делались эти мопеды, были достаточно хорошими. До Ш57 включительно, более поздние уже похуже были. P.S. Помню, когда я только познакомился со своей первой(бывшей) женой, то она специально купила мопед Рига-12, подержанный. Чтобы кататься вместе со мной, у нас дачные участки были на расстоянии 5 км. Это был "ураган", практически не отставал от моей сборной Ява-50 на раме Рыси. На первой передаче достаточно было разогнаться до 15 км/ч, а потом смело на второй дальше. Пришлось даже ей немного сбить момент зажигания, чтобы не "летала". Добавлено спустя 51 минутуLatgalec, а моя ссылка на мопед Рига-1 в теме "Интересные объявления..." не заинтересовала?
|
- 2 июля 2023, воскресенье
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Дед:а моя ссылка на мопед Рига-1 не заинтересовала? Дед, За такие деньги  , плюс доставка в наши европейские эмираты  , эти остатки роскоши выйдут просто золотыми!!! зачем?  У меня Рига-1 в шикарном состоянии Дед:она специально купила мопед Рига-12 Дед, теперь понятно, кто в этом фильме снимался! https://youtu.be/eMHeP9lUeaI Чтобы понять, о чем я говорю, надо весь фильм посмотреть..... Кстати, откровенная реклама тех лет! Для лентяев подсказка - 00:38:20
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 июля 2023 в 22:59, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
- 3 июля 2023, понедельник
|
Домодедово
10 часов назад
|
Latgalec:У меня Рига-1 в шикарном состоянии Тогда понятно... Latgalec:понятно, кто в этом фильме снимался! подсказка - 00:38:20 Примерно так оно и бывало, обычно...
|
- 4 июля 2023, вторник
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Здесь был Orik...
|
- 5 июля 2023, среда
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
 Отвёз 18-ю в "Арсенал"
Здесь был Orik...
|
- 5 июля 2023, среда
|
Домодедово
10 часов назад
|
"Арсенал" - по "логике вещей" - должен быть заводом или музеем по армейской/военной тематике. А на самом деле что там?
|
- 5 июля 2023, среда
|
Долгопрудный
1 день назад
|
Дед: "Арсенал" - по "логике вещей" - должен быть заводом или музеем по армейской/военной тематике. А на самом деле что там?
Арсенал в Даугавпилской крепости
Рожденный ездить - ходить не может
|
- 6 июля 2023, четверг
|
Домодедово
10 часов назад
|
Pluto:Арсенал в Даугавпилской крепости Эх, туда я не доехал - только в Риге и в Елгаве побывал в 1984-м.
|
- 6 июля 2023, четверг
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Дед, я уже как-то рассказывал: https://www.mopedist.ru/forum/findpost-268746.html официальный канал: https://www.youtube.com/@inzenieruarsenals/videos Сейчас там немного всё по другому, но начало было таким:
Здесь был Orik...
|
- 17 июля 2023, понедельник
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
 Мои ожидания по поводу V-90 не оправдались.... Одним словом - "Разгон на рубль, удар на копейку" (ц)
Здесь был Orik...
|
- 18 июля 2023, вторник
|
Санкт-Петербург
6 часов назад
|
Орик, спасибо большое за видео, интересно было послушать про такой необычный мопед, который на первый взгляд даже не кажется заводским изделием  В детстве в каком-то журнале видел "кроссовую" версию Дельты с этим мотором, известно ли о них что-нибудь? Маятник-щиток очень понравился, даже захотелось повторить в какой-нибудь самоделке.
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
|
- 18 июля 2023, вторник
|
Даугавпилс
4 минуты назад
|
Достоверно известно только об одном экземпляре, который до реновации был в рижском мотормузее. И судя по всему он был не закончен... Где он сейчас - история умалчивает. SZ примеряла этот двигатель на Дельту. Внешне смотрится гораздо лучше. Известно о двух таких мопедах....
Здесь был Orik...
|
- 18 июля 2023, вторник
|
Москва
1 час назад
|
Мотвэ: Маятник-щиток очень понравился, даже захотелось повторить в какой-нибудь самоделке.
Абсолютная нелепость и недоразумение, как и вся ходовая. Лучше повторить маятник с мотоцикла Паннония, целиком с устройством натяжки цепи. Моторчик интересный..
|
- 18 июля 2023, вторник
|
Санкт-Петербург
6 часов назад
|
Харитон, что-то я не заметил, чтобы кто-то спрашивал твоё мнение. С дизайнерской точки зрения решение интересное
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
|
- 18 июля 2023, вторник
|
Москва
1 час назад
|
Мотвэ: Харитон, что-то я не заметил, чтобы кто-то спрашивал твоё мнение. С дизайнерской точки зрения решение интересное
Так я тебе и не халдей.Хочу налью, хочу нет. Нравится,- заверни в бумажку, и неси домой.
|