Прогнали меня в отпуск. Ни туды-ни сюды называется, нафига он мне счас нужен... Ну да ладно, продолжим ремонт в квартире, после старых хозяев делать-не переделать. Ну раз уж и бардак, заколхозил я давнишнюю идею в бомж-дизайне ,наспех, посмотреть, что получится. Итак, попытаемся зарядить полностью севший упсовый акб от самопальной солнечной панели.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Валяется этот акб уже очень давно у меня, ещё до нового года припёр. Напряжение всего 4.35в, он почти в могиле.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Спаял панель я так же давно, но с чёртовым ремонтом как обычно проект оказался заброшен. Протёр стекло панели и поставил перед окном, подперев кирпичом.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Солнечные лучи уже не попадали в окно, на балкон не потащил из опасения, что уронит ветром. Однако, через двойное грязное стекло(собрался менять окно, нафига его мыть ) без нагрузки панель показала 16.5в. Подключил батарею, через полчаса напруга на ней выросла до 7в. Ещё через пару часов было уже больше 10в. А сейчас уже вообще стемнело. Надеюсь, завтра будет солнечно, посмотрим, что изобразит панель под прямыми солнечными лучами). Если за 1 день полностью зарядит акб, это будет очень круто) самих солнечных элементов у меня ещё на 2 панели, возможно, мой мопед уже в этом году будет ездить за 0 рублей/100км
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Свинцовые аккумуляторы - они такие капризные... Заряжаются только до такого значения ЭДС, которое составляет 60% от напряжения зарядного устройства. Если заряжать от 16,5 вольт, зарядится только до 11 вольт. Хочешь зарядить до номинального значения, обязательно подай в 1,5 раза большее, то есть 18-19 вольт. Удачи!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Валяется этот акб уже очень давно у меня, ещё до нового года припёр. Напряжение всего 4.35в, он почти в могиле.
Эти аккумуляторы очень стойкие. Практически все севшие удалось поставить на рабочий ход. И применить где только можно. Надо проверить уровень электролита в банках. И долить ВОДЫ. Заряжаем самым малым током. Желательно от источника не ниже 18 вольт. После полной зарядки и проверки напряжения под нагрузкой, - разряжаем номинальным током, и затем снова заряжаем. В дальнейшем токи зарядки = десятой части от числа ёмкости.
Уровень в норме, надо плотность проверить. Но он покойник, вчера был солнечный день, и он быстро зарядился до 12.3в и так и висит. Напруга не растёт, за ночь упала до 10.8в. Сейчас снова 12.3, хотя плотные тучи. При подключении авто-зу для мобилы(которая в прикуриватель вставляется) напруга за 20минут падает ниже 7в. ёмкости там нет.
andruxxa, Плотность проверить проблематично, - не хватает электролита в банке для забора ареометром. Можно зарядить, слить со всех электролит, - замерить плотность (1.27). В том то и дело, что надо заряжать малым током, - потом разряжать. Тренировочные циклы. В 90х в руки попала большая партия самых разнокалиберных. 95% пошли в дело. Люди стали миллионерами за неделю В крайнем случае отлить из них балансировочные грузы на спицы.
Прочитал темку) если б увидел раньше, дал бы пару дельных советов по электроприводу) Ну а по теме мне всё не удаётся оказаться дома во время прямых солнечных лучей на панель. Тем не менее наблюдаю интересные вещи. При поключенном акб ток составляет 0.06А. А если измерить ток кз, то он 0.23А. В 4 раза больше. Видимо, внутреннее сопротивление акб выросло (напряжение 13.5в) и уровень заряда не растёт. Сама панель дополнительную нагрузку тянет легко, в виде зарядки для мобилы.Надо другой акб, а я его ещё не смастерил.
andruxxa, всё гораздо проще! По мере заряда АКБ её напряжен стремится к напряжению солнечной панели, а зарядный ток падает. Я пробовал ездить на Балбесе с дохлым аккумулятором. Одна морока! стоит заехать в тень, он быстро садится. А потом забирает на себя всю мощность солнечной панели. Приходится ждать, когда он насосется. С одной панелью ездить тоже не удобно - У моей мала мощность. При зарядке нормальной батареи, полная мощность панели используется только в первой трети времени зарядки, потом ток падает и панель работает почти в холостую.
Ну мне ездить с ней не надо, это ерунда я считаю. Вот в стационаре-самое то, но упускать халяву-глупо). Есть идея поставить литий, у него напруга ниже, значит, он почти всё время будет под максимальным током. Но надо добавить реле напряжения, чтоб отрубало питание от заряженного акб. Ну или переключало на пустой.
Гелевый он только по надписи на корпусе.Если вы глянете мои фото за 29марта, увидите на акб круглые резиновые крышки. Под ними ни что иное, как обычный жидкий электролит в банках, я ж смотрел уровень.
Просто в наших магазинах любят всё разбавлять водой
Я их не покупал, всё бралось с японческой аппаратуры. Каким не удалось поправить здоровье - пошли на грузила. А корпуса распилили ножёвками вдоль - пошли под мелкий крепёж.
Кстати,стекло на панели сильно снижает эффективность(на 20-50%)за счёт двойного отражения и повышает зависимость отдачи от угла наклона к солнцу.Есть выход - специальное стекло или смола(то же специальная,сверпрозрачная).
Смастерил Li-ion акб, из старых валявшихся ноутбучных банок. Прогнал аймаксом пару раз несколько банок, нашёл максимально близкие по ёмкости элементы. По 6 банок в параллель получилось 7+ а*ч измеренных на нагрузке 1А.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Припаял балансирный разъём, основной разъём типа XT- нельзя перепутать полярность, толстые провода ставить не стал- банки уставшие и большой ток от них не требуется. Планирую использовать на иж-56, как основной источник питания, генератор из электросхемы исключён. Питать только зажигание и очень редко фару со светодиодом- должно хватать. В данную минуту подключен к солнечной панели (фото выше за конец марта) и заряжается. Измеренный ток 0.27А. Один старый стеклопакет снял- уже тепло, но второй так и не мыл- испытания панели в неблагоприятных условиях продолжаются.
Пытаюсь поколхозить из б-у элементов что-нибудь. Ежели зайти на сайты бесплатных объяв, можно раздобыть целую кучу ионок 18650 от ноутов за копейки. Средняя цена 20р за штуку, дёшево. Другое дело, даже банки с одного ноута сильно отличаются по параметрам. Если вам надо пару штук на фонарики, это совершенно пофиг, но для сборки батареи побольше вас ждёт увлекательная игра "найди хотя бы похожие банки" Предпочитаю работать прямо со сваренными попарно, как изначально в ноутах. Некоторые их разделяют, но я не понимаю, зачем. Со двоенными работать проще и быстрее. Да и с ними мороки дофига, каждый сдвоенный элемент приходится проверять на ёмкость по разряду.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Я решил собрать батарею, которая влезет в родное место на ИЖ-56. Методом научного тыка удалось собрать аж 18 А*ч измеренных. Но как видно на фото, количество банок в каждой параллели разное. Одиночными банками я так же не брезговал, особенно когда они по разряду 1А больше часа держат. За 20р отличные банки)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Заготовка смотана, в ближайшее время спаяю полностью с силовым и балансирным разъёмом.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Разумеется, акб собрал на 12в. Максимальный ток будет ограничен предохранителем 5А. Думаю, для работы зажигания и светодиода в фаре хватит, а батарею больше нагружать не стоит. У старых ионок меняется внутреннее сопротивление, и банки начинают разбегаться. Чтоб служили дольше, ток не должен превышать 30% ёмкости. Взял на пробу фосфата железа (LiFePo4) для акб мопеда. Полимеры стухают, сезон еле докатали, заодно повысим напряжение до 72в. Собираю блоками по 12в, по 4 шт последовательно. Банки размера 32700 ёмкость заявлена 6А*ч, но я ещё не мерил.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Надо будет делать корпус, в нынешний чемодан не помещаются.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
вместо батареек. если взять пульт от телека то даже самые дешманские батарейки проживут год примерно. А вот в беспроводной мышке месяц. В итоге с марта месяца купил 4 комплекта батареек уже и это больше половины цены самой мышки. Дофига. Вместо 2 батареек теперь 1 акб+ соединитель(был в комплекте).Реальная ёмкость составила 150мА*ч против 280 заявленных. Посмотрим, насколько хватит заряда при работе в мыши, отпишусь.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Тут главное разобраться с токами нагрузки. Есть обычные, есть высокотоковые. Обычных, или как их тут назвали ноутбучных, придется ставить больше в параллель. В противном случае велико внутреннее сопротивление и акки быстро выходят из строя, а то и горят. Для обычного ток нагрузки как правило лимитирован 8ю-10ю амперами и под конец службы тянут его с великим трудом, тогда как высокотоковые от 25 и до 64А. Это пиковая, кратковременная нагрузка которая для них относительно безболезненна. Долговременная ниже в 2 раза. Это ширпотребовские пределы. О специализированных не говорим.
Но у всего есть своя цена. Высокотоковый, в том же типоразмере, всегда будет иметь меньшую ёмкость чем обычный. Если конечно продаваны при наклейке своего лейбла на нарисуют какие то суперпупер параметры, что часто встречается. Так что либо ставим высокотоковые но теряем на емкости, либо ставим обычные параллеля их и теряем в размерах. Можно снижать ток увеличивая напряжение, что так же облегчает жизнь аккам но несколько усложняет зарядку.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 7 июля 2020 в 13:32, krotik: причина не указана)
Сегодня сел акб в мыши. То есть, заряда хватает на 5-6 дней. Можно перепаять контакты в мыши и поставить 2шт параллельно, тогда хватит почти на 2 недели.
Какая то очень голодная мыш Кажется ей в помойку или ремонт пора. У меня в одной мыши дохлый никелевый АА, в котором аймакс аж 140 мАч намерял, месяца на полтора хватает, думаю саморазряд быстрее мыши его сажает. А во второй севшие батарейки из маминого тонометра доживают, на полгода-год одной хватает.
В паре древних, двухбатареечных, Окликов, в которые ставлю еще более древние GP 850мАч, аж 2007го года выпуска, в которых в свою очередь осталось всего по 200мАч, служат больше месяца без перезарядки. Акки высаживаются пока в сумме не останется 1.9В. Т.е. 0.95В на акк. Однобатареечная, более поздняя, ноу нейм, прихваченная по нужде в Италии, естественно тоже китайская (а Вы думали там что то другое? ХА!), при разрядке акка до 1.15В прекращает работу. Свежий Хамелеон на честные 800мАч служит 1.5 месяца. Батарейка из за более высокого номинального служит сильно дольше. Так что мне по душе больше старого образца двухбатареечные. Куда практичней выходят, если работают от аккумуляторов. Просто свежие в них не ставил. Зачем если и полутрупы там живут?
Так что либо проблема мыши с потреблением, либо у неё высокий порог отключения. Я просто не знаю, есть ли еще двухбатареечные. Узнаю когда эти помрут, им уже скоро по 10 лет.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 июля 2020 в 13:25, krotik: причина не указана)
мышь 2-батареечная. Поискал в инете, сколько вообще должна жрать мышь. Разница в разы у разных моделей. Я покупал б-у, на самой мышке названия нет. Так вот, измеренные 24мА вполне соответствуют "диапазону" из инета.