присоединяюсь,не оч понял ааа))заработало,сопротивление показывает ~3,16кОм но только после того как я обжег проволоку,спалил немного но оголенный контакт остался,она ведь эмалированная. жду ваших ответов,что дальше, то делать?ее ведь к медной пластинке не припаяешь скорее всего,горит ведь
Т.е. ты катушку разобрал, отломал лепесток и померил сопротивление прямо с обмотки (через проволоку). Так? Ну, тогда тебе надо только припаять проволоку обратно к лепестку (советую лепесток почистить, что бы чистым был). А паять легко. Берешь, отрезаешь сгоревший конец проволоки. Затем при помощи паяльника и таблетки аспирина снимаешь лак (очень хорошо снимается. я с 0.06 снимал). Зажимаешь конец проволоки между таблеткой и жалом паяльника и водишь аккуратно жалом по проволоке. Таблетка начнет таять (пахнет сильно...) и через 5-8 таких движений проволока покроется припоем. Не забудь перед всей этой процедурой макнуть жало в канифоль и припой. Вот так.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 января 2013 в 18:31, Hotabbych: причина не указана)
Т.е. ты катушку разобрал, отломал лепесток и померил сопротивление прямо с обмотки (через проволоку). Так? Ну, тогда тебе надо только припаять проволоку обратно к лепестку (советую лепесток почистить, что бы чистым был). А паять легко. Берешь, отрезаешь сгоревший конец проволоки. Затем при помощи паяльника и таблетки аспирина снимаешь лак (очень хорошо снимается. я с 0.06 снимал). Зажимаешь конец проволоки между таблеткой и жалом паяльника и водишь аккуратно жалом по проволоке. Таблетка начнет таять (пахнет сильно...) и через 5-8 таких движений проволока покроется припоем. Не забудь перед всей этой процедурой макнуть жало в канифоль и припой. Вот так.
Понял,завтра вечерком попробую.О результатах сразу отпишусь:)
Если поставить подкову и магнит от КД (F50), то все заработает (с блоком CDI, естественно). У меня самого на Риге-5 работает (лучше чем с контактным зажиганием). Положение магнита относительно вала менять не нужно.
посмотрите в каком положении находится магнит в момент зажигания .установите поршень в 3.5 мм до вмт и закрепите магнит как на видео и все готово Видео КД и стробоскоп :
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dH2NxL0fH9w [/quote]Добавлено спустя 10 минутchv, я эту катушку на плитке электрической разогревал .краска размягчалась как пластилин .если б я делал ,я бы сначала к тонкой проволоке (0.06 мм )припаял провод потолше например 0.1 или 0.3 ,сделал бы несколько витков ,а потом бы припаял к лепестку
А вот на счет f-50 и f-80 у первого максималка 40 а у второго 50 хотя объема в 1,5 раза почти больше,странно
а вот с етим не соглашусь.у всех по разному.но в основном у ф-50 едет от 40 км в ч до 55 в стоке,а ф80-40-45(Но отличная тяга и вибрации ) для справки- ф-50 примерн 47 кубиков,ф-80-66 кубиков ,все в стоке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2013 в 07:35, Степан: причина не указана)
Чрезвычайно дорогоДобавлено спустя 2 минутыВ общем дело такое, катушку я разобрал выход нашел, проверил, все работало. Решил припаять, проволока оборвалась и концов я уже не нашел:( ПОсоветуйте альтернативные способы зажигания(намотать др. катушку или что-то еще)
ПОсоветуйте альтернативные способы зажигания(намотать др. катушку или что-то еще)
Все зависит от твоей цели - если только получить искру и ездить, то можно смотать(срезать) вторичку намотанную тонким проводом и домотать первичку до заполнения таким же проводом(0.6 мм). А потом включить по схеме Д8 с внешней ВВ катушкой. Это самый простой вариант. Не требует знаний в электронике и высокой квалификации. Можно собрать схему СЛХ(Сузуки-Лукича-Хаммера), но тут требуется знание электроники и наличие радиодеталей.
Теоретически можно оставить. Но я бы смотал. Или обрезал, если времени мало. Если она не работает, неизвестно в каком состоянии катушка. Неизвестно, где обрыв. При работе двигателя на ней наводится ЭДС , и высокое напряжение не ограничивается пробоем воздушного зазора свечи.
Мне на днях исполнилось 16 лет. Захотел я двухколёсный драндулет.
Мослитр]понятно, т.е. с её конечного вывода, (начальный сидит на корпусе) может пролетать искра на корпус, тем самым загружать первучную обмотку, т.е. для выносной уже не будет хватать мощности, как бы они обе будут работать в параллель Думаю тогда вырезать вторичку и для надёжности домотать первичку до заполнения каркаса
На Д5? Что то такого не припомню. Мощность генератора Д5 на 2т.об. ХХ около 1Вт при обмотке подобранной на максимум выхода по мощности. При 5т.об. 3-4Вт предельно. При этом зажигание скушает от 1 до 1.5Вт, это электронное. Контактное схавает всё что там накрутит это магнето. Только с выходом на обороты можно засветить небольшой светодиодный фонарик. Можно сменить магнит на КД, мощность возрастет, но здравствуй электронное, а это иная история, не контактная. Я же езжу на КД + ЗАН, там пара Вт набегает, их и использую на ДХО, задний габарит и Стоп. С родным ротором только зажигание и можно светодиодный габарит который будет светить при оборотах выше 3т. и всё.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 октября 2021 в 20:52, krotik: причина не указана)
Почему на Д5, если приведена схема для Д8? Там же две обмотки на сердечнике и магнит имеет достаточную силу. На железе Д5 мотать вторую обмотку для света просто некуда, а с одной обмоткой даже лампочка от велосипедной фары глушила мотор напрочь. Я хорошо помню, что когда перематывал свою подкову на Д5, то была мысль добавить еще столько же для освещения. Но когда померил оставшиеся размеры, то понял - места для полноценной обмотки там нет. И забыл про это дело надолго, поскольку с мопедом Рига-7 и его фарой, в которой был дроссель, познакомился намного поздней. Про мощность магнита я в те школьные годы еще не задумывался... На моей "инвалидной" Гауе, с мотором Д5 и боковым прицепом, фары не было. У мопедов Рига-5, с моторами Д5 и Д5М, в те годы фары я не видел. Ход моих мыслей был такой: раз уж на заводе не сделали, то и мне пытаться это сделать не нужно. А про мощные белые светодиоды в те годы никто и не слышал...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Как-то я вам уже показывал комплектик - задний фонарь, переключатель и фару, конкретно для Д5. Так вот, я в начале сам не понял в чем прикол, а всё оказалось очень просто - в переключатель был вмонтирован диод! И это, как оказалось позже, был заводской комплект, который продавался отдельно!
Так что, д8 с двумя диодами, намного позже появился!
Пару МН-2.5х0.26 или 3.5х0.26 он действительно потянет, но на оборотах больше 3т. Когда мощность генератора возрастет до 2-2.5Вт. Светить будут как габарит, не более.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 октября 2021 в 10:40, krotik: причина не указана)
Если учесть освещенность большинства не крупных дорог в то время то да ))) Хоть тебя как то могут заметить )) В юности любил по ночам кататься по проселкам и лесу. На 2х скоростном на лесных тропинках, при абсолютной темноте, приходилось переходить на первую что бы светило достаточно ровно и не налететь на торчащий корень или выбежавшее дерево. Тропинки то пьяные, аж жуть. Раз со мной знакомый на Р-11 поехал. Вот он намаялся и больше ночью со мной не катался. А там побольше света, но тоже надо держать обороты. Это сейчас я ненавижу ночные покатушки, а раньше только в путь.
Да вот одну 3.5х0.26 он может тянуть, вторая, в заднем, если только приборная 2.5 или 3.5х0.068. Иначе газовать постоянно что бы хоть как то светило. Но и с одной будет не сахарно. Прощай ХХ, движение на малых скоростях ну и видно всеравно ничерта
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 октября 2021 в 10:57, krotik: причина не указана)
Ага, старые динамки если на велике разогнаться жгли 6ти вольтовые лампочки только в путь. Ставил микроскопные 8 вольт. Те стояли. Причем более поздние, те что длинненькие а не пузатенькие, уже не так жгли, но и на не больший скоростях не светили. Как современные китайские так и не попробовал. Валяется динамка с комплектом лет 10 уже. На сдачу как то взял.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 октября 2021 в 11:04, krotik: причина не указана)
делал так с диодом и на Д-5 и на Д-6 и на М-124(эт магнето на ПД-10) и для лодочной Стрелы"(один цилиндр).Параллельно лампочке надо кондёр на 2200,0/12в,а так всё работает,но обороты любит.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Не перескочили на Д8, стало быть. Ну, а я именно так подумал.
Мослитр:
На место смотанной высоковольтной обмотки
Я же говорил, что перематывал свою подкову и когда намотал 160 витков ПЭЛ-0,63 для питания выносной бобины от Москвича, то места для второй такой же обмотки не осталось. Между слоями прокладывал промасленную коричневую упаковочную бумагу, потому что провод брал от старого трансформатора и не хотел сразу же получить межвитковое замыкание. Не, можно было намотать более тонким проводом, но с такой обмотки мощности хорошей не получить.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
А то! Ведь можно и выброс ЭДС самоиндукции, что на искру идет, пустить на лампочку. На Д8 уже магниты с однозначной полярностью. На Д6 преимущественно как на Д8 но не у всех. На Д5 даже не смотрел. Но думаю что разнобой как и на 6-ых
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 октября 2021 в 18:43, krotik: причина не указана)
Господа! Вы читали то, что написано в этой статье? Похоже что нет!
В лохматые времена не озадачивали себя полярностью ротора! Это проЯвилось только на Д8, ибо диоды внутри катушки и просто так поменять полярность не получится!
Само собой.Схема была в Радио 60-х годов-там конкретно говорилось-"При глушении мотора схемой-поменяйте полярность диода и кондёра",лампочке похрен чем питаться.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев