Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
- 7 марта 2024, четверг
|
135 дней назад
|
Ещё вопрос: на двухскоростные мопедах и мотоциклах ограничитель напряжения в БКС подключен к световой обмотке. Ограничивает ли он также напряжение в зарядной обмотке?
|
|
- 7 марта 2024, четверг
|
Зеленогорск
1 день назад
|
Нет. Не ограничивает. Они магнитно не связаны. Это разные обмотки.
|
- 8 марта 2024, пятница
|
135 дней назад
|
Почему же тогда в тех системах зажигания нет проблемы перенапряжения на накопительном конденсаторе во всём диапазоне оборотов (от холостого хода до максимальных)? Моё понимание: в двигателе Д8Э установили диод в обмотке освещения, чтобы не отбирать энергию в полупериоде , когда током набирает энергию катушка зажигания. В самодельной DC CDI при перегрузке световой обмотки - глохнет двигатель: на зажигание не хватает энергии. Ток нагрузки создаёт магнитный поток, противоположный потоку генератора, поэтому должен уменьшать энергию на других обмотках
|
- 9 марта 2024, суббота
|
Зеленогорск
1 день назад
|
Инженер:Почему же тогда в тех системах зажигания нет проблемы перенапряжения на накопительном конденсаторе во всём диапазоне оборотов (от холостого хода до максимальных)? С мотоциклами в сознательном возрасте дел не имел. Это надо бы в какой-нибудь мотоциклетной ветке спрашивать. Но, по-моему, там максимальные обороты значительно меньше, т.е. не такое большое влияние индуктивности обмотки на высоких оборотах и разница напряжений между минимальным для запуска и на максимальных оборотах тоже не такая большая.
|
- 9 марта 2024, суббота
|
Москва
1 день назад
|
Ну это не серьезно. Проблема с перенапряжением есть. Она решается путем включения стабилитронов. Диод включен чтобы в один из полупериодов отбирать энергию на свет. Естественно, что магнитная связь имеется. При перегрузке по току на свет, на зажигание мощности генератора не хватает. Ток нагрузки не создает никакого магнитного потока. Вас обманули. Такие генераторы называются генераторами параметрического типа. Их физические параметры подобраны так, чтобы в широком диапазоне оборотов поддерживать примерно одинаковое напряжение.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 10 марта 2024, воскресенье
|
135 дней назад
|
Харитон:Проблема с перенапряжением есть. Она решается путем включения стабилитронов. Спасибо. Посмотрел схемы БКС - действительно так
|
- 14 марта 2024, четверг
|
135 дней назад
|
Харитон:Допустим, что обороты Москвича=5000. Тогда общее количество запускающих импульсов равно 5000 Х 4, то есть 20000. А почему четыре искры на один оборот коленвала? Несколько помню трамблёр крутится в два раза медленнее коленвала, т.е. раздает четыре искры за два оборота коленвала. В четырёхтактном двигателе искра в каждом цилиндре один раз за четыре такта (за два оборота коленвала). Вроде должно быть 5000*2=10000 поджигов в минуту
|
- 15 марта 2024, пятница
|
Даугавпилс
21 минуту назад
|
Это в идеале. В современных четырёхцилиндровых двигателях, без тромблёра, чаще всего одна катушка идет на два цилиндра, соответственно искра проскакивает в обоих цилиндрах одновременно, но смесь воспламеняется только в том цилиндре, где такт сжатия...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2024 в 11:39, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
- 15 марта 2024, пятница
|
Москва
1 день назад
|
Инженер:А почему четыре искры на один оборот коленвала? Я не помню зачем это было написано. Но в стандартном моторе Москвича естественно - 10000 вспышек в мин. Я делал электронное зажигание для него по схеме Карасева. Там также применен блокинг генератор аналогичный схеме Омича. Сейчас уже не помню какой там емкости зарядный конденсатор стоял. Но работало от запуска до максимальных оборотов без провалов и пропусков. Мотор тянул с нуля, даже зимой.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 2 апреля 2024, вторник
|
135 дней назад
|
Вопрос Омичу: Почему на схеме выводы 2, 3, 4 микроконтроллера никуда не подключены, а на печатной плате они присоединены к +5В? В своём модуле зажигания я к ножке 4 (-MCLR) я подключил RC-цепь для сброса при включении. 2 и 3 оставил не подключенными
|
- 2 апреля 2024, вторник
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Инженер, можно я отвечу? у некоторых контроллеров вредно оставлять пустые ноги, даже если программная подтяжка присутствует - будут ловить всякую хрень, потому их рекомендуют подтягивать к плююсу/минусу питания контроллера.
|
- 2 апреля 2024, вторник
|
135 дней назад
|
В программе ножки 2 (GP5) и 3 (GP4) настроены как выходы, поэтому присоединять их напрямую (без резистора) к GND или +5В не совсем корректно
|
- 2 апреля 2024, вторник
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Инженер, согласен, однако практика показывает, что это ни чем не грозит
|
- 2 апреля 2024, вторник
|
Зеленогорск
1 день назад
|
Специально глянул печатные платы. Ноги 2,3 и 4 висят в воздухе, как и нарисовано не схемах.
|
- 3 апреля 2024, среда
|
135 дней назад
|
omich: Специально глянул печатные платы. Ноги 2,3 и 4 висят в воздухе, как и нарисовано не схемах.
А у меня единственная скачанная плата оказалась такая:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На ней и обнаружил
|
- 3 апреля 2024, среда
|
Домодедово
1 день назад
|
Не совсем в тему, но очень близко... Помнится мне, когда паял схему переходника для компьютерного СОМ-порта, чтобы подключить к нему мобильный телефон Сименс, то две неиспользованные ножки микросхемы(входы-анализаторы) сажал на массу(минус питания), через резисторы 2...10 ком. Иначе никак не удавалось получить стабильную передачу данных - при перепрошивке фулфлэша процесс мог остановиться в любом месте и еще хорошо, если не получался "кирпич".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 7 мая 2024, вторник
|
Донецк
204 дня назад
|
Здравствуйте Всем мопедоводам, у меня к вам такой вопрос, можно такое зажигание установить на мотокосе? Дело в том что у меня есть два дырчик китайской заводских с моторами от бензокосы , хотелось бы на них такую же искру как вы делаете на Д6
|
- 9 ноября 2024, суббота
|
Херсон
3 дня назад
|
omich, добрий день такой вопрос если питать от АКБ комутатор, то нужно ли ставить диодный мост? Хочу поставить на DIO28 там CDI то тогда как я понял надо через диод? Но если я хочу к акб подключить надо со схемы убирать диодный мост? Спасибо за помощь.Добавлено спустя 23 минутыomich, в схеме есть какаето часть для фари или как? Просто убрать фару и задний ффонарь все в схеме нет ничего больше лишнего?
|
- 9 ноября 2024, суббота
|
Домодедово
1 день назад
|
Shystrik:если питать от АКБ комутатор, то нужно ли ставить диодный мост? Нет необходимости. Shystrik:как я понял надо через диод? Что ты собрался через этот диод отсекать, если там уже нет переменного тока? Только увеличишь сопротивление цепи и понизишь этим напряжение после диода. Несущественно, всего на 0,8 вольта - но зачем? Shystrik:есть какаето часть для фари или как? Если не будет фары - забей и не думай.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 1 декабря 2024, воскресенье
|
Новосибирск
2 часа назад
|
Нашёл недавно схему одну которую человек создавший её всё нахваливал, выглядит вот так вот:
В электросхемах я к сожалению не разбираюсь, а названия данной схемы чтоб найти что-то про неё на форуме увы не знаю. У зажигания по такой схеме есть небольшой АОУЗ, поэтому думаю попытаться сделать её с товарищем, вот и хотелось бы спросить, имеет ли она право на жизнь и если её кто-то уже делал то как она себя проявляет в работе? Добавлено спустя 2 минутыShystrik: omich, добрий день такой вопрос если питать от АКБ комутатор, то нужно ли ставить диодный мост? Хочу поставить на DIO28 там CDI то тогда как я понял надо через диод? Но если я хочу к акб подключить надо со схемы убирать диодный мост? Спасибо за помощь. omich, в схеме есть какаето часть для фари или как? Просто убрать фару и задний ффонарь все в схеме нет ничего больше лишнего?
От АКБ идёт постоянный ток, диоды и диодный мост - выпрямители переменного в подобие постоянного (пульсирующего), они не нужны там.
|
|
Ляховичи
1 день назад
|
как в этой схеме включается-выключается тиристор?
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Это почти СЛХ, с которой момент опережения зажигания уходит в позднее при увеличении оборотов. Если хочешь действительно хорошую схему собрать, то собирай эту.
|
|
Новосибирск
2 часа назад
|
Дед: Это почти СЛХ, с которой момент опережения зажигания уходит в позднее при увеличении оборотов. Если хочешь действительно хорошую схему собрать, то собирай эту.
По стробоскопу наоборот уходит в раннее как и положено, на видео видно
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Ну, хочешь такую - собирай. Только учти один момент - ток разряда конденсатора идет в этой схеме по заряжающей обмотке, которая дает добавочное сопротивление в его цепи. Немалое, хочу заметить, сравнимое по действию с помехогасящим резистором в некоторых видах свечей и колпачков для свечей. Примерно такое же сопротивление имеют высоковольтные провода с распределенным сопротивлением, без центральной медной жилы. Поскольку мощность у мопедных(скутерных) систем зажигания малая, такие провода, колпачки и свечи для них не применяются, чтобы не ослаблять и без того слабую искру. Показанная мной схема лишена этого недостатка и АУОЗ от неё побольше, чем показанный в ролике.
|
|
Новосибирск
2 часа назад
|
Дед: Ну, хочешь такую - собирай. Только учти один момент - ток разряда конденсатора идет в этой схеме по заряжающей обмотке, которая дает добавочное сопротивление в его цепи. Немалое, хочу заметить, сравнимое по действию с помехогасящим резистором в некоторых видах свечей и колпачков для свечей. Примерно такое же сопротивление имеют высоковольтные провода с распределенным сопротивлением, без центральной медной жилы. Поскольку мощность у мопедных(скутерных) систем зажигания малая, такие провода, колпачки и свечи для них не применяются, чтобы не ослаблять и без того слабую искру. Показанная мной схема лишена этого недостатка и АУОЗ от неё побольше, чем показанный в ролике.
А.. у схемы которую показали вы есть АУОЗ.. Ну тогда нет сомнений какую схему делать, спасибо
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Дед:Немалое, хочу заметить, сравнимое по действию с помехогасящим резистором в некоторых видах свечей и колпачков для свечей. Очередная глупость, написанная технически безграмотным мастером. Сопротивление в цепи низковольтной обмотки катушки зажигания будет ничтожно по сравнению с сопротивлением в высоковольтной, к тому же без конкретных цифр сравнивать их - вдвойне глупо. Добавлено спустя 2 минутыNeko222, АУОЗ есть и там и так, просто реализован чуть по-разному.
|
|
Новосибирск
2 часа назад
|
Дед: Ну, хочешь такую - собирай. Только учти один момент - ток разряда конденсатора идет в этой схеме по заряжающей обмотке, которая дает добавочное сопротивление в его цепи. Немалое, хочу заметить, сравнимое по действию с помехогасящим резистором в некоторых видах свечей и колпачков для свечей. Примерно такое же сопротивление имеют высоковольтные провода с распределенным сопротивлением, без центральной медной жилы. Поскольку мощность у мопедных(скутерных) систем зажигания малая, такие провода, колпачки и свечи для них не применяются, чтобы не ослаблять и без того слабую искру. Показанная мной схема лишена этого недостатка и АУОЗ от неё побольше, чем показанный в ролике.
Вот только можно немного подробностей по сборке, нужно ли поворачивать магнит и как настраивать схему, а то я совсем дуб-дуб в электрике Добавлено спустя 1 минутуМотвэ: Дед:Немалое, хочу заметить, сравнимое по действию с помехогасящим резистором в некоторых видах свечей и колпачков для свечей. Очередная глупость, написанная технически безграмотным мастером. Сопротивление в цепи низковольтной обмотки катушки зажигания будет ничтожно по сравнению с сопротивлением в высоковольтной, к тому же без конкретных цифр сравнивать их - вдвойне глупо. Neko222, АУОЗ есть и там и так, просто реализован чуть по-разному. Так а кто прав, а кто нет и какую схему будет лучше сделать..?
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Neko222, я собирал только классический СЛХ, без поворота магнита, и немало на ней проехал, потому не вижу смысла переусложнять. Настраиваешь построечным резистором, чтобы на холодную на холостых оборотах была максимально стабильная работа и легкий запуск, короче сам поймёшь, когда соберешь и поставишь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2024 в 15:43, Мотвэ: причина не указана)
|
|
Новосибирск
2 часа назад
|
Мотвэ: Neko222, я собирал только классический СЛХ, без поворота магнита, и немало на ней проехал, потому не вижу смысла переусложнять. Настраиваешь построечным резистором, чтобы на холодную на холостых оборотах была максимально стабильная работа и легкий запуск, короче сам поймёшь, когда соберешь и поставишь
Под переусложнением вы имеете ввиду попытки в авто-опережение? Просто я игрался с УОЗ на кулачках и заметил как сильно тянет дешник на позднем и как быстро едет на раннем и прям загорелось желание упороться с какой-то более сложной схемой. Добавлено спустя 6 минутВ общем задам тогда другой вопрос, какое зажигание лучше пытаться собирать чтоб было авто-опережение и нормальная искра на всех оборотах, ЗОН2? или ЗАН?
|
|
Оленегорск
9 часов назад
|
Neko222, авто-опережение так и так будет, вернее это авто запаздывание, потому что искра никак не может появиться физически раньше смены полярности ротора. На первой схеме его удобнее подстраивать (запаздывание), а диодный мост добавит стабильности на больших оборотах. Но если угла для опережения будет недостаточно - чтож, придётся магнит поворачивать, на разных моторах разных годов угол может отличаться, как может отличаться и качество ротора - на кулачках то разницы все равно не заметно. Надо собирать и пробовать
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Neko222:нужно ли поворачивать магнит На каком моторе? Neko222:как настраивать схему Никак. Собрал и она уже работает.
|
|
Новосибирск
2 часа назад
|
Дед: Neko222:нужно ли поворачивать магнит На каком моторе? Neko222:как настраивать схему Никак. Собрал и она уже работает. На Д8э, а как с силой искры на вашей схеме, не дохнет на высоких как на слх?
|
|
Кашира
1 час назад
|
Neko222, соберите последний вариант Новикова.Единственный совет,не мотайте как у автора.Автотрансформаторная схема-отстой.Отдельно зарядная,отдельно датчиковая/свет
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
- 2 декабря 2024, понедельник
|
Домодедово
1 день назад
|
Придется повернуть. Вот положение ротора, при поршне в ВМТ, у мотора Ф50 - для которого и была придумана эта схема.
А это положение ротора, при поршне в ВМТ, у мотора Д6.
Лучше сначала ротор повернуть на валу без фиксации шпонкой, просто сильно затянуть винт. Когда найдешь оптимальное положение для него, тогда и новый шпоночный паз пропилишь. Добавлено спустя 1 минутуNeko222:как с силой искры на вашей схеме, не дохнет на высоких как на слх? Мой мотор с этим зажиганием тащит со скоростью 63 км/ч. Искра стабильная и хорошая.
|
|
Вологда
2 часа назад
|
MAGNETO:последний вариант Новикова. Где можно взглянуть?
|
|
Кашира
1 час назад
|
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|