Электроника китайских мопедов

Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
третью полуволну квадрата Козерога
А ты и в этом нихрена не соображаешь, как выяснилось. sarcastic
Харитон:
диодное шунтирование емкостей
Может наоборот? smile
Харитон:
мне надо померить напряжение.
Тебе надо - ты и меряй... stuk
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
Дед:
А ты и в этом нихрена не соображаешь, как выяснилось.
Не, козерогие не моя тема. А у вас кто овец пасет?

Харитон:диодное шунтирование емкостей[/quote]
Дед:
Может наоборот?
Для тебя - наоборот. Блох нету?

Харитон:мне надо померить напряжение.[/quote]
Дед:
Тебе надо - ты и меряй...
Нет тебя звать будем, всем двором.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
чем меньше емкость, тем меньше энергия искры, тем хуже интенсивность поджига и распространения фронта пламени.
Кто у вас в синагоге такую херь порет?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Вот схожая ситуация - выскочил из подворотни пёс и давай гавкать. scare И что теперь делать, пытаться с ним поговорить? scratch Ну, блин, глупо же будет смотреться со стороны. zst
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
ЗРК,ДЗК....Сталкерщииной попахивает,Вы не "Долговец",случайно?Ну ладно,поиграем в эти игрушки.
Начальный момент времени.Генератор ещё не вращается напряжение на ЗРК и ДЗК нулевые,и заряда нет.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начинаем вращать генер. Первая положительная полуволна от генера со свистом пролетает через ДЗК.Т.к. он к этому моменту не заряжен и представляет собой низкое сопротивление. Пройдя через НКВ2(Неуправляемый Кремниевый Вентиль)-заряжает ЗРК до какого-то потенциала.И одновремённо-заряжает и ДЗК плюс слева,минус -справа.
Отрицательная полуволна генератора перезаряжает ДЗК в обратной полярности через НКВ1-минус слева-плюс справа.
""

Следующая положительная полуволна от генера складываясь с напряжением уже заряженного ДЗК проходит через НКВ2 и дозаряжает ЗРК до большего чем от одной положительной полуволны напряжения.
""

При этом ДЗК вновь получает заряд плюс слева,минус-справа.И по приходу отрицательного импульса вновь перезаряжается.Поэтому в качестве ДЗК могут хорошо работать те кондёры,что рассчитаны на работу с переменным напряжением.Из старых знаю-МБГЧ,МБГО,ЛСМ да и К73-17.Короче бумага/масло или плёнка.

Дед:
И что теперь делать, пытаться с ним поговорить?
-я здороваюсь,спрашиваю-как зовут.Собака прекрасно понимает человеческую речь.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
MAGNETO:
Собака прекрасно понимает человеческую речь.
Она понимает интонацию, и язык жестов.
MAGNETO,вам теперь надо рассмотреть схему с зашунтированным диодом первым конденсатором. Чтобы Дед понял как диод увеличивает напряжение. И завилял хвостом. smoke
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
MAGNETO, почему на втором рисунке отрицательная пол-волна вверху - над осью абсцисс? scratch
Старичок
Луганск
408 дней назад
MAGNETO,
MAGNETO:
Начинаем вращать генер. Первая положительная полуволна от генера со свистом пролетает через ДЗК
Как shock -??? Кондёр же не проводник, он две пластины разделенные диэлектриком?!! Через себя пропустить не может же!!-разве нет?
По факту, надыбал ещё два по 0,5мкф подпаял к схеме одномикрафарадной. Едет лучше, но все одно какое то сомнение по поводу симистора ВТА-24. Чи туговат. Разгоняться как то медленновато... А так выходит на те же скоростя и обороты...
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
Кто знает цоколёвку тиристора КУ102? Точки нет. И не было.
krotik
Медаль
Москва
2 дня назад
Справочник то открой. Со 102-ым даже слепой разберется, но не ты. Вывода треугольником, в обоих типах корпусов. Точка на 101.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 апреля 2021 в 17:47, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Старичок:
Кондёр же не проводник, он две пластины разделенные диэлектриком?!! Через себя пропустить не может же!!-разве нет?
Пока обкладки конденсатора заряжаются противоположными зарядами, ток течет по проводникам, соединяющим их с другими деталями. Так что, для переменного тока конденсатор является проводником.
Попробую объяснить на примере пневматики или гидравлики.
Конденсатор можно уподобить сосуду, разделенному пополам гибкой перегородкой. А к обеим полостям по обе стороны перегородки подведены трубки, через которые можно нагнетать и откачивать газ или жидкость. Когда в одной полости давление повышается, то перегородка прогибается и вытесняет из соседней полости то, что в ней было. Потом нагнетание происходит во второй полости, а из первой вытесняется та среда, что в ней была. Хоть между полостями и нет соединения, но среда по трубопроводам движется, а это - главное. Происходит перенос энергии при помощи среды - рабочего тела.
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Дед:
почему на втором рисунке отрицательная пол-волна вверху - над осью абсцисс?
-я художник,я так вижу!
Старичок:
Кондёр же не проводник, он две пластины разделенные диэлектриком?!!
-да это так,но у нас знак заряда меняется,фактически в схеме,хоть и кривая-но переменка.А тут кондёр-сопротивление(реактивное)
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Старичок
Луганск
408 дней назад
Взял пиво и водку в два пакета-засунул в банку, тряс тряс...ни энергии ни смешания...
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Лучше выпить пива литОр,чем лизать солёный......
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
krotik:

Со 102-ым даже слепой разберется,
Я думал ты знающий. Надо было к Деду обратиться, он Чудней чем ты.
У меня тиристор 1977 года, такого корпуса в справочнике нет. А то,что есть, надо в дурку несть. Не определишь, где зад, где перед. Разруха в головах.Добавлено спустя 9 минут
Дед:

Попробую объяснить на примере пневматики или гидравлики.
А диод раз'яснить смогешь?
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Харитон:
А диод
-туда дуй,оттуда-нет!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2021 в 20:29, MAGNETO: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
А диод раз'яснить смогешь?
А чего его разъяснять-то, если он и назван вентилем - тот же клапан. stuk
VeloMotoForever
19 дней назад
Подскажите, только без спеси. В электрике плохо разбираюсь. Как правильно подсоединить в электрическую цепь мопеда альфы аккумулятор. Проводка самодельная. Объясните как его подсоединить правильно ( по схеме-к регулятору напряжения на красный провод?), чтобы заряжался от генератора, и можно было заряжать электронные устройства. И какой предохранитель поставить, 10 ампер хватит?
Старичок
Луганск
408 дней назад
VeloMotoForever, ну минус-точно прикручивается к массе.
А + на замок, потом на РР и борт сеть. Предохранитель у меня 7,5А выдерживал
krotik
Медаль
Москва
2 дня назад
Харитон:
А то,что есть, надо в дурку несть
Уже принесли. Тебе и досталось. Добро пожаловать в любимые твои 70е!!
Основной корпус КТ-2, дополнительный МП-ешный. Судя по фото были серии в ГТ-ешном корпусе а ля ку101. Точка присутствует. В МП-ешном делал Саранск "Орбита". Кто клепал в ГТ-ешном не знаю. К ним претензии по поводу рацпредложений с экономией краски.
""

Берешь тестер и вызваниваешь, если исправный. Если выдираешь из схемы то по схеме разбираешься. У вас этому не учили?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 апреля 2021 в 00:21, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
VeloMotoForever:
к регулятору напряжения на красный провод?
Да, через предохранитель 8 А.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
krotik:
Кто клепал в ГТ-ешном не знаю.
А мне кажется в таком и не было.
У меня в МП корпусе, новый. Поставил КУ -101. Но очень чуткий по управлению.
krotik:
Если выдираешь из схемы то по схеме разбираешься.
В схеме стоит КУ 101. А я хочу КУ-102. У нее ноги длиннее. rofl
Дед:
А чего его разъяснять-то, если он и назван вентилем - тот же клапан.
Он такой же клапан, как ты балерина.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
Он такой же клапан, как ты балерина.
Это даже не софизм - очередная глупость и клоунада. stuk Не отличить клапан от балерины - это уж совсем... sarcastic
krotik
Медаль
Москва
2 дня назад
Харитон:
В схеме стоит КУ 101. А я хочу КУ-102
Сперва разберись нет ли отрицательного импульса, 102 запираемый.
Харитон:
А мне кажется в таком и не было.
Фото приложил. Корпус ГТешечный. 3 в ряд с точкой. Продаются в Анионе на пролетарке, специально для тебя точку рисовали )))) О, пишут тоже Орбита делала, на фото логотипа не видно. Последний представитель вида ГТ321, в дальнейших разработках корпус не использовали.
Харитон:
У меня в МП корпусе
У МП вывода по треугольнику. Точек, понятно дело, нет

В сленге у тех с кем общаюсь принято так. П-ешечный с точкой (П401-3) и без точки ( низкочастотные П, центральный смещен), МП - вывода по треугольнику. ГТ( по последнему представителю), он же был и у П416, П422 и поздних П401-3, как МП но вывода в ряд с одинаковым промежутком, на корпусе обязательна точка.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 13 апреля 2021 в 12:39, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
krotik:
У МП вывода по треугольнику. Точек, понятно дело, нет
В сленге у тех с кем общаюсь принято так. П-ешечный с точкой (П401-3)
Я тебе об этом и говорю, что по треугольнику, точек нет, где какой вывод, - неизвестно.
В справочнике данных по этой цоколёвке нет, а там где есть - нарисовано ДЭ*БИЛАМИ.
Я с П-401, П9, П14 начинал, с 416 и 422 работал на первом самогонном заводе (САМ), где кому когда и где точки ставили знаю.
krotik
Медаль
Москва
2 дня назад
Если ты удивляешься что на МПешном корпусе нет точки, если у тебя нет тестера что бы вызвонить уэ, если ты не представляешь структуру кристалла запираемого тиристора и что будет на корпусе. Остаётся выразить сожаление в связи с отмиранием мозговой функции.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 апреля 2021 в 18:28, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
krotik:

Остаётся выразить сожаление в связи с отмиранием мозговой функции.
Мне бы форы у тебя попросить, гражданин начальничок...
У меня задача отремонтировать за минимальное время, и желательно улучшить. А не заниматься химеотерапией полупроводников.
krotik
Медаль
Москва
2 дня назад
Всё понятно. Разрешения на тестер и ум не получил. Справочник есть да в нем какие то странные буковки. Наверно в дурковской типографии печатали, рядом где и тиристоры делали.

"Тиристоры кремниевые КУ102Г, диффузионные, структуры p-n-p-n, триодные, запираемые"

Т.е. это обычный тиристор (катодоуправляемый), не обращенный (анодоуправляемый)

"Тиристоры кремниевые КУ102Г, диффузионные, структуры p-n-p-n, триодные, запираемые"

Древняя технология начинающаяся с формирования p-n-p структуры за счет двухсторонней диффузии алюминия (и бора в поверхностный слой) в пластину. Т.е. на корпус придется один из p, он будет снизу. А p в обычном тиристоре всегда анод. Из верхнего p получится УЭ и в него же методом той же диффузии, но уже фосфора или сурьмы (варианты от конкретных задач) встроим n область катода.
Единственное исключение один из типов лавинника. Но у нас то НЕ лавинник, этого примечания нет. Так что разбираться в этих типах не придется

Если захочется сделать катод на корпус то возможности диффузионной технологии позволяют подобное с большим трудом. Уже эпитаксиальная нужна. Хотя, если изголиться то конечно можно чисто изменив крепление кристалла. Не просто плашмя припаивать а использовать держатель. Вот только резкий рост стоимости и ухудшение теплоотвода из за малой площади катода, обойдется дороже замены технологии.

Анод нашли. Тестер не разрешен свыше. Остается взять батарейку, светодиод и пару резисторов. Один нужен для ограничения тока светика, второй что бы не попалить УЭ.
Дальше продолжать или на батарейку есть разрешение?
Редактировалось: 9 раз (Последний: 14 апреля 2021 в 01:16, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
max-swetlov
Москва
933 дня назад
Харитон:
На батарейку есть у Андрейки.
))))
""

кстати был такой вот БКС, это тоже чтото вроде опережения с транзистором реализовано?
только вместо второго импульса тут второй датчик.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 апреля 2021 в 13:49, max-swetlov: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Ни фига там опережения нет
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
Там если импульс положительной полярности придёт раньше на клемму "Д1", то он откроет транзистор. Тогда положительный импульс с датчика "Д" не откроет тиристор, и Искры не будет.
А кто меняет датчики местами, во время работы мотора? scratch
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
А чито, таки уже миняют?
По твоим словам - именно так и получается... sarcastic
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
мозги простукал.
Не стукал ещё ни разу. look
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
Ну пойди стукани.
Как обычно - твои советы вредны.
Харитон:
Ведь хочется же?
Нисколько...
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Харитон:
По теме генератора вопросы есть?
По теме НЕ генератора у тебя еще что-то имеется?
Старичок
Луганск
408 дней назад
Спасибо всем за посильную помощь в создании схемы. Рад что все пришли к консенсусу. "Хрюшка" работает идеально.
""

Номиналы для поколений кондеры 1,5мкф600в диоды 1n4007. Стабилитрон д814д. Семистр любой вта24 вт139 /800в. Резистор 1кОм (без него работает сразу на опережение +25°, нету начального +15°).
Ну как то так.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2021 в 07:38, Старичок: причина не указана)
Георг Ом
Богородск
29 дней назад
У меня вот по ходу дела бывшие экскрементаторы в движке экпериментировали с маховиком, и прилив частично сточен наискосок. Видимо думали что таким образом добьются плавной регулировки опережения. В итоге, видимо, зажигание на максимальных оборотах позднит. Теперь думаю что лучше: сваркой пару точек присрать и обточить или стальных опилок, замешанных в эпоксидке, приклеить?
Старичок
Луганск
408 дней назад
Георг Ом, эксперементируй, может что получиться. А так если что легче новый колокол взять, там и магниты посвежее будут.
Георг Ом
Богородск
29 дней назад
Генератор и так нормально работает, а управляющие импульсы к магнитам маховика никак не привязаны. Магнит стоит в датчике зажигания, который в крышке стоит. Вот от него и зависит насколько хорошо заводится со стартера, и опережение в некоторой степени.
Старичок
Луганск
408 дней назад
Георг Ом, не, ну то понятно как работает. Чем ближе датчик тем лучше. У меня тоже скос, сожрало датчиком, попередники видать близко прикрутили ... Но все равно по стробоскопу черта по средине окошка и первая и двойная...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2021 в 09:08, Старичок: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Георг Ом:
сваркой пару точек присрать
Тогда точно придется покупать новый ротор - магнитам хана будет от электросварки.
Георг Ом:
стальных опилок, замешанных в эпоксидке, приклеить
Как вариант - можно проверить, только опилки из какой-то мягкой(магнитно) стали напилить.
А я бы, сначала, подвинул датчик максимально в сторону раннего момента.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мослитр отвечает в теме «Обход ограничения 45км/ч через ЭБУ» сегодня в 22:16
DimasGonshikov отвечает в теме «После падения не заводится» сегодня в 20:43
DimasGonshikov отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 20:11
DimasGonshikov отвечает в теме «Дельта СССР - резина на зад от Восхода пойдёт?» сегодня в 20:09
Харитон отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 12:58
Dracula79 отвечает в теме «Шатурская Рига-30 из грязи и пепла» сегодня в 10:46
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 22:32
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» 19 мая 2026
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 18 мая 2026
Pedro отвечает в теме «Как у меня Альфа RM-3 умерла и купил Bolt 3, плюс некоторые вопросы» 18 мая 2026
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 18 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» 16 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 14 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 14 мая 2026
Харитон отвечает в теме «Расточка цилиндра, замена цилиндра» 14 мая 2026
Харитон отвечает в теме «Максимальная скорость» 14 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «Аккумуляторы» 13 мая 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 13 мая 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» 13 мая 2026
Dikcit отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» 13 мая 2026