Последствия пожара

Нашел в чермете горелые Карпаты-2, можно ли из них вытащить что-нибудь ценное?
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
И снова здравствуйте!

В местном чермете обнаружил Карпаты-2 после "термообработки". На вскидку, горел минут 20-30 при t=300...400 градусов с последующим охлаждением на воздухе. Изоляция проводов обгорела, пластик прогорел и размазался по раме, ребра охлаждения БКС деформировались, хромированные детали полностью поржавели. Планирую скрутить оттуда двигатель V-501M, задние амортизаторы, цепь, глушитель с патрубком, и, возможно, ступицы колес с передней вилкой.

Собственно вопрос - можно ли использовать означенные выше детали, или же они утратили свои свойства окончательно? И есть ли возможность "облагородить" выхлопную систему?
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
plotter
Провидения
2199 дней назад
Если коробка была прогрета свыше 200 градусов, то это все металлолом. Аморты скорее всего отожжены и амортами более не являются, цепь порвется через 5км, Глушак, пожалуй единственный живой компонент и только потому, что не несет никакой физической нагрузки.
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
plotter, спасибо за ответ! А что насчет коленвала, картера и цилиндра? Термообработка деталей КПП и пружин в камерной печи может вернуть их к жизни?
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
Kuzmich
Медаль
Первомайск
2627 дней назад
AZLK, Если КВ был нагрет до высокой температуры - он хлам, ничем ему не поможешь... Гильза могла утратить геометрию, так же как и картер... Я бы не взял sad
ездить не умею... низко летаю
EEK
EEK
Медаль
Москва
10 дней назад
Детали КПП, находясь в масле, вряд ли даже отпустились. Их, если они целы внешне, использовать можно, как и все стальные детали. Картер двигателя и цилиндр с головкой нужно обмерить на предмет сохранения геометрической формы. Естественно - все сальники и прокладки следует заменить. Вопрос в том, сохранили ли упругость пружины - в механизме управления КПП, фиксаторе КПП,механизме кик-стартера.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2014 в 14:23, EEK: причина не указана)
Москва - для Москвичей!
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
Kuzmich, EEK, спасибо! Завтра пойду в чермет с инструментом и штангелем)) До пружин мне особого дела нет, т.к. есть чем заменить. Особо интересует КВ и цилиндр. Есть ли способ проверить, на сколько сильно отпустились стальные детали (без рассмотрения кристаллической микроструктуры crazy )?
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
EEK
EEK
Медаль
Москва
10 дней назад
AZLK:

Kuzmich, EEK, спасибо! Завтра пойду в чермет с инструментом и штангелем)) До пружин мне особого дела нет, т.к. есть чем заменить. Особо интересует КВ и цилиндр. Есть ли способ проверить, на сколько сильно отпустились стальные детали (без рассмотрения кристаллической микроструктуры crazy )?

Да забирайте весь мотор, вряд ли попросят много...
Москва - для Москвичей!
Владислав
Медаль Грамота
Ярославль
1025 дней назад
Помоему, если есть такие сомнения, то лучше не рисковать. Вполне возможно что овчинка выделки не стоит.
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
Владислав, эта мера вынужденная. С запчастями у нас сейчас очень туго, альтернатива этому "погорельцу" - китайский новодел за немалые деньги.

Спаибо всем за ответы! Если планы не поменяются, завтра доложусь о результатах.
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
Как и обещал, докладаюсь laugh
За 400р. приобрел двигатель, глушитель, багажник (оказывается, у меня его вообще не было laugh ), заднюю звездочку со всеми прибамбасами, оси колес, крышку ступицы, БКС и молоток)
Фото хлама (~3Mб):
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Завтра буду делать вскрытие, а сейчас пора на работу...
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
Vladimir 90
Алматы (Алма-Ата)
318 дней назад
как правило в двухскоростных редко бывает чисто масло в коробке..там зачастую из-за дырявых сальников, неплотных прокладок частично с бензином
а если так то оно спокойно могло гореть в картере и все валы и подшипники и геометрия посадочных мест закалку отпустило и картер "повело".

валы теоретически можно повторно термообработать, но практически это в 90% обречено на провал ибо надо правильно назначить режим термообработки..а для этого надо просчитать все нагрузки на коробку на каждой передаче.

цилиндр если не расплавилась рубашка то можно вернуть к жизни.
с коленом тоже самое, что и с коробкой. все зависит от температуры, которой подверглись детали.
закалку можно проверить напильником-ни одна каленая деталь не должна обтачиваться напильником. если "пилится"-то это либо уже отпущенная, либо полностью сырец.
ротор генератора и сам генератор скорее уже не жильцы вовсе. у ротора мог наступить проход точки кюри после которой магниты уже не магниты..

фото конечно судя по несильно поджаренному карбюратору внушают надежду..
Когда-нибудь корпаты станут лучшим..
Лучшим из мопедов на Земле..
И на нем и я поеду. На пути к мечте..
И мой вайрос не устанет и из пепла он восстанет на любом ведре.и петь он будет чисто всем врагам назло.
Пусть все чешут в уши. Мне уж все равно. Свое я точно знаю и оно одн
EEK
EEK
Медаль
Москва
10 дней назад
Температурный режим не превышал 150 градусов: целы все резинки. Я бы вообще этот мотор попробовал отмыть и запустить, если, конечно, вал проворачивается.
Москва - для Москвичей!
plotter
Провидения
2199 дней назад
Кто сказал, что они целы? Черные сайленты вполне могут из обугленой резины состоять.
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
Наконец-таки добрались мои зигзагообразные ручёнки до этого мотора)
Vladimir 90:
как правило в двухскоростных редко бывает чисто масло в коробке..там зачастую из-за дырявых сальников, неплотных прокладок частично с бензином
а если так то оно спокойно могло гореть в картере и все валы и подшипники и геометрия посадочных мест закалку отпустило и картер "повело".
Дырявые сальники и бензин - тут не поспоришь, однако для устойчивого горения нужен кислород, которого в картере немного, да и через сальники нужного количества не насосет. Это теория, практика - в полости картера следов горения не обнаружено. Да это, в общем-то, и не очень важно - шестерни коробки в плохом состоянии, врядли удастся их использовать.

Vladimir 90:
ротор генератора и сам генератор скорее уже не жильцы вовсе. у ротора мог наступить проход точки кюри после которой магниты уже не магниты..
Генератор, скорее всего, жив, т.к. проводка оплавилась только в местах соприкосновения с корпусом. Лак на обмотках не обуглился, однако сопротивления обмоток надо будет замерить. Ротор по-прежнему охотно притягивает к себе всю металлическую мелочевку из ближайших окрестностей smile

EEK:
Температурный режим не превышал 150 градусов: целы все резинки. Я бы вообще этот мотор попробовал отмыть и запустить, если, конечно, вал проворачивается.
Действительно - резинки почти все целы. Немного обуглилась резина в верхнем сайлентблоке, остальные в полном порядке. Кроме того, живы даже прокладки в карбюраторе. А вот сетчатый фильтр на входе - расплавился. Вал прокручивался, но пытаться запустить без внутреннего осмотра я не рискнул.

Теперь некоторые подробности вскрытия и вопросы... Сразу хочу оговориться - отмыть мотор у меня получилось не очень хорошо, так что прошу сходу коленвалы в меня не метать!

Итак, первый, весьма неприятный сюрприз (все фото примерно по 3 Мб) -
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Левая половинка от V-50(1)M, а правая от V-50. Интересно, как он работал с таким "гибридом"? В цилинре сечение каналов соответствуют каналам М-ки.

Далее идет выкрашивание посадочных отверстий коренных подшипников и подшипников валов КПП - см. фото:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мне думается, что это произошло из-за разности коэффициентов термического расширения алюминия и стали - картер "раздавился" об обоймы подшипников. А что вы скажете?

В некоторых местах картер поменял свой цвет - потускнел и потемнел, на этих местах сразу после помывки началось окисление -
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вроде бы не смертельно, но весьма неприятно.

Досталось двигателю и от пионЭров - ведомые диски сцепления, выжимной столик, толкатель в плачевном состоянии, так же, как и направляющие толкателя -
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А чтоб лучше сцепление работало, по левой крышке постучали топором -
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ну и напоследок о хорошем - коленвал жив, напильником не берется, вертикальный люфт в шатунном подшипнике отсутствует, корзина сцепления, ведущие диски и столик в хорошем состоянии - шлицы не слизаны, износа почти нет. Даже ножки у столика не болтаются laugh На цилиндре рубашка не оплавилась, гильза износа практически не имеет, её только стоит немного провернуть в рубашке, да окна подработать.

Жду Ваших ответов и комментариев. Сори за "много букаф" laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2014 в 21:15, AZLK: исправил опечатки)
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
Vladimir 90
Алматы (Алма-Ата)
318 дней назад
Ну что сказать..еще одним живым вэшником будет больше hoho
Очень хорошо все это радует..
за исключением левой крышки с топором..в принципе следы топора можно запаять(есть флюсы которые позволяют паять алюминий)

толкатель бронзовый еще не сильно изношен-будет жить.
направляющие в крышках обычные издержки производства.. если есть желание выбрать люфт в этом узле-то придется делать другой толкатель большего диаметра

да и не всегда половинки то разных двигателей хорошо работают в паре (возможны несоосность гнезд и плоскости горловины) и каналы кшк разные нужно сделать одинаковыми, иначе будет потеря мощности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2014 в 21:38, Vladimir 90: причина не указана)
Когда-нибудь корпаты станут лучшим..
Лучшим из мопедов на Земле..
И на нем и я поеду. На пути к мечте..
И мой вайрос не устанет и из пепла он восстанет на любом ведре.и петь он будет чисто всем врагам назло.
Пусть все чешут в уши. Мне уж все равно. Свое я точно знаю и оно одн
ЗавГар
Нижний Новгород
2969 дней назад
Это не выкрашивание посадочных отверстий подшипников, а древнейший способ "восстановления". Кернером набиваются неровности, чтобы уменьшить условный диаметр посадочного отверстия при выработке, иногда помогает, подшипник прекращает на время проворачиваться.
Крупный "спец" в таких вопросах был Хонор, царство ему небесное cry
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
Vladimir 90, спасибо на добром слове smile
Vladimir 90:
каналы кшк разные нужно сделать одинаковыми, иначе будет потеря мощности.
а нельзя ли об этом моменте по-подробнее: чем лучше точить, надо ли шлифовать?

ЗавГар:
Это не выкрашивание посадочных отверстий подшипников, а древнейший способ "восстановления". Кернером набиваются неровности, чтобы уменьшить условный диаметр посадочного отверстия при выработке, иногда помогает, подшипник прекращает на время проворачиваться.
Я так понимаю, эта мера не слишком эффективная. В книге по ремонту рекомендуют в разношенные отверстия вставлять втулки из медных сплавов. Не подскажете, стоит ли сначала разворачивать эти отверстия под больший диаметр и делать втулку толщиной 1-2мм или лучше сделать ее 0,2...0,3 мм толщиной и ничего не увеличивать?
Так же была мысль заменить 203-ий подшипник на 303 с внешним d=47мм, но там возникает завгоздка с сальником - его надо подбирать другой, с высотой на 2 мм меньше. Да и стенка вокруг подшипника в 2 раза тоньше станет (2,5-3мм). Что скажете по этому поводу?
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
ЗавГар
Нижний Новгород
2969 дней назад
Разворачивать и втулить. Но сам мало доверяю этому способу, потому-как при этих манипуляциях (изготовление отверстия во втулке, развёртывание отверстия посадочного) очень велика вероятность смещения "оси" посадочной. Но с другой стороны, для такого "точного" механизма" как V-50, плюсминус радиус земли не критично laugh
Сам в подобных случаях пользовался банальным клеем, гель "космофен", с оговоркой, что узел был на электромоторе. На протяжении 3 лет работало исправно. Естественно предварительно нанёс царапины-насечки на поверхность и тщательно обезжирил. Возможно будут проблемы с заменой подшипника, хотя маловероятно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2014 в 09:31, ЗавГар: причина не указана)
plotter
Провидения
2199 дней назад
Синий фиксатор резьбы вам поможет. А в случае чего, его всегда можно разобрать.
непоседа
Медаль
Белоярск
1883 дня назад
Ежели прослабление посадки не большое, то просто колхозно облудить обычным оловом наружную обойму подшипника и запрессовать после подогрева картера хотя бы до 60 градусов, результат - выпрессовать без подогрева нереально !
(такой колхоз проверен на колене ИЖ-П 5, пробег 27 000км....)

и пусть суперслесаря кидаются говнами, но - работает !
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2014 в 20:12, непоседа: причина не указана)
Когда мне говорят, что нужно взрослеть, то я беру свой велосипед и пенсионное удостоверение и уезжаю от этих скучных людей...
Сергей К.
Москва
1886 дней назад
AZLK, На другом сайте читал, берут графитовый стержень батарейки, на него + на корпус - и рисуют по посадочному месту подшипника. Вот только не помню какое напряжение надо, но писали что отлично помогает. www.moto.com.ua тема мопеды альфа дельта и им подобные. Если найду на какой странице, скину.Добавлено спустя 3 минутыAZLK, Во нашел. На моей мопедке тоже "гулял" распредвал, но я в своё время прочёл всю эту ветку, ативовскую и ветку по тюнингу наших движков ... здесь давно всё расписано : вынимаем из головки распредвал, берём любой трансформатор который выдаёт от 6 до 12 вольт, берём угольный сердечник от любой пальчиковой батарейки и присоединяем к одному выводу трансформатора, второй вывод подсоединяем на корпус головки в любом месте. Затем включаем трансформатор в сеть....и пишем угольным электродом поперечные полосы в гнёздах обоих подшипников распредвала...техника не сложная, я брал трансформатор от старого магнитофона Весна, получилось классно - 5-й сезон - полёт нормальный
AZLK
Клинцы
3382 дня назад
ЗавГар, plotter, идея чем-то "подклеить" подшипники меня тоже посещала, правда, из термо-масло-бензостойких клеев на ум только холодная сварка приходила laugh Спасибо за предложения!

непоседа, вариант хороший, только ни мощного паяльника, ни навыков лужения стальных изделий у меня нет...

Сергей К., как я понял, суть метода заключается в создании повышенной шероховатости посадочных диаметров с помощью электрического тока, на подобии кернения. По крайней мере, при использовании угольного электрода. А вот с медным, действительно, можно и наплавку сделать. Если что, вот еще цитата с того сайта:
moto.com.ua:
alibay пишет::

Уважаемые подскажите технологию нанесения на обоймы подшипников угольным (графитовым) стержнем дополнительного слоя. Есть трансформатор 220/12 до 8 ампер вторички - этого будет достаточно? Просто я раньше (на иже ) когда прослаблялись подшипники в картеринах наплавлял оловом обойму и потом ставил. Но для этого приходилось подшипники снимать, а потом ставить-неудобно, а весь узел прогреть на месте очень трудно. просто я слышал тут на форуме что чиркают по обойме через трансформатор уголным стержнем и типа появляются неровности которые при установке в картерины садятся плотнее.
Технология проста и незатратна. Только надо "искрить" не на обойме подшипника, а ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО. С транса один конец сажаешь на корпус , а вторым проводом просто слегка проводишь по посадочному месту. Остается медный след. Делаю это всегда не графитом, а именно МЕДНЫМ проводом. Использовать можно как гибкий, так и однопроволочный провод, но желательно не совсем малого сечения( 2.5 - 4 мм2).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2014 в 00:09, AZLK: причина не указана)
We'll do just what we feel,
Riding horses made of steel.
We're here to burn up the night!
Сергей К.
Москва
1886 дней назад
AZLK, Вариант очень не плох и медный и графитовый, просто думаю что графитом будет более равномерно, чтобы избежать смещения. Сам не делал, это предположение.
plotter
Провидения
2199 дней назад
Имхо, лучше клей. От него нет урона картеру.
Сергей К.
Москва
1886 дней назад
plotter, От графитового стержня тоже.
plotter
Провидения
2199 дней назад
Сергей К.:
От графитового стержня тоже.
В сути своей тоже кернение, только с применением электричества. Разве нет?
leshij
Челябинск
722 дня назад
Имхо, если тыкать медным проводом, надо не трансформатор, а выпрямитель. Желательно с накопительным конденсатором и балластным резистором - так называемый электро-искровой карандаш. Картер к минусу, медный электрод к плюсу. Тогда медь будет осаждаться на катоде -посадочном месте картера.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2014 в 13:48, leshij: причина не указана)
непоседа
Медаль
Белоярск
1883 дня назад
Лет 20-25 мне носили постоянно электрики свои роторы и крышки от электродвигателей на омеднение. Простым совдеповским трансформатором ТДМ "искрили". Но ! В их движках нет вибрации, а потому - вопрос.
Да и сб-но сидели такие подшипники не долго даже там. Достали электрики с этими валами (хозяева то жмутся на новые моторы).
А вот с оловом - проверено на калене ! Да и соб-но большого ума там не надо для лужения. Мощный паяльник и кислоту главно дело после пайки нейтрализовать содовым р-м. Лишка олова выдавит при запрессовке.
Когда мне говорят, что нужно взрослеть, то я беру свой велосипед и пенсионное удостоверение и уезжаю от этих скучных людей...
leshij
Челябинск
722 дня назад
Я делал в своё время такой электрогравер: сопротивление 12 Ом 12 Вт из нихромовой спирали на текстолитовом каркасе, конденсатор 3300 мкФ 25 В (не забываем полярность), питался от компьютерного БП, линия +12 В (жёлтый провод).
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2014 в 14:20, leshij: добавил схему)
Сергей К.
Москва
1886 дней назад
plotter, Нет не тоже самое, вы не повреждаете посадочное место, а наносите на него графитовый слой.
Nikanor
Медаль Грамота
Донецк
23 минуты назад
Интересная тема про погорелый мопед.Лучший вариант конечно моцики в бомбоубежище закотить.Которых нет в достаточном колличестве для простых смертных.Из прочитанного понятно, что стоит завести песка, наготовить бочки с водой.Тогда не так отпучтится металл на моциках во время пожара.
Химчанин86
Медаль
Химки
2107 дней назад
А мне вот понравился совет про нанесение графитового слоя. У меня как раз такой транс на работе есть- и как раз угольными электродами пользуемся, из батареек которые, только мы этим трансом свариваем термопары тоненькие. А по каким металлам будет такой способ работать?
Пилотовод и немного джипер.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мотвэ отвечает в теме «проводка альфы» сегодня в 02:11
Мотвэ отвечает в теме «Мокик Simson» сегодня в 02:08
Proxor32 отвечает в теме «Плавают обороты,не держит хх» вчера в 23:41
krotik отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 22:55
SuperAlex отвечает в теме « Покупаем китайца» вчера в 22:48
Мослитр отвечает в теме «Вопросы к Дедам» вчера в 21:44
Vento отвечает в теме «Не правильно показывает передачи на мопеде» вчера в 21:32
Latgalec отвечает в теме «Рига-22 дядюшки Орика.» вчера в 20:00
Лют отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 19:55
Харитон отвечает в теме «Мопед глохнет после зимы» вчера в 17:08
Лёха отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 14:56
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 27 марта 2024
Дед отвечает в теме «мапед верховин Qazaqstan» 27 марта 2024
Дед отвечает в теме «Резонатор» 27 марта 2024
Лют отвечает в теме « Ведущая звёздочка мопеда Альфа» 26 марта 2024
Мослитр отвечает в теме «Компьютеры и программы.» 26 марта 2024
МихалСаныч отвечает в теме «МОТОкультиватор "Крот"» 25 марта 2024
Сzech отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» 25 марта 2024
Proxor32 отвечает в теме «[РЕШЕНО] Мопед сбрасывает обороты» 24 марта 2024
Дед отвечает в теме «Задний маятник Верховина 3,4,5» 24 марта 2024