- 2 сентября 2025, вторник
|
|
Домодедово
6 часов назад
|
Region68:на лодочных моторах ходят практически всегда на полный газ и по несколько часов 5000- 5500 оборотов в минуту. Это разве обороты, когда в полный газ? Бензопила крутит порядка 9000 об/мин в полный газ и под нагрузкой. Ну, не постоянно полные обороты, конечно, а с перерывами в 10-15 секунд, но по минуте-полторы на один распил ствола уходит. Георг Ом:Для любителей экономить масло как в триммерах А при чем тут экономия? На бутылке с маслом написано 1:50, в инструкциях к пиле и триммеру то же самое. Зачем мне "лепить отсебятину", если есть четкая рекомендация от производителей? У моего скутера дозировка 1:70 получается, если насос подает масло в карбюратор.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
|
|
Богородск
24 дня назад
|
Мешают не по надписи на бутылке с маслом, а по инструкции от производителя мотора. При этом и масло, если не минералка рекомендована производителем, то абы какое не пойдет даже если мешать 1/50. Японские пилы и триммеры как раз мрут от избытка масла или если льют минералку, хоть и 1/50. Добавлено спустя 3 минутыДед:Это разве обороты, когда в полный газ? Бензопила крутит порядка 9000 об/мин в полный газ и под нагрузкой. Ну, не постоянно полные обороты, конечно, а с перерывами в 10-15 секунд, но по минуте-полторы на один распил ствола уходит. Они и живут в моточасах не очень долго, и нагрузка у них в среднем 30% от максимума. Даже на полных оборотах чаще пилят не бревно диаметром в длину шины.
|
|
|
Домодедово
6 часов назад
|
Георг Ом:Мешают не по надписи на бутылке с маслом, а по инструкции от производителя мотора. Так я же и написал, что эти пропорции на бутылке и в инструкции одинаковые. Георг Ом:если не минералка рекомендована производителем, то абы какое не пойдет даже если мешать 1/50. Думаю, что тут недопонимание разницы между обычной минералкой с присадками и полусинтетикой - тоже с присадками. Полусинтетика - это смесь минерального масла с синтетическим. Делается для более легкого зимнего запуска автомобильных 4Т моторов и к 2Т моторам не имеет никакого отношения. Думать, что оно чем-то лучше минерального для эксплуатации 2Т моторов - ошибочно. Георг Ом:Японские пилы и триммеры как раз мрут от избытка масла или если льют минералку, хоть и 1/50. А причина этого какая, что дает избыток современного минерального масла в бензине? Ну, кроме черных плевков из пламегасителя. Оно же в моторе почти не горит и уж, тем более, не дает корку из нагара в выпускном канале. Георг Ом:Они и живут в моточасах не очень долго У меня пила работала 12 лет, а по скольку часов каждый год я не знаю - много она работала. На дрова надо было напилить стволов в лесу по 1,5 метра, а потом уже дома их распилить на "блинчики" по 15 см. Еще когда мост строил через речку, то пилил толстые бревна вдоль на три плашки. И когда курятник строил - тоже вдоль распускал толстые бревна на половинки и четвертинки. Хорошо она у меня поработала до смены поршневых колец! А больше там ничего менять не требовалось. Георг Ом:нагрузка у них в среднем 30% от максимума. Я не знаю, как там "в среднем", а у меня пила на всю катушку работала. Я её не жалел, что называется "давал просраться". Выдержала всё, я сам удивился. Георг Ом:чаще пилят не бревно диаметром в длину шины. Именно такие бревна я и пилил, причем не только сосну и осину, которые мягкие. Очень много распилил березовых и дубовых стволов, толщиной 30-35 см, а шина длиной 45 см. И все эти деревья были "пошинкованы", причем толщина "блинчиков" у толстых была меньше раза в 2, чем у бревен толщиной 15-20 см. Можно прикинуть сколько потребовалось распилов. А цепей сколько износилось - счет потерял этим расходникам!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Богородск
24 дня назад
|
Дед:Оно же в моторе почти не горит и уж, тем более, не дает корку из нагара в выпускном канале. Как раз наоборот весь выпуск забивает и кольца коксует. Дед:Полусинтетика - это смесь минерального масла с синтетическим. Делается для более легкого зимнего запуска автомобильных 4Т моторов и к 2Т моторам не имеет никакого отношения. Думать, что оно чем-то лучше минерального для эксплуатации 2Т моторов - ошибочно. Когда не знаешь лучше промолчать. Полусинтетика не имеет никакой синтетики в составе. Просто гидрокрекинговое масло базовое в составе. Синтетика же 100% практически не встречается. 30-70% идет то же гидрокрекинговое, а вот дальше ПАО, эстеры и прочая дорогая синтетическая составляющая. Двухтактная смесь на синтетическом масле с эстерами всегда дорого-богато пахнет как парфюм. Да даже Мотюль синтетику для четырехтактных мотоциклетных движков легко распознать по запаху. Подделки обычным маслом воняют, а оригинал как специфичный парфюм.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Москва
1 день назад
|
komandor: Ну так сразу бы и говорили про вгш. А то Регион68 нгш зачем-то приплел. В нгш у всех ролики, видимо: и на мотах, и на водяных шайтанах.
Ролики и что. На кроссовых Чз нгш синеет сразу после того, как желтеет. На гаревых моторах синеют и клинят даже коренные роликовые подшипники. Чуть только ошибся со смазкой. А масло там касторовое. Для приема исключительно унутрь.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
|
Харитон:Ролики и что. На кроссовых Чз нгш синеет сразу после того, как желтеет. На гаревых моторах синеют и клинят даже коренные роликовые подшипники. Чуть только ошибся со смазкой. Я не знаю на счет спортивных моторов, как ты понимаешь я ездил только на гражданских. Очевидно, с другой нагрузкой на нгш. Так вот, на оппозитах с роликами в нгш можно было аккуратно проехать несколько км после пробития поддона и вытекания всего масла без последствий для нгш. Лично сопровождал товарища, проехали около 3 км после потери сливной пробки. Пробка выкрутилась, масло успело вылиться, пробку нашли и закрутили обратно. Дочихали до гаража, залили масло. Без последствий, мотор потом, сезона через два, умер от другой проблемы - лопнул коленвал по конусу маховика. Нгш на момент события были в норме. И более того, примеры подобного "доезжания" были у других людей, я им доверяю. И соответствие кроссовых нагрузок нагрузкам водных моторов - большой вопрос. Хотя, как писали выше, нагрузки на воде значительные.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Домодедово
6 часов назад
|
Георг Ом:Как раз наоборот весь выпуск забивает и кольца коксует. В моторе, работавшем всегда только на масле Штиль(минеральном) такого не было замечено. Георг Ом:Когда не знаешь лучше промолчать. Полусинтетика не имеет никакой синтетики в составе. Просто гидрокрекинговое масло базовое в составе. А этим товарищам - тоже помолчать надо?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Так это ты, как выясняется, не в курсе состава масел. komandor:нагрузки на воде значительные. Так-то оно - так, да вот неувязочка: колесо мотоцикла цепляется за дорогу без пробуксовки, нагружая мотор постоянной силой противодействия, а винт лодочного мотора всегда работает с проскальзыванием. Если у пары "колесо-дорога" КПД 99%, то у пары "винт-вода" (на маломерках) КПД редко превышает 40%. Соответственно, нагрузка на мотор такая же. Еще и обороты у мотора явно не "спортивные". Так что, сравнивать ПЛМ с мотоциклетным - это неправильно.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Тамбов
7 часов назад
|
Давно заметил, чтобы оживить тему и вызвать спор и срач, достаточно спросить (или посоветовать) какое масло и сколько лить!)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2025 в 08:27, Region68: причина не указана)
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Тамбов
7 часов назад
|
Раньше был у меня Прогресс-4 с каютой. Двигатель Вихрь 30
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Богородск
24 дня назад
|
Дед:Так-то оно - так, да вот неувязочка: колесо мотоцикла цепляется за дорогу без пробуксовки, нагружая мотор постоянной силой противодействия, а винт лодочного мотора всегда работает с проскальзыванием. Если у пары "колесо-дорога" КПД 99%, то у пары "винт-вода" (на маломерках) КПД редко превышает 40%. Соответственно, нагрузка на мотор такая же. Дед, хорош глупости гнать по десятому кругу. Мотоцикл не все время едет в гору, и потому максимальная нагрузка на мотор идет только при разгоне и езде в гору. В остальных случаях нагрузка меньше 30%. Кпд винта никак не относится к тому сколько мощности двигателя он утилизирует. Винт утилизирует все мощность подводимую к нему, а вот уже от его кпд зависит какой упор он создает и на какой скорости движения судна. Еще винты есть оптимальные для мотора и комплекта лодки с этим мотором, тяжелые-более скоростные или легкие-грузовые. Если лодка с оптимальным винтом выходит на глиссер с 4 человеками и имеет скорость 30 км/ч и с двумя 33 км/ч, то со скоростным винтом двое могут и 40 км/ч поехать, а вот четверых на глиссер уже не поднимет и поплетется 17-18 км/ч, но при этом грузовой винт хоть двоих, хоть шестерых повезет 25-26 км/ч без напряга мотора. То есть от скоростного винта нагрузка больше, и он может не дать раскрутиться мотору до номинальных оборотов, а с грузовым при малой загрузке лодки можно получить и перекрут по оборотам. Дед:А этим товарищам - тоже помолчать надо? Так это ты, как выясняется, не в курсе состава масел. Дед, ты уже очень плохо соображаешь как типичный пенсионер перед теликом. Этим мудакам можно верить как и производителям маннола или идемитсу. Это развод лохов в России бывшими соотечественниками. При этом они даже сами не поняли что за херню накалякали.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Москва
1 день назад
|
komandor:И более того, примеры подобного "доезжания" были у других людей, я им доверяю. Один раз позвали байкеры помочь с оппозитом. Прикипел палец к шатуну в поршне. Пришлось колоть поршень, и выбивать палец вместе со втулкой. В магазине Зенит, что в Сокольниках, одно время работала Белка, которая знаменита тем, что в Германии слила масло из коробки, так как оно капало, и ее не пускали на автобан. Результат - клин коробки на автобане, полицаи, эвакуация, и далее не помню. Это байкеры на оппозитах. Им не всем везет. Нагрузки на кроссе большие. Но думаю, что на воде больше. Причем постоянные. И обороты в полный газ.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Домодедово
6 часов назад
|
Region68:Давно заметил, чтобы оживить тему и вызвать спор и срач, достаточно спросить (или посоветовать) какое масло и сколько лить!))) Это очень верно подмечено!Только все эти споры и навязывания личного мнения не приводят ни к чему хорошему - каждый остается при своем понимании вопроса. При этом тот, кто добросовестно заблуждается, думает, что его оппонент выжил из ума и ничего не понимает. Ну и ладно, мне это параллельно...
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Богородск
24 дня назад
|
Не знаю чего там на "штилевском" масле у деда работало. Если пила, то ей почти все похер. Триммеров же японских типа Эхо, Макита и Хитачи с движками 22-27 кубиков по несколько штук в сезон ремонтирую выковыриванием нагара из выпускного канала, сжавшегося от нагара как очко, и отмачиванием димексидом поршневых колец. Большей частью это от работы на "штилевском" масле или еще какой безродной минералке тогда, когда производители затачивали технику на синтетику в пропорции 1/50. krotik:Теперь у 2х минимум есть ))) А что было делать коль все в хлам? Только одно, растачивать шатун и делать вкладыши. Мне друг фрезернул замки шатуна и расточил отверстие по новой. Далее я его разверткой доводил. С вкладышами шатун шел изначально у прототипа Бритиш Анзани Пайлот.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2025 в 11:54, Георг Ом: причина не указана)
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Москва
11 минут назад
|
В обоих кроме шатуна была сильно сгрызена шатунная шейка, причем конусом. С ней помучились. Ладно не сразу сыскали в какой станок установить, только тронули чугуний как вскрылись раковины. Пришлось дальше точить. Как результат появление вкладышей. Всё в результате ОК вышло, но объем работ случился куда больше нежели изначально ожидалось. В общем у кого есть Чайка то хорошего масла не жалейте, его надо много. Тогда будет жить еще долго. Лишнее выплюнет в воду. Только дрын с собой возьмите, экологов отгонять )))) Сыскал на вагнерленде свои фотки. Что происходит с водяной помпой при попадании песка. Так что тут тоже присматривать нужно, особо на мелких водоемах и отмелях.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 3 сентября 2025 в 13:27, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Богородск
24 дня назад
|
У меня Чайка уколхожена была шторкой и отсутствием резинки и эксцентрика помпы. Все сделал, и еще и сальник под эксцентриком установил. Только маловата производительность помпы. Прикидывал коловратную крыльчатку обычную от чего подобрать, но все с большими допилами только встает.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Москва
11 минут назад
|
После ремонта, запайки раковин и проточки и изготовления новой резинки ( оказалось что это самый трудный момент в этой части) производительность помпы вполне хорошая, при 1000 оборотов шуруповертом за вал, из трубки постоянный практически не пульсирующий поток сантиметра 2 в высоту на уровне мотора. Даже помню что шурик полило ))) Погружалось сантиметров на 20 от оси винта, без винта конечно. В общем более чем
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2025 в 14:21, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Богородск
24 дня назад
|
На холостых из сливной трубки пульсирующими брызгами идет. Если в пол газа, то уже непрерывная струя. Еще и износ песком напрягает. Коловратная так торцевые стенки не сожрет, но все равно для долговечности надо стакан и зеркало из нержавейки. Добавлено спустя 19 минутВот тут я описывал восстановление http://chipgu.ru/viewtopic.php?t=4052
|
- 3 сентября 2025, среда
|
|
Москва
11 минут назад
|
Ваш мотор. Вам и решать как быть. Стремиться к исходному варианту или вносить свои изменения. У меня есть такое правило, относится только к ретро технике. Ежели изменение требуется, не важно какая причина, то оно должно быть максимально незаметно. Так выходит не всегда, случается кое что выдает, но к этому стремлюсь.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 сентября 2025 в 22:12, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 18 сентября 2025, четверг
|
|
Тамбов
7 часов назад
|
|