[РЕШЕНО] Куда-то делась искра

Альфа 110 куб.см - как найти узкое место когда нет искры?
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Доброго вечера, уважаемые друзья.
Менял подножку водителя, с этой целью мопед кувыркал и клал на бок элегантно, подложив по него мешок с мягким барахлом.

Но починив, пропала искра.
Причем зажигание включаю, освещение работает, даже электростартер крутит.
Где смотреть, если крутит стартер и работает освещение, но на свече искры нет?
Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи срать.
Пётр
Волоколамск
33 дня назад
jeffry:
освещение работает
Какого года мопед? Если свежий, то освещение от акума работает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 августа 2025 в 21:25, Пётр: причина не указана)
Для работы ДВС нужно 3 вещи:
1)Искра
2)Топливо
3)Воздух
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Смотри по схеме, может отвалился провод где-то
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
RomZecs
Фурманов
76 дней назад
jeffry:
Менял подножку водителя
отреж лягушку и заизолируй провода.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Что-то мне припоминается о том, что перед запуском двигателя у этих мопедов надо не только подножку убирать, но еще и выжимать сцепление - под рычагом еще один концевик.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Пётр:

jeffry:
освещение работает
Какого года мопед? Если свежий, то освещение от акума работает.

2016
Да, освещение и электростартер от аккума работают.
Мослитр:

Смотри по схеме, может отвалился провод где-то
""

собираюсь идти от свечи последовательно.
Сначала проверю свечной бронепровод, потом катушку, потом провод, соединяющий катушку с коммутатором, потом сам коммутатор и так далее. Провода прозванивать мультиметром тут особенных знаний не требуется. А вот как проверить коммутатор и катушку?
RomZecs:

jeffry:
Менял подножку водителя
отреж лягушку и заизолируй провода.

Где ее искать? Что за лягушка?
Дед:

Что-то мне припоминается о том, что перед запуском двигателя у этих мопедов надо не только подножку убирать, но еще и выжимать сцепление - под рычагом еще один концевик.

Подножку нет, ни центральную ни боковую, нет там никакой электрики от слова совсем. Это вам не японоскутера 125-кубовики Yamaha fascino , honda activa, Suzuki access... А вот насчет выжимания сцепления вы правы - я мог что-то нарушить.
Действительно, при запуске с электростартера я должен был ранее выжимать сцепление. Но вот это и перестало работать.
Где в сцеплении найти эту сдохшую лягушку?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 августа 2025 в 07:27, jeffry: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
jeffry:
Где в сцеплении найти эту сдохшую лягушку?
Да прямо в кронштейне-основании рычага на руле.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
При всем уважении лягушка не при чем. Зря только в фару лез и отсоединял. Проблема осталась. И потом с кикстартера нет искры, при чем тут лягушка. Я на нейтрали не должен сцепление выжимать, когда с кикстартера пытаюсь запустить. Тут либо катушка либо бронепровод либо колпачок свечной. Но как понять, где именно не контачит? Прозванивать надо... Есть какие-то ещё советы, уважаемые?
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
jeffry:
как понять, где именно не контачит?
Начни с проверки напряжения от заряжающей обмотки генератора. Вольтметром, который должен показать около 60 вольт, когда прокручиваешь кик-стартером. Коммутатор при этом надо отключить, а свечу из головки вывернуть - просто что бы легче было крутить коленвал. Будет напряжение - искать дальше, а не будет - приплыли: менять полностью статор генератора или перематывать заряжающую обмотку. На всякий случай: сопротивление у этой обмотки около 500 ом.
Также проверяется напряжение от датчика момента зажигания - оно должно быть порядка 0,2-0,3 вольта. А сопротивление обмотки датчика порядка 150 ом.
Высоковольтный провод, обычно, не повреждается. Но можно и его проверить на целостность - сопротивление 0 ом, если внутри нет обрыва. Проверить изоляцию на отсутствие пробоя без специального прибора не получится.
Катушка зажигания проверяется по сопротивлению обмоток: первичная - 0,5 ом; вторичная 10-12 ком.
Свечной колпачок проверяется омметром: внутри у него может быть помехогасящий резистор 30 ком или просто латунная перемычка.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Пройти по проводам, вынуть-вставить разьёмы, смотреть, чтоб не было окислов на них, проверить чтоб соединения массы шли зелёным проводом, а не через корпус.
Прозвонить тестером датчик, генератор, катушку, если всё звонится но нет искры заменить коммутатор на заведомо исправный, и попробовать с ним.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
RomZecs
Фурманов
76 дней назад
jeffry:
При всем уважении лягушка не при чем.
При всём уважении принято как минимум указывать модель техники и если есть переделки.
Дед:
Высоковольтный провод, обычно, не повреждается
На возрастной технике сгнивает в месте соединения.
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Дед:
Начни с проверки напряжения от заряжающей обмотки генератора.
Б...ь! Как же мне не повезло с китайцем! одни только проблемы с ним последние 2 года, а технике всего 9 лет. Менял 2 года назад статор. И вот опять! Какие редиски эти китаёзы, ты только посмотри.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
RomZecs:
На возрастной технике сгнивает в месте соединения.
Вспомнил - в свечном колпачке была тонкая пружинка между боковым стальным "шурупом" для провода и центральным латунным ввертышем с фиксатором на свечу. И эта пружинка проржавела с одного края и рассыпалась. Вместо неё я вложил комочек из алюминиевой фольги и прижал ввертышем. Больше с этим свечным колпачком проблем не было.
trasser
Гомель
139 дней назад
вот полная схема электропроводки мопеда Альфа схема уже проверена неоднократно
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2025 в 20:41, trasser: причина не указана)
https://sam-stroitel.com/
Serko54
Новосибирск
131 день назад
у меня когда пропала искра, оказалось что отломилось ушко на зеленом проводе, которые крепится под болт на катушку зажигания
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Снял статор и стал прозванивать обычным мультиметром по цветам. С всеми цветами норм кроме двух жёлтых. Оба жёлтых звонятся на один и тот же контакт фишки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

Вот на обоих фото центральный жёлтый на фишке - не меняю красный щуп. При этом на статоре оба жёлтых припаянных провода показывают контакт.

И то же самое если переставить красный щуп - на крайний жёлтый на фишке. Выглядит так, как будто оба жёлтых внутри катушки касаются друг друга. То есть пробило катушку нах.
Или так и должно быть, Дедушка?
Два жёлтых должны соприкасаться или должны быть изолированы друг от друга?Добавлено спустя 12 минутЕсли рассуждать логически, то не стали бы два жёлтых прокладывать, если бы они шли между одним и тем же, оставили бы один провод. Если я не ошибаюсь. Хотя от Китая можно всяких подлянок ожидать. Короче заказал новый статор. Буду менять.Добавлено спустя 14 минутЗа 9 лет владения это будет уже третий статор (( сволочи китайцы одним словом
Редактировалось: 3 раза (Последний: 25 сентября 2025 в 16:03, jeffry: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
jeffry:
Оба жёлтых звонятся на один и тот же контакт фишки.
Все нормально, так и должно быть. Этим прибором ты не измеришь сопротивление обмотки, к концам которой припаяны желтые провода. Тебе будет казаться, что обмотка в КЗ, а у неё просто малое сопротивление.
jeffry:
Два жёлтых должны могут соприкасаться или должны быть изолированы друг от друга?
Ну, попробуй при работе мотора перемкни их в фишке между собой - если искры не полетят и провода не нагреются до расплавления изоляции, то будет очень удивительно. smile
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Дед:
Все нормально, так и должно быть.

Что в таком случае посоветуете делать?
Попутно заменил катушку зажигания на новую, от которой бронепровод на свечу идёт. Но это не дало результата.

Хотелось бы получить осмысленный сценарий
- проверить такой-то узел таким-то образом. Далее проверить другой узел другим образом.
И идти последовательно. Стартер крутит с кнопки, аккумулятор работает. Нет искры.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
Ну, попробуй при работе мотора
Вот молодец! Это я и добиваюсь - мотор запустить. Но нет искры. А уж на работающем двигле что-то с электрикой экспериментировать - это нужно заранее завещание написать и заверить нотариально))
А я ещё пожить покайфовать хочу!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2025 в 16:16, jeffry: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
jeffry:
Что в таком случае посоветуете делать?
Попутно заменил катушку зажигания на новую, от которой бронепровод на свечу идёт. Но это не дало результата.
Проверить есть ли искра при запуске кикстартером.
Приблизить датчик к ротору.
Прозвонить провода от генератора к блоку зажигания.
Сменить блок зажигания.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Харитон:
Проверить есть ли искра при запуске кикстартером.
Нет искры при запуске с кикстартера.
Я ее кикстартером и смотрю.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
jeffry, Далее по списку.
И смотреть искру на заведомо исправной свече.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2025 в 17:32, Харитон: причина не указана)
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Харитон:
Приблизить датчик к ротору.
Как Дед ранее рассказал, зазор сей между датчиком на бело-голубом проводе и нашлепкой на роторе выставляется с помощью изоленты и имеет значение исключительно для запуска с электростартера.
Харитон:
Прозвонить провода от генератора к блоку зажигания.
Сменить блок зажигания.
Как этот блок зажигания выглядит? Можете фото прислать? Наверное, катушка зажигания имеется в виду. Заменил на новую.Добавлено спустя 8 минутУважаемые, не умею читать электрические схемы и не могу понять, влияет ли коммутатор на зажигание. Можете дать совет, как проверить коммутатор.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2025 в 17:41, jeffry: причина не указана)
RomZecs
Фурманов
76 дней назад
jeffry:
Как этот блок зажигания выглядит?
AC CDI Alpha в любом поисковике
jeffry:
имеет значение исключительно для запуска с электростартера.
теоретически да, но бывает всякое.
я бы посмотрел все разъёмы (катушка, модуль, ВВ катушка генератора, датчик, а также ВВ провод и колпачок) (окислы, прослабленность клемм, обжатие проводов), затем отсоединил провод глушилки от CDI и если это не помогло то менял по очереди эти компоненты.
неплохо ещё прозвонить провода, но подозреваю мультиметр за 350р это что то на богатом.
jeffry:
как проверить коммутатор.
заменой на исправный и наоборот.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 сентября 2025 в 17:49, RomZecs: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
jeffry:
Хотелось бы получить осмысленный сценарий
- проверить такой-то узел таким-то образом. Далее проверить другой узел другим образом.
1. Замерить напряжение на двух желтых проводах, при отключенном РР.
2. Замерить напряжение на красно-черном и зеленом проводах.
3. Замерить напряжение на бело-синем и зеленом проводах.
4. Осмыслить полученные результаты.
jeffry:
Вот молодец! Это я и добиваюсь - мотор запустить.
Да, я молодец! А ты это попробуй сделать после того, как найдешь искру и заведешь мотор. Только на доли секунды замкни, дольше не надо!
jeffry:
на работающем двигле что-то с электрикой экспериментировать - это нужно заранее завещание написать и заверить нотариально))
Да ла-а-адна! laugh Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!
dance
Харитон:
смотреть искру на заведомо исправной свече.
Не, не так - смотреть искру прямо от ВВ-провода на массу с воздушным зазором 8 мм. Если такой промежуток не пробьет - мотор не заведется.
jeffry:
Как этот блок зажигания выглядит?
Вот так.

jeffry:
не могу понять, влияет ли коммутатор на зажигание.
Еще как влияет! Он и только он делает из непрерывного переменного тока короткий импульс и подает его на катушку зажигания. Причем, в строго определенный момент. А этот момент определяется положением ротора, во время прохождения выступа мимо датчика.
jeffry:
как проверить коммутатор.
Мультиметром - никак, если его не вскрывать, а это дело муторное. В особенности, если в электронике не понимаешь.
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Измеряю сопротивление, став одним щупом на черно-красный на фишке, а другим на массу. Ничего нет. Пробой. Похоже, всё-таки менять старый статор. 2 года проработал. А заводской был 7 лет отпахал.

""
Region68
Тамбов
5 часов назад
jeffry:
Пробой.
Может всё таки обрыв?)))
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Region68:
Может всё таки обрыв?
Вчера проверил - обрыва в проводе нет.
Ниже на фото я встаю одним щупом на черно-красный на фишке, а другим на него на статоре. Провод целостный. Пробой обмотки.
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 сентября 2025 в 11:42, jeffry: причина не указана)
Region68
Тамбов
5 часов назад
jeffry, Вы как то определитесь. То у вас не чего нет, то что то есть когда прибор на прозвонке диодов!)))
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Region68:
прибор на прозвонке диодов
Не внимательно следите. Вчера я подтвердил целостность всех 5 проводов. За исключением желтых. Но Дед сказал, что жёлтые могут давать сопротивление, поскольку находятся в одной обмотке. И визуально глядя на статор, вижу, что они припаяны к одной бабине с разных сторон.

Сегодня проверяю сопротивление между массой (корпус статора) и черно-красным на фишке. (Предпоследнее фото)

Выставил на мультиметре 2000 Ом, показывает единицу. А должно показать 500-600 Ом. Проверяю снова целостность черно-красного - все нормально,
прозвонка мультиметром показывает, что провод цел. (последнее фото)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 сентября 2025 в 15:35, jeffry: причина не указана)
Region68
Тамбов
5 часов назад
jeffry:
А должно показать 500-600 Ом
Так я и говорю обрыв в катушке причём тут провод. Померил у себя нормальным мультиметром 516 ом.
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Лёха:
Да единицу он показывает когда обрыв
Пойду бояры возьму с горя в знакомой аптеке, чтоб обмыть печаль.
" Дом стоит свет горит. Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль."Добавлено спустя 1 минутуДумаю лет 5-6 катаешь на китайской технике, а потом продавать. Иначе трусы последние снимешь, чтоб оно ездило.
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
jeffry:
Думаю лет 5-6 катаешь на китайской технике, а потом продавать. Иначе трусы последние снимешь, чтоб оно ездило.

Почему? На китаёзов запчасти есть доступные.
А судьи кто?
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Мослитр:
Почему?
Качество говенное, ремонтируешь, а оно ломается снова и снова.

Это типа Лады. Помните Ладу, марка авто такая была? Это был конструктор для взрослых. Чтобы понять, как устроен автомобиль, покупали Ладу. То у неё система охлаждения не работает, то прокладка сгорела и голову повело, то масло жрет, то предохранитель сгорел, то реле вышло из строя, то первая скорость не включается... Руки всегда при деле. Покупаешь Ладу, жене говоришь "пошел в гараж, Ладу ремонтировать". А сам бутылочку взял и с товарищами по гаражам потрещал о том о сём, вечерок скоротал, алиби есть - Ладу ремонтировал.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 27 сентября 2025 в 07:49, jeffry: причина не указана)
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Лёха:
Я вот козлика
Имеется в виду УАЗ козёл? Так это техника на века. Их вроде как уже с 2011 сняли с производства, но они ездят по дорогам, много.
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Лёха:
китайский дырчик дельта
Вот не знал что китайские дельты козликами называют. Подарил дельту одному мужику в деревне - за хлебом ездить, ближайший магазин в 8 км. А он хоть и работник хороший, но выпить не дурак. И вот смотрю спустя годы на бывшую свою дельту - все что выступало то со временем исчезло - зеркала, поворотники, прочие ненужные узлы. А сам мопед до сих пор на ходу. Лет 15 уже.
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Лёха:
ещё писюна
Вот чем хорош ещё форум в веб-версии в отличие от той же телеги. Попутно столько тем обсосали: Ладу, УАЗ, дельту, качество запчастей, еще и писюн. Я кстати присмотрел себе lifan KPT200, хотя настораживает отсутствие кикстартера у этой модели. И я сейчас думаю, как это для холодной снежной страны они поставляют модель без кикстартера. А оно мне надо без кикстартера вообще говоря?
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Лёха:
с толкача
Ты что?! Такую дуру 200-кубовую с толкача на второй скорости? Ты Арнольд что-ли? Я маленький тщедушный человечек, отнюдь не Арнольд!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2025 в 21:43, jeffry: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Гоночные гаревые Мотоциклы заводят исключительно с толкача. 500 кубов, 4т,60лс.
jeffry
Хьюстон
109 дней назад
Всем спасибо. Заменил статор. Вернулась искра.
|
Перейти на форум:
Новое на форуме
Pedro de Pakas отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» сегодня в 20:13
Neko222 отвечает в теме «Карбюратор Альфы» сегодня в 19:55
Александр Константинович отвечает в теме «Печурка для выезда на природу.» сегодня в 19:21
Ролик отвечает в теме «Мокик Simson» сегодня в 16:58
Дауншифтер отвечает в теме «Эл.Вел Niubility B14.» сегодня в 11:23
Radioing отвечает в теме « Колхозный тихоходный мопед с боковым прицепом и мотором 49,9 см3.» сегодня в 10:43
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» вчера в 13:40
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» вчера в 10:24
Мослитр отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» вчера в 00:10
DimasGonshikov отвечает в теме «Наклейки на Дельту СССР» 8 февраля 2026
Инженер отвечает в теме «Радиотехника» 7 февраля 2026
MAGNETO отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 7 февраля 2026
маркус отвечает в теме « Про сбычу мечт.» 5 февраля 2026
маркус отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» 5 февраля 2026
Мотвэ отвечает в теме «Альфа тухнет на хх» 3 февраля 2026
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Оригинал или подделка?» 2 февраля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 2 февраля 2026
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 31 января 2026
Vladk отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 30 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Фильмы прошлых лет» 29 января 2026