Не заводится мини-чоппер после долгого простоя.
- 4 августа 2025, понедельник
|
|
283 дня назад
|
Доброго времени суток, мопедисты. Писал я пару месяцев назад про свой мини-чоппер на базе Альфы, с которым у меня очень много трудозатратных, деньгозатратных, и нервозатратных приключений. Перейду к делу: Мопед Jordan 50Q-D, он же Regal Raptor DD50E, месяц стоял во дворе. Заводиться он перестал ещё в первую неделю простоя во дворе без тента, и только недавно у меня дошли руки до него. Мультиметром и методом подбора выяснилось, что умер коммутатор и катушка зажигания, и из-за них не было искры. Заменил - мопед завёлся с полтычка после долгих попыток его завести. Поработал он так не долго. Пару заглохов и запусков, потом я стал его прогревать для настройки генератора, и мопед снова заглох. Только на этот раз уже снова перестал заводиться. Проверил мультиметром катушку - рабочая. Потыкал наугад в оба коммутатора, сравнил живой с мёртвым по сопротивлению - пришёл к выводу, что раз отличается сопротивление значит коммутатор один ещё жив. Искра снова пропала, и помимо неё, теперь и приборка не загорается как до этого, а лишь слегка моргает. Что могло помереть на этот раз? Грешу на генератор, но я совершенно не знаю как его проверять. Прошу помощи, и желательно расписывать советы максимально понятно для неопытного человека, я вэлектрике я не разбираюсь от слова совсем. Как правильно щупать мультиметром разные реле, катушки, коммутаторы? Какие должны показывать значения, а какие нет? Прошу простить, если написал непонятно, пишу это в час ночи и могу не соображать. Если нужно - объясню всё на свежую голову. Умбаса.
|
|
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Собрать по упрощёнке и менять детали по одной на заведомо рабочие Добавлено спустя 1 минутуCrazyDyr4ik:теперь и приборка не загорается как до этого, а лишь слегка моргает. Что могло помереть на этот раз? Аккумулятор возможно сел
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
283 дня назад
|
Мослитр: Собрать по упрощёнке и менять детали по одной на заведомо рабочие CrazyDyr4ik:теперь и приборка не загорается как до этого, а лишь слегка моргает. Что могло помереть на этот раз? Аккумулятор возможно сел Схемы читать я не умею, увы. И детали я уже все попередёргал какие только можно, во всяком случае из тех что у меня были. Нужен гайд на то, как проверять все эти детали мультиметром. Скиньте пожалуйста, если есть такой в природе. А аккумулятор я вообще снял. Но раньше без него приборка загоралась подольше, когда с кика дёргаешь. Пока мотор прокручивается - робил и генератор. Теперь же приборка загорается едва-едва, и у меня есть опасения что сдох генератор, или самой приборке пришёл знаменитный мохнатый зверёк.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 августа 2025 в 07:17, CrazyDyr4ik: причина не указана)
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
CrazyDyr4ik:Теперь же приборка загорается едва-едва, и у меня есть опасения что сдох генератор, или самой приборке пришёл знаменитный мохнатый зверёк. Больше опасений, что где-то что то коротит, или плохой контакт в соединениях. Но это при заведённом моторе. CrazyDyr4ik:Нужен гайд на то, как проверять все эти детали мультиметром. Скиньте пожалуйста, если есть такой в природе. Далеко не все детали можно проверить мульмиметром. Если собираетесь ремонтировать мопед самостоятельно нужно учиться читать схемы. Добавлено спустя 4 минутыCrazyDyr4ik:Схемы читать я не умею, увы. Там всё довольно просто, провода цветные
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 августа 2025 в 09:44, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
283 дня назад
|
Мослитр: CrazyDyr4ik:Теперь же приборка загорается едва-едва, и у меня есть опасения что сдох генератор, или самой приборке пришёл знаменитный мохнатый зверёк. Больше опасений, что где-то что то коротит, или плохой контакт в соединениях. Но это при заведённом моторе. CrazyDyr4ik:Нужен гайд на то, как проверять все эти детали мультиметром. Скиньте пожалуйста, если есть такой в природе. Далеко не все детали можно проверить мульмиметром. Если собираетесь ремонтировать мопед самостоятельно нужно учиться читать схемы. CrazyDyr4ik:Схемы читать я не умею, увы. Там всё довольно просто, провода цветные Провода там по цветам нифига не совпадают по схеме, на самом деле. Мне эту проводку собрали абы как чтобы оно работало, а делать всё прям хорошо вышло бы в цену нового такого мопеда. Эти регал рапторы хоть и на базе альф, но сделаны всё равно зачем-то по-своему.
|
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
CrazyDyr4ik:Эти регал рапторы хоть и на базе альф, но сделаны всё равно зачем-то по-своему. Все там точно так же, как у Альфы. Просто надо понимать "что к чему зачем и почему".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Сделать хорошо проводку зажигания это на час. Посмотреть по проводам, запаковать в кембрик, провод на тахометр и глушилку временно отсоединить. Добавлено спустя 2 минутыПолучается 4 детали - генератор, датчик, коммутатор и катушка. Добавлено спустя 5 минутЗемлю от катушки, коммутатора и датчика проверить чтоб шла по проводам, а не через корпус Добавлено спустя 7 минутПроверить чтоб не было окислов в разъёмах
|
|
|
Москва
11 часов назад
|
Катушку зажигания тоже стоит проверить на десятках килоом высоковольтную обмотку, а также при помощи аккумулятора 6...12 вольт вообще проверить на ней искру, кратковременно замыкая аккумулятор на низковольтную обмотку. При размыкании контакта должна проскакивать искра.
|