|
- 12 мая 2025, понедельник
|
Кашира
3 часа назад
|
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
Оленегорск
20 дней назад
|
А в городе Кижи - бомжи (с)
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
|
|
Москва
23 минуты назад
|
Ежи ужи чижи бомжи
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
Кашира
3 часа назад
|
Не ржи!!! Тоже думал про такую целительную мазь-купил Трилон-Б,с чем его загустить?Есть мысль-сварить клейстер из крахмала с трилоном.Ваши предложения...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Очень хорошая вещь. Еще надо немного добавить ингибитора коррозии. Я пользую уротропин.
|
|
Кашира
3 часа назад
|
Уротропин из Сухого Горючего?После снятия коррозии-буду электрогальванически цинковать.
|
|
Оленегорск
20 дней назад
|
MAGNETO:Есть мысль-сварить клейстер из крахмала с трилоном.Ваши предложения... Я именно так старые инструменты в порядок привожу, рабочая тема. Еще мелкие, но очень ржавые железки, кипячу в кастрюле в лимонной кислоте, предварительно промыв щелочным обезжиривателем. Ну а на крупняке, типа корпусов или рам - ортофосфорная вне конкуренции.
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
MAGNETO:Уротропин из Сухого Горючего? Из маркетплейса  продаётся как есть. Добавлено спустя 9 минутМотвэ:кипячу в кастрюле в лимонной кислоте Если на 100 грамм лимонки добавить 63 грамма пищевой соды, то получившийся раствор лучше чистой кислоты работает при комнатной температуре и практически не жрёт саму сталь. И ресурс жижи больше. Всё это на литр воды по тому рецепту, что я проверял, но думаю что точная концентрация не особо важна. Как альтернатива пищевой соде 30гр каустической или 40 кальцинированной.
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Оленегорск
20 дней назад
|
Pedro de Pakas, спасибо, попробую. Чистая лимонка тоже не заметил чтобы сильно жрала деталь, хотя я в ней варил только то, что трилоном не берет, а значит уже пожранное ржавчиной. Ну и раствора раза на 2-3 хватает, кислоты купил сразу много, потому особо не экономлю.
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Домодедово
1 час назад
|
Pedro de Pakas:на 100 грамм лимонки добавить 63 грамма пищевой соды, то получившийся раствор лучше чистой кислоты работает при комнатной температуре и практически не жрёт саму сталь. Вот тут я не понял смысла: кислота реагирует с содой и они взаимно нейтрализуются, получается раствор лимоннокислого натрия в воде, с выходом углекислого газа. Натрий активней железа(левее в ряду элементов) и вытесняет его - получается смесь растворов гидроксида натрия и лимоннокислого железа в воде(NaOH - каустическая сода). Только такая реакция замещение железа натрием идет медленно и смысла в ней мало. Щелочь хороша для растворения алюминия. Куда проще и быстрей получится протравить ржавые железки в 30% растворе уксусной кислоты. Я так думаю и много раз так делал, с постоянным успехом.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 13 мая 2025, вторник
|
15 дней назад
|
Мослитр:Ежи ужи чижи бомжи ижи Добавлено спустя 1 минутуMAGNETO:После снятия коррозии-буду электрогальванически цинковать а хромировать не пробовал? Добавлено спустя 2 минутыМотвэ:Ну а на крупняке, типа корпусов или рам - ортофосфорная вне конкуренции. а ты потом проверял через пару лет, снимал краску, смотрел? Ортофосфорная не жрёт потом втихую под краской металл? кислотой какой концентрации (процента) пользуешься? Добавлено спустя 3 минутыМотвэ:щелочным обезжиривателем это каким? Добавлено спустя 5 минутДед:Натрий активней железа(левее в ряду элементов) это если взять металлический натрий, кусок натрия, и бросить его в сухую соль, тогда из в этой соли он заместит металл. Добавлено спустя 6 минутДед:Щелочь хороша для растворения алюминия. Только перед этим аллюминий лучше очистить от окисной поверхностной плёнки, так быстрее в разы. Иначе надо будет больше часа кипятить
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Оленегорск
20 дней назад
|
Анатолий Ш, я ее тщательно смываю раствором соды и хорошенько просушиваю поверхность. Снимал, смотрел - всё четко. Покупаю 85% кислоту и разбавляю дистилятом 1:5, наношу пуликом или кистью, считаю лучше несколько раз наносить понемногу, чем за раз бомбить концентрированным преобразователем, ибо счищать результат реакции задолбаешься Добавлено спустя 1 минуту азелит, например Добавлено спустя 2 минутыА чем лучше отчистить алюминий от оксидной плёнки, не растворяя саму деталь? Добавлено спустя 4 минутыВообще ортофосфорка в мастерской - незаменимая вещь: и ржавчину убирает, и как флюс работает, и воронить сталь с её помощью выходит неплохо
|
- 13 мая 2025, вторник
|
15 дней назад
|
Мотвэ: ибо счищать результат реакции задолбаешься а если кислота воронит и флюсит, то надо ли результат сщищать?
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Оленегорск
20 дней назад
|
Анатолий Ш, смывать кислоту надо в любом случае, а результат реакции - как хочешь. Некоторые деды так тупо красят грунт-эмалью по ржавчине 4-в-1 и бед не знают
|
- 13 мая 2025, вторник
|
15 дней назад
|
я перед дождем обрабатываю и на улицу выставляю аха. лень
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Оленегорск
20 дней назад
|
Анатолий Ш, а что, рабочий вариант. Мне лень дождя ждать, потому быстрее керхером облить
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Москва
1 минуту назад
|
Дед:Вот тут я не понял смысла: Смысл один: - дети плохо учились в школе. Ржавчина снимается "Преобразователем ржавчины" (кислота) Окись Алюминия - горячим раствором соды (щелочь)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Домодедово
1 час назад
|
Анатолий Ш:перед этим аллюминий лучше очистить от окисной поверхностной плёнки, так быстрее в разы. Ты предлагаешь полить ртутью, ружейным маслом или флюсом для пайки алюминия? На воздухе алюминий окисляется моментально. А его окись щелочью съедается на ура. Харитон:Окись Алюминия - горячим раствором соды (щелочь) Обязательно горячим? Я в гараже стравливал раствором едкого натра с шатунной шейки коленвала намазавшийся алюминий от вкладыша, зимой - при минусовой температуре. За одну ночь: вечером залил, а утром уже ничего не осталось.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Москва
1 минуту назад
|
Дед:Обязательно горячим? Я в гараже стравливал раствором едкого натра с шатунной шейки коленвала намазавшийся алюминий от вкладыша, зимой - при минусовой температуре. За одну ночь: вечером залил, а утром уже ничего не осталось. У тебя была задача - стравить. Длилось это больше 8 часов. А если есть задача просто убрать окисел и грязь - то моют в теплом растворе деталь. Я мою картеры в горячем растворе соды, вода из под крана.
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Дед:Вот тут я не понял смысла: кислота реагирует с содой и они взаимно нейтрализуются, получается раствор лимоннокислого натрия в воде, с выходом углекислого газа. Получившаяся соль реагирует с оксидами железа и делает их водорастворимыми. На этом моё понимание химии заканчивается. Механизм действия условно как у трилона, но компоненты в диксерочке продаются, если надо быстро.
|
- 13 мая 2025, вторник
|
15 дней назад
|
ихь хабе кайне керхер. их бин нищееберхер Добавлено спустя 2 минуты просто потереть наждаком. достаточно одной поры на 2 мм квадратных, что бы пошла реакция Добавлено спустя 4 минуты окись трехвалетного аллюминия амфотерна и реагирует как с кислотами, так и со щелочами. Другое дело, что щёлочи растворят только окись аллюминия, а кислоты растворят окиси всех металов подряд и сами металлы. В этом смысле мне непонятно волшебное действие ортофосфорной. хотя, мож, дело в том, что её соли плохо растворимы Добавлено спустя 7 минут большинство окисей на основе трехвалетных металлов амфотерны, кроме железа.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2025 в 13:59, Анатолий Ш: причина не указана)
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Оленегорск
20 дней назад
|
Харитон, я очень плохо учился в школе, да и думать не приучен в принципе. Но если этот способ работает - то я буду им пользоваться, не задумываясь ни о каких химических процессах
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Вологда
2 часа назад
|
Мне с детства сказали: Любая кислота жрет сталь, любая щелочь жрет алюминий.
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Москва
1 минуту назад
|
Дед:Я в гараже стравливал раствором едкого натра Сравнил едкий натр и простую соду. В армии у нас в аккумуляторной стояла железная бочка килограмм на 50 с едким натром в твердом состоянии. Так рядом с ней стоять было опасно, можно было остаться без порток. Добавлено спустя 2 минутыМотвэ:Но если этот способ работает - то я буду им пользоваться, не задумываясь Дурацкое дело не хитрое.
|
- 13 мая 2025, вторник
|
15 дней назад
|
повсюду найдут повод посраться. Настоящая семья! Милота-то какая, скрепота!
|
- 13 мая 2025, вторник
|
Кашира
3 часа назад
|
Анатолий Ш:а хромировать не пробовал? -это возможно по нормальному в условиях завода.В гараже я так не смогу...да и небезопасно это . -вот только и остаётся....а вообще алюминий (не сплавы!!!) офигенно разлагаются в растворе 2 ложки медного купороса/3 ложки поваренной соли и вода.Водород аж шпарит-я шарик надувал (презик).
|
- 13 мая 2025, вторник
|
1 день назад
|
МихалСаныч:Любая кислота жрет сталь, любая щелочь жрет алюминий. при этом кислота жрет ал.миний охотнее стали (ошметки вкладышей с коленвалов конц.соляной снимали), а щелочь допреж алюминия (задолго до) съедает его оксиды (анодированые алюмяхи в любом сантех/кухонном "утенке"/"силлите" сначала становятся неанодироваными. С подоргевом- гораздо быстее)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2025 в 18:52, Vladk: причина не указана)
|
|
15 дней назад
|
MAGNETO:это возможно по нормальному в условиях завода а то, что ранее было хромировано, можно цинковать? и как хром снять? или поверх хрома цинковать?
|
|
Оленегорск
20 дней назад
|
“Китайский” декоративный хром слышал что хлорным отбеливателеи снимается, если замочить часов на 12, а технический - только соляной кислотой (тоже не пробовал, но на ютубе смотрел)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2025 в 21:37, Мотвэ: причина не указана)
|
|
Кашира
3 часа назад
|
Vladk: кислота жрет ал.миний охотнее стали -вот отсюда подробнее,пожалуйста.Нужно вытравить остатки стального прутка из алюминиевой детали-обломано не подлезть,мех обработка исключена.Посоветовали азотной кислотой-сталь съест,алюминий пассивируется и не вступает в реакцию.
|
- 15 мая 2025, четверг
|
Домодедово
1 час назад
|
С алюминием не вступает в реакцию только концентрированная азотная кислота, но и сталь она не разъест - точно также получится пассивация. После того, как она даст на поверхности алюминия пассивирующую пленку, стальной обломок можно вытравить соляной кислотой.
|
- 15 мая 2025, четверг
|
1 день назад
|
MAGNETO: Vladk: кислота жрет ал.миний охотнее стали -вот отсюда подробнее,пожалуйста.Нужно вытравить остатки стального прутка из алюминиевой детали-обломано не подлезть,мех обработка исключена.Посоветовали азотной кислотой-сталь съест,алюминий пассивируется и не вступает в реакцию. Обычно к обломку можно привариться, не электродом так полуавтоматом, а то и тигом. Хотя иногда быстрее и проще забуриться с обратной стороны)
|
- 15 мая 2025, четверг
|
Оленегорск
20 дней назад
|
или просверлить хорошим сверлом, да вытащить экстрактором. Но это так, совсем дилетантский способ
|