Увеличенная ведомая звезда Рига-13

Инженер Тимофеев
35 дней назад
Рига-13 на КД, ведомая звезда 41 зуб, так понимаю штатная. Скорость в сельской местности не нужна, а вот момента маловато, местность холмистая, хочу поставить где-то около 50. У кого есть опыт подбора увеличенной звезды на Ригу? Что подходит из коробки или с разумным объемом слесарки? Токарника в хозяйстве увы нет. Просверлить по шаблону (родной звезде или 3D печатной приспособе) не проблема.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2025 в 22:24, Инженер Тимофеев: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 минут назад
smoke Самый простой и малозатратный вариант - заднее колесо на 16" с родной звездой от "тринашки"
Здесь был Orik...
Инженер Тимофеев
35 дней назад
Latgalec:

smoke Самый простой и малозатратный вариант - заднее колесо на 16" с родной звездой от "тринашки"

Неохота два типа шин на один байк иметь, да и не очень красиво будет имхо
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
6 минут назад
Инженер Тимофеев:
Неохота два типа шин на один байк иметь

Делов-то laugh Можно и переднее поменять! smoke
По результатам испытаний можно понять к чему стремиться!
Я думаю, оптимальный вариант -45, максимум 50 зубьев на 19-х колесах..
Здесь был Orik...
AleksejR
Воронеж
8 дней назад
Предлагаю посмотреть в сторону велозвёзд от "туриста" или "спутника". Вдруг у вас есть возможность добыть парочку. Они на 51 зуб. Потом по месту болтами прикрутить.
жизнь-это движение (в землю)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Их полно на Авито. Но я сомневаюсь что от Спутника на 51 зуб.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
Поскольку у риги звезда с вылетом, а КДшные обычно плоские, можно просто сделать и прикрутить к ступице проставку нужной толщины из подручной железяки, а уже в ней просверлить дырки под болты любой понравившейся звезды на 50 зубов.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Диаметр ролика у советской велосипедной цепи 8 мм, у цепи 415 он 7,75 мм - очевидно, что современная цепь ляжет в советскую звезду с болтанкой. А это не есть хорошо!
Ездили на Риге-13 с самодельной звездой на колесе; вроде бы там 45 зубьев, точно не припомню. Мотор был Д8, больше 30 не мог разогнать, но тяга была отличная - везде можно было проехать! Потом заменили звезду на родную и скорость стала паспортной, а тяга особо не нужна была по ровному асфальту. Потом мопедку продали, возможно звезда осталась.
Я спрошу у соседа, вроде бы он не выкидывал эту звезду. Если осталась, то дам знать.
Забрал эту звезду у соседа, на ней 49 зубьев.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Теперь нужно уточнить способ передачи этой звезды от меня к тебе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 апреля 2025 в 08:24, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Инженер Тимофеев
35 дней назад
Дед:
Теперь нужно уточнить способ передачи этой звезды от меня к тебе.
Ох как повезло, у меня как раз в стороне Домодедово задачки будут где-то на майских. Можно в личку телефон и цену вопроса?Добавлено спустя 21 минуту
Pedro de Pakas:
Поскольку у риги звезда с вылетом, а КДшные обычно плоские
У меня с вылетом, как на фото Деда. КД устанавливал предыдущий хозяин, плоскость цепи выравнена под такую.
BigMik
Москва
5 дней назад
Сегодня обкатал свою Ригу-13, тоже едет по асфальту достойно, но на просёлке, особенно с травкой, скисает, греется и потом просто глохнет. Цилиндр чистый, насилу отмыл многолетние говны от предыдущих хозяев. Буду пробовать прикрутить звезду от КД на 50-60 зубьев.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
Звезда от кд под стандартную 415 цепь, а рижская под анало-говнетную ПР-12,7-18,2-1, которая представляет из себя зауженную 428 цепь. Если ставить ведомую звезду от кд на ригу с родным мотором, то надо ставить и ведущую звезду от КД вместе с 415 цепью.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
А как у 415 цепи с прочностью? В сравнении с нашей мопедной
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
Теоретически конечно менее прочная, потому что у советской мопедной прочность как у 428, но практически 415 ставится с завода и успешно живёт на мопедах с моторами дерби и минарелли.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
3 часа назад
Получается 415 цепь по прочности между вело и мопедной?
BigMik
Москва
5 дней назад
А разве у Риги-13 не 415 цепь? А я замок от 415 цепи поставил. Т.е. для ведомой звезды от КД надо будет и цепь, и ведущую звезду тоже от КД устанавливать? Китайская ведущая звезда нормально на Д8 встанет?
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
МихалСаныч:
Ага. Только прочность тут не особо важна - её порвать о-очень надо постараться. Тут важнее её стойкость к стиранию поверхностного слоя металла втулок и роликов, при условии недостатка смазки в сочленениях и наличия пыли в зазорах.
Если звенья цепи сделаны из мягкого металла, она сотрется очень быстро. Если металл твердый, то её надолго хватит.
BigMik:
А разве у Риги-13 не 415 цепь?
Нет, у советских цепей диаметр роликов был 8 мм, а у 415 он 7,75 мм. Поэтому советская цепь на звездочке для цепи 415 не ложится во впадины между зубьями.
BigMik:
А я замок от 415 цепи поставил.
А замок встает нормально, ведь шаг у этих цепей одинаковый - полдюйма.
BigMik:
для ведомой звезды от КД надо будет и цепь, и ведущую звезду тоже от КД устанавливать?
Можно ведомую звездочку допилить круглым напильником вручную и я это делал - если звездочка не закалена до твердости стекла. На ведущую звездочку дешки цепь 415 ляжет с небольшим зазором и будет немного елозить во впадинах, как на уже немного изношенной, но ездить будет возможно. Правда цепь быстрее на ней сотрется - она хорошо закалена.
BigMik:
Китайская ведущая звезда нормально на Д8 встанет?
Да, она по конусу и шпоночному пазу подходит.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
BigMik
Москва
5 дней назад
Для КД продаются два вида звёзд, под шпонку 2.4 и 2.8 мм, на Д8 какая установлена?
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
Не помню, но могу посмотреть на своем моторе Д8 - не прямо вот сейчас, чуть позднее. Надо найти штатный съемник звезды и еще не факт, что в звездочке есть резьба для него.
Я просто еще не рассматривал подробно свой мотор на этот предмет. zst
Даже интересно стало - не стал ждать и пошел в гараж...
А там, стало быть, такое дело: паз на валу 2,55 мм, паз в звездочке 2,6 мм, толщина шпонки 2,5 мм.
Лично я купил бы звездочку с пазом 2,4 мм, а потом допилил бы паз алмазным надфилем до нужного размера.
Можно, конечно, взять звездочку с пазом 2,8 мм, а потом новую ступенчатую шпонку сделать - из старого плоского напильника, например, отожженного. Это сталь У10(У12), очень прочная и можно даже потом не закаливать.
P.S.
Совсем забыл сказать: штатный съемник нашел, но резьбы в звездочке моего мотора не оказалось! Снимал простым двухлапым съемником - довольно легко сошла.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2025 в 15:14, Дед: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
МихалСаныч:
Больше к мопедной
https://did-shop.ru/product/tsep-did-415-s
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
BigMik
Москва
5 дней назад
Дед:

Снимал простым двухлапым съемником - довольно легко сошла.
Спасибо! У меня ведущая звезда руками снялась, к сожалению, нечем шпонку померить.
Дед
Медаль
Домодедово
10 часов назад
BigMik:
нечем шпонку померить.
Простой штангенциркуль, среди прочих инструментов, лишним не будет...
Хотя бы этот.
BigMik
Москва
5 дней назад
Дед:

Простой штангенциркуль, среди прочих инструментов, лишним не будет...
"Их есть у меня", но с собой не оказалось. И дома и в машине, но сейчас на даче и без машины.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Latgalec отвечает в теме «переделка крепления седушки альфа» сегодня в 16:54
Vladk отвечает в теме «Фильмы прошлых лет» сегодня в 16:18
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 15:54
Дед отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 15:51
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» сегодня в 15:50
Дед отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 15:49
krotik отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 20:28
Анатолий Ш отвечает в теме «Мотор Иж Планета 5» вчера в 16:09
SergafANik отвечает в теме «Проект "МинисК"» вчера в 12:09
SergafANik отвечает в теме «v 50 который должен ехать» 21 мая 2025
Харитон отвечает в теме «Степень сжатия двухтактника!» 21 мая 2025
Ночной гость начинает тему «Двигатель на сигму 140 кубов» 21 мая 2025
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 21 мая 2025
Мослитр отвечает в теме « Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» 20 мая 2025
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 20 мая 2025
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» 20 мая 2025
Neko222 отвечает в теме «Единственный в мире малыш котопëс!» 20 мая 2025
Neko222 отвечает в теме «Бензокраник от явы..» 19 мая 2025
Latgalec отвечает в теме «Расположение поршня» 19 мая 2025
Харитон отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 19 мая 2025