Стук в движке на максимальной скорости

Funn
1 день назад
Приветствую всех! При наборе максимальной скорости на мопеде альфа 125 кубов, появляется стук, на холостых стуков нет, на скорости 60-70 км/ч тоже работает ровно движок, но как только разгоняешь максимальную скорость, появляется стук, клапана регулировал уже, стук и сильная вибрация, нога потом немеет от вибрации, но стук не даёт покоя мне, подскажите в чем может быть дело? И как можно избавиться от вибрации в подножку? Уже и резину прокладывал, не помогло
baklan-5000
Медаль
Кировск
8 дней назад
А если включить передачу и газовать по полной то же есть стук если его нет может быть дело и в ходовой ну там втулка маятника или еще чего возможно что то открутилось. Так по описанию и не скажешь
у мопеда не течет масло он просто помечает территорию
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Funn:
И как можно избавиться от вибрации в подножку? Уже и резину прокладывал, не помогло

Поставь звезду переднюю на 17 зубьев. Замечено, что движок вибрирует меньше, когда работает внатяг.
Funn:
но стук не даёт покоя мне, подскажите в чем может быть дело?

На нейтралке если газовать стук есть?

Если нету, то если снять цепь, щёлкать передачи и газовать, стук есть?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 апреля 2025 в 23:34, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Funn
1 день назад
Мослитр:
Поставь звезду переднюю на 17 зубьев. Замечено, что движок вибрирует меньше, когда работает внатяг.
И 17 стояла, тоже самое, стук именно когда выжимаешь максимум скорости, на холостых стука нет, пробовал на максимум оборотов, стука нет
Funn
1 день назад
Ещё момент хотел спросить, 125 кубов какие зазоры на клапана? По вашему опыту.
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Чтоб щуп 0.05 влезал, а 0.1 нет
Funn:

Мослитр:
И 17 стояла, тоже самое, стук именно когда выжимаешь максимум скорости, на холостых стука нет, пробовал на максимум оборотов, стука нет

Если со снятой цепью раскручивать мотор на передачах, имитируя максимальную скорость, стук есть?

Кожух цепи стоит?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 апреля 2025 в 23:36, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Funn
1 день назад
Мослитр:
Если со снятой цепью раскручивать мотор на передачах, имитируя максимальную скорость, стук есть?

Кожух цепи стоит?

Проверить завтра смогу, кожух стоит, возможно цепь бьёт об защиту?
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Funn:
Проверить завтра смогу, кожух стоит, возможно цепь бьёт об защиту?

Может цепь стучит о кожух
Может раскрутился болт крепления звезды
Может деформированы демпферные резинки
Может стучит подшипник колеса
Может с тормозами что-то

Обсудим, когда убедимся что стук исходит не из двигателя
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 апреля 2025 в 23:00, Мослитр: причина не указана)
Funn
1 день назад
Мослитр:
Может цепь стучит о кожух
Может раскрутился болт крепления звезды
Может деформированы демпферные резинки
Может стучит подшипник колеса
Может с тормозами что-то

Обсудим, когда убедимся что стук исходит не из двигателя
Демпферы вряд ли, мопед новый, в том году покупал, тормоза тоже в порядке, подшипник смотрел, живой вроде, звезду проверю, подтяну все, проверю все болты, читал, что альфа с завода частенько недотянуты болты и клапана не настроены, якобы нужно сразу настраивать их и все болты протягивать, проверю, спасибо за советы
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Вибрация может быть из-за того, что мотор не обкатан. На моём вибрация на верхах ушла через 2000км пробега
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мослитр:
На моём вибрация на верхах ушла через 2000км пробега
А причина?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Funn
1 день назад
С вибрацией уже не знаю как бороться, в ноги бьёт конечно знатно, и резину прокладывал уже, не помогает, пытался в интернете информацию найти, кто и как боролся с этим, ничего дельного не нашел. А стук движка, сегодня буду собирать его, буду все проверять, очень интересно, что это такое и безобидный ли этот стук, не хотелось бы потом попасть на движок
AleksejR
Воронеж
1 день назад
Funn:
С вибрацией уже не знаю как бороться, в ноги бьёт конечно знатно, и резину прокладывал уже, не помогает, пытался в интернете информацию найти, кто и как боролся с этим, ничего дельного не нашел.
Надо поршень облегчать, тогда и вибрация уменьшится.
жизнь-это движение (в землю)
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Funn:
С вибрацией уже не знаю как бороться, в ноги бьёт конечно знатно, и резину прокладывал уже, не помогает,

Притянуть потуже и ездить, не крутя движок до уровня сильных вибраций. Поставить скоростные звёзды. Либо поменять мотор.Добавлено спустя 11 минут
Дед:

Мослитр:
На моём вибрация на верхах ушла через 2000км пробега
А причина?

Не выяснял. После обкатки вибрации ушли.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мослитр:
После обкатки вибрации ушли.
Я с таким эффектом однажды столкнулся - мотор Ф80, который "славится" своей вибрацией, перестал вибрировать после обкатки. Но там применялось масло Лукойл, которое тоже "славится" своей способностью откладывать нагар и смолы в моторе. Так вот - эти смолы отложились на внутренней поверхности выемок в щеках коленвала под подшипники и сбалансировали его.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Funn
1 день назад
Ребят, интересно стало, а может ли быть этот стук на максимальной скорости, из-за того, что не хватает мощности? Соответственно из-за звёзды? То есть движок душиться 125 й и начинает долбить? Может правда звезду поменять? Спереди 16я стоит звезда, сзади стоковая.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Funn:
а может ли быть этот стук на максимальной скорости, из-за того, что не хватает мощности?
Может - стук возникает при увеличенном зазоре и недостатке масляной пленки. Причем, более отчетливо это стук слышен при увеличении нагрузки на мотор, если зазор только начал увеличиваться свыше допустимого.
Если стук слышен постоянно, при любых оборотах и без нагрузки, значит пора мотор уже разобрать и отдефектовать его детали.
Funn
1 день назад
Дед:
Может - стук возникает при увеличенном зазоре и недостатке масляной пленки.
Насколько понял, зазор имеется ввиду клапанов? Впускного и выпускного? Зазор ставил 0.05 на все клапана.Добавлено спустя 5 минутЩас погода нормализуется, снег подтает, я постараюсь записать звук этого стука, может это вообще норма для альфы, просто стараюсь беречь технику, обслуживать, чтобы потом не попасть на ремонт.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Funn:
Насколько понял, зазор имеется ввиду клапанов?
Неверно понял - зазоры в местах сопряжения поршня с поршневым пальцем, поршневого пальца с шатуном и шатуна с пальцем коленвала. А также поршня с цилиндром.
Funn:
Зазор ставил 0.05 на все клапана.
При работе этих моторов зазор со временем уменьшается, а не увеличивается, как у всех нормальных моторов. Это происходит по причине "прихлопывания" тарелок клапанов к седлам. А износ на конце клапана, где на него давит винт коромысла и на трущихся поверхностях коромысел и кулачков распредвала почти отсутствует. Поэтому рекомендуется делать зазоры слега увеличенными: 0,07 для впускного и до 0,1 для выпускного. Если звук клапанов при работе мотора слышен, как легкое стрекотание, то это нормально. Хуже, если этого звука не слышно - есть риск прогара выпускного клапана, когда зазор исчезнет и клапан перестанет закрывать седло.
Funn
1 день назад
Дед:

Funn:
Насколько понял, зазор имеется ввиду клапанов?
Неверно понял - зазоры в местах сопряжения поршня с поршневым пальцем, поршневого пальца с шатуном и шатуна с пальцем коленвала. А также поршня с цилиндром.
Funn:
Зазор ставил 0.05 на все клапана.
При работе этих моторов зазор со временем уменьшается, а не увеличивается, как у всех нормальных моторов. Это происходит по причине "прихлопывания" тарелок клапанов к седлам. А износ на конце клапана, где на него давит винт коромысла и на трущихся поверхностях коромысел и кулачков распредвала почти отсутствует. Поэтому рекомендуется делать зазоры слега увеличенными: 0,07 для впускного и до 0,1 для выпускного. Если звук клапанов при работе мотора слышен, как легкое стрекотание, то это нормально. Хуже, если этого звука не слышно - есть риск прогара выпускного клапана, когда зазор исчезнет и клапан перестанет закрывать седло.
Спасибо вам огромное за информацию, буду пробовать начинать с регулировки клапанов.
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Funn:

Ребят, интересно стало, а может ли быть этот стук на максимальной скорости, из-за того, что не хватает мощности? Соответственно из-за звёзды? То есть движок душиться 125 й и начинает долбить? Может правда звезду поменять? Спереди 16я стоит звезда, сзади стоковая.

Убедись, что стука нет со снятой цепью, если мотор крутить на передачах.

Без этого искать причину стука - гадать на кофейной гуще.
mechanic
Екатеринбург
9 часов назад
Прежде чем начать всё разбирать, попробуй сменить бензин. Залей на другой АЗС.
На максималке, на повышенных оборотах возможно происходит детонация топлива из-за низкого октанового числа.
Funn
1 день назад
По поводу бензина, вы правы, заливал 92 на плохой заправке, нагар устал чистить со свечи, и заводился плохо, троил, лью Роснефть 95, и проблем никаких нет, надо выкачать бак и залить нормальный бензин
Funn
1 день назад
Ну вот, отрегулирован, нормальное цокание? Непривычно конечноДобавлено спустя 8 минутВерхний зазор чуть больше 0.05, 0.07 нету у меня, нижний 0.10
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 апреля 2025 в 16:05, Funn: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Да вроде бы нормальный звук. Стук на максимальной скорости исчез?
Funn
1 день назад
Стук пропал, но из глушителя был хлопок, неверно клапана опять? Стрельнул один раз, на обратном пути, после оттормаживания уже не было выстрела.Добавлено спустя 4 минутыНу я подозреваю, что скорей всего либо бензин плохой, всю зиму простоял, либо карбюратор надо подстроить.
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Funn:
Стук пропал, но из глушителя был хлопок, неверно клапана опять? Стрельнул один раз, на обратном пути, после оттормаживания уже не было выстрела.

У меня при резком сбросе газа стреляет иногда в глушитель, даже прикольно. Смесь в глушителе догорает.
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
Funn:
Ну я подозреваю, что скорей всего либо бензин плохой, всю зиму простоял, либо карбюратор надо подстроить.
Мослитр:
У меня при резком сбросе газа стреляет иногда в глушитель, даже прикольно. Смесь в глушителе догорает.
Медленно горит смесь. Либо бензин плохой. Либо богатит на сбросе газа. Иглу можно уже опускать.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Funn
1 день назад
Игла была поднята, на предпоследней, поставил середину, тоже стреляет, значит попробую ещё деление
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Медленно горит смесь. Либо бензин плохой. Либо богатит на сбросе газа.
Либо выпускной клапан не закрывает седло: то ли уже прогорать начал из-за малого теплового зазора, то ли пружина его не успевает сажать в седло.
Funn
1 день назад
Надеюсь дело в бензине и карбюраторе
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
Funn, а холостые правильно отрегулированы?
Funn
1 день назад
Харитон:
а холостые правильно отрегулированы?
Регулировал я по Youtube, поднимаю обороты до 3000, дальше кручу винт качества топлива, пока не пойдут самые высокие, и понижаю обороты до 2000, на 1500 он как задыхается, я ещё думаю, что карбюратор этот не для 125 кубов, поэтому и задыхается на 1500 оборотах, надо японский хороший карб брать
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Funn:
я ещё думаю, что карбюратор этот не для 125 кубов, поэтому и задыхается на 1500 оборотах, надо японский хороший карб брать

Какой диаметр впускного отверстия?
Funn
1 день назад
Мослитр:
Какой диаметр впускного отверстия?
Не могу ответить на вопрос, честно, я не знаю, мопед racer rc50, но цпг 125 кубов.Добавлено спустя 7 минутЗавтра могу сфоткать карбюратор, или маркировку глянуть, но я подозреваю, что он для 70 кубов, либо 50, который идёт с завода
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Funn:
Не могу ответить на вопрос

Ну как измеришь диаметр впускного отверстия, скажу, какой нужен карбюратор. Всего-то два болта открутить..
""
Харитон
Медаль
Москва
5 часов назад
Funn:

Харитон:
а холостые правильно отрегулированы?
Регулировал я по Youtube, поднимаю обороты до 3000, дальше кручу винт качества топлива, пока не пойдут самые высокие, и понижаю обороты до 2000, на 1500 он как задыхается, я ещё думаю, что карбюратор этот не для 125 кубов, поэтому и задыхается на 1500 оборотах, надо японский хороший карб брать
Не понял вообще ничего.
Funn
1 день назад
Мослитр:
Ну как измеришь диаметр впускного отверстия, скажу, какой нужен карбюратор. Всего-то два болта открутить
Понял, завтра после работы, сделаю замер, спасибо за наглядное фотоДобавлено спустя 1 минуту
Харитон:
Не понял вообще ничего.
Ну холостые же выставляются на карбюраторе, вот я и говорю, как я делал
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
Настройка карбюратора.
1) Завёл
2) Прогрел
3) Заглушил
4) Винт КАЧЕСТВА завернул до упора
5) Винт КАЧЕСТВА отвернул на 1.5-2 оборота
6) Завёл
7) Винтом ХОЛОСТЫХ (он ограничивает ход дроссельной заслонки) добился МИНИМАЛЬНЫХ оборотов
8 ) МЕДЛЕННО с ПАУЗАМИ по 15 секунд (реагирует с запозданием) отворачиваем винт КАЧЕСТВА , по ЧЕТВЕРТЬ ОБОРОТА до тех пор пока обороты НЕ ПЕРЕСТАНУТ РАСТИ.
9) Заворачиваем винт качества на четверть оборота обратно (по вкусу, можно и не делать если точно поймал прекращение роста оборотов)
10) Винтом холостых устанавливаем холостые по вкусу

Это был первый этап. Этап второй

1) На НАСТРОЕННОМ и ПРОГРЕТОМ мопеде выезжаем на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ДОРОГУ ДЛИНОЙ НЕ МЕНЕЕ 5 КМ.
2) Разгоняемся
3) На 4й ГАЗ В ПОЛ И НЕ ОТПУСКАТЬ НИ НА СЕКУНДУ ВСЕ 5 км
4) Останавливаемся
5) Остываем, а то резьбу на головке угробишь
6) Выворачиваем свечу
7) Смотрим ЦЕНТРАЛЬНЫЙ изолятор.
8) Если изолятор белый, то ПОДНИМАЕМ иглу на одно деление, а если чёрный то ОПУСКАЕМ на одно деление.
9) Заворачиваем свечу, собираем карбюратор
10) Повторяем этап №1

Третий этап

Повторять этап №2 пока изолятор свечи не станет КИРПИЧНОГО цвета. Если на максимально опущенной игле изолятор всё ещё чёрный УМЕНЬШАЕМ жиклёр. Если на максимально поднятой изолятор всё ещё белый УВЕЛИЧИВАЕМ жиклёр. Повторяем этапы №1 и №2
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Эта "инструкция" - в полном объеме - применяется только для карбюраторов без отдельной системы холостого хода.
У карбюраторов с винтом корректировки воздуха(или бензина) имеется такая система холостого хода. И у них размер главного топливного жиклера и положение иглы в дроссельной заслонке не влияет на регулировку оборотов холостого хода, поэтому "этап №1" можно не повторять после корректировки положения иглы и замены главного топливного жиклера.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Pedro de Pakas отвечает в теме «Увеличенная ведомая звезда Рига-13» сегодня в 01:25
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 00:28
Мотвэ отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 00:27
Мослитр отвечает в теме « Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» вчера в 22:29
Анатолий Ш отвечает в теме «Насос на мотоблок в сравнении с ручейком» вчера в 21:41
МихалСаныч отвечает в теме «ЗИФ-77» вчера в 21:26
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 18:54
MAGNETO отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 17:13
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» вчера в 10:42
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 07:21
komandor отвечает в теме «Минкуй и Планета» 24 апреля 2025
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 24 апреля 2025
coconuts отвечает в теме «Люфт ведущей звезды» 24 апреля 2025
Major отвечает в теме «Мокик Simson» 24 апреля 2025
Mi280te отвечает в теме «Рязанская область и Владимирская область.Есть кто?» 24 апреля 2025
Region68 отвечает в теме «Водянка на дырчике» 24 апреля 2025
Мослитр отвечает в теме «Клинит двигатель на мопеде.» 23 апреля 2025
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 23 апреля 2025
Харитон отвечает в теме «Стук в движке на максимальной скорости» 23 апреля 2025
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» 23 апреля 2025