Приветствую всех! При наборе максимальной скорости на мопеде альфа 125 кубов, появляется стук, на холостых стуков нет, на скорости 60-70 км/ч тоже работает ровно движок, но как только разгоняешь максимальную скорость, появляется стук, клапана регулировал уже, стук и сильная вибрация, нога потом немеет от вибрации, но стук не даёт покоя мне, подскажите в чем может быть дело? И как можно избавиться от вибрации в подножку? Уже и резину прокладывал, не помогло
А если включить передачу и газовать по полной то же есть стук если его нет может быть дело и в ходовой ну там втулка маятника или еще чего возможно что то открутилось. Так по описанию и не скажешь
у мопеда не течет масло он просто помечает территорию
Проверить завтра смогу, кожух стоит, возможно цепь бьёт об защиту?
Может цепь стучит о кожух Может раскрутился болт крепления звезды Может деформированы демпферные резинки Может стучит подшипник колеса Может с тормозами что-то
Обсудим, когда убедимся что стук исходит не из двигателя
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 апреля 2025 в 23:00, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Может цепь стучит о кожух Может раскрутился болт крепления звезды Может деформированы демпферные резинки Может стучит подшипник колеса Может с тормозами что-то
Обсудим, когда убедимся что стук исходит не из двигателя
Демпферы вряд ли, мопед новый, в том году покупал, тормоза тоже в порядке, подшипник смотрел, живой вроде, звезду проверю, подтяну все, проверю все болты, читал, что альфа с завода частенько недотянуты болты и клапана не настроены, якобы нужно сразу настраивать их и все болты протягивать, проверю, спасибо за советы
С вибрацией уже не знаю как бороться, в ноги бьёт конечно знатно, и резину прокладывал уже, не помогает, пытался в интернете информацию найти, кто и как боролся с этим, ничего дельного не нашел. А стук движка, сегодня буду собирать его, буду все проверять, очень интересно, что это такое и безобидный ли этот стук, не хотелось бы потом попасть на движок
С вибрацией уже не знаю как бороться, в ноги бьёт конечно знатно, и резину прокладывал уже, не помогает, пытался в интернете информацию найти, кто и как боролся с этим, ничего дельного не нашел.
Надо поршень облегчать, тогда и вибрация уменьшится.
Я с таким эффектом однажды столкнулся - мотор Ф80, который "славится" своей вибрацией, перестал вибрировать после обкатки. Но там применялось масло Лукойл, которое тоже "славится" своей способностью откладывать нагар и смолы в моторе. Так вот - эти смолы отложились на внутренней поверхности выемок в щеках коленвала под подшипники и сбалансировали его.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Ребят, интересно стало, а может ли быть этот стук на максимальной скорости, из-за того, что не хватает мощности? Соответственно из-за звёзды? То есть движок душиться 125 й и начинает долбить? Может правда звезду поменять? Спереди 16я стоит звезда, сзади стоковая.
а может ли быть этот стук на максимальной скорости, из-за того, что не хватает мощности?
Может - стук возникает при увеличенном зазоре и недостатке масляной пленки. Причем, более отчетливо это стук слышен при увеличении нагрузки на мотор, если зазор только начал увеличиваться свыше допустимого. Если стук слышен постоянно, при любых оборотах и без нагрузки, значит пора мотор уже разобрать и отдефектовать его детали.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Может - стук возникает при увеличенном зазоре и недостатке масляной пленки.
Насколько понял, зазор имеется ввиду клапанов? Впускного и выпускного? Зазор ставил 0.05 на все клапана.Добавлено спустя 5 минутЩас погода нормализуется, снег подтает, я постараюсь записать звук этого стука, может это вообще норма для альфы, просто стараюсь беречь технику, обслуживать, чтобы потом не попасть на ремонт.
Неверно понял - зазоры в местах сопряжения поршня с поршневым пальцем, поршневого пальца с шатуном и шатуна с пальцем коленвала. А также поршня с цилиндром.
Funn:
Зазор ставил 0.05 на все клапана.
При работе этих моторов зазор со временем уменьшается, а не увеличивается, как у всех нормальных моторов. Это происходит по причине "прихлопывания" тарелок клапанов к седлам. А износ на конце клапана, где на него давит винт коромысла и на трущихся поверхностях коромысел и кулачков распредвала почти отсутствует. Поэтому рекомендуется делать зазоры слега увеличенными: 0,07 для впускного и до 0,1 для выпускного. Если звук клапанов при работе мотора слышен, как легкое стрекотание, то это нормально. Хуже, если этого звука не слышно - есть риск прогара выпускного клапана, когда зазор исчезнет и клапан перестанет закрывать седло.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Неверно понял - зазоры в местах сопряжения поршня с поршневым пальцем, поршневого пальца с шатуном и шатуна с пальцем коленвала. А также поршня с цилиндром.
Funn:
Зазор ставил 0.05 на все клапана.
При работе этих моторов зазор со временем уменьшается, а не увеличивается, как у всех нормальных моторов. Это происходит по причине "прихлопывания" тарелок клапанов к седлам. А износ на конце клапана, где на него давит винт коромысла и на трущихся поверхностях коромысел и кулачков распредвала почти отсутствует. Поэтому рекомендуется делать зазоры слега увеличенными: 0,07 для впускного и до 0,1 для выпускного. Если звук клапанов при работе мотора слышен, как легкое стрекотание, то это нормально. Хуже, если этого звука не слышно - есть риск прогара выпускного клапана, когда зазор исчезнет и клапан перестанет закрывать седло.
Спасибо вам огромное за информацию, буду пробовать начинать с регулировки клапанов.
Ребят, интересно стало, а может ли быть этот стук на максимальной скорости, из-за того, что не хватает мощности? Соответственно из-за звёзды? То есть движок душиться 125 й и начинает долбить? Может правда звезду поменять? Спереди 16я стоит звезда, сзади стоковая.
Убедись, что стука нет со снятой цепью, если мотор крутить на передачах.
Без этого искать причину стука - гадать на кофейной гуще.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Прежде чем начать всё разбирать, попробуй сменить бензин. Залей на другой АЗС. На максималке, на повышенных оборотах возможно происходит детонация топлива из-за низкого октанового числа.
По поводу бензина, вы правы, заливал 92 на плохой заправке, нагар устал чистить со свечи, и заводился плохо, троил, лью Роснефть 95, и проблем никаких нет, надо выкачать бак и залить нормальный бензин
Стук пропал, но из глушителя был хлопок, неверно клапана опять? Стрельнул один раз, на обратном пути, после оттормаживания уже не было выстрела.Добавлено спустя 4 минутыНу я подозреваю, что скорей всего либо бензин плохой, всю зиму простоял, либо карбюратор надо подстроить.
Регулировал я по Youtube, поднимаю обороты до 3000, дальше кручу винт качества топлива, пока не пойдут самые высокие, и понижаю обороты до 2000, на 1500 он как задыхается, я ещё думаю, что карбюратор этот не для 125 кубов, поэтому и задыхается на 1500 оборотах, надо японский хороший карб брать
Не могу ответить на вопрос, честно, я не знаю, мопед racer rc50, но цпг 125 кубов.Добавлено спустя 7 минутЗавтра могу сфоткать карбюратор, или маркировку глянуть, но я подозреваю, что он для 70 кубов, либо 50, который идёт с завода
Регулировал я по Youtube, поднимаю обороты до 3000, дальше кручу винт качества топлива, пока не пойдут самые высокие, и понижаю обороты до 2000, на 1500 он как задыхается, я ещё думаю, что карбюратор этот не для 125 кубов, поэтому и задыхается на 1500 оборотах, надо японский хороший карб брать
Настройка карбюратора. 1) Завёл 2) Прогрел 3) Заглушил 4) Винт КАЧЕСТВА завернул до упора 5) Винт КАЧЕСТВА отвернул на 1.5-2 оборота 6) Завёл 7) Винтом ХОЛОСТЫХ (он ограничивает ход дроссельной заслонки) добился МИНИМАЛЬНЫХ оборотов 8 ) МЕДЛЕННО с ПАУЗАМИ по 15 секунд (реагирует с запозданием) отворачиваем винт КАЧЕСТВА , по ЧЕТВЕРТЬ ОБОРОТА до тех пор пока обороты НЕ ПЕРЕСТАНУТ РАСТИ. 9) Заворачиваем винт качества на четверть оборота обратно (по вкусу, можно и не делать если точно поймал прекращение роста оборотов) 10) Винтом холостых устанавливаем холостые по вкусу
Это был первый этап. Этап второй
1) На НАСТРОЕННОМ и ПРОГРЕТОМ мопеде выезжаем на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ДОРОГУ ДЛИНОЙ НЕ МЕНЕЕ 5 КМ. 2) Разгоняемся 3) На 4й ГАЗ В ПОЛ И НЕ ОТПУСКАТЬ НИ НА СЕКУНДУ ВСЕ 5 км 4) Останавливаемся 5) Остываем, а то резьбу на головке угробишь 6) Выворачиваем свечу 7) Смотрим ЦЕНТРАЛЬНЫЙ изолятор. 8) Если изолятор белый, то ПОДНИМАЕМ иглу на одно деление, а если чёрный то ОПУСКАЕМ на одно деление. 9) Заворачиваем свечу, собираем карбюратор 10) Повторяем этап №1
Третий этап
Повторять этап №2 пока изолятор свечи не станет КИРПИЧНОГО цвета. Если на максимально опущенной игле изолятор всё ещё чёрный УМЕНЬШАЕМ жиклёр. Если на максимально поднятой изолятор всё ещё белый УВЕЛИЧИВАЕМ жиклёр. Повторяем этапы №1 и №2
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Эта "инструкция" - в полном объеме - применяется только для карбюраторов без отдельной системы холостого хода. У карбюраторов с винтом корректировки воздуха(или бензина) имеется такая система холостого хода. И у них размер главного топливного жиклера и положение иглы в дроссельной заслонке не влияет на регулировку оборотов холостого хода, поэтому "этап №1" можно не повторять после корректировки положения иглы и замены главного топливного жиклера.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев