как правильно пройти обкатку

alexandr7605
25 дней назад
Здравствуйте. Хочу податься в курьеры. Смотрю в сторону ROCKOT ALPHA TOURIST M-12. Всё бы было хорошо. Но почитал вот такую статью про обкатку https://dzen.ru/a/ZK5bq2y1ywgx1Ryq И мне стало страшно. Автор пишет что "Во время обкатки двигатель крайне быстро и сильно нагревается, поэтому ездить на нем нужно не более часа, и когда остынет, снова не более часа". С магазина двигатели обычно обкатываются 700-800км. Это как понимать, ё моё. Это сколько месяцев я его должен обкатывать чтобы на нём стало можно работать? Я вообще думал что куплю, и можно работать. Просто с небольшими ограничениями.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Не надо читать всякую ерунду. Ничего не перерегреватся, ездишь спокойно 500км, потом меняешь масло, на этом обкатка закончена
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Из правды в той говностатье только совет проверить зазоры клапанов. Бери и работай сразу.
И вообще, чё там обкатывать и жалеть, когда новый мотор стоит меньше чем зарплата за пару смен курьера?
Мослитр
Медаль
Москва
5 часов назад
alexandr7605:
Здравствуйте. Хочу податься в курьеры. Смотрю в сторону ROCKOT ALPHA TOURIST M-12. Всё бы было хорошо. Но почитал вот такую статью про обкатку https://dzen.ru/a/ZK5bq2y1ywgx1Ryq И мне стало страшно. Автор пишет что "Во время обкатки двигатель крайне быстро и сильно нагревается, поэтому ездить на нем нужно не более часа, и когда остынет, снова не более часа". С магазина двигатели обычно обкатываются 700-800км. Это как понимать, ё моё. Это сколько месяцев я его должен обкатывать чтобы на нём стало можно работать? Я вообще думал что куплю, и можно работать. Просто с небольшими ограничениями.

Не бери в голову. Масло поменяй после покупки. Зазоры в клапанах проверь.
Обкатывается 500-1000 км, не давай больше 5000 оборотов и скорость не превышай 60 км в час
alexandr7605:
"Во время обкатки двигатель крайне быстро и сильно нагревается, поэтому ездить на нем нужно не более часа, и когда остынет, снова не более часа".

Если маслонасос исправен, такого быть не должно.

В первую очередь масло, не верьте мифам про то, что масло во время обкатки нужно часто менять, нет, это не так, один раз поменяли и до конца обкатки не вспоминайте о нем, на масле лучше не экономить и залить подороже,например: valvoline 10w40.

Нет смысла лить дорогое, потому что масло по мануалу меняется раз в 1000 и не успевает выработать ресурс.
На обкатке можно сменить через 500км.
Siboil/Syntec подойдёт вполне - проверено.
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 февраля 2025 в 20:54, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Заводское масло меняется не сразу, а через 100-200км.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Вопрос к местным специалистам:- "что вы понимаете под обкаткой, зачем она нужна, и что вы желаете обкатать?"
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
что вы понимаете под обкаткой, зачем она нужна, и что вы желаете обкатать?
Все поверхности деталей, где происходит трение. Стыдно не знать этого тому, кто "делал" моторы...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Харитон:
что вы понимаете под обкаткой, зачем она нужна, и что вы желаете обкатать?
Все поверхности деталей, где происходит трение. Стыдно не знать этого тому, кто "делал" моторы...
Ты не ответил ни на один вопрос.
1. Что такое обкатка?
2 Зачем нужна обкатка?
3 Что необходимо обкатывать?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Есть холодная и горячая обкатка.
В чем разница?
Для рассматриваемой темы это не имеет значения.

Есть еще быстрая обкатка танковых дизелей, с применением органической присадки к топливу, разлагающейся на тонкий полирующий абразив и что-то еще нейтральное. Применяется со специальной присадкой к маслу - противозадирной. Полчаса работы мотора на повышенных холостых оборотах и он обкатан. Сам лично видел, как это делали с мотором Москвич-407.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Харитон:
В чем разница?
горячая - когда мотор запущен, холодная - когда его крутят чем-то, не запуская
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
Bronepoezd78
Москва
1 час назад
Дед:
применением органической присадки к топливу
про такое не слышал никогда, но в масло знаю сыпали полирит и молибден - спецтехнику так на руднике обкатывали примерно в 1998-2000 году когда я там работал, ну и наверняка до меня за десятки лет так же делали .
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Bronepoezd78:
в масло знаю сыпали полирит и молибден - спецтехнику так на руднике обкатывали
Это для уменьшения трения необкатанных деталей, чтобы не сильно увеличивались зазоры.
собственно говоря, для мест с трением качения обкатка не особо и требуется. Никто же не обкатывает новые подшипники колес, сразу ездят "на полную катушку". Обкатка требуется для мест с трением скольжения, чтобы микронеровности, оставшиеся после машинной обработки поверхностей, имели как можно меньшее значение. Тогда и потери будут меньше, причем значительно.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Мотвэ:

Харитон:
В чем разница?
горячая - когда мотор запущен, холодная - когда его крутят чем-то, не запуская
Так то не новость.
Зачем применяют разную обкатку. И Когда.Добавлено спустя 5 минут
Дед:

Обкатка требуется для мест с трением скольжения, чтобы микронеровности, оставшиеся после машинной обработки поверхностей, имели как можно меньшее значение. Тогда и потери будут меньше, причем значительно.
Дед, а как же риски от хона?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Зачем применяют разную обкатку.
Для сокращения времени пробега и расхода топлива.
Харитон:
И Когда.
Когда этого хотят.
Харитон:
Дед, а как же риски от хона?
Да очень просто - они там есть, вследствие процесса хонинга.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Анатолий Ш отвечает в теме «Мотор Иж Планета 5» сегодня в 00:18
Игор отвечает в теме «Генератор выдает 100 вольт?» сегодня в 00:01
МихалСаныч отвечает в теме «Взаимозаменяемость двигателей Д и F» вчера в 23:49
Анатолий Ш отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 23:31
Анатолий Ш отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» вчера в 23:15
Дед отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» вчера в 22:50
Мослитр отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» вчера в 22:44
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 22:37
Latgalec отвечает в теме «Попытка запуска Карпат №2» вчера в 21:50
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 18:50
Анатолий Ш отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» вчера в 15:54
МихалСаныч отвечает в теме «Стартер на F80» вчера в 14:34
Pedro de Pakas отвечает в теме «Проверьте спицы» вчера в 12:40
Михаил отвечает в теме «Карпаты после восстановления» вчера в 12:20
Дед отвечает в теме « Прошу советом с первоначальной настройкой F50» 16 марта 2025
Анатолий Ш отвечает в теме « Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» 15 марта 2025
Дед отвечает в теме « Мотор в колесе.» 15 марта 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 14 марта 2025
Анатолий Ш отвечает в теме «Мини трактор с металлолома.» 14 марта 2025
Levontay отвечает в теме «Двухуровневая подвеска мопеда-мотоцикла» 12 марта 2025