Ява-50 тип 555 "Пионер"

Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke Собственно, вчера Дед Мороз на оленях привез остатки роскоши....

П О С М О Т Р Е Т Ь !

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

1962 г.
Комплектация 75-80 процентов....
Основные узлы есть...
Из плюсов - до сих пор производят на него запчасти.... Правда цены кусючие.... Но вот этот новый фонарик, к примеру, стоит в два раза дешевле, чем б/у на Ригу-1

""

Привезена из Чехии в качестве донора, но так и не пригодилась продавцу....

Из наворотов - три скорости, ножное переключение и кикстартер.
Причем, моя Рига-1 62-го года со стадионовским мотором и педальным приводом выглядит бедненько, по сравнению с этой зверушкой...

Проэктик вялотекущий.... Спешить некуда...
Для начала дефектовка, а там посмотрим....
Надеюсь, Дед с его драгоценным опытом эксплуатации такого двигателя, не останется в стороне этой темы....

Двигатель, если в двух словах - очень похож на наш М1М....
Скинул головку, похоже не всё так плохо:

""

Но колхоз тюнинг присутствует

""

""

""

Ручонки чешутся, да времени нет от слова совсем.... Поэтому продолжение не скоро....

Совсем забыл.... На одометре чуть больше шести тысяч, но по состоянию гильзы могу сказать, что на этой цифре как раз оборвался тросик.... shock Пробег явно раза в два больше laugh
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 декабря 2024 в 23:55, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Поздравляю с удачным приобретением - это вещь! v
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Stunt
Медаль
Тольятти
232 дня назад
Поздравляю! интересно как она на ходу, только на фотках такой мопед видел.
Хожу в кружок ебального танца.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Вечный моторчик,неубиваемый.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Stunt:
интересно как она на ходу,
Шикарно!
MAGNETO:
неубиваемый.
Можно только замучить.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
маркус
Медаль
Чехов
1 день назад
Шикарно, это если Яву с Карпатами и Ригами сравнивать. Симсон на порядок лучше Явы. Могу сравнивать, ибо пользовался и теми, и другими. Свой выбор оставил за Симсоном, ибо, с Явой - небо и земля.
Сzech
Тегусигальпа
288 дней назад
маркус, поправьте, если ошибаюсь - их лет 15-20 разделяет?
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Пионер начали делать в 1958 году, если не ошибаюсь, как и Верховину. А Симсоны начали делать в 1955 году.
маркус
Медаль
Чехов
1 день назад
К сожалению, Чех, ошибаетесь. Дед правильно определил годы выпуска. Симсоны начали выпускать с 1955 года. А птичья серия с 2-х, 3-х и 4-х скоростными моторами пошла с 1964 года. С 1975 года начали выпускать С50, а с 1980 - С51. Здесь, естественно, речь идёт о мопедах, а не о мото, типа АВО-425.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 декабря 2024 в 18:11, маркус: причина не указана)
Сzech
Тегусигальпа
288 дней назад
Понятно. Мне она запомнилась как совсем древность. Кондовая и здоровенная, но мягкая и тяговитая.
(c)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke После рижской и львовской техники захотелось чего-то особенного... Так появился Пилот.... Это было на тот момент круто, ибо доступно.... Моторчик хороший, но вот ходовка - без слёз смотреть не возможно....

Но вот когда у меня появился Симсон, я понял, что в разряде - надёжность, удобство и качество равного ему нет.... А когда я прокатился на новом 4Т китайце в 2007-м году, Симсон ушел на второе место.....
Сравнивать эти моторчики конечно не корректно, но по эргономике ничуть не хуже... А главное, по сравнению с Симсоном - они доступны НОВЫЕ и намного дешевле б/у Симсона в состоянии "кот в мешке".... Мой китайчонок пробежал без каких либо вмешательств и ремонтов почти 19000, менял только масло и один раз свечу..... И его угнали....
Когда он ко мне вернулся спустя 7 лет, жалко на него было смотреть, но он попрежднему ездил laugh

Двигатель Пионера очень напоминает конструктивно М1М. Большой коленвал, цепь, хороший генератор, очень похожая коробка.... И судя по всему, ресурс должен быть немалым..... Ну да ладно, вскрытие покажет! smile
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke Ну воот, развеян очередной миф о том, что этот моторчик без пробега по Прибалтике laugh

Но есть и хорошие новости, номер двигателя соответствует указанному на бирке..... И к 1962-му году их было выпущено больше 400000 :o

В движок уже лазили.... Лазили варварски.....

П О С М О Т Р Е Т Ь !

Подшипники советские.... Сальники воткнули шире чем надо... Состояние - капец!

Самое печальное в том, что вандалами забита цапфа коленвала со стороны зажигания.....

""

Соответственно ротор сидел не на месте и отсутствовала шпонка....

""

Цепь растянута, уже чиркает по картеру:

""

Сцепление доживает последние часы работы.... Всего один диск, у той же дэшки их два....

Поршень советский, у оригинального кольца под внутренний стопор.... И судя по всему, моторчик нюхал дизельное масло....

""

Присутствует люфт НГШ, втулка провернута..... В общем, есть над чем подумать... Коробка условно целая, но без проверки на ходу сложно что-то сказать

И таки да... Реплики до сих пор выпускают... Так сказать по мотивам, двигатели аж до 125см3

""

""

""
Здесь был Orik...
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Китайдельта с другой рамой
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Сzech
Тегусигальпа
288 дней назад
Рама та же, просто сверху кустарная нахлобучка из стеклопластика

По-моему их уже давно не выпускают
(c)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Спец.заказ - 555 штук с выбором опций под заказ
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec:

Самое печальное в том, что вандалами забита цапфа коленвала со стороны зажигания.....
Эта печаль снимается на точиле за 5 минут.
Даже если цапфу забили внутрь, то она легко вытягивается назад.Добавлено спустя 1 минуту
Сzech:

Рама та же, просто сверху кустарная нахлобучка из стеклопластика
Потрясающе.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Latgalec:
забита цапфа коленвала со стороны зажигания
Мне, однажды, почти такой же коленвал достался. Плоским напильником удалось это дело исправить довольно быстро, потом метчиком резьбу прогнал и все.
Харитон:
если цапфу забили внутрь
Насколько мне помнится, щека с цапфой цельная, а не сборная.
Сzech:
из стеклопластика
Это вряд ли - он тяжелый и производство низкотехнологичное.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke У нас неделя праздников, ничего не купить.... А так можно было бы и дым пустить laugh Понятное дело - при удачном стечении обстоятельств....
Ну да ладно... Спешить некуда....
Отмыл картера, надо притерать....
Нашел поршень с кольцами...

Втулку ВГШ явно меняли... И как обычно - забыли просверлить отверстия под смазку....
Интересный факт - втулка по центру имеет проточку для улучшенной смазки пальца поршня....
Поправил цапфу коленвала со стороны зажигания. Теперь ротор встаёт на своё место....

glasses И теперь ответ на многих интересующий вопрос - подойдёт ли тросик спидометра от Пионера на Ригу-1?

""

По длине, думаю - подойдёт... Но есть нюансы....
Резьба на спидометрах одинаковая, а вот крепление к приводу отличается - такое же как и на спидометре....

Вживить при большом желании можно, но надо будет химичить....
Здесь был Orik...
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
1 день назад
Дед:
Это вряд ли - он тяжелый и производство низкотехнологичное.
Деду проще обосраться, чем загуглить
""

https://www.jawa-50.cz/clanek/jawa-50-motoscoot-tmec-betka-50q-typ-555-pionyr-new.html
Вагинокапибара - песец нашего поколения
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke Притёр картера.....

Решил споловинить.... Ничего не снимал, ибо полно информации по этому моторчику, зачем повторяться smile
В целом, всё прошло в штатном режиме....
Теперь стало понятно, почему коробка глючила - пионеры неправильно воткнули вилку...

Из нюансов - необходимо установить перед сборкой рычаг кикстартера. Ибо при сборке надо будет провернуть вал, чтобы не попасть на упор.
Необходимо к правой половинке прихватить винтом механизм переключения, иначе при сборке могут возникнуть варианты....

А в остальном - всё как всегда! laugh

""

glasses А вот так должен крутиться коленвал!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 декабря 2024 в 20:49, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Latgalec:
А вот так должен крутиться коленвал!
Он так всегда и крутился на всех моих моторах. Разве что немного медленней, когда был совсем новый. Но никаких заеданий-затираний никогда не было.
Stunt
Медаль
Тольятти
232 дня назад
Дед:

Latgalec:
А вот так должен крутиться коленвал!
Он так всегда и крутился на всех моих моторах. Разве что немного медленней, когда был совсем новый. Но никаких заеданий-затираний никогда не было.
нагнетатель ставили на неё в то время?
нагнетатель хээээх
Был в детстве миник у друга с мотором V-50, укатал от его, и ему папа такой вот мотор привез. Прикрутили на миник и дальше стали кататься. Зажигание стояло магнето от трактора.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 декабря 2024 в 12:04, Stunt: причина не указана)
Хожу в кружок ебального танца.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Собрал поршневую, поршень от Ш-58. Прокладка под головку чуть меньше, чем у В-50. Головка очень нежная, требует аккуратности в обращении.
Отмыл цилиндр - был серебристый, а не черный.
Цилиндр чугунный, чем-то напоминает аналогичный от Иртыша.
Газоновская свеча явно смотрится инородным телом в этой красоте! laugh
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Latgalec:
Цилиндр чугунный
Странно, все мои моторы были с алюминиевыми цилиндрами, с чугунными гильзами. В один цилиндр делал новую гильзу из стали 40ХН2МА, закаливал до HRc-47...51.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Дед, значит двигатель у тебя был не 62-года, либо поршневая стояла от Бабетты( она же чешская Стелла). Кстати, она подходит.
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Latgalec:
значит двигатель у тебя был не 62-года, либо поршневая стояла от Бабетты
Этого я не знаю. До меня этот Пионер был у двух владельцев; возможно и больше, но это не точно. Знаю только, что был технический талон, выписанный ГАИ подмосковной Апрелевки. Но до меня он не дошел, был только маленький черный железный номерной знак: 48-47 ЮАЖ.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Странная штука - память...
Пока утром гулял с псом по окрестностям, память выдавала обрывки событий из тех лет, когда я учился в 9-10 классах средней школы. И, как раз, про мою первую Яву50/555 - она была у меня всего один год, я её продал однокласснику после выпускных экзаменов. К тому времени мотор уже плохо заводился и слабо тянул, а денег на запчасти у меня не было и я решил не возиться с ней, а продать. Тем более, что покупатель даже особо и не смотрел на состояние мопеда и когда он не завелся возле школы, куда я на нем приехал, просто взял за руль и покатил домой - там было всего метров 300 от школы до его дома.
Так вот, память моя выдала, что цилиндр у этого мотора действительно был чугунный, даже местами поржавевший - снизу, где крепится глушитель.
А все остальные моторы были уже с алюминиевыми цилиндрами, гильзованными.
Так что - звиняйте, коль что не так... zst
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Дед:
этого мотора действительно был чугунный,
-чугунный,чугунный однозначно.Ето Вам про Яветту С 551 мотором путается.Вот она двухскоростная с алюминиевым.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
smoke Дед, вот для этого я и завел эту тему, дабы вспомнить что к чему smile

Чтобы потом не "буксовать", собрал сцепление.... Последующей установке сальников эта операция абсолютно не мешает.

Внешне всё выглядит просто:

""

""

П О С М О Т Р Е Т Ь !

Засада начинается, когда надо усталовить стопора.... Либо делать приспособу, типа рассухаривателя клапанов, либо вдвоём....
Тяжко, но реально:

""
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Latgalec:
Либо делать приспособу, типа рассухаривателя клапанов, либо вдвоём....
Все намного проще, но поначалу решение не очевидно. Я делал в губках пассатиж надфилем поперечные пропилы, на расстоянии 1 мм от края. В эти пропилы входила шайба, которой я нажимал одной рукой пружину. Второй рукой задвигал запорную шайбу. Пассатижи были без утолщающих насадок на ручки, поэтому их держал через перчатку, иначе было больно руке.
Там, помнится, еще была одна "засада" - цепь не снимешь, пока не сдернешь ведомую звезду. А она снимается туговато, даже если цепь старая и растянутая. Новую цепь вешал, снимая еще и ведущую звезду. Иначе не получалось.
Кстати, цепь по шагу подходит от ГРМ моторов Жигулей и Москвич-412, только нужна однорядная.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Дед:
цепь не снимешь, пока не сдернешь ведомую звезду

smoke Дед, всё намного проще - на цепи замок (смотри фото выше) laugh
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec:

Засада начинается, когда надо усталовить стопора.... Либо делать приспособу, типа рассухаривателя клапанов, либо вдвоём....
Тяжко, но реально:
А что обычным рожковым ключом сил не хватает?

Цепь по шагу от Жигулей подходит, но только однорядных их не бывает.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Однорядные жигули называются нива.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Харитон, там не все так просто. Тупо не хватает места.Очень жёсткие пружины.
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Харитон, я обычно с этим вопросом легко справляюсь, но в этот раз пришлось использовать "семейку" велосипедную и болт закрученный в картер.
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec, ну это обычный прием. Возможно пружины не родные.
Сейчас вспомнил, что в Моторном ревю были чертежи приспособы.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Latgalec:
на цепи замок
Не было у меня такой цепи, чтобы с замком, только клепаная... sad
Харитон:
однорядных их не бывает
В моторе моего Опеля была однорядная и тоже клепаная, без замка.
Jenuary
Одинцово
315 дней назад
Один в один такая же лежит в виде запчастей, восстановление еще предстоит. Нет готовки двигателя, колес, еще много всего. Самое сложное для меня найти оригинальный крепеж. Ну или подходящий. Может кто подскажет, где можно болты/гайки приобрести?
Из хорошего, нашел совершенно новый низ и в придачу такой же коленвал
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Дед:
В моторе моего Опеля была однорядная и тоже клепаная, без замка.

На Твоём одна, на моём две, но ни одна не подходит laugh

""

И таки да, там замков нет. Похоже, Дед, на твоей Яве уже москвичевская переклёпанная была laugh

Jenuary:
Может кто подскажет, где можно болты/гайки приобрести?

glasses www.jawaparts.com
Правда, в нынешних реалях не всем доступно. Но из плюсов - можно хоть "напосмотреть" как выглядит и понять что искать...

Добрался сегодня до карбюратора

""

А по факту - пиЁнЭрский поплавок и варварская эксплуатация....

""

Из эмульсионной трубки выковырял вот такую бяку

""

И подпорчен шестигранник. Жиклёр просто замучен....

П О С М О Т Р Е Т Ь !

Была по началу идея посадить на резьбовой герметик, сделав в основании отверстие с резьбой М6. Но отказался от этой идеи - стенка всего 2мм толщиной, так что нормально резьбу не нарежешь.

Ну да ладно, есть в продаже, так что отложим эту операцию на потом... надо набросать список недостающего и покупать всё сразу, ибо доставка 20 евро shock

""

Дым, надеюсь, пустить и на этом смогу. glasses
Здесь был Orik...
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Latgalec, случайно проверил,надел на распредвальную звезду от классики цепь Т8F-подходит по шагу.Может и ошибаюсь...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» сегодня в 08:44
Region68 отвечает в теме «Что делать с Харитоном.» сегодня в 07:19
Дед отвечает в теме «Свет от мотора F80» сегодня в 06:10
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 02:03
Мослитр отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 23:22
Мотвэ отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 15:51
Region68 отвечает в теме «Что за крышка от V странная?» вчера в 04:30
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» 11 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Цилиндр от F80 на T100 возможно?» 10 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 9 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 9 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 9 декабря 2025
Evg отвечает в теме «Simson schwalbe kr51» 8 декабря 2025
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм» 8 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 8 декабря 2025
Vladk отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 7 декабря 2025
Дед отвечает в теме «короче Здрассте!» 7 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 6 декабря 2025
Анатолий Ш отвечает в теме «подойдет ли такая ось на альфу? переделка в трайк» 5 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Реанимация КРОТа» 5 декабря 2025