Садовый трактор с OHV 125

борьба за выживание....
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
Дед, смотри фото выше! glasses
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
фото выше!
Ну, это же "постфактум" в статике, а я хотел фото строба именно в работе мотора.
Собственно, там получилось так, как я и думал - зазор между магнитами ровно напротив зазора между кернами модуля зажигания.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Какой такой зазор?
Это положение максимального магнитного потока.
А момент зажигания должен быть в момент наибольшего изменения магнитного потока. Тогда будет максимальная искра.
Этот радостный миг наступает при смещении полюсов магнита относительно кернов катушки.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
момент зажигания должен быть в момент наибольшего изменения магнитного потока. Тогда будет максимальная искра.
С небольшим уточнением - при контактном зажигании, а не конденсаторном.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
Тип зажигания без разницы. Тут Харитон прав и даже зажигание на датчике Холла работает так же.
радиоуправляемые игрушки
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
andruxxa:
Тип зажигания без разницы.
Еще как с разницей!
andruxxa:
зажигание на датчике Холла работает так же.
Так же, как и обычное контактное. Только вместо контактов транзисторный ключ, управляемый датчиком Холла.
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
Нет конечно. Контакты размыкаются- и в этот момент должна быть искра за счёт индуктивности катушки и начавшего разряжаться конденсатора. Индуктивный датчик, а так же датчик холла срабатывает на изменение магнитного потока- немного раньше, чем магнит дойдёт строго до датчика. Эта разница в моменте искры- создаёт сложность в настройке угла зажигания и путаницу, если не знать.
На этом тракторе получается индуктивное зажигание- потому искра немного раньше, чем доходит "зуб" до середины катушки.
радиоуправляемые игрушки
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
andruxxa:
На этом тракторе получается индуктивное зажигание
Вообще-то оно конденсаторное - судя по приведенной схеме.
""
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
Да, ну и от чего заряжается сей конденсатор? laugh от индуктивной катушки, правильно?
радиоуправляемые игрушки
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke Забавный у нас народ продавцы в автозапчастях... Показываю свечу, говорю дайте такую же, но без внутреннего сопротивления. shock Вопрос убивает - на какую машину? laugh Называю марку трактора - laugh Делается умное выражения лица и следует ответ - нет ! scratch А в каталоге, видать, посмотреть не судьба.... Только с третьего раза удалось найти то, что искал.... Причем мне там явно были рады smile

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Как сказал продавец - самая распространённая свеча на древние машины. Тем более, что размер под ключ был не актуален, ибо на 21 входит без проблем!!!

А разница всего лишь в наличии буквы R (или Z) в маркировке перед цифрой.... (для NGK)

И таки да, теперь от прокрута ротора рукой искра проскакивает!!!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
от прокрута ротора рукой искра проскакивает
О как! Я такое видел только однажды, в ролике про переделку зажигания лодочного мотора, там ротор близкого диаметра. От медленного поворота магнита лупит толстая искра примерно 15 мм длиной!
У мотоблочного мотора ДМ-1 крутить нужно очень быстро, вставленной в балансировочное отверстие крестовой отверткой - примерно 2 оборота в секунду. Тогда будет какой-то намек на искру на свече.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke И так, что мы имеем на данный момент:

1.зажигание новое
2.свеча новая и без сопротивления
3.карбюратор новый(правда пришлось установить на место заслонку обогатителя, наверное при транспортировке слегка вылетела)
4.реле стартера новое.

А раз так, пора приступать к испытаниям....

Собственно, проблема возникла с подачей топлива... Толи фильтр размок... То ли что-то в него всё таки попало, хотя раньше бензин тёк нормально.... Но при продувке из фильтра вылетело нечто похожее на резиновую пробку, после этого подача возобновилась.....

Собственно, всё получилось!

П О С М О Т Р Е Т Ь !

останется накинуть кожух обдува и воздушный фильтр, попутно привести в порядок органы управления...

Автомат, судя по всему работает. И это хорошие новости....

В общем, ещё предстоит с ним повозиться....
Здесь был Orik...
Анатолий Ш
12 часов назад
а сюда пишут только про трактора на мотоциклет - мопедных - мотоблочных моторах, или можно про трактора на основе ваз моторов писать?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
Анатолий Ш, тема конкретно про технику с двигателем OHV 125 (и аналогичными)
Здесь был Orik...
Анатолий Ш
12 часов назад
Latgalec:
про технику с двигателем
как я понимаю, тут на этом форуме трактора не на мотоциклетных или мотоблочных движках вообще не разбираются?
или всё ж таки гидравлика с них разбирается
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke не в этой теме. Открой свою. Так проще потом информацию будет искать
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke Сегодня устроил покатушки.... Забавная техника.... Скорость небольшая, хотя и пятая laugh
Реверс работает. Педаль тормоза работает как "сцепление". Из плюсов - очень маленький радиус разворота.... Первая передача очень тяговитая, пешком наверное быстрее идти. Не зря черепашка нарисована... smile

Честно говоря, ожидал большего, особенно когда перед глазами заезды на бешеных газонокосилках laugh

Автомат живет своей жизнью. Я думал он с увеличением нагрузки обороты добавляет, а он всего лишь ограничивает максимально допустимые обороты.

В любом случае это опыт.

smoke Залез все-таки в клапана..... Не давали мне покоя эти лишние 0,05ммм.... Заводиться стал лучше....

Карбюратор простой, но никаких настроек, кроме регулировки ХХ....

Когда всё собрал, оказалось, что осталось два непристроенных дюймовых винта.... Всю голову сломал....
Один пристроил в воздушный фильтр..... А второй, скорее всего, крепление трубки щупа... Но это не точно....

Зарядка работает, фара светит....
Здесь был Orik...
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
Лишние запчасти? Значит, всё правильно собрал laugh
радиоуправляемые игрушки
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke Вот поэтому я и не люблю долгострой... Но у китайцев цены в три раза меньше наших, европейских.... А самое смешное в том, что у нас тот же китай laugh Но за-то сразу..... rofl
Благодаря творцам из "поднебесной", ремонт обошелся в 45 евро....
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke Собрал всё в кучу....

Второй "безхозный" винтик оказался для крепления трубки масляного щупа laugh И таки да, теперь всё сошлось. Остался "лишним" один болт с гайкой, поскольку я их заменил на обычные. laugh

П О С М О Т Р Е Т Ь!

Всё что мог сделал.... лезть в дебри совсем не хочется..... Запуск не с пол тычка, надо немного покрутить, но возможно это из-за морозика в минус 5 градусов. А может надо просто найти положение заслонки и обогатителя....
Но в любом случае этим надо заниматься не зимой.
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
glasses Опять началась тягомотина типа: "ты меня уважаешь?" laugh
Уважаю! Если по делу говоришь! dance

Если есть желание пообщаться - не вопрос! Задам загадку joke

Исходные данные:
1. карбюратор новый проверенный
2. Шпонка на месте
3. клапана отрегулированы.
4. катушка зажигания и свеча проверенные и рабочие.
5. бензин проверенный
6. Регулятор оборотов рабочий
7. двигатель тянет, на газ реагирует, не дымит....

Но есть нюансик. Очень долго надо мотать стартером, чтобы завести... при этом чувствуется, что компрессия как бы есть.... Обогатитель закрыт. На открытом признаки жизни не подает..... Пробовал различные вариации положений ручек обогатителя и газа... Лучший вариант - заслонка обогатителя закрыта, газ на 1/3 scratch

Если заглушить, пока маховик крутится, включив зажигание продолжает работать.
Но при попытке нового запуска опять только через обогатитель и долго мотать стартером.

Но вот если выключить зажигание, при этом вытянуть обогатитель(при вращающемся по инерции коленвале) - в течении пяти минут после остановки первый запуск делается с полтычка shock Потом опять только через подсос

Сейчас начал периодически "покашливать" на ХХ.....

Меня больше всего бесить начинает, когда хозяин делает моську кота из Шрека и не может толком объяснить что он с ним делал и ПОСЛЕ чего начались проблемы.... dash

Приехал хозяин, думал уже отдать, но завести я его не смог ни с бубном, ни без бубна..... Даже не пёрнул для порядка cry Начала эта история мне уже порядком надоедать....

Поменял бензошланг с топливным фильтром, старый стал испускать дух и расслаиваться... забил карбюратор....

Промыл, продул... Попутно обнаружился косяк.... Хозяин приварил сломанное ухо патрубка, но не позаботился о том, чтобы обеспечить нормальную плоскость.

""

Притер.... Двигатель завелся, стало чуть лучше, но основная проблема так и осталась...

Не хочется мне в этот моторчик лезть, но видно прийдётся.... Есть у меня подозрения на клапана... Возможно один из них подгорел....

smoke Ну вот, господа, теперь можите высказываться на здоровье! laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 января 2025 в 22:44, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Нахрен надо.
Придет Мосмилилитр, и опять концов не найдешь.

Ставишь поршень в ВМТ такта сжатия, и через отверстие для свечи дуешь воздух. Где шипит, там и клапан прогорел.
Но думаю что трещина во впускном тракте. Или хозяин дырку просверлил, чтобы эту хрень никто никогда не сделал.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Очень долго надо мотать стартером, чтобы завести...
А стартер дает нормальную скорость вращения коленвала?
Latgalec:
Обогатитель закрыт. На открытом признаки жизни не подает...
Мой мотор мотоблока ведет себя также - пока воздушную заслонку чуть не приоткроешь, хрен даст хоть одну вспышку. В самой заслонке нет дополнительного отверстия с малой подпружиненной заслонкой, срабатывающей от разрежения. И заслонка на оси не мотыляется от разрежения - жесткая фиксация. Заводится мотор при положении дроссельной заслонки ~ 1/4 полного открытия.
Latgalec:
Если заглушить, пока маховик крутится, включив зажигание продолжает работать.
Достаточное разрежение во впускном тракте и хорошая искра, зависящая от скорости вращения ротора.
Latgalec:
если выключить зажигание, при этом вытянуть обогатитель(при вращающемся по инерции коленвале) - в течении пяти минут после остановки первый запуск делается с полтычка
Ничего удивительного - при закрытой воздушной заслонке большое разрежение и мотор успевает насосать бензин во впускной тракт.
Latgalec:
Сейчас начал периодически "покашливать" на ХХ.....
Признак неплотности в клапанах.
Latgalec:
Хозяин приварил сломанное ухо патрубка, но не позаботился о том, чтобы обеспечить нормальную плоскость.
Притер.... Двигатель завелся, стало чуть лучше, но основная проблема так и осталась...
Знакомо: была кривая привалочная поверхность у фланца карбюратора, но мотор заводился более-менее уверенно и работал, хоть и не стабильно. Припилил эту плоскость и потер на мелкой наждачке - стал значительно лучше заводиться и стабильней работать, перестал "кашлять". Клапана были притерты в процессе ремонта, на них подозрения не было.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
scratch Я вот тут подумал.... Теоретически в этом двигателе должен быть типа "декомпрессор" на распредвале... И судя по всему он реализован на выпускном клапане... Может он дуркует? Типа залип бегунок?

П О С М О Т Р Е Т Ь!

Но в любом случае надо головку скидывать.... А если не поможет лезть в движок и смотреть что с приводом этой чудо системы. Или увеличить зазор на выпускном клапане?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2025 в 21:05, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec:

Или увеличить зазор на выпускном клапане?
Так это смотря какой об,ем мотора и степень сжатия.
Может и вовсе декмпрессора не быть.
Надо проверить автоматику привода карбюратора.
И при возможности компрессию на оборотах со шнурка.
А это смотря какой вы зазор поставили. А может и прогар в головке, или лишняя дырка в поршне.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
Харитон:
Так это смотря какой объем мотора и степень сжатия

125 см3

Харитон:
Может и вовсе декмпрессора не быть

Нашел схему - есть:

""

Харитон:
Надо проверить автоматику привода карбюратора

Проверил - работает. Без неё ничего не меняется.

Харитон:
И при возможности компрессию на оборотах со шнурка

Там электростартер, но пока что нечем, но я над этим работаю! laugh

В общем, на данный момент у меня два варианта созрело....

Но по логике, если глючит декомпрессор, увеличив принудительно зазор на выпускном клапане, декомпрессор не должен оказывать влияния... Или я не прав? zst
Здесь был Orik...
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
10 часов назад
Скорее всего. Декомпрессор-то примитивный, разве что шток мог заклинить
""
Терпите, карлики!
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec, гаревые моторы об,емом 500 и степенью сжатия 14, заводят без декмпрессора.

Снимается с насоса манометр атмосфер на 10, на коце делается тряпочная кукла. И все спокойно меряется.
Если зазор в клапанах увеличить, то компрессия упадет.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
Харитон:
гаревые моторы об,емом 500
У нас в городе есть гаревая дорожка и команда спидвеистов "Локомотив" , видел, знаю laugh
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Если зазор в клапанах увеличить, то компрессия упадет.
Каким образом компрессия связана с зазором, который положительный?
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
Просто компрессия низкая- износ поршневой или прогар клапана. Если снять голову поршень болтается в цилиндре?
радиоуправляемые игрушки
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec:

Харитон:
гаревые моторы об,емом 500
У нас в городе есть гаревая дорожка и команда спидвеистов "Локомотив" , видел, знаю laugh
Ну вот в этом и заключается разный подход к жизни.
Есть в Даугавпилсе, и нет в Москве. И не было никогда.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke Продолжаем.... Замерил сегодня компрессию... Заслонка обогатителя открыта, заслонка газа открыта:

""

shock 6,5 - малова-то будет... Проверял два раза....
А сколько должно быть? zst Наверное хотя бы 8-9 ?
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Latgalec, похоже кольца под замену. А может и поршень. И цилиндр.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
scratch Цилиндр единый с картером.... Надо в начале головку глянуть....
Здесь был Orik...
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
Маловато, но запускаться всё равно должен. Хотя китаец может и нет)
радиоуправляемые игрушки
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
smoke Собственно, нашел подтверждение того, о чем я раньше подозревал (двигатель не такой, но суть та же joke ):

Пу сути - всё как бы тогда и не плохо.... Ну по крайней мере я на это очень надеюсь smile Возможно проблема именно в том, что декомпрессор по какой то причине не выключается?

План такой:

1. попробовать продуть клапана, как и говорил Харитон. Кстати, на тепловозах именно так диагностируют проблемный цилиндр. Это уже мой сосед железнодорожник подтвердил.

Если условно всё хорошо, переходим к пункту №2

2. увеличить зазор на выпускном клапане, раз нам уже известно, что декомпрессор в этом моторе есть. Попробовать сравнить показания. Если увеличится, значит надо лезть в декомпрессор.
И скорее всего проблема в том, что он заклинил. Собственно, тогда возвращаемся к видео в 64-м сообщении....

В общем, планчик накидал, осталось осуществить...

laugh Всё как всегда - сам задаю вопросы, сам отвечаю rofl
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 января 2025 в 20:55, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
2. увеличить зазор на выпускном клапане, раз нам уже известно, что декомпрессор в этом моторе есть. Попробовать сравнить показания. Если увеличится, значит надо лезть в декомпрессор.
И скорее всего проблема в том, что он заклинил.
[/quote]
Какой зазор в клапане?
Если его и увеличить, то компрессия изменится незначительно,в пределах ошибки измерений. И не увеличится, а уменьшится.
Если есть декомпрессор, то 80 проц, что дело в нем.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Харитон, с чего компрессии уменьшаться, если клапан перестанет приоткрываться когда не нужно клинящим декомпрессором?
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
А с чего бы это ему переставать открываться?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мотвэ отвечает в теме «Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» сегодня в 23:50
MAGNETO отвечает в теме «Сбор для Лёхи» сегодня в 22:59
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» сегодня в 22:41
Мослитр отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 21:12
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 21:10
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» сегодня в 18:53
Мотвэ отвечает в теме «Обсуждаем поведение Деда» сегодня в 18:43
Мотвэ отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 18:38
Дед отвечает в теме « Мотор в колесе.» сегодня в 13:56
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» сегодня в 07:18
MAGNETO отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 23:34
Сzech отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» вчера в 22:47
Pedro de Pakas отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» вчера в 02:42
Мослитр отвечает в теме « Неделя без флуда 2.0» вчера в 00:25
Latgalec отвечает в теме «Садовый трактор с OHV 125» 16 января 2025
Харитон отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 15 января 2025
Сzech отвечает в теме «Кулинарные изыски» 15 января 2025
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 14 января 2025
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 14 января 2025
DC0 отвечает в теме «[РЕШЕНО] Посоветуйте мопед» 13 января 2025