Cвет на Д8Э

Как его сделать при отсутствии всего что от него когда то было
Neko222
Новосибирск
63 дня назад
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос по поводу света на 1ск Ригах, имеется у меня в закроме Рига 7 с напрочь выкорченым кем-то до меня светом и моторчиком от 13й Риги, тоесть от старого света буквально ничего кроме корпуса фары нет, так как я не электрик то прошу вашей помощи, откуда выводить плюс на свет и как его преобразовать в нужный для лампочки/светодиода ток?
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
1 день назад
Для начала нужно понять что осталось, т.е. какое зажигание установлено, а конкретно, какая подкова используется.
Neko222
Новосибирск
63 дня назад
omich:

Для начала нужно понять что осталось, т.е. какое зажигание установлено, а конкретно, какая подкова используется.
Зажигание обычное контактное с выносной ТЛМкой, то-есть подкова от Д8Э/М. Провода вырваны были абсолютно все, даже конденсатор кому то понадобился. Благо зажигание простое и его вернул в строй быстро.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 минут назад
""

""

Прерыватель может отличаться, но смысл тот же.

Если подкова с диодами, то проблем нет. Собираем по выше указанной схеме.
Если нет, то необходимо еще вживить дроссель в фару.

Немаловажный факт - при использовании диодной подковы, лампы используются 12В (5Вт+1Вт)

Если с дросселем - 6В (3Вт+1Вт)

Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2024 в 21:43, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Neko222
Новосибирск
63 дня назад
Latgalec:

""

""

Прерыватель может отличаться, но смысл тот же.

Если подкова с диодами, то проблем нет. Собираем по выше указанной схеме.
Если нет, то необходимо еще вживить дроссель в фару.

Немаловажный факт - при использовании диодной подковы, лампы используются 12В (5Вт+1Вт)

Если с дросселем - 6В (3Вт+1Вт)

Спасибо, попробую что-то с этим сотворить, а риговский переключатель использовать обязательно? Просто я глушилку уже на обычной кнопке сделал, а может в нем какое-то чудо происходит и без него ничего не будет) Извиняюсь заранее за такой глупый вопрос
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Neko222:
может в нем какое-то чудо происходит и без него ничего не будет
Нет там никаких чудес, включатель фары может быть любым - лишь бы выдержал ток, потребляемый лампочкой.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
BigMik
Москва
2 дня назад
Здравствуйте, коллеги.

Есть ли где-то данные по обмотке "подковы" на Д8Э?

Есть проблема с зажиганием на Д8Э, мопед купил полумёртвым, в частности искра то есть плохонькая, то нет совсем, лампа 6 вольт еле-еле тлеет при подключении, что к одной, что к другой обмотке.
Есть подозрение на межвитковое замыкание, замер индуктивности обмоток давал разные результаты. После недельной просушки индуктивность обмотки "зажигательной" 8 мГ, а "световой" (без диодов) 240 мГ.
К сожалению, на мопед смогу поставить и проверить работоспособность только через неделю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
BigMik:
Есть такое дело - 400 витков у подковы мотора Д8Э. Поиск рулит: http://chipgu.ru/viewtopic.php?t=1677&start=10&ysclid=m9dyyh0kgj876339397
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Инженер
1 день назад
BigMik:

Здравствуйте, коллеги.

Есть проблема с зажиганием на Д8Э, мопед купил полумёртвым, в частности искра то есть плохонькая, то нет совсем, лампа 6 вольт еле-еле тлеет при подключении, что к одной, что к другой обмотке.
Есть подозрение на межвитковое замыкание, замер индуктивности обмоток давал разные результаты. После недельной просушки индуктивность обмотки "зажигательной" 8 мГ, а "световой" (без диодов) 240 мГ.
К сожалению, на мопед смогу поставить и проверить работоспособность только через неделю.

На моей Риге-13 с двигателем Д8Э в передней фаре стоял дроссель, а лампы были на 12 вольт.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 минут назад
BigMik:

glasses Первичка там что-то около 183 витков, отвод на прерыватель и последовательно еще 200 витков тем же проводом с отводом на свет.

BigMik:
искра то есть плохонькая, то нет совсем

Вот с этим надо разбираться. Основная проблема - коротят изоляторы, в том числе и на прерывателе. Если используется прерыватель нового образца, то обратить надо внимание на порядок шайб под молоточком - диэлектрическая должна быть поверх латунной!Это важно! Красный изолятор частенько разваливается, да и вместо текстолитовой шайбы народ частенько ставит обычную. shock Про состояние свечи и колпачка думаю всё понятно laugh
Контакты прерывателя должны быть чистыми.

И самый главный момент, для хорошей искры нужен исправный конденсатор и катушка ТЛМ-3
В принципе и на других катушках искра будет, но слабая и возникнут проблемы со светом.

Если глючит конценсатор, контакты прерывателя будут искрить и двигатель при попытке дать газу начнет работать перебоями

Собственно, это при условии, что магнит и кулачок на нём, установлены правильно.

У ТЛМ-3могут быть два дефекта - обломанная иголка в месте подключения высоковольтного провода и в случае, если дурной силой пытались закрутить гайку на клемме и свернули её.

Инженер:
На моей Риге-13 с двигателем Д8Э в передней фаре стоял дроссель, а лампы были на 12 вольт.

Это на первых диодных подковах так было. Позже дроссель был исключен из схемы.

Теперь про свет.... Если оригинальная подкова без диодов, то дроссель обязателен!!! И в этом случае лампы устанавливаются на 6В.

Напомню, всё четко будет работать только с ТЛМ-3
Как обычно, есть маленькое "НО" - за один оборот коленвала, контакты прерывателя должны быть максимально долго разомкнуты (в идеале, должны смыкаться, только на срезе эксцентрика)

Если все эти условия выполнены, а подкова со смотанной высоковольтной обмоткой и ТЛМ-3, "схема" обеспечивает нормальный свет с 6В лампами. При подключении другой бобины этот эффект пропадает.

P/S/ Такое ощущение, что мои видосики кроме Деда никто не смотрит glasses
Здесь был Orik...
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Я смотрю и учусь
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 минут назад
smoke На примере нового прерывателя Д6 наглядный пример почему не было искры:

П О С М О Т Р Е Т Ь !

На Д8 смысл тот же. Не логично, но факт! Так что, не ленитесь проверить!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Что характерно - мне ни разу не попадалась такая плата прерывателя с КЗ.
BigMik
Москва
2 дня назад
Дед:

Что характерно - мне ни разу не попадалась такая плата прерывателя с КЗ.

У меня на "Муравье" такое было. Новодельный прерыватель поставил и ковырялся, катушки и конденсаторы менял, пока тестером не прозвонил, китайцы вместо диэлектрической стальную шайбочку поставили.

И вопрос, подкова от Д6 на Д8 будет работать, если коммутировать первичную обмотку, но подключить внешнюю катушку? Или лучше высоковольный провод как на Д6 подключить? Соответственно пока без света.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
BigMik:
подкова от Д6 на Д8 будет работать, если коммутировать первичную обмотку, но подключить внешнюю катушку?
Будет. Но при условии, что вторичная обмотка подковы не имеет короткозамкнутых витков.
BigMik:
Или лучше высоковольный провод как на Д6 подключить?
Можно и так, только придется проходную втулку для ВВ-провода вкрутить.
Когда у меня такая родная втулка прогорела и раскрошилась, я просто обмотал конец провода синей изолентой, потолще, и вкрутил её по резьбе в картере. Долго так ездил, пока мне батя на заводе не сделал новую втулку из оргстекла.
BigMik:
Соответственно пока без света.
А кто тебе мешает подключить фару с дросселем?
Если дросселя в фаре нет - через диод и после него подключить накопительный конденсатор(электролитический).
BigMik
Москва
2 дня назад
Дед:

А кто тебе мешает подключить фару с дросселем?
Если дросселя в фаре нет - через диод и после него подключить накопительный конденсатор(электролитический).

Спасибо за развёрнутый ответ. Свет пока не нужен, благо лето впереди, дни всё длинее. В крайнем случае есть велосипедная фара с аккумулятором, свет чумовой.
А в перспективе электронное зажигание, проблема только с намоткой катушки, буду мастерить приспособу для фиксации "подковы" в дрели или искать человека, кто сможет намотать. Благо, дохлых подков уже две штуки.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
BigMik, по какой схеме хочешь делать "электронное" зажигание?Добавлено спустя 14 минутСам термин "электронное" мне кажется странным - во всех типах зажигания ДВС один и тот же принцип поджига и он основан именно на движении электронов через поджигаемую топливо-воздушную смесь.
BigMik
Москва
2 дня назад
По той,что с преобразователем, уж больно красивые результаты. Печать простенькая, детали все есть, настройка тоже несложная.
Надо только на "подкову" 400 витков намотать.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
BigMik:
По той,что с преобразователем
Не понял... zst
А покажи схему, пожалуйста...
BigMik
Москва
2 дня назад
https://www.mopedist.ru/forum/thread1727-1.html
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
Можно спаять такую нехитрую схемку, состоящую из дешёвых и доступных деталей.
Вся схема может разместится в велосипедном бардачке.
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 апреля 2025 в 20:13, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
BigMik
Москва
2 дня назад
Мослитр:

Можно спаять такую нехитрую схемку, состоящую из дешёвых и доступных деталей.

К сожалению, это не зажигание, а всего лишь бесперебойное питание фары.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 минут назад
BigMik:
китайцы вместо диэлектрической стальную шайбочку поставили

smoke В моём случае контактные пластинки были сделаны непонятно из чего. 15 минут работает и глохнет. Чистишь контакты и история снова повторяется... Замена конденсаторов ничего не дала, на армейском работало до получаса laugh . Вживил контактные пластины с прерывателя Минска, правда пришлось немного попыхтеть, ибо прерывателя в двигателе не было изначально... После этого бабайка ушла.

BigMik:
подкова от Д6 на Д8 будет работать, если коммутировать первичную обмотку, но подключить внешнюю катушку?

Эти катушки взаимозаменяемы.... Понятное дело в комплекте с изолятором,пружинкой и высоковольтным проводом.

Но вот подключать прошитую катушку Д6 к бобине без сматывания высоковольтной обмотки дело бесполезное. Впрочем, Дед об этом упомянул.

Честно говоря, я не понимаю, почему все боятся родного зажигания? После ЗАН, ЗОН и от КД, я снова вернулся к оригинальному. Проще уже некуда! Главное условие - убрать все сопли!
Самое больное место - шпоночный паз на коленвале и магните. Но если с ними порядок, то победить это зажигание проще пареной репы! С ТЛМ-3 искра просто шикарная!

Для скептиков - Рига-7 с доработанным двигателем, оригинальным зажиганием(Д8) и "огурцом" бегает 67 shock
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 апреля 2025 в 21:17, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
Ещё в 2006-м году искал советские контакты прерывателя - новодельные никуда не годились.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 минут назад
smoke Раньше, для спортивных моторчиков, подбирали "молоточек" по возможности с более жесткой возвратной пружинкой
Здесь был Orik...
BigMik
Москва
2 дня назад
На "Муравье" после двух вариантов электронных систем зажигания я вернулся к механическому прерывателю, но в паре с "Пульсаром" от классики. Это по сути электронный ключ, запускающийся от контактов прерывателя, причём есть "аварийный" режим и можно регулировать угол опережения. Ток через контакты минимальный, и последние лет пять я только смазываю фетр.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Интересно... А как "масса" оказывается на раме мопеда? В моторе понятно, но дальше? Рама крашеная же. На автомобилях сделаны спецболтики, приваренные к кузову, а тут? Случайным образом? Может я чего то не знаю....
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
как "масса" оказывается на раме мопеда?
Картером(острыми краями ложементов) прокалывается тонкий слой краски - вот и получается контакт. Если с краев ложементов сняли фаски, тогда краска не будет нарушена и контакта не произойдет. Кроме того, была рекомендация подкладывать под ложементы тонкий картон - тут уже вовсе электрический контакт мотора с рамой исключен. Для мотора Д8 предусмотрен был специальный проводок, соединяющий картер с бобиной.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 минут назад
Дед, не фантазируй. Картон применялся до Д6. На тех моторах не было света. Отдельного массового провода на Р13 нет, но очень полезно его иметь. Масса от двигателя идёт виртуально по глушителю, тросикам и цепи
Здесь был Orik...
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 часа назад
Мослитр:
Можно спаять такую нехитрую схемку,
Диод это который в подкове? Получается и зарядку можно присобачить?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 минут назад
Там всего 4Вт на выходе....
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Latgalec:
Масса от двигателя идёт виртуально по глушителю, тросикам и цепи
Хренасе - виртуально! shock Самая, что ни на есть, настоящая - по тросикам газа и сцепления. joke А по цепи и глушителю она условная и не всегда хорошая... sad
МихалСаныч:
Получается и зарядку можно присобачить?
Можно и делали.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 09:07
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» сегодня в 08:57
Дед отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 08:49
AleksejR отвечает в теме «Клинит двигатель на мопеде.» сегодня в 08:37
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» сегодня в 08:33
Дед отвечает в теме «Ремонт тахометра» сегодня в 08:24
Latgalec отвечает в теме «Родной свет Рига-13» сегодня в 06:53
Region68 отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 06:45
Region68 отвечает в теме «Водянка на дырчике» сегодня в 06:42
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 04:50
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» сегодня в 01:50
маркус отвечает в теме «"Стриж" ВМЗ 2.503.» вчера в 21:56
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 18:55
Мотвэ отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» вчера в 10:48
krotik отвечает в теме «Насос на мотоблок в сравнении с ручейком» 27 апреля 2025
BigMik отвечает в теме «Увеличенная ведомая звезда Рига-13» 27 апреля 2025
Мотвэ отвечает в теме « Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» 26 апреля 2025
Мотвэ отвечает в теме «ЗИФ-77» 26 апреля 2025
Мотвэ отвечает в теме «Обсуждаем поведение Деда» 26 апреля 2025
komandor отвечает в теме «Минкуй и Планета» 24 апреля 2025