КрохАтная динамо-машина

прошу совета по освещению
Bronepoezd78
Москва
6 часов назад
Дратути всем, назрела тут необходимость изобрести свет на Кроху в связи с непригодностью динамки из СССР. Был найден в закромах шаговик (вероятнее всего из принтера) о трех обмотках. Пока что не придумал ничего интересного кроме как повесить на каждую обмотку по диодному мосту. Дедушки набросайте схемку простую как от сия девайса заставить светить Кроху как Эйфелеву башню в день взятия Бастилии, чтоб и фара и фонарь светили и поворотники можно было запитать, а может и еще чтоб работало от такого геннадия.
"КрохАтная
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
1 день назад
Какие размеры ? Есть какая-то маркировка? На вид провод тонковат, чтобы снимать хоть какую-то мало-мальски серьезную энергию. Как предполагается его крутить? Какие будут рабочие обороты от мин до макс?
Для проверки возможностей можно собрать схему 3х фазного мостового выпрямителя и сначала замерить напряжение на мин и мак оборотах, а потом попробовать подобрать какую-нибудь нагрузку и виде ламп накаливания и замерить ток. Мощные диоды тут не нужны из-за тонкой обмотки.
После ответов на вопросы можно будет что-то придумать, а пока это "черный ящик" с неизвестным содержимым и ни кто ни какую схему не нарисует.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Подобный моторчик, тоже трехфазный - от компьютерного дисковода 3,5" я пробовал использовать в качестве шутейного генератора для зажигания светодиодов, совсем маломощных - "сигнальных". Припаял их к по одному к каждой обмотке, разноцветные, а ротор крутанул - просто ударил по нему касательно ладонью. Светодиоды вспыхнули и притухли, а раскрутить ротор больше было нечем. Внутри ротора вложена полоска из магнитной резины, но как она намагничена я не понял - разбирать было лень.
Пробовал ротор крепить на мачте, а к статору прикреплял лопасти, чтобы ветер крутил и светодиоды горели, описывая окружности разного диаметра. И ничего не вышло - скорость вращения была недостаточной для выработки необходимого напряжения.
А какое там получалось напряжение и какой ток протекал - это я не мерил.
Если в роторе твоего моторчика нет явно выраженных полюсов, количеством кратным лучам сердечника статора, то в качестве серьезного генератора он не годится.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Bronepoezd78
Москва
6 часов назад
omich, попробую по порядку, диаметр внешний 61мм, окружность получается 191,5мм.
Маркировка Nidec 50M3089060.
Провод (измерен китайским недоштангеном поэтому может быть ошибка) 0,46мм диаметр. Предполагается крутить напрямую от колеса как оригинальные динамки СССР, размер колес Крохи 20 дюймов, окружность колеса 20х1.95 = 1565 мм у меня стоят шины чуть больше, но это сути дела не меняет. Если я не ошибаюсь - при скорости 10км/ч колесо делает около 106 оборотов в минуту, гена сделает 848 оборотов в минуту.
Максимальная скорость что мне удавалось выжать на крохе 42км/ч, но я так не езжу мои маршруты это поля, сельские дороги и лесные тропинки, соответственно скорость 15-25 км/ч и движение по асфальту это 10% моих передвижений, там скорость 30-35км/ч.
Теперь о проведенных испытаниях, прочел ваш ответ с утра и вот что удалось сделать.
Состряпал стенд из шаговика, китайского мультиметра из фикспрайса(его не жалко было уронить), диодного моста из бп(не было по близости отдельных диодов) и лампы автомобильной H4.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Диодный мост повесил на одну обмотку остальные не задействовал.
Результаты измерений:
При скорости 10-11 км/ч (педали) - напряжение 2,2-2,5 вольта.
При скорости 23-24 км/ч - напряжение 5 вольт.
При скорости 33-34 км/ч - напряжение 7 вольт.
А с нагрузкой все интереснее
При 10 км/ч - 1а.
При 20 км/ч - 2а.
При 30 км/ч - 3а.
Лампочку подсоединял обе ее нити последовательно, светила она или нет, не знаю я ее в коробке и оставил чтоб не разбилась. Достаточно ли результатов теста или что-то еще нужно для дальнейшего обсуждения?

Дед, по идее можно купить магниты неодимовые и вклеить по кругу, но это портит всю идею получить динамку подешевле, магниты дорогие.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Не верю. Но могу перекреститься.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
2 часа назад
Встроенный в переднюю втулку колеса велосипедный генератор вам в помощь!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 сентября 2024 в 08:37, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 17:25
Мотвэ отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 17:20
AleksejR отвечает в теме «Коробка передач на моторы серии F и Дэшки.» сегодня в 15:55
Харитон отвечает в теме «Мокик Simson» сегодня в 14:58
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 19:00
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» вчера в 18:35
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» вчера в 15:10
Сzech отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» вчера в 14:32
Мотвэ отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 11 октября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Капает масло на мопеде» 10 октября 2024
wigovsky отвечает в теме «Реставрация Верховины-3» 10 октября 2024
Харитон отвечает в теме «Выдает 5 вольт зарядку вместо 12» 10 октября 2024
LibavaMoto отвечает в теме «Ушатанная рабочая зона сальников коленвала honda dio 34» 10 октября 2024
LibavaMoto отвечает в теме «Жиклеры для F80.» 10 октября 2024
Pluto отвечает в теме «Фотоконкурс "Как я провел лето"» 9 октября 2024
Саша Ефимов отвечает в теме «12 вольт на Ш58» 7 октября 2024
Харитон отвечает в теме «Коммутатор Войтенко» 7 октября 2024
Мослитр отвечает в теме «Карбюратор Альфы» 5 октября 2024
Иван начинает тему «Шайбы в коробку Карпат» 4 октября 2024
andruxxa отвечает в теме «Мини трактор с металлолома.» 4 октября 2024