- 25 мая 2025, воскресенье
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
3 часа назад
|
Харитон, кстати. Вопрос к тебе по поводу степени сжатия. Если ответишь, конечно. 1 часть вопроса: как считать? С окнами или без? 2 часть: какая она должна быть для планеты 4? И какое ей соответствует давление?
|
|
|
|
|
Тамбов
29 дней назад
|
Тоже балуюсь такими карбюраторами!)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
|
3 часа назад
|
Region68, какой гтж и хх?Добавлено спустя 1 минутуМинкуй у тебя только правый?
|
|
|
Тамбов
29 дней назад
|
komandor, На всех жиклеры заводские. Работают нормально. Правый со снегохода буран. Названия на нём нет. Остальные микуни родные для ИЖ ПС. Обычный планетовский двигатель собирается, буду на нём тоже пробовать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2025 в 14:05, Region68: причина не указана)
|
|
|
3 часа назад
|
Region68, можешь глянуть маркировку? Если нет на гтж маркировки - как-то измерить отверстие? Калибром, например? И есть возможность разобрать бурановский карб и сфоткать пару моментов? У меня - вылитый твой бурановский!
|
|
|
Москва
8 часов назад
|
Дед: Харитон:степень сжатия в цилиндре слабовата Так она по умолчанию слабовата, у всех гражданских 2Т моторов. С чего бы это? Добавлено спустя 9 минутkomandor: Харитон, кстати. Вопрос к тебе по поводу степени сжатия. Если ответишь, конечно.
Конечно отвечу. Знаниями надо делиться, тогда их становится больше. Степень сжатия это частное(деление) суммы об,емов цилиндра и головки на об,ем головки. Об,ем головки измеряется проливом ее в ВМТ. А об,ем цилиндра это произведение хода поршня, на площадь поршня. Для любой Планеты думается предел 8.5 на 92м бензине.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 26 мая 2025, понедельник
|
|
3 часа назад
|
Харитон:А об,ем цилиндра это произведение хода поршня, на площадь поршня. Ага, спасибо! Значит, с окнами. Харитон:Для любой Планеты думается предел 8.5 на 92м бензине. Ок, принял. Добавлено спустя 47 минутЯ так понимаю, мне нужно камеру сгорания довести до примерно 40 см3. Один мм проточки головы дает в минус около 4см3 объема головки. Осталось найти справочные данные по объему головы П4 и сравнить их с реальностью. И с тем, и с тем есть определенные проблемы:)
|
|
|
Ковров
8 часов назад
|
Веерная голова ждёт тебя))) если получится найти конечно. По заводу под 92 ну и охлаждение сильно лучше.
|
|
|
3 часа назад
|
andruxxa, а ты не в курсе по объемам кс в планетовских головках с 3 по 5?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2025 в 10:08, komandor: причина не указана)
|
|
|
Тамбов
29 дней назад
|
komandor:И есть возможность разобрать бурановский карб и сфоткать пару моментов? Что конкретно фотографировать? Жиклёр ровно 1 мм
Добавлено спустя 5 минут[quote=]Веерная голова ждёт тебя))) [/quote] Это миф!) камера сгорания не отличается от обычной! Хочется модной головки ищите от ИЖ-60 или К-11. как на фото
Добавлено спустя 8 минутkomandor:а ты не в курсе по объемам кс в планетовских головках с 3 по 5? Всё примерно одинаково!))
|
|
|
3 часа назад
|
Region68:Что конкретно фотографировать? Если разобрать обогатитель, то хотелось бы увидеть сам механизм и! Торец плунжера. Он резиновый - на нем видно прилегание к отверстию канала? Если не сложно. И какая высота тонкой трубки, которая в поплавковую спускается? За жиклер - спасибо, инфа ценная. А сам жиклер можешь измерить, на сколько отверстие просверлено вовнутрь со стороны иголки. Которое идет до калиберного отверстия жиклера. А то я купил комплект жиклеров, а в них упирается игла. Я рассверлил на глаз один - хотелось бы понять как в оригинале. Если что, у меня стоит гтж другой формы. Добавлено спустя 2 минутыRegion68:Это миф!) камера сгорания не отличается от обычной! Хочется модной головки ищите от ИЖ-60 или К-11. как на фото Вот недавно читал упоминание про "шапочку жокея":) Есть от такого эффект, кроме детонации?:) Если я правильно понял следы на "козырьке".. Добавлено спустя 3 минутыRegion68:Всё примерно одинаково!)) А, если есть инфа, то сколько там кубических сантиметров? И на твоем фото - тоже, какой объем? Добавлено спустя 4 минутыИ последний тупой вопрос: твой бурановский карб с каким диффузором?
|
|
|
Москва
8 часов назад
|
komandor:Осталось найти справочные данные по объему головы П4 и сравнить их с реальностью. Таких данных нет. Все зависит от условий сборки. Снятие одного мм с цилиндра даст уменьшение камеры на 4см3
|
|
|
3 часа назад
|
Харитон:Снятие одного мм с цилиндра даст уменьшение камеры на 4см3 Ага, я так и постчитал. Харитон:Таких данных нет. Хреново. Тогда жду месяц и проливаю голову..
|
|
|
Тамбов
29 дней назад
|
komandor:Если я правильно понял следы на "козырьке".. Следы на козырьке от поломанных колец!))) Region68:твой бурановский карб с каким диффузором? 34 мм. Длинна трубки обогатителя 22 мм
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2025 в 13:43, Region68: причина не указана)
|
|
|
3 часа назад
|
Region68, спасибо!
|
- 26 июня 2025, четверг
|
|
3 часа назад
|
Приехал. Снял голову. И.. Ахаха:) То, что я принимал за прихваты - и были прихваты:) Надо расточить до 0. О не лезет, может и получится! Была 00. Добавлено спустя 25 минут
Добавлено спустя 27 минутНогтем едва чувствуется. Буду менять котел. Есть один..
|
- 26 июня 2025, четверг
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
komandor:Ногтем едва чувствуется. А зачем тогда бояться дальнейшей эксплуатации "как есть"? Новые кольца эти царапины постепенно заполируют до ровного вида и будет все тип-топ!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 26 июня 2025, четверг
|
|
3 часа назад
|
Дед:А зачем тогда бояться дальнейшей эксплуатации "как есть"? Новые кольца эти царапины постепенно заполируют до ровного вида и будет все тип-топ! По двум причинам. 1. Один эксперимент признан неудачным. Поэтому надо точить котел. Начался неравномерный износ цилиндра. 2. Поршню плохо. Причем, скорее всего, из-за плохого состава. Задиры под третьим кольцом. Выше есть, но гораздо меньше. Как будто поршень пух именно под кольцами. Так что, плохая геометрия канала цилиндра при наложении плохого качества поршня даст то же самое. Так что, точить. Есть советский 0 размер. Попробовать вывести на него.
|
- 26 июня 2025, четверг
|
|
Москва
5 часов назад
|
Причиной задиров не мог быть недостаток масла, либо перегрев?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 26 июня 2025, четверг
|
|
3 часа назад
|
Мослитр, недостаток масла точно нет. Перегрев? А смотри, например, первую фоту поршня. Над холодильником задир, в промежутке между нижним и средним кольцом его нет, а в промежутке между верхним и средним - есть. Почему? Это не объяснить маломаслом и многогревом.. Ну и перегрев начинается с донца. А тут - под кольцами.. У меня мысли, что при нагреве поршня он пух в разных местах по разному.. Кольца не зажаты. Хотя к этому близко на нижнем кольце. Но не зажаты. Хз, как это по другому объяснить..
|
- 26 июня 2025, четверг
|
|
3 часа назад
|
Дед, поршень - новодел. Чего ты еще хочешь узнать? То, что его распирает при нагреве - видно из геометрии задиров. Всех больше их не в самых горячих местах. Это уже не в первый раз такое на Планете. Смысл промерять на холодную? А внутри что ты хочешь увидеть?
|
- 26 июня 2025, четверг
|
|
Москва
5 часов назад
|
По потёртостям на кольцах видно неравномерное прилегание.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Мослитр:По потёртостям на кольцах видно неравномерное прилегание. Да, согласен! Не только по ним, но и по ним тоже. komandor:Один эксперимент признан неудачным. Поэтому надо точить котел. Начался неравномерный износ цилиндра. Я это и имел ввиду: так я завуалировал одну неправильную вещь. Уж оч хотел попробовать. А признаться стыдно:) И сами кольца могут быть с дефектами. Их я подбирал из кучи, хз откуда они у меня.. Добавлено спустя 5 минутДед:Чтобы понять размер конусности. ?? Новодел планетовский весь гогно. Вроде, с некоторых пор получше. Этот как раз "старый новодел". Измерять его бессмысленно, только подтвердить. А это и так видно. Дед:То, на что обычно внимания не обращают. Но что сильно влияет на тепловое расширение. Там обычный планетовский поршень изнутри. Но в любом случае - пока сфоткать не могу.
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Дед:На новом поршне ничего не видно, поэтому измерять его надо. А надеяться на то, что он сделан правильно, как раз-таки, не надо. Страны уж нет, а он всë советует. Да, Кэп. Именно так. Только есть нюанс, что и материал не тот, поэтому его пучит. И на новодельных поршнях и геометрия, и материал - не то пальто. Этому уж сто лет в обед. Вроде как на более новых кировских и челябинских всë это поправили. Так это поршень заведомо был из старых партий новодела. Смысла его измерять нет, тк он заведомо плохой. Я не знаю, как еще тебе это сказать? Дед:Обычный или нет - это мне ни о чем не говорит, я их ни разу не видел. Я знаю лишь то, какой он должен быть. Логика огонь. Я их не видел, но знаю, какой он должен быть. Это как бывает одновременно? Да, картинку верную нашел. Такой, на сколько новоделы одинаковы, конечно. Суть верна. Добавлено спустя 5 минутДед:Цитата из руководства по ремонту ИЖ-ей. Ты хоть подумай, прежде, чем цитировать некие слова. Какая может быть овальность до 0.03мм в зоне отверстия под поршневой палец, если там.. холодильники?? Да еще и маленькие на твой взгляд? Ты как нейросеть, ищешь по совпадениям, а в результате.. вот:)
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
Ковров
8 часов назад
|
Да чё тут спорить) надо или искать ссср, или ставить то, что есть. У меня на моторе от 56 китай-поршень. Задиров нет, но поверхность идёт поперечными волнами. Пока разобрано, могу сфоткать) и да, палец по длине меньше, как и место под него в поршне.
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
andruxxa:поверхность идёт поперечными волнами. Пока разобрано, могу сфоткать) А сфотай. Интересно:)
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Собрал на расточенной поршневой. Греется, как сука:) Достал веерную головку. Оказалось, что она проточена примерно на 1.5мм. Ну, гут. Поставил еë. В карбе гтж сделал, как у Региона68 - 1мм, иглу посередине. Поглядим, как оно будет. Теперь тошнить 2.5*10^3 км.. А дожди. Так бы проехать кружок километров на 300, да куда там..
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Харитон:Шо ЦЕЛИНДР делали Дед и Дет в мастерской ПТУ? Хуже. Дурацкий экскримент.
Харитон:Надо сделать притир, и притереть прежний цилиндр под прежний поршень. Поршень измерить и снять десятку в зоне колец, вплоть до холодильника ( -2 мм). Промерить поршень ниже холодильника пальца в двух направлениях, вдоль пальца и поперек. Есть сов поршень, номинал, но попухлее. Отдам спец людям. Ну да. В нужное место перенесли твои посты. Дед:А напильником бархатным довести его до нужного размера - не судьба? ??? Уж строгать поршни напильником я точно не буду. Не, если бы у меня не было что собирать - на токарнике бы тупо уменьшил размер в задранных местах. И можно ездить дальше. Но я уже собрал, а старую поршневую отдам на расточку. Дед:Сказал бы откровенно: "Не хочу мерить и не хочу ничего делать по доводке, лень(не умею)...", - и вопрос был бы снят. У меня нет микрометра для 72мм. И восстановить геометрию я в любом случае не сумею. Тк геометрия цилиндра тоже не идеал, мягко говоря. И нет смысла дрочить поршень, надо точить котел под другой. Доступно? Дед, смотри. Вот поршень изнутри. Что ты там хотел увидеть?
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
Тамбов
29 дней назад
|
komandor:Собрал на расточенной поршневой. Греется, как сука:) Поршень и цилиндр обмеряли? Какой тепловой зазор?
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Region68, расточник говорил. Я грешным делом записал маркером на котле. И оно стерлось:) На память что-то вроде 5 соток. Но это не точно. Причем, греется, когда едешь. На хх вроде бы не так сильно греется. Обычно было наоборот:) Или это субъективно и отражает действительность..
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
Москва
8 часов назад
|
komandor:Дед, смотри. Вот поршень изнутри. Что ты там хотел увидеть? В масле НОВЬЁ! Добавлено спустя 2 минутыkomandor:Есть сов поршень, номинал, но попухлее. Отдам спец людям. А они знают какой зазор надо делать?
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Харитон:А они знают какой зазор надо делать? А вот это, кстати, хороший вопрос! И он не должен быть в этой теме! Как по твоему опыту, какой? Добавлено спустя 2 минуты Ага. За время езды (2790км) на этом новье прослабило бобышки:) Я не понимаю, что дед хочет от этого поршня?
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Блин. На новоточеной поршневой есть звук перекладки:) Или очень на него похожий. Шозанах??:)
|
- 27 июня 2025, пятница
|
|
3 часа назад
|
Харитон:Возможно палец в них качался. Была тугая втулка. Втулка была не тугая, плавающая. Вангую, что поршень из ложек.. Харитон:Думаю 0.07 -спасибо 0.08 Спасибо!
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Москва
5 часов назад
|
komandor: Масло лил лукойл 2т, газпром 2т в пропорции при обкатке 20:1, потом 25:1. Потом мне надоело капающее масло из глушаков и я стал лить 33:1. Все пропорции взяты из планетовских мануалов разных лет. И не только, кстати. В 90е на многие 2т пропорция была пересмотрена до 33:1. Масло стало капать поменьше.
1к33 маловато всё же. Если учесть, что поршень из говна, я бы продолжал лить 25к1
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
3 часа назад
|
Мослитр:1к33 маловато всё же. Если учесть, что поршень из говна, я бы продолжал лить 25к1 Не, теперь 20к1. Обкатка точеной поршневой:) Потом, видимо, да - 25к1 Но уж масло сильно капает из глушака.. Смириться придется:)
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Москва
5 часов назад
|
Спросил у Онегина: Онегин:Мало. 1:25 это надёжно и проверено временем. Ну и зазор надо точить немного более штатного. У меня 0.1, поршень вроде заводской. Работает отлично.
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
3 часа назад
|
Мослитр, спс. Останусь на 25к1
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Москва
8 часов назад
|
komandor, все начиналось с плохо сделанного цилиндра. Это привело к перегреву поршня из-за плохого отвода тепла через кольца.Температура поршня видимо превышала 600 град. Поэтому масло пригорело. Возможно была бедная смесь(я таки вас предупреждал, что регулировка на макс скорость начинается с Богатой смеси.) Возможно стояла неподходящая свеча, и залит тухлый бензин. Возможно мал зазор поршень- цилиндр. По заводским книжкам зазор 0.05. По литературным- 0.07. Для кроссовых ЧЗ-0.04. Но кросс и шоссе это разные вещи. Я делал на Юпитере 0.08 при идеальном притире цилиндров, идеальной форме поршней, и колец.
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
3 часа назад
|
Харитон, согласен про котел! Про смесь - нет. Там дошло до оч богатых смесей! А на более бедной - не ехало и я не пытался. Бенз был разный. Свечи тоже. А про котел - это да. Согласен!
|