- 14 октября 2025, вторник
|
|
Тамбов
7 часов назад
|
Дед, Так я в качестве юмора публиковал!)
|
|
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
А-а-а, я не понял... Есть в геометрии такая плоская фигура, как "замкнутая кривая постоянной ширины". Вот она-то и получится при такой шлифовке. Видел, как сверло в ручной дрели на тонком листе металла делает 5-ти угольное отверстие? Вот - что-то в этом роде и получится.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
21 минуту назад
|
Region68: Вот скрин с видео. Знатный притир:)
|
- 15 октября 2025, среда
|
|
Москва
1 день назад
|
Region68:Так я в качестве юмора публиковал!) Ничего особенного. Желательно дубовую болванку. Раскалывается пополам. Вставляются клинья с двух сторон. Притирочная паста делается из сожженной шкурки. С маслом. Вращают большой тихоходной дрелью.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 15 октября 2025, среда
|
|
Тамбов
7 часов назад
|
Харитон, Возможно но точу по старинке на расточном станке. Расточник мастер, двухтактные цилиндры погрешность меньше сотки!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 октября 2025 в 17:44, Region68: причина не указана)
|
- 15 октября 2025, среда
|
|
Москва
1 день назад
|
Region68:Расточник мастер, двухтактные цилиндры погрешность меньше сотки! А какая конусность и чистота поверхности? А какой зазор расточник знает?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 октября 2025 в 19:07, Харитон: причина не указана)
|
- 15 октября 2025, среда
|
|
Тамбов
7 часов назад
|
Харитон:А какая конусность и чистота поверхности? Меньше сотки это я про конусность и бочкообразность. Зазор какой закажу такой и точит. Поршень не даю чтоб попыток советовать не было!))) Только размер цилиндра!)) Про чистоту поверхности, покажите чем, как и каким методом вы её измеряете тогда и поговорим об этом!))
Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 октября 2025 в 08:45, Region68: причина не указана)
|
- 16 октября 2025, четверг
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
Region68:Про чистоту поверхности, покажите чем и как вы её измеряете тогда и поговорим об этом!)) У нас в цехе, в ОТК, были образцы чистоты поверхности - на глаз и сравнивали.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Тамбов
7 часов назад
|
Дед:были образцы чистоты поверхности - на глаз и сравнивали. Ну тогда у меня есть пара цилиндров новых с ними и сравниваю. Один правда на мотоцикле уже но наработка не более 10 минут!))
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
|
Москва
1 день назад
|
Region68:Про чистоту поверхности, покажите чем, как и каким методом вы её измеряете тогда и поговорим об этом!)) Эх,Дед опередил! Я даю Дяде Васе, у него есть бооольшое карманное зеркало в пудренице. Через него и смотрим насквозь.
|
- 21 февраля 2026, суббота
|
|
21 минуту назад
|
Подниму темку. Чет подумалось. Харитон писал, что для планеты 33-34 карба много, нужно 30-32. Ну, так я понял, по крайней мере. В общем-то понятно, почему: не хватит разряжения для подъема бензина из поплавковой камеры при прочих равных. Это можно было наблюдать в моих заездах по размеру гтж. Прочие равные: с одной стороны одинаковый котел, с другой - одинаковый воздушный фильтр. Одинаковый - со стоком, естественно. Различается карб и наличин лепесткового клапана. Но когда я ездил без клапана, все равно возникла следующая ситуация: тот жиклер, на котором хорошо ехало ближе к концу диапазона богатил на низах. И наоборот. Прекрасные низы и провал на всю дуду. С лепестком я только проходил обкатку и "всю дуду" не пробовал. Но очевидно, что все останется примерно так же. Разницу даст другая поршневая,а не лепесток. Оки. Есть возможность поставить опять же аналог микуни 32мм. Карб лежит. Но это а) менее интересно и б) всему свой черед. Хочу еще помучиться. Потому, вопрос: А что таки можно сделать с воздушным фильтром или на что его заменить, чтоб оно влезло в куда надо и дало примерно нужный результат? Отдельно вопрос еще и такой: Вот есть в природе циклонные фильтры. Нельзя ли использовать закручивание поступающего воздуха не для осаждения пыли, а для уменьшения завихрений в карбе? То есть, на что можно заменить стандартный воздухан, что бы это "на что" имело бы вышеперечисленные в вопросах свойства: более сильный подпор и закручивание потока?
|
|
|
Ковров
12 часов назад
|
Да нахрена. В родном надо мочалку промыть и свежее масло налить. Верхний патрубок этож динамический наддув)))
|
|
|
Москва
1 день назад
|
При езде на всю дуду нужна обогащенная смесь. Иначе может прогореть поршень. Определяется жиклером. Жиклёр подбирается на мерном участке дороги. При сомнении из двух ставят всегда в плюс. На низах определяется регулировкой Хол хода, иглой, и вырезом заслонки. Лучший фильтр,- бумажный от Днепра. Корпус самодельный, либо от ПС. Нужен короткий плавный патрубок между корпусом и карбюратором. Можно сделать самодельный из Жигулёвского. Главное чтобы расстояние между карбюратором и фильтром было минимальным. Все спирали по этой причине не подойдут. Наоборот об'ем корпуса фильтра должен быть максимально большим.
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
komandor:для уменьшения завихрений в карбе Завихрений нет только в медленном потоке воздуха, а в быстром без завихрений поток не бывает. Хоть этот поток в трубе, хоть без трубы. Возле стенок трубы скорость меньше - из-за трения от стенки, в середине скорость больше. Отсюда и возникновение вихря. А самое сильное завихрение - в диффузоре, где скорость потока самая высокая. Поэтому не только говорить о снижении завихрений, но даже и думать об этом явлении не нужно. Ничего с этим не поделать и пусть все завихрения работают на перемешивание мелких капель бензина с воздухом, помогая его испарению. komandor:более сильный подпор и закручивание потока andruxxa:динамический наддув Какой-то ощутимый эффект от такого наддува можно получить лишь при его величине, превышающей силу атмосферного давления хотя бы наполовину, оптимально - в 0,8...1,2 раза. Делают наддув с давлением 1,5 атм и 2 атм, даже доводят его до 3 атм. Но это уже крайность. Получить такую величину применением воздухозаборного раструба, соединенного с воздушным фильтром, невозможно. Уже все перепробовано, даже вентиляторы. Там только высокоскоростная нагнетающая турбина помогает сделать ощутимый подпор, а это дорогая штука.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 февраля 2026 в 11:55, Дед: причина не указана)
|
|
|
21 минуту назад
|
Харитон:Наоборот об'ем корпуса фильтра должен быть максимально большим. То есть, в родной корпус встроить днепровский бумажный? Если исходить из пока невозможности взять корпус фильтра от пс? Добавлено спустя 1 минутуДед, я не про наддув. "Подпор" - я, видимо, не правильно выразился. Лучше сказать сопротивлениеина впуске, дабы увеличить разряжение в карбе. Добавлено спустя 3 минуты Да вот попробовать поднять разряжение над эмульсионной трубкой.
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
komandor: сопротивлениеина впуске, дабы увеличить разряжение в карбе. попробовать поднять разряжение над эмульсионной трубкой. Понял теперь. А ты можешь пойти тем же простым путем, которым шел я, когда подбирал сопротивление на впуске для моего карбюратора ПЗ-19, который на моторе "полтиннике" просто так работать не может, да и не должен - без танцев с бубном вокруг костра. Сначала я оборачивал впускную горловину фильтра тканью(старая рубашка) в 2,3, 4 и 5 слоев - пока не добился желаемого результата. Но этой "шторы" из ткани надолго не хватит - со временем она забьется пылью и сопротивление увеличится, а настройка сопротивления собьется. Поэтому потом я сделал так, как это было сделано на заводе для мотора скутера: перед входом в фильтр вставляется дросселирующая трубка с внутренним каналом такого диаметра, какой должен быть у смесительной камеры карбюратора. А её длина делается равной 5-6 внутренних диаметров. В моем случае это был диаметр 16 мм, длина трубки 8 см. А тебе просто нужно замерить диаметр смесительной камеры родного карбюратора и сделать ограничитель перед корпусом фильтра именно с таким каналом.
|
|
|
21 минуту назад
|
Дед, это всë прекрасно, но. Сам ижевский фильтрбокс с бородой деда мороза внутри - весьма объемен. Он только-только влезает в то место, где стоит. А у меня еще и лепестковый клапан. Еле влезло всë. Что-то навесить сверху - будет уже откровенно тряхомудией. Так что, вначале надо заменить бородатый фильтр. А на что - это я такой вопрос и задал.
|
|
|
Москва
1 день назад
|
Думается что Днепровский в родной корпус Ижа не влезет. Пойду-ка я в Красногорск с'езжу. На настоящие гонки по льду.
|
|
|
Санкт-Петербург
3 часа назад
|
А от чего клапан стоит, и фаза впуска расширена или нет? А то может и сам впуск душить и не давать хорошо работать большому карбюратору.
|
|
|
Домодедово
12 часов назад
|
komandor, я про фильтрбокс ИЖ-ей без понятия, каких они размеров и как выглядят. Нам бы схемку, аль чертеж - мы б устроили вертеж! Покажи фото с разных ракурсов, может я что и придумаю-посоветую. Обычно, самодельщики оставляют ту часть, которая садится на карбюратор. И к ней уже пристраивают какой-то корпус от другого фильтра, желательно с поролоновой или бумажной шторой. В порядке бреда: взять фильтрбокс от мотора скутера.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
У него, ЕМНИП, диаметр резинового патрубка под горловину карбюратора Ф32 мм. Возможно, что он и будет играть роль дросселирующей трубки перед карбюратором. Стоит он "копейки", да можно и б/у найти - для проверки. Они бывают двух видов: с начинкой из поролона и гофрированной пористой бумаги. Pedro de Pakas:может и сам впуск душить и не давать хорошо работать большому карбюратору. Кстати, да! Я об этом и не подумал...
|
|
|
Ковров
12 часов назад
|
Тогда зачем большой карбюратор?
|
|
|
21 минуту назад
|
Pedro de Pakas:А от чего клапан стоит, и фаза впуска расширена или нет? Клон rd350. По фазе точно не подскажу. Поршневую мне точили и пилили окна и третий канал. Где-то были записаны данные по переделке, но.. найти не могу. А по памяти чет не помню, боюсь наврать. Pedro de Pakas:может и сам впуск душить и не давать хорошо работать большому карбюратору. Без клапана и с ним на оборотах радикальной разницы не заметил. На низах эффект есть. Добавлено спустя 9 минутandruxxa:Тогда зачем большой карбюратор Не правильный вопрос. Родной к62и был дюже убог на верхах. Нашел к68и, настоящий пекарь. Он был убог на низах. Вот прям жопа жопная. Или максималка 60 и трактор, или максималка 90 и ниедит на низах вообще. С коляской на 16 звезде. А потом появился этот бурановский минкуй. Появился, как "нинастраиваемый вааще". После манипуляций оно поехало. Причем, весьма перспективно. Но или едет на верхах и богатит на низах, или нормально на низах и тухнет на верхах. Все это меняется раздуплением гтж, причем "несколько" больше, чем говорят книги и Харитон. Вместо 1мм, 1.3-1.4 мм, что бы ехало на верхах. При этом, игла вниз и даже вырез в заслонке подпилил. Иглами чудил, гтж сверлил/паял и тд. Появилась мысль придушить дупло впуска и уменьшить гтж. В качестве бреда.
|
|
|
Санкт-Петербург
3 часа назад
|
Если на верхах и на полной ручке при соответствующей настройке ощущения нормальные, то это не карб велик, а игла не подходящая просто. Пои желании можно новую сделать и кустарно, с шуруповертом, наждачкой и штангенциркулем. Всё равно заранее не ясно какая точно нужна из заводских. Душить фильтром это сомнительная полумера, в идеале карбюратор должен правильно работать и вообще без фильтра, а фильтр соответственно иметь минимально возможное сопротивление.
|
|
|
21 минуту назад
|
Pedro de Pakas, это да. Но у меня с самодельными иглами появился нюанс. Толщина. Какая толщина иглы должна быть? У меня было три варианта - родная с длиным узким концом - из ремкомплекта с неким, условно, стандарным конусом/конусами - с советских карбов Так вот. Толщины цилиндрических частей примерно равны. Различаются конусами. На родной игле жуткое обогащение, тк узкий конец слишком большой. Условно, имеет влияние даже на хх при полностью опущенной игле. На ремкомплектовской я езжу. Тут всë, как я описал. Советская игла длиннее, надо отрезать. Чем ближе конус к ремкомплектовской, тем больше похоже на нее по свойствам. За исключением, конечно, неподходящих канавок под кольца. Мне бы надо иглу толще. И уже еë "конусить". Но у меня не из чего делать иглу и, главное, проточки нечем резать. И увеличивать вырез заслонки, но я не знаю до какой степени это можно делать. Чуть увеличил на родной заслонке, попробую еще. Оно влияет на хх и 'околохх' Новый жклер для хх я подберу их есть у меня. Но все равно надо иглу. То есть, по сути. Хх я настроил. Дуду условно тоже - пусть получилось подобрать гтж. Переходный режимы - от 'почтиначала' до 'послесередины' мне не нравятся - можно лучше. Потолще бы несколько заготовок под иглы и нашпилить разные конуса.. Но их нет у меня. Только по этому мысли про фильтр.Добавлено спустя 2 минутыДед, я понял твой совет. Придушить вход фильтрбокса. И уменьшить гтж.
|
|
|
Санкт-Петербург
3 часа назад
|
На заготовку иглы можно любую латунную или бронзовую проволоку нужного размера пустить, например присадочный пруток из сварочного магазина. Много размеров и уже сразу весьма прямые. На более поздних японских карбах иглы пошли алюминиевые, мне чисто эстетически не нравятся, но работают, естественно, так же как старые латунные  Алюминиевый пруток ещё проще найти. Канавки под стопор отлично пилятся так же вручную в шуруповёрте, "резец" удобно из полотна от ножовки или лобзика по металлу сделать, так чтобы игла между двух зубов попадала при обработке и меньше ёрзала. Если нужно, пилку по толщине шлифануть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2026 в 19:05, Pedro de Pakas: причина не указана)
|
|
|
21 минуту назад
|
Дед: иглы надо подбирать по высоте подъема. Если игла от карбюратора с другой высотой подъема, то у неё и конусность будет другой. С ней будет неправильное изменение состава смеси на другом карбюраторе. Вот давай без этого, хорошо? Игла из ремкомплекта от этого карба. Дед:Это если будет богатить - строчить на установившемся режиме работы мотора, без разгона У меня на Планете так случается, если СИЛЬНО богатит. Если богатит или беднит НЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО, то просто подтупливает на разгоне. Добавлено спустя 2 минутыА вообще, у меня проблема с жопометром. Я не знаю, когда оно уже едет, а когда еще нет. Не знаю, как оно должно ехать.. Ориентируюсь на ровный разгон без провалов до максималки. Добавлено спустя 3 минутып.с. Вот по параметру ровности разгона минкуй лучше, чем все карбы, которые я пробовал на этой планете.. Добавлено спустя 4 минутыPedro de Pakas, я понял.
|