Что значит "под нагрузкой"?
Когда мопед стоит на центральной подножке (заднее колесо висит в воздухе), передачи переключаются и заднее колесо крутится, посторонних шумов нет. Как на высоких, так и на холостых.А вот когда на него садишься и едешь, уже на первой передаче через метр-два начинается треск.
Что еще было до этого треска?
Первая поездка
Первая поездка в сезоне уже дала повод задуматься. В конце пути я перешел на первую передачу и мопед дернулся вперед. Уже после переключения (я ехал немного уже на первой). Дернулся и снова продолжил ехать как обычно. Такое ощущение, что он перескакивал на вторую передачу.Это и заставило меня перед второй поездкой сначала погонять его в тестовом режиме. А уже тестовая поездка показала треск.
Чистка карбюратора
Перед первой поездкой чистил карбюратор. Поставил тросик криволапо и получил высокие обороты (4 - 4,5 тыщ) на несколько минут, пока не понял что происходит. Это был первый запуск двигателя в сезоне.Что делал на тестовой поездке?
Да просто тронулся, проехал метр-два, услышал треск, проехал на "трещетке" еще метров 5, остановился. Сделал тоже самое еще раз. Т.е. на "трещетке" проехал метров 10.Что сделал после этого?
Стало ясно, что мопед неисправен и ездить на нем нельзя. Мастерская при заводе послегарантийного ремонта не делает. Умельцев не знаю. Решил ковыряться сам. Разбирал по схеме "без снятия маховика".Думал, что разобрав двигатель увижу в чем дело (по сильному износу деталей, мусору в масле и т.п.). Нет, ничего не вижу. Ну просто потому, что не знаю что плохо, а что хорошо.
Износа шестерен не вижу. Хвостовики под игольчатые подшипники на глаз износ имеют, а на ощупь нет.
Под подозрением заметный люфт первичного вала коробки передач. Но, ума не хватило проверить его ДО снятия большой шестерни (та, что принимает вращение от сцепления). А без шестерни вал ходил сильно вдоль своей оси.
Ни игольчатые, ни шариковые подшипники люфтов не имеют.
Кик-стартер не вытаскивал из картера еще. Может это он трещит на самом деле ... Но почему тогда мопед дернулся на первой передаче ... Скорее всего, дело в коробке.