Мопед ЗиД YX50-C9 - трещит двигатель под нагрузкой

Двигатель 1P39FMA. Накатал чуть больше 1000 км. Был гарантийный ремонт после 250.
Анатолий
Юрьев-Польский
170 дней назад

Что значит "под нагрузкой"?

Когда мопед стоит на центральной подножке (заднее колесо висит в воздухе), передачи переключаются и заднее колесо крутится, посторонних шумов нет. Как на высоких, так и на холостых.

А вот когда на него садишься и едешь, уже на первой передаче через метр-два начинается треск.

Что еще было до этого треска?

Первая поездка

Первая поездка в сезоне уже дала повод задуматься. В конце пути я перешел на первую передачу и мопед дернулся вперед. Уже после переключения (я ехал немного уже на первой). Дернулся и снова продолжил ехать как обычно. Такое ощущение, что он перескакивал на вторую передачу.

Это и заставило меня перед второй поездкой сначала погонять его в тестовом режиме. А уже тестовая поездка показала треск.

Чистка карбюратора

Перед первой поездкой чистил карбюратор. Поставил тросик криволапо и получил высокие обороты (4 - 4,5 тыщ) на несколько минут, пока не понял что происходит. Это был первый запуск двигателя в сезоне.

Что делал на тестовой поездке?

Да просто тронулся, проехал метр-два, услышал треск, проехал на "трещетке" еще метров 5, остановился. Сделал тоже самое еще раз. Т.е. на "трещетке" проехал метров 10.

Что сделал после этого?

Стало ясно, что мопед неисправен и ездить на нем нельзя. Мастерская при заводе послегарантийного ремонта не делает. Умельцев не знаю. Решил ковыряться сам. Разбирал по схеме "без снятия маховика".

Думал, что разобрав двигатель увижу в чем дело (по сильному износу деталей, мусору в масле и т.п.). Нет, ничего не вижу. Ну просто потому, что не знаю что плохо, а что хорошо.

Износа шестерен не вижу. Хвостовики под игольчатые подшипники на глаз износ имеют, а на ощупь нет.

Под подозрением заметный люфт первичного вала коробки передач. Но, ума не хватило проверить его ДО снятия большой шестерни (та, что принимает вращение от сцепления). А без шестерни вал ходил сильно вдоль своей оси.

Ни игольчатые, ни шариковые подшипники люфтов не имеют.

Кик-стартер не вытаскивал из картера еще. Может это он трещит на самом деле ... Но почему тогда мопед дернулся на первой передаче ... Скорее всего, дело в коробке.

И, собсна, вопрос

А куда смотреть теперь? Где искать неисправность?
uncle Gena
Архангельск
386 дней назад
А как состояние зубьев на звездочках и фактический шаг цепи?
Простота - это надёжность!
Анатолий
Юрьев-Польский
170 дней назад
uncle Gena:
А как состояние зубьев на звездочках
Я не узрел ничего. Снял видео, снова посмотрел уже на большом экране. И снова не узрел.

uncle Gena:
фактический шаг цепи
С этим еще бОльшие проблемы. Не знаю как замерять шаг.
При разборе двигателя (ведь, речь о цепи ГРМ?) отметил особо, что цепь в картере не валяется. Натяг был. Натяжитель есть, но не продавливается (не снимал и не смотрел что внутри).
Вижу, что цепь и шестерни набрали грязи, пока лежали по пакетам (в середине мая начал разбирать). Это все.
Анатолий
Юрьев-Польский
170 дней назад
Осмотрел коробку более подробно еще раз (а для этого посмотрел видео по диагностике коробки, там говорили что именно проверять). Увидел износ на выточках шестерни четвертой передачи. Этот износ и есть, вероятнее всего, проявление того треска, который я слышал.

Оно же на фото
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Для меня загадка - причина треска. Возможные последствия я нашел (думаю). Для этого осмотрел шестерню третьей передачи (она как новая) и копирный вал (одна вилка ходит "по шершавому" в валу).

Валы не гнутые, тоже проверил.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
В порядке бреда: а зубчатый сектор кикстартера не касается ведомой шестерни моторной передачи?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Анатолий
Юрьев-Польский
170 дней назад
Дед:
а зубчатый сектор кикстартера не касается ведомой шестерни моторной передачи?
А как это определить? Какую шестерню на вторичном (на нем?) он должен крутить вообще?

При раскаливании половинок мне показалось, что он что-то цепляет и слегка мешает разводить половинки.
""
""

Я как располовинил двигатель, кикстартер не трогал совсем. Вот как он выглядит в картере.

На видео видно, что пружина перескочила в другое место (на фото она где надо стоит). Ходит ходуном он в картере.
Дед
Медаль
Домодедово
6 часов назад
Анатолий:
Какую шестерню на вторичном (на нем?) он должен крутить вообще?
Я уже и забыл, как там это зацепление устроено. zst В последний раз такой мотор разбирал в 2016-м году.
Могу только фото из архива вытащить.
""

Вроде бы, за шестеренку 2-й передачи на вторичном валу... scratch
А что вал кик-стартера болтается - это нормально, он потом надетой правой крышкой отцентрируется.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 12:54
RomZecs отвечает в теме «Спрашиваю советапомощи, нормально ли..» сегодня в 11:59
Харитон отвечает в теме «Лютая инвалидка)))» сегодня в 11:19
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» сегодня в 11:09
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» сегодня в 11:05
Харитон отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 23:22
ka81 отвечает в теме «Piaggio Liberty 50 4T - падает скорость после ~30 кмч» вчера в 21:00
Мослитр отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» вчера в 16:31
Лёха отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» вчера в 12:25
Лёха отвечает в теме «какой мопед лучше для курьера» вчера в 11:52
Levontay отвечает в теме «Двухуровневая подвеска мопеда-мотоцикла» вчера в 04:21
Дед отвечает в теме «Система зажигания F80.» 16 июля 2025
RomZecs отвечает в теме «Поиски карбюратора к60» 16 июля 2025
ALF отвечает в теме «Проблема с напряжением внутри цепи» 15 июля 2025
ALF отвечает в теме «Бензин и степень сжатия в тюненой альфе» 15 июля 2025
Дед отвечает в теме «Метки ГРМ на Альфе» 15 июля 2025
Latgalec отвечает в теме «Минск-3.112» 15 июля 2025
Мослитр отвечает в теме «Как у меня Альфа RM-3 умерла и купил Bolt 3, плюс некоторые вопросы» 15 июля 2025
Лёха отвечает в теме «Деталь после сборки двигателя Альфа GS 110» 15 июля 2025
komandor отвечает в теме «С инвалидки на Планету» 14 июля 2025