Тема больше для себя на память, но как всегда мнение дорогих знатоков приветствуется. Покатался пару сезонов после установки ЛК, резонатора и переделкой коммутатора по вашим советам и стало очевидно, что можно ехать и повеселее. Вот ссылка Stage1 https://youtu.be/BbBELU-j0k0?si=Mzx_k3aOVPjd0qGi. Для этого необходимо увеличить эффективность.В этот раз решил подойти к вопросу кардинально.Перечитал кучу форумов, пересмотрел много видео авторитетных и не очень людей. Выписал для себя основные тезисы. И Разобрал мотор,начал изучать где же можно добавить.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Пока как то так Естественно заказал поршень от дио японский, ищу коленвал полнощекий, но с этим пока туго. Ещё можно с поршенем от ямахи cv(dt) поколдовать, но там std 40mm,но зато он уже под лепесток в цилиндр, но пока остаётся дио 39. Параллельно разрабатываю два цилиндра :первый что есть уже запилиный с третьим каналом,но там появляется вероятность поломать кольцо, ТК первый тезис ширина выпускного окна должна быть 0.6 от диаметра, а у меня 0,7,но пока работало, а дио вообще в другую сторону стопор смотрят, поэтому буду надеяться, что поработает. Для второго варианта цилиндр придётся полностью переварить, сварщик сказал реально, даже можно рубашку охлаждения сделать, но это уже будет stage3.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 4 июня 2024 в 12:02, SergafANik: причина не указана)
SergafANik, ты быстрее сделаешь новую гильзу - такую, как тебе надо - из стали 40Х с термообработкой до твердости HRc 42...47, чем найдешь хорошую чугунную.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Какие основные тезисы я вывел(больше всего ориентируюсь по выводами сделанные госпадином Григорьевым Фишбейна и госпадином Войтенко : 1.Sвып.трубы>Sвып окна-у меня труба внут диаметр 25,5мм соответственно Sвып.тр=510мм2>Sвып. ок=340мм2(примерно:высота 14,3 ширина26,6) Планируется увеличить Sвып.ок примерно до 425мм2(высота 17,5 ширина26,6-первый вариант цилиндра,а второй пока не считал) 2.Ширина выпускного окна-разные источники рекомендуют 60-63% от диаметра цилиндра, т.е максимум 24мм,у меня же в первом варианте уже 26,6=0,7,но пока не сломалась кольца, или повезло или маленький диаметр цилиндра допуск больше(я так думаю). 3.Высота выпускного окна берётся от 33-42% от хода поршня,сейчас 14,3=32,5%,я планирую 40%=17,6мм. 3.Высота продувочный окон сейчас 9мм. Войтенко делает высоту 0.5 от высоты выпуска, если подниму выпуск, то будет близко к этому отношению.у меня сейчас 0.62. Чем больше это отношение тем раньше открываются продувка. этим отношением смещается крутящий момент-чем меньше, тем на больших оборотах будет мах крутящий момент. 4.ширина перепускного окна-я так понимаю, чем шире тем лучше. Чем больше окон тем лучше. 5.перепускной канал: Основное правило-сечение входа в перепускной канал в 2-2,5 раза больше чем сечение выхода из перепускного канал. Вот тут то, как мне кажется, и есть основная проблема вэпися.Это место и буду в первую очередь дорабатывать. Как видели, картера мне заварили, правда немного повело, гильза теперь не лезит:) 6.фазы Я наклеил лейкопластырь на магнето и со штангельциркулем всё померил, сделал отметки и замерил транспортиром . Получилось фаза выпуска 150°в стоке, расчетная 165°. Сейчас пока цилиндра нет на руках, но вот предлагаю разверткуДобавлено спустя 28 минутФаза продувка 120°
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 41 минутуВот проект второй гильзы
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Чтобы моторчик побежал, не надо столько дыр делать... На коленке, из серийных комплектующих, на родном глушителе и коленвале, можно выжать 73 км/ч...
Тема для размышления - чем больше дыр, тем меньше давление в каналах....
Да всё верно, но это проект и вон те нижние выпускные (жирные) каналы думаю сделать двойную трубу, так сказать колено в колене:) чтоб по принципу аэродинамики основной поток выхлопных газов, также совершил небольшую работу, и в определённый момент потянул рабочую смесь. Так вроде ещё ни кто не делал. Мне кажется должно сработать.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дед, отвечаю на твой вопрос по степени сжатия. Примерно фактическая 5единиц +-конечно Добавлено спустя 24 минутыГоловка от ш62 я на мерил 8,5-9 куб см.
Это гениально, интересно какой сейчас тогда бензин, если всё работает Добавлено спустя 4 минутыАж сцепление не справляется, пришлось другую пружину искать и диски дорабатывать
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
SergafANik, при том тут компрессометр, что он показывает реальную степень сжатия, а не геометрическую. Ты же ездить собираешься на реальном двигателе, а не на математической модели. Меряй расстояние от верха выпускного окна до верха цилиндра, если поршень в ВМТ останавливается вровень с ним. А объем камеры сгорания надо замерять заливанием масла в установленную на цилиндре головку, при поршне в ВМТ, до середины высоты свечного отверстия - имитируя вкрученную свечу.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
компрессометр, что он показывает реальную степень сжатия
Нихуя себе! Вот это да! Етить-колотить! Ëперный театр! А посоны-то и не знают! п.с. А не кажется ли вам, что ваше место возле тогда прибор бы назывался "степенисжатияметр"?Добавлено спустя 2 минуты
Дед:
Меряй расстояние от верха выпускного окна до верха цилиндра, если поршень в ВМТ останавливается вровень с ним. А объем камеры сгорания надо замерять заливанием масла в установленную на цилиндре головку, при поршне в ВМТ
Дед, так и есть, 31мм высота ×19мм в квадрате радиус × на 3,14=объём фактический + писал же объём камеры сгорания 8,5-9см.кв=полный фактический объём и делим на камеру сгорания =примерно 4,9-5,1 единиц. Если брать весь объем и посчитать (49.9+9)/9=6,8 ну или 8,5=6,5 единиц. Наверное голова ш62 под 76 бензин?Добавлено спустя 4 минутыПо теории то оно так, но по факту столько переменных:обороты, наполняемость, зазоры, кольца, температура и тд.
Я рекомендую такую степень сжатия, на которую рассчитан имеющийся бензин. Если его недосжать, то будет долгое горение и догорание в глушителе - его перегрев обеспечен, возможно с посинением покрытия. Если пересжать - будет детонация. Обе крайности не нужны, а вторая очень вредна. Поршень может и не прогореть, а подшипники ВГШ и НГШ пострадают точно. Обычно, для бензина А-92 делают степень сжатия чуть меньше 9: 8,5...8,8. Это на случай, если попадется бензин с немного меньшим октановым числом, чем заявлено.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2024 в 22:13, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Война - фигня... Главное - маневры! Иллюстрация к сообщению в стиле: "... неспешно делается ремонт и приведение в порядок внешнего вида мотоцикла(марку написать самому)" Куда делся Онегин, разобравший напрочь скутер Стелс Альфа 50 Бенелли и неизвестно что сделавший с купленным от скуки ИЖ-П5?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Онегин перешёл в режим редкого просмотра этого божественного сайта. Получается типа обзорной экскурсии в дурдом. Иж планета успешно сделана, уж извините, что забыл отчитаться перед Дедом лично. Китайский скутер не делал, уж извините, был занят. В чём ещё я обязан отчитаться? Дед, огласи уж списком.
Пока теоретики мозги парят, практики катаются! Прошел месяц... А воз и ныне там! Ну вообще-то я катаюсь немного на втором, а этот делается, вечером докину фото. Жду столик, болт на ротор и шпильки на цилиндр. Работы много, дома ещё огород, времени мало остаётся. Тут дед с компрессией, вот думаю точить головку, у меня их две. Видео уже часа на два набралось надо монтировать
Сегодня перемерил в собранном состоянии, маслом, получается камера сгорания 6 куб.см, полный фактический 36 кубиков. Получается 1/6.Добавлено спустя 2 минутыДумаю пока не трогать, слишком много переделал и так:)
Я решил тогда отдам своему сварщику, он аккуратно наплавит алюминия, благо сейчас новые технологии и он проволокой наплавит,думаю даже шлифовать не придётся. Вчера весь вечер читал тему про зажигание Омича, прочитал первые 11 страниц и уснул, сегодня посмотрел там ещё 80 страниц, думаю не осилю, много лишнего в теме, поэтому тут спрошу: Дорогой Омич-помоги. Я тоже хочу такое зажигание с опережением. Подскажи схема за эти годы изменилась? Будет работать с генератором от минска или переходить на Сепию? Дайте ссылку на ваш канал.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 июля 2024 в 09:26, SergafANik: причина не указана)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 11 минутПродолжаю делаю потихоньку , и кстати 3,5см3 многовато, греется особенно с новым поршнем, прихватывает, со старым, распилинным в немовможное едит, но потом просто тухнет, по ощущениям как будто гильза от цилиндра отходит, зазор появляется . На этом сделал примерно 6-6,5 как в родном было изначально. И карбюратор остаётся пока этот.
Вэписят никому ничего не должен Особенно с тем качеством,с котороым он был изготовлен..
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть..Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.. Рискну посмотреть..сначала один раз левым глазом а потом второй раз правым..