Ретротехнологии

krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Не туда думаете. Думать нужно арифметически. Нам известны входные параметры советских спидометров. Точнее их одометров. 1000об на 1км. 60км/ч это 1км/мин. Т.е примерно середина шкалы будет 1т об/мин. максимум 150км/ч - 2.5т. Вот думайте зачем Вам такой диапазон измерений к тому же с крайне примерной точностью.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 октября 2025 в 10:34, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
Нам известны входные параметры советских спидометров.
Я знаю про эти жигулевские спидометры только одно - 3000 об/мин соответствуют скорости 110 км/ч. Это я сам лично проверял по тахометру в ВАЗ-2106.
Это с родной КПП и родным редуктором в заднем мосту.
А вот и сам спидометр.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Следовательно, 4500 об/мин будет на положении стрелки 165, а при 180 будет 4909 об/мин.
Для 2Т мотора такие показания совсем не актуальны, да мне и не надо. А для шпинделя токарного станка вполне сгодится. Только проверить-то нечем эти обороты, для точности.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:

krotik:
Нам известны входные параметры советских спидометров.
Я знаю про эти жигулевские
Советские спидометры, и жигулевские спидометры имеют разное передаточное отношение.Добавлено спустя 2 минуты
Дед:

Только проверить-то нечем эти обороты, для точности.
На слух, по камертону. Нота Ля, это 440 Гц.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:
Я знаю про эти жигулевские спидометры только одно - 3000 об/мин соответствуют скорости 110 км/ч. Это я сам лично проверял по тахометру в ВАЗ-2106.
А на какой передаче проверяли? )))

https://www.chipdip.ru/product/spidometr-vaz-2104-2105-avtopribor-8043483113
Можете еще поискать, найдете те же данные. Это классическое передаточное.

При отсутствии измерительного тахометра калибруется просто. Берется гистерезисный двигатель ( это тот же синхронный но с плавным стартом как у асинхронника) на 1.5 или 3т об. С точностью отклонения частоты сети будет и точность оборотов. Делоффф то ))) Б/у мелкий гистерезисник ( 1-2Вт на валу) не дорого стоит, примерно столько же сколько и китайский копеечный тахометр )))
Редактировалось: 3 раза (Последний: 11 октября 2025 в 23:11, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:

Дед:
А на какой передаче проверяли?
Скорее всего на ВТОРОЙ.
Шестая модель, зверь, слушай.

Делается простой тахометр на базе любого измерительного прибора. Калибруется по частоте сети. Это сейчас очень точно.
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Харитон:
Советские спидометры, и жигулевские спидометры имеют разное передаточное отношение.
Советская система 1000 оборотов. Американская система, отрыжка послевоенной эпохи, 624 оборота. ГАЗ, УАЗ, заднеприводный ЗАЗ. Привет из пендостана с их милями! 1000 / 624 = 1.6 Хотя встречается до ГОСТ 82г
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 октября 2025 в 01:58, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
А на какой передаче проверяли?
Ну, а на какой можно разогнаться до скорости 110 км/ч? Естественно, что на 4-й.
krotik:
Берется гистерезисный двигатель
Харитон:
Делается простой тахометр
Делать мне больше нечего, как только изготавливать калибровочный частотомер! dash
Я думал, что кто-нибудь знает простой способ - без необходимости покупки дополнительных комплектующих деталей.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Да, неоновая лампочка с питанием от сети и стробоскопический диск самостоятельно рассчитанный и распечатанный. Вообще то в сети попадалась программка, а может и несколько, создающая строб диски. Но ею не пользовался.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2025 в 17:59, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
неоновая лампочка с питанием от сети и стробоскопический диск самостоятельно рассчитанный и распечатанный.
Допустим, что мне нужно установить частоту вращения 500 об/мин. Тогда, при частоте 50 гц, на диске нужно нарисовать 10 белых и 10 черных секторов, правильно?
А для 1500 обмин придется рисовать 30 белых и 30 черных секторов.
Но, если обороты мотора меньше заявленных паспортных, например из-за неточно подобранной емкости сдвигающего конденсатора, то как мне понять истинную скорость вращения? Ведь подстроить частоту вспышек неонки под "остановку" диска у меня нет возможности.Добавлено спустя 17 минутУ моего мотора скорость вращения вала 1320 об/мин. Чтобы неонкой "остановить" шкив, сидящий на его валу, нужно начертить на нем маркером 26 черных рисок, равноотстоящих друг от друга на 13,6 градуса.
Это как же мне такой диск нарисовать на бумаге? Разве что посчитать длину какой-то удобной окружности и разделить на 26 частей штангенциркулем, а потом провести по линейке радиусы через центр... scratch
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Делают несколько шкал концентрическими окружностями. Каждая отличается на 5-10%. Вам же тахометр градуировать, ну и крутите ИЭ-1202А (вроде у Вас была) через ЛАТР. У неё на высшей передаче около 2т оборотов.

Вот, честное слово, китайский копеечный тахометр дешевле обойдется чем эта возня и результат будет приличней. Но если это возня ради возни, то .. ну, никто не может запретить.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 октября 2025 в 20:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
ИЭ-1202А
Две скорости: 940 и 2000 об/мин, если не ошибаюсь. Это при номинальном напряжении в сети. Значит, еще и вольтметр нужен к ЛАТР-у. Кстати, он был где-то. scratch
krotik:
около 2т оборотов.
То есть, может быть и меньше, а на сколько - ХЗ.

Недавно супруга зачем-то прикупила бытовую германскую машинку для измельчения мелких веток, обрезанных от яблони, сирени, смородины, малины и прочих кустов. Всегда эту обрезь клали в кучу за участком и по весне поджигали, пока нет молодой травы и земля сырая. А тут она сначала меня "припахала" собрать её в рабочее состояние, а потом еще и повтыкивать в неё все эти обрезки. Набралось, за полчаса работы, три больших "челночных" клетчатых сумки мелкой щепки. Типа мульча, для засыпки под кусты и деревья.
Так вот - я заметил, что эта машинка периодически, даже без нагрузки, заметно снижает тональность звука работы мотора - напряжение в сети "плавало". Какой в ней мотор не знаю, но разгоняется он медленно и сначала просто гудит.

krotik:
китайский копеечный тахометр дешевле обойдется чем эта возня
Ну, это же надо опять покупать. А я хотел использовать то, что у меня уже есть.
Самый дешевый, из найденных на ОЗОН-е, стоит почти 500 рублей.
""

И что мне потом с ним делать? Будет лежать на полке без применения...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2025 в 07:35, Дед: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
зачем вольтметр? Стробдиск и латром обороты менять.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
Пользуюсь именно ретро советским механическим...

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2025 в 12:10, Region68: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
У меня древнее )) Даже уже выведен из госреестра )))
""

И пара самодельных цифровых, один авто и второй обычный.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2025 в 12:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik, Ну, если уж хвалиться, то у меня такой, как у krotikа.
А на ПС я ставил самодельный, в корпусе от Вишнёвой Явы. Измерительная головка на кернах, плюс схема на 3-4 деталях из жюрнала Катера и яхты. Питался от датчика на свечном проводе. Но умер ровно через 1000км. Вскрытие показало, что от вибрации.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
если уж хвалиться, то у меня такой, как у krotikа.
Их на АВИТО полно - люди избавляются, за ненадобностью.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
Их на АВИТО полно - люди избавляются, за ненадобностью.
По своим мозгам не знают куда применить. Втелефон не вставляется, даже с помощью черной изоленты. Отдают.
Region68
Тамбов
1 день назад
MAGNETO, Кстати у проигрывателей высоких классов метки нанесены сбоку диска и подсвечиваются неонкой.

""
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Теперь и на низкоклассных китайских ЭПУ тоже есть )))
Кстати, функция достаточно бесполезная, как и магический глаз в вещательных (не специальных) приемниках. Задача проста, оживить устройство и создать видимость что пользователь руководит и управляет процессом. На деле же кварцевая стабилизация частоты вращения, особо при прямом приводе, уже тогда была в разы дешевле. Но...
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
Кстати, функция достаточно бесполезная, как и магический глаз в вещательных (не специальных) приемниках.
Пукнул в лужу, и полетел есть варенье.
Если не разбираешься в технических вопросах, - то просто кушай.
Region68
Тамбов
1 день назад
krotik:
функция достаточно бесполезная,
А диджеинг?)) Как треки по ритму сводить?)

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2025 в 14:15, Region68: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Дык то и техника снова специализированная.
Вот и выходит что втюхивали ширпотреб с видимым элементом профессиональной специализированной аппаратуры. Народ брал и денюжка капала.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2025 в 14:21, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
krotik:
глаз в вещательных (не специальных) приемниках.
А был ли глаз в специальных?) Казахстан специальным считать не будем!))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2025 в 14:22, Region68: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Ну хотя бы трансляционники. Но у них было еще и управление полосой, что весьма полезно подчас. А в вещалках эту полезность в подавляющей массе убрали. Оставили только в единицах скрестив с регулятором тембра, о чем сообщить пользователям не удосужились. Всёодно нефига не понимают ))))))))))
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
krotik:
Оставили только в единицах скрестив с регулятором тембра,
У Риги-10 полоса ПЧ регулируется и звук шикарный!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2025 в 14:25, Region68: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Так у неё же тоже с регулятором тембра ВЧ скрещено, или я ошибся? Вроде нет. Ща пойду посмотрю ))). Такое решение было и в Факеле и в Беларусях и в Фестивале и всего не вспомню, но не шибко массово

Скрещено.
А вот отдельно был это в какой то Эстонии, какой точно не скажу, подсматривать надо. Но что то из относительно поздних.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 октября 2025 в 14:40, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
krotik, Сейчас вот так!)) Размеры не сравнимы!))

""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 октября 2025 в 14:48, Region68: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Угу. Или так. Не отрывая задницы )))
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2025 в 14:50, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Region68:
подсвечиваются неонкой
У одного моего знакомого парнишки сгорела эта неонка, уж не знаю по какой причине. И он не нашел ничего лучшего, как заменить её светодиодом. И всё, больше он там ничего не увидел... sad Только размытость грязного цвета.
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Ему не хватило всего лишь одного узла, одновибратора. Физика явления проста как 3 копейки. Неонка имеет четко выраженные пороги зажигания и прекращения разряда, это происходит резко. Светодиод по сравнению с ней яркость увеличивает относительно постепенно, картина размывается.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
Может светодиоды разные бывают? Видел видео по замене неонки светодиодом. Всё работало. Да и стробоскопы сейчас продают для настройки зажигания со светодиодом, тоже проблем нет...
Vladk
16 дней назад
Дед:
Это с родной КПП и родным редуктором в заднем мосту.
Трос спидометра (в случае ваз2106) приводится от вала КПП не напрямую, а через червячный редуктор с ПЧ 6/13
krotik:
китайский копеечный тахометр дешевле обойдется чем эта возня и результат будет приличней
Именно. А чтобы в дальнейшем не валялся, а продолжал работать-
https://market.yandex.ru/category/schetchiki-motochasov-s-takhometrom?wprid=1760511260207740-14548069230786050873-balancer-l7leveler-kubr-yp-klg-289-BAL&utm_source_service=web&clid=703&src_pof=703&icookie=6qDResBL041iliFNis4Wks9L7kJ0DOf0srZUarfUIGhLAw2SFmD010gao1j9DyMd%252B5e%252FaH1IKiatgf0YJvi5NjRDgk4%253D&baobab_event_id=mgrmykurdk&how=aprice&page=1
Редактировалось: 7 раз (Последний: 15 октября 2025 в 10:27, Vladk: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Region68:

Может светодиоды разные бывают? Видел видео по замене неонки светодиодом. Всё работало.

Можно без одновибратора если рассчитать так что светодиод будет вспыхивать ближе к вершине синусойды. Например сместив стабилитроном. Но с одновибратором картинка в разы будет четче.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
А вот такая проблема возникла - перестал включаться пылесос фирмы Бош.
Разобрал корпус и начал проверять токоведущие цепи.
Первый же проверенный элемент - провод к сетевой розетке - имеет одну жилу целую, а вторую в обрыве.
Вопрос: как найти место обрыва? scratch
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Ну как в гирлянде ищут. Методом отрезков. Разрезаем провод пополам, один конец норм, его откладываем, второй обрыв. Последний снова пополам и так далее пока не найдем сам обрыв ))))

Вообще то любым индикатором напряженности поля. Хоть самодельным. Но, его иметь нужно.
В простейшем случае бывает помогает обычная индикаторная отвертка. Одну жилу в фазу и пробуя взять отвертку за тот или иной конец водим по проводу. Где погаснет там обрыв. Но тут есть варианты. Может и вообще не зажечься, зависит исключительно от лампочки отвертки и площади чувствительного контакта ( конденсаторная связь, можно увеличить фольгой), а может и не погаснуть если в точке обрыва есть сажа.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 октября 2025 в 15:04, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
Ну как в гирлянде ищут. Методом отрезков.
Ух, нихера себе чему учат в институтах! rofl
Дед:
Вопрос: как найти место обрыва?
Отрезаешь вилку на расстоянии 5-10 см. Прозваниваешь.
Не получилось? - Отрезаешь провод у входа в дом в пылесос. Прозваниваешь.
Не получилось? - едешь в лабаз с деньгами.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
В простейшем случае бывает помогает обычная индикаторная отвертка.
Имеется такая.
""

Когда-то искал с её помощью скрытую проводку в стене, успешно получилось.
krotik:
Одну жилу в фазу и пробуя взять отвертку за тот или иной конец водим по проводу.
Одну не получится без ухищрений - вилка современная, залитая в пластик. Можно только переворачивать её в розетке, чтобы на оборванную жилу пришел не ноль, а фаза.
Харитон, твои дурацкие писульки уже давно не рассматриваются.
Как в той притче - про овец и пастуха, который развлекался и кричал: "Волки! Волки!"
Чем это дело закончилось, думаю, помнишь...
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
2 провода совсем печаль может настать. Часть тока в нашем недоконденсаторе пойдет вообще в другую сторону.
Однако есть несколько очень древних и очень мудрых решений проблемы. Технология отрабатывалась 1.5 века. Первый вариант соединить проводком, второй снять крышку розетки ))))))))))))))
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
Первый вариант соединить проводком,
За ним надо идти в гараж, а на дворе дождик поливает...
krotik:
второй снять крышку розетки
Это очень долго и там у меня блок из нескольких секций.
krotik:
Часть тока в нашем недоконденсаторе пойдет вообще в другую сторону.
Я не совсем понял, о чем именно речь. Но найти место обрыва мне удалось. Поскольку рулетка с проводом вынута из корпуса пылесоса и блок регулировки оборотов снят, то весь этот кабель представляет обычную 2-х проводную линию. По одному проводу идет ноль, по другому - фаза. Включаю в розетку и вожу вдоль провода отверткой-индикатором, взяв её за жало. У конца-заглушки площадь больше. Собственно, а нет нужды по всему кабелю елозить - достаточно просмотреть возле концов, на расстоянии 15-20 см. Возле вилки обрыва не нашлось, а возле рулетки с пружиной обрыв нашелся сразу же. И он был, как раз, на том самом месте, где провод входит в рулетку. Вероятно, что за кабель этот пылесос таскали или кто-то однажды за него задел ногой при ходьбе.
Возможно, что даже и упал...
Короче, пришлось кабель укоротить на целых ~ 12 см.
Собрал - работает! dance
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Реанимация КРОТа» сегодня в 11:02
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 10:59
Харитон отвечает в теме «Аэротолкач из бензопилы» сегодня в 10:48
Дед отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 09:40
Дед отвечает в теме «Лютая инвалидка)))» сегодня в 09:37
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 18:36
Харитон отвечает в теме «Вопросы по двигателю д6» вчера в 15:17
Михаил отвечает в теме «Установка шильдика на раму мопеда/ мотоцикла» вчера в 07:45
Kenny отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» 9 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Velosolex 1970» 9 ноября 2025
Region68 отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 9 ноября 2025
Мослитр отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 8 ноября 2025
МихалСаныч отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» 6 ноября 2025
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» 6 ноября 2025
Харитон отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Еще одна Рига-4» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» 5 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 5 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 2 ноября 2025
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 2 ноября 2025