- 12 июня 2024, среда
|
7 дней назад
|
Верхние пластиковые втулки в перьях вилки сползали вверх. Вварил по два стопора из заклёпок, с выступом 1,5 мм внутрь труб. Из пластиковой трубы для электропроводки 25 мм отрезал длинные втулки, для плотной установки намотал изоленты.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
- 13 июня 2024, четверг
|
Тегусигальпа
78 дней назад
|
я опытом делюсь только и всего хотя меня никто и не просил (c)
|
- 13 июня 2024, четверг
|
7 дней назад
|
Дед:Инженер: Из пластиковой трубы для электропроводки 25 мм отрезал длинные втулки, для плотной установки намотал изоленты. Тут есть у меня некоторое сомнение - насчет того, что такой материал будет хорошо работать на истирание в условии сухого трения Хромированные трубы вилки, которые двигаются в пластиковых втулках смазал графитовой смазкой Добавлено спустя 5 минутВчера отказала топливная система (как выяснилось уже в гараже забился вход топливного крана) и пришлось около двух километров ехать на педалях. Впечатления - просто супер: лёгкий ход на велосипедных колёсах, педали на промподшипниках. Практически как на велосипеде, только масса побольше. Вспоминаю, как пробовал проехать на педалях на своей Риге-13 (пока была с педалями) - очень большое сопротивление: колеса с 201-ми подшипниками, пластиковая втулка на вале педалей...
|
- 13 июня 2024, четверг
|
Домодедово
3 часа назад
|
Инженер:смазал графитовой смазкой На которую будет налипать пыль и способствовать быстрому износу. Там смазка не предусмотрена.  Или надо надевать на трубы резиновые гофры, как на Рига-13.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 13 июня 2024, четверг
|
Москва
10 часов назад
|
Дед:На которую будет налипать пыль и способствовать быстрому износу. В материал пластмассовых втулок набиваются песчинки, и работают как наждачка. По сухому.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 13 июня 2024, четверг
|
Оленегорск
4 часа назад
|
Пыльники в любом случае нужны, можно подобрать гофры от скутеров
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2024 в 12:38, Мотвэ: причина не указана)
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
|
- 13 июня 2024, четверг
|
Москва
7 часов назад
|
Инженер:На Риге-13 я ставил мостовой выпрямитель с обмотки генератора (подковы). Там на больших оборотах и без нагрузки (только электронное зажигание) напряжение превышало 35В. Так один раз вышла из строя микросхема импульсного стабилизатора МС34063 (в заднем фонаре). Поэтому я ограничил выпрямленное напряжение в пределах 32В. Сейчас пока классическая подкова с однополупериодным выпрямителем в световой цепи. То есть совсем без стабилитрона (или другого ограничителя) нельзя. Кроме того плата заряда с аналоговым регулятором тока, значит на большом напряжении питания будет значительное падение напряжения, что приведет к нагреву. Насколько помню у таких плат по datasheet должно быть не сильно высокое напряжение. К нагреву не приведет, не хватит мощности генератора. Значительного падения напряжения не будет, см видео 12.66в напряжение когда не идет зарядка 13.12в когда идет зарядка
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
- 14 июня 2024, пятница
|
7 дней назад
|
Кто-нибудь знает куда пропал Nyemi? Последний раз был на сайте в августе 2022 г. Я сейчас дорабатываю его прошивку: хочу сделать четыре графика (выбираемые по двум ножкам МК) и по мелочи поправляю...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 июня 2024 в 08:07, Инженер: причина не указана)
|
- 27 июня 2024, четверг
|
7 дней назад
|
Хочу сделать щиток моторной цепи на ЗИФ-77. Не похожий на оригинал, а простой из листа стали 0,75 мм. Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать для жёсткости отбортовки (показаны красным)? Эскиз не в масштабе.
|
- 27 июня 2024, четверг
|
Домодедово
3 часа назад
|
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 27 июня 2024, четверг
|
7 дней назад
|
Хочу, чтобы передняя часть крепилась за двигатель. И пошире...
|
- 27 июня 2024, четверг
|
Зеленогорск
7 часов назад
|
Инженер:Кто-нибудь знает куда пропал Nyemi? Последний раз был на сайте в августе 2022 г. На зарубежных форумах он тоже пропал примерно в это же время.
|
- 27 июня 2024, четверг
|
Домодедово
3 часа назад
|
Инженер:Хочу, чтобы передняя часть крепилась за двигатель. Она и крепится за двигатель - на самый задний болт крышки ведущей звездочки. Он даже длиннее сделан у китайских моторов, чтобы на него надет переднее ухо щитка и закрепить гайкой с шайбой. Не обязательно, моторную цепь он закрывает.
Если есть натяжной ролик на отдельном кронштейне, тогда обе ветви цепи расположены почти параллельно. Добавлено спустя 4 минутыА так на раме ЗиФ-77, без натяжного ролика.
У меня за 4 года еще ни разу штаны цепью не испачкались.
|
- 28 июня 2024, пятница
|
7 дней назад
|
Проточил головку цилиндра. Измерил объём камеры до начала резьбы свечи при поршне в ВМТ - получилось около 4,5 куб. см. Двигатель работает хорошо. Не слишком ли я убавил камеру?
|
- 28 июня 2024, пятница
|
Домодедово
3 часа назад
|
Инженер:Не слишком ли я убавил камеру? А ты посчитай степень сжатия, беря за высоту цилиндра не ход поршня, а расстояние от верха выпускного окна до верха цилиндра. Или померяй манометром с обратным клапаном. Инженер:получилось около 4,5 куб. см. Помнится, Григорий Вагнер делал 5,5 и 5,0 - при втором у него была небольшая детонация.
|
- 28 июня 2024, пятница
|
Вологда
7 часов назад
|
Инженер, А сколько зубов у ведущей вело звезды ? И ведомой. Какое передаточное число получилось ?
|
- 29 июня 2024, суббота
|
7 дней назад
|
Дед: Инженер:Не слишком ли я убавил камеру? А ты посчитай степень сжатия, беря за высоту цилиндра не ход поршня, а расстояние от верха выпускного окна до верха цилиндра. Или померяй манометром с обратным клапаном. Инженер:получилось около 4,5 куб. см. Помнится, Григорий Вагнер делал 5,5 и 5,0 - при втором у него была небольшая детонация. Он на каком бензине ездил? Я заливаю 92 Добавлено спустя 5 минут Согнул такой щиток. Пока не сделал отверстия и радиусы по краям.
С обратной стороны:
В верхней отогнутой части вырез для крыла и колеса
|
- 29 июня 2024, суббота
|
Домодедово
3 часа назад
|
Инженер:Он на каком бензине ездил? Не знаю, вероятно на А-92 - другого-то нет с меньшим ОЧ. Да и на старом А-76, помнится, бывала детонация. Это когда в камере сгорания и на поршне откладывалось много нагара от плохого масла. Снимаешь головку, а на ней слой твердого кокса, толщиной 1-1,5 мм и столько же на днище поршня. Но пока мотор не начал звенеть, прет он знатно - только в путь!
|
- 29 июня 2024, суббота
|
Москва
10 часов назад
|
Инженер: Проточил головку цилиндра. Измерил объём камеры до начала резьбы свечи при поршне в ВМТ - получилось около 4,5 куб. см. Двигатель работает хорошо. Не слишком ли я убавил камеру?
Все нормально для работЫ на 92 бензине. Но желательно подобрать оптимальное опережение.
|
- 29 июня 2024, суббота
|
7 дней назад
|
МихалСаныч: Инженер, А сколько зубов у ведущей вело звезды ? И ведомой. Какое передаточное число получилось ?
Ведущая велозвезда 32 зуба Ведомая велозвезда (на колесе) 18 зубьев Ведущая мотозвезда 10 зубьев Ведомая мотозвезда 48 зубьев Добавлено спустя 11 минутСегодня покрутил двигатель рукой за педаль (мопед стоял на подставке, свеча была вывернута). Измерял напряжение на световой обмотке (которая с диодами). Параллельно вольтметру подключил конденсатор, чтобы получить не действующее, а амплитудное значение. Никакой нагрузки подключено не было. При быстром вращении (педали рукой) напряжение достигло 60 В. До этого у меня грелся транзистор - ограничитель напряжения до 32 В. Не мог понять почему. А когда отключил ограничитель - сгорел стабилизатор LM2596HVS. Думаю поставить дроссель перед платой ограничителя и стабилизатора (для питания зажигания). Думаю на больших оборотах без нагрузки напряжение будет ещё выше - без ограничителя никак.
|
- 29 июня 2024, суббота
|
Домодедово
3 часа назад
|
Инженер:на больших оборотах без нагрузки напряжение будет ещё выше - без ограничителя никак. Может быть, лучше будет подключить нагрузку в виде мощного проволочного резистора или отмотать лишние витки с обмотки?
|
- 29 июня 2024, суббота
|
Москва
10 часов назад
|
Нагрузить постоянно светом лампы накаливания. Лампу подобрать экспериментально.
|
- 30 июня 2024, воскресенье
|
Москва
7 часов назад
|
Инженер:При быстром вращении (педали рукой) напряжение достигло 60 В. А какой ток даёт, если нагрузить?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
|
7 дней назад
|
Харитон: Нагрузить постоянно светом лампы накаливания. Лампу подобрать экспериментально.
Если перегорит лампа или пропадёт контакт (например, из-за окисления в патроне) - опять выйдет из строя электроника. Думаю дроссель перед ограничителем - лучший вариант
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Инженер:Если перегорит лампа Никто не мешает использовать лампу на вдвое большее напряжение, например - соединить две нити лампочки фары последовательно. Инженер:пропадёт контакт (например, из-за окисления в патроне) А не нужен никакой патрон! Контакты припаиваются к проводам, вокруг цоколя лампы делается хомутик из оцинковки 0,5 мм и прикручивается одним винтом к раме. Такая нагрузка будет служить "вечно" - проверено годами использования. Инженер:дроссель перед ограничителем - лучший вариант Дроссель не снизит напряжение и не даст ощутимой дополнительной нагрузки. Он не этим занимается - он сглаживает пульсации тока.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июня 2024 в 08:22, Дед: причина не указана)
|
- 25 апреля 2025, пятница
|
Домодедово
3 часа назад
|
Пришла весна и первый же выезд "по нужде" в хозяйственный магазин показал, что надо вплотную заняться передней вилкой. Перья в ней совсем разболтались и при торможении передним тормозом колесо входит в автоколебательный процесс. А ведь этого быть не должно! Разобрал, выбил с одной стороны обе втулки: они обе оказались в самом низу - верхняя сползла. Достал штангенциркуль, два микрометра(0...25 и 25...50) - начал мерить.
И вот что я там намерил... Вилка внутри имеет диаметр 25,8 мм, перо вилки - 22,0 мм. Втулка снаружи - 26 мм, внутри - 22,2 мм. Получается, что 0,2 мм натяг для втулки маловат, раз она двигается внутри вилки. А та втулка, которую я ранее обматывал прозрачным скотчем - на другой трубе вилки - держится на своем месте нормально. Значит буду и эти втулки лечить скотчем - он толщиной 0,05 мм, два слоя на каждой втулке должны помочь им удерживаться на своих местах. Еще как бы не получился слишком большой натяг...
|
|
Вологда
7 часов назад
|
Дед, а мотор то китайский?
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
МихалСаныч, знамо дело - китайский, Ф50! Сначала этот мотор был на подростковом велосипеде Panther - складном. Точнее - разборная рама: два зацепа на нижней трубе и крепление на одном болте, сквозь подседельную трубу.
Его можно было по частям в машину положить или еще куда-то. И нести в двух руках - удобно же. Другого подходящего велосипеда для установки мотора у меня не было. А я взял и всё испортил - заварил раму наглухо треугольником, чтобы жестко было.
Колеса 24", с родной звездой 44 зуба - из комплекта мотора - тяга ломовая! И сидеть удобно, даже с моим немалым ростом. Потом решил сделать из обломков складного Аиста на колесах 20" заднеподвес. Ничего так получилось, одно лето на нем поездил.
Но не понравилось то, что колеса маловаты: управляется на скорости тяжеловато, со звездой 44 зуба едет медленно, а со звездой 36 зубьев летит так, что аж страшновато немного. И по кочкам эти колеса плохо едут. Но потом подвернулся старинный советский велосипед ЗиЛ-110 "Прогресс" и я переставил мотор на него.
Это я его так поднял для того, чтобы цилиндр был вертикально - замерить объем камеры сгорания, заливая из шприца масло. На этом велосипеде приходилось дважды за сезон подтягивать спицы в колесах и править восьмерки ободов. Ну, не просто же так еще в начале 50-х годов прошлого века перестали на заводах собирать мотовелосипеды на штатных рамах обычных дорожных велосипедов. Сделали более крепкие рамы и более надежные колеса. Вот тут-то я и подумал, что было бы хорошо переставить мотор на раму легкого мопеда Рига или ЗиФ. У них и ступицы покрепче, и спицы потолще, и тормоза получше. И очень кстати в группе ВК мне сообщили, что продается ЗиФ-77 без мотора, совсем дешево - почти задаром, самовывозом из гаража. На первой странице темы я об этом писал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2025 в 19:57, Дед: причина не указана)
|
|
Вологда
7 часов назад
|
Дешку надо ставить!
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
А смысл? У дешки только два преимущества перед китайским: корзина сцепления двухдисковая и золотник на впуске. По сроку службы дешка проигрывает Ф50 раза в 3, если не больше. Зажигание у Ф50 тиристорное, хотя это и не особо важно. Оребрение цилиндра увеличено - греется меньше, к тому же цилиндр полностью алюминиевый, с напылением твердого покрытия (карбид бора в никеле). Объем цилиндра на 3 кубика больше, соответственно и мощность больше. Карбюратор более совершенный, хотя у него и нет отдельной системы холостого хода. Дешка у меня лежит - Д8Э, с неполнощеким коленвалом, толком не едет. Надо разбирать и доводить до нормального состояния коленвал. Сделать-то сделаю, а ставить его не на что - рамы закончились. Можно на складной Салют прихимичить, но уж очень эта рама хлипкая.
|
|
Вологда
7 часов назад
|
А почему срок службы в три раза меньше?Добавлено спустя 1 минутуДешка гармоничней смотрится
|
- 26 апреля 2025, суббота
|
Радужный (Владимирская обл.)
21 минуту назад
|
Дед:к тому же цилиндр полностью алюминиевый, с напылением твердого покрытия (карбид бора в никеле) Дед:А мой мотор после пробега 3500 км показал, что у него внутри почти девственное состояние. На зеркале цилиндра были еще видны следы хонинговки А как это может быть одновременно?
|
|
21 минуту назад
|
Я оказался на столько дурак, что вот:
Только привез.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2025 в 12:33, komandor: причина не указана)
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Почему дурак? Нормальная техника, у меня нет нареканий. Хотя, некоторые места в конструкции я бы изменил. Но пока ездит и не парит мозги - лень этим заниматься. У твоего мопеда отсутствует штатная дуга крепления переднего крыла. Если крыло в верхней части закреплено к траверсе вилки, значит при ходе подвески гнутся нижние проволочные крепления. А это не есть гуд!
|
|
Оленегорск
4 часа назад
|
komandor, поздравляю с приобретением! под реставрацию?
|
|
Москва
10 часов назад
|
komandor, нихрена себе состояние! Я о таком всегда мечтал.
|
|
21 минуту назад
|
Дед:отсутствует штатная дуга крепления переднего крыла Отсутствует. Поищу в авите. Там еще колеса кривые и спица лопнутая в заднем колесе. Мотвэ:komandor, поздравляю с приобретением! под реставрацию? Спасибо. Нет, хочу оставить в родной краске. Вообще, пойдет в беседку для антуражу. Зимой в качестве елки будет:) Но в анамнезе заводится и ездит. Но это пока не точно:) Добавлено спустя 2 минуты Потому что зарекался иметь дело с советской техникой. И таки она меня не отпускает. Харитон:komandor, нихрена себе состояние! Я о таком всегда мечтал. На картинке всë лучше, чем в реальности. Но вид действительно хороший. Есть много нюансов.
|
|
Оленегорск
4 часа назад
|
komandor:Потому что зарекался иметь дело с советской техникой. И таки она меня не отпускает. Я лет 7 назад зарёкся в принципе с мопедками завязать, а в итоге опять полный гараж хлама. Мопедизм - хроническое заболевание, похоже. komandor:хочу оставить в родной краске На фото её состояние приличное, я бы тоже только смыл ржавчину и окислы, и оставил бы как есть, ценность данной техники - в оригинальности. Добавлено спустя 1 минутуДелай еще фото, как распакуешь. Интересно
|
|
Вологда
7 часов назад
|
Красный - красивый!
|
|
Москва
10 часов назад
|
komandor: Потому что зарекался иметь дело с советской техникой. И таки она меня не отпускает. Харитон:komandor, нихрена себе состояние! Я о таком всегда мечтал. На картинке всë лучше, чем в реальности. Но вид действительно хороший. Есть много нюансов. Советская техника,- дешевая штамповка. Для всех. Но это не значит что это отстой и осадок. Наоборот. Доведите до ума, и увидеть, что она лучше любой.
|