Радиотехника

МихалСаныч
Медаль
Вологда
6 часов назад
krotik, вроде, где то был блок АТ. Надо? БП от монитора Электроника 6105, на 12В трансформаторный. Нужно?
Харитон
Медаль
Москва
7 минут назад
Мотвэ:

Но я не упускаю такой возможности, раз уж усилитель способен работать на напряжении выше. Пробовал даже поднимать до 27в, но блока на долго не хватило scratch
А, ну это чисто по россиянки. Нагрузить Жигули торной кирпичей, залить херового масла, и жаловаться что в гору едет только на третьей dash

У меня аккумуляторная дрель работает от такого блока. Вообще ничего не просит. И помех по сети нет.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
krotik
Медаль
Москва
3 часа назад
МихалСаныч, вот прямо сейчас просто некуда, разнес очередную комнату под ремонт. До лета, подозреваю, не будет рабочего места. Буду иметь ввиду, подержите до лета.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Харитон, а где ж я жаловался то? Это был осознанный эксперимент, один из тех, на основе которых я сделал вывод, что без глобальных переделок больше 16 поднимать не стоит. Хотя коллега с форума электросамокатчиков добивался стабильных 42вольт, поставив более мощные полевики, перемотав дроссель и полностью переделав обратку. А аккумуляторной дрели много не надо - я тоже старую 18вольтовую от 12 питал, и всё равно крутитила достаточно бодро.
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
krotik
Медаль
Москва
3 часа назад
В самом начале века в шурике на 18В сдох акк. Купить новый было дороговато, замена элементов еще дороже выходила. Собрал на VIPer100 сетевой адаптер. Транс на сердечнике RM8. Корпус вот этот
https://www.quartz1.com/price/model.php?group=3106&ext=7819
Вот только тогда все это стоило вовсе не так кусюче как нынче, вполне разумно было. Прослужило 20 лет. Уж и шурик давно в мусорку ушел, а БП даже авто акк заряжал, правда с ограничительным резистором и под контролем. Зато помещался в кармане, хоть и оттопыривал его ))
Помер с зачетным бахом. Всё таки нужно было не копить в нем грязепыль а хоть раз вытряхнуть )))
Нынче один только VIPer100 стоит 400-500р. Дурдом Земля! Естественно при стоимости бучного БП 600-900р 19В 90Вт не было ни малейшего смысла оживлять. Это когда то подобный мелкий адаптер был в диковинку, теперь покупается на сдачу.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 3 февраля 2026 в 02:14, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
6 часов назад
krotik:
подержите до лета.
Без проблем
Харитон
Медаль
Москва
7 минут назад
Мотвэ:
а где ж я жаловался то? Это был осознанный эксперимент, один из тех, на основе которых я сделал вывод, что без глобальных переделок больше 16 поднимать не стоит.
Добавлено спустя 5 минут
Мотвэ:
Если ничего не повышать - в большинстве случаев все работает без проблем, хватает штатных резистивных нагрузок. Но я не упускаю такой возможности, раз уж усилитель способен работать на напряжении выше.
Вот тут и жаловался, что тонну не везет.
Это бытовая техника. Максимум можно нагрузить добавив 20% к напряжению. Это 14.5 вольт.
А микросхему зачем пЫтать повышенным напряжением? Мощности на выходе недостаточно?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Не вижу жалобы. Микросхема рассчитана до 18 вольт, о чем сказано в документации
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
krotik
Медаль
Москва
3 часа назад
Мотвэ:
Микросхема рассчитана до 18 вольт, о чем сказано в документации
7-40, как в песенке, вольт )))) Если говорим о 494. В реале при использовании внешнего ИОН работает от 5В. Просто внутреннему 5ти вольтовому не хватает запаса напряжения. Генератор как правило уже запускается. Как правило это в том смысле что у меня завелись тогда все. Но другого производителя или аналоги 7500 могут повести себя иначе. Это недокументированный режим и так делать не нужно. Я только когда то пробовал из серии "а есть реальный запас если вдруг меня прижмет?"
Мотвэ:
Это был осознанный эксперимент, один из тех, на основе которых я сделал вывод, что без глобальных переделок больше 16 поднимать не стоит.
Тут такой момент что нормальные производители ( о ненормальных умолчим) рассчитывают такие БП так что номинальное выходное напряжение, при выходной мощности 80% от максимума, получается при 60% от максимальной длительности импульса. Т.е. фактически, без переделок, есть запас по напряжению 40%, но с учетом что мошность не превысит никогда 80%. Нам же необходимо оставить запас на стабилизацию, он у нас сократится до оставшихся 20%. Получаем 16.8 вольта. Что соответствует выводу о 16В. По жизни можно 20 натянуть, без переделок, с ограничением мощности менее 50%, но не надо ))) Никакого запаса на стабилизацию не останется, вообще.
Редактировалось: 10 раз (Последний: 3 февраля 2026 в 13:23, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
krotik, я TDAшку имел в виду. Хотя и шимки в некоторых блоках тоже бывают до 18, с ходу не вспомню какие
Арена флудеаторских боёв
krotik
Медаль
Москва
3 часа назад
TDAшными усилками как то не увлекался. Просили - делал, менять в заводской тоже приходилось. Но не цепляет меня звукозапись вообще. Равнодушен. Бухтит и ладно. Когда то, 30 лет назад и ранее да, а теперь нет.

На вскидку 18ти вольтовые шимы припоминаю только низкопотребляюшие версии обратноходовиков UC, это UCC которые. Больше такого ширпотреба не припомню.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2026 в 16:00, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Возможно путаю с шимками из блоков питания для светодиодных лент, тоже десятками их потрошил, пока наружной рекламой занимался. Там это расходник smile
А ТДАшки - штука прикольная, особенно если знать, какие звучат прилично, а какие не очень. И знания эти одно время неплохо монетизировались - когда пошли автомобили с встроенными головными устройствами, которые очень сложно без колхоза поменять на din-магнитолу, а с ужасным звуком мирится не хотелось. В конце нулевых это темой заинтересовался, начал давать объявления: бюджетно улучшаю качество звука, добавляю вход aux в штатные ГУ. Только лишь простейшая замена TDA7388 на TDA7850 уже давала заметный результат, а если еще с ёмкостями в фильтрах поиграться, да провода на питание и динамики заменить на более толстые... Клиенты всегда были довольны. Сейчас тоже звук перестал быть интеерсен, а знания пока плохо забываются
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2026 в 17:46, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
7 минут назад
Мотвэ:
Не вижу жалобы. Микросхема рассчитана до 18 вольт, о чем сказано в документации
Дед уже достал очки из гравитационного сортира. Попроси, - он одолжит.
Разговор идет о блоке питания. О возможности его модернизации. А микросхема тут ни при чем.
Мотвэ:
провода на питание и динамики заменить на более толстые... Клиенты всегда были довольны.
Серебряные с брюликами по краям.
janka
Riga
1 день назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

так как поднялас тема...Осеню не ожиданно колекцию пополнил. Даже не мечтал наити, но он сам меня нашол. Созвонилса с его конструктором, говорит, максимум 200 штук собрали. постипенно собираетса не достоющие детали.
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Харитон:
Разговор идет о блоке питания
зачем ты ведёшь разговор о том, с чем никогда не сталкивался?
Харитон:
там с завода провода такие тонкие, что спокойно имеют сопротивление в пару Ом
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2026 в 19:04, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Нашел вот такой блок питания. 20v 65вт. Как думаете, подойдёт?

""

""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Мослитр, для TDA7850 слабоват, к тому же на 20в она в тепловую защиту уйдет, надо понижать до 18
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2026 в 19:37, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:

А ТДАшки - штука прикольная, особенно если знать, какие звучат прилично, а какие не очень.

Вот я и подумал, может кто разбирается посоветуют какие нибудь прикольные TDAхи.Добавлено спустя 7 минут
Мотвэ:

Мослитр, для TDA7850 слабоват, к тому же на 20в она тепловую в защиту уйдет, надо понижать до 18

Я ещё купил кучку TDA2050L пр-ва Тайвань
По даташиту 25 вольт питания держат
https://www.chipdip.ru/product/tda2050l-tb5-t-hi-fi-audio-usilitel-32vt-to-220b-utc-9000883077
https://dzen.ru/a/X8ChZKlBbV3Xo3bZ
Теперь заглянем в параметры микросхемы TDA2050.
Рекомендуемое напряжение питания +-18 вольт при использовании 4-омных динамиков и +-22 вольта, если нагрузка 8 Ом. Максимальное напряжение питания по паспорту +-22 вольт.

Для 2050 у меня есть пара 8 омных колонок с динамиками
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Мослитр, для стационарной аудиосистемы большой разницы между 7388 и 7850 нет, если микрухи изначально не палёные. Автомобильные аудиосистемы вводят свои ограничения - напряжение, охлаждение, особенности акустики, фильтры в предусилителе. Но если уж делать с нуля - я бы лучше 2-4 штуки TDA7294 взял, их и подделывают реже вроде как, и к питанию совершенно не требовательны.Добавлено спустя 3 минутыДля совсем ленивых есть еще такая штука на 7297, на Озоне рублей 300 собраный, и сразу работает https://mysku.club/blog/aliexpress/37532.html
Арена флудеаторских боёв
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:

TDA7294 взял, их и подделывают реже вроде как, и к питанию совершенно не требовательны.

Если однополярка, возьму на заметку.
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Еще лайфхак по поводу динамиков - на авторазборках типа Евроавто можно найти штатные динамики от Субару середины нулевых, которые шли с системой mcintosh, там 8 передние и 16 задние, если попадутся живые - звук обалденный, качество у них хайфайное, при этом цена обычно 300-600р за штуку
Арена флудеаторских боёв
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:

Для совсем ленивых есть еще такая штука на 7297, на Озоне рублей 300 собраный, и сразу работает https://mysku.club/blog/aliexpress/37532.html

Я на работу поставил в качестве колонки для компа
Питается от того же компьютерного БП с фильтрами помех
""

Плата для однополярного питания 2050 и напряжения 12в.
Не греется совсем
А судьи кто?
MAGNETO
Медаль
Кашира
6 часов назад
Мотвэ:
TDA7294
-хорошая микруха.В нулевые делал на них даже гитарные комбари.После пошел шлак-собрал по проторенной схеме с преампом на 6Н23П-звук не тот...не цепляет.
Мотвэ:
Если однополярка, возьму
-нет,двуполярное.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Харитон
Медаль
Москва
7 минут назад
Мотвэ:

Харитон:
Разговор идет о блоке питания
зачем ты ведёшь разговор о том, с чем никогда не сталкивался?
Ещё алые екстросенс появился.
Лежат два ящика по 300Вт.Добавлено спустя 4 минуты
Харитон:

там с завода провода такие тонкие, что спокойно имеют сопротивление в пару Ом
[/quote]
Пару Ом на сколько метров?

Думается, что пора переходить к разговору о теплом ламповом звуке. Здешние аборигены так и не сумели доходчиво об,яснить что это.Добавлено спустя 10 минут
Мослитр:

Для 2050 у меня есть пара 8 омных колонок с динамиками
Для пьяных посиделок пойдут.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
MAGNETO:
-нет,двуполярное.

Двухполярки не интересны. Кидайте интересные однополярки.Добавлено спустя 1 минуту
Харитон:
Для пьяных посиделок пойдут.

Для таких целей примерно и планируетсяДобавлено спустя 2 минуты
Мотвэ:

Еще лайфхак по поводу динамиков - на авторазборках типа Евроавто можно найти штатные динамики от Субару середины нулевых, которые шли с системой mcintosh, там 8 передние и 16 задние, если попадутся живые - звук обалденный, качество у них хайфайное, при этом цена обычно 300-600р за штуку

Если увидите на авито приличные и недорогие колонки в пределах МСК - кидайте сюда.
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Харитон:
Лежат два ящика по 300Вт.
где ж ты такие раритеты откопал? Это либо что-то из палеозойской эры, либо SFX. И естественно там схема может отличаться от классических АТХ отличаться, так что всё твои замечания идут мимо.
Харитон:
пора переходить к разговору о теплом ламповом звуке.
Да нет никакого теплого лампового звука, это маркетинговый ход, чтобы с гоев деньги вытаскивать. А мне главное - чтобы платили, остальное не интересно.
MAGNETO:
-нет,двуполярное.
Блин, а ведь забыл я про этот момент. Хотя и под такое питание можно компьютерный блок переделать
Арена флудеаторских боёв
MAGNETO
Медаль
Кашира
6 часов назад
Мотвэ:
нет никакого теплого лампового звука
-есть звук усилка,который не хочется выключать.Ну не напрягает он,хоть на 1ватте,хоть на 50...7294 гонял на минимуме-нормально звучали,а после пошли отстойные.LM3886 говорят ничего,но ценник конский.И,увы,двуполярка...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Region68
Тамбов
1 час назад
Мотвэ:
Да нет никакого теплого лампового звука, это маркетинговый ход,
А я лампу люблю!))

""
MAGNETO
Медаль
Кашира
6 часов назад
Region68:
А я лампу люблю!))
-и это правильно!Вакуум должен быть между электродами,а не мёртвый кремний.
Харитон
Медаль
Москва
7 минут назад
И я. Но причина наличия песка между электродами не главная.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Неплохая статья
https://dzen.ru/a/X_5ev5HirECVb-H7
https://dzen.ru/a/X9T-zGTy3xiXbdg2
https://dzen.ru/a/X8nafaqFeTeYOKzS

Ну двухполярный БП я смогу переделать из компьютерного, опыт по ремонту таких БП имею.

Но в целом предпочел бы не заморачиваться а использовать однополярный
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 февраля 2026 в 16:47, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
На самом деле, глядя на цены готовых усилителей на вторичке, возникает вопрос целесообразности делать сейчас что-либо самому, если не хочется заморачиваться с переделкой источника питания
Арена флудеаторских боёв
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:

На самом деле, глядя на цены готовых усилителей на вторичке, возникает вопрос целесообразности делать сейчас что-либо самому, если не хочется заморачиваться с переделкой источника питания

И какие там предложения и цены?

Мне больше руки чем-то занять охота.
На вторичке я бы колонки СССР рассмотрел, ну если из усилков что то вкусное и недорого обратил бы внимание как минимум.
Давно этим всем не занимался
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2026 в 17:54, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
7 минут назад
Мослитр:

И какие там предложения и цены?
В течении года притащишь домой с Авито любой усилок , какой захочешь.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Дома есть у меня, Кумир
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
на авито за тыщу-полторы можно найти сабвуфер с колонками. либо автомобильный усилок на той же тдашке. Примеры: раз два тры
Sven HT210 у меня был, после небольших доработок dolbit normal'no
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2026 в 17:58, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Во какой аппарат обнаружил
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/melodiya_103_stereo_resiver_7847337055Добавлено спустя 5 минутhttps://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/creative_mf4075_7868955325
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/gitarnyy_kombousilitel_7816197560
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Комбик такой точно брать не стоит. Их а Светофоре по 999 продавали
Creative T6060 собран на очень дешманском аналоге ТДА7560 - bt4830, мне лично они не нравятся https://forum.cxem.net/topic/238099-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-creative-inspire-t6160/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2026 в 18:50, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Region68
Тамбов
1 час назад
Мослитр:
Дома есть у меня, Кумир
Давно лежит. Надо регулятор громкости менять и электролиты. А у меня на него нет энтузиазма...

""
Мотвэ
Медаль
Дельта
3 часа назад
Когда нет энтузиазма - надо избавляться от железки
Арена флудеаторских боёв
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» сегодня в 13:40
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» сегодня в 10:24
Мослитр отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» сегодня в 00:10
Vladk отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 22:50
DimasGonshikov отвечает в теме «Наклейки на Дельту СССР» вчера в 18:51
Инженер отвечает в теме «Радиотехника» 7 февраля 2026
MAGNETO отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 7 февраля 2026
маркус отвечает в теме « Про сбычу мечт.» 5 февраля 2026
маркус отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» 5 февраля 2026
Мотвэ отвечает в теме «Альфа тухнет на хх» 3 февраля 2026
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Оригинал или подделка?» 2 февраля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 2 февраля 2026
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 31 января 2026
Vladk отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 30 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Фильмы прошлых лет» 29 января 2026
Дед отвечает в теме «ММВЗ-1.101 Кроха» 29 января 2026
Дед отвечает в теме «Карбюратор Альфы» 27 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Эл.Вел Niubility B14.» 26 января 2026
11-73 ВВЛ отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» 24 января 2026
komandor отвечает в теме «Отдам даром или за символические копейки» 23 января 2026