- 1 августа 2025, пятница
|
|
Москва
9 часов назад
|
krotik: Повторюсь это прикидка в куда вообще попадаем. И потом пытаться воткнуть в
Да какая там прикидка! Попадаете точно в пятую точку. Втыкайте смело. Во всех приемниках на 6П14 выходная мощность не превышает ДВУХ ватт. При предварительном усилении двумя каскадами на лампе 6Н с уровня 250 мВ. Разделительные конденсаторы порядка 10000. При подъёме частотной характеристики на НЧ, возможно поставить и 3300. При нагрузке на 1 мОм. Увеличение анодного напряжения на аноде лампы ситуацию не поменяет. Мопед плохая замена мотоциклу.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Откопал детектор, судя по шрифту довоенный, но без внутренностей
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 августа 2025 в 08:50, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Послевоенный, сразу. По тихому, пока никто не видит ))), вмонтировать Д311 и наслаждаться. Антон, если не нужен то приобрел бы. Хотя сейчас несколько ограничен в перемещениях.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 августа 2025 в 10:56, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Оставлю на память. Я на таком свой первый детекторный приёмник собирал.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Так, что у нас тут по Ригонде выходит: Посмотрел на самый последний её клон, Урал-5 67го года. И видим там катодный резистор 220ом. Походу все таки внесли исправления.
Что у нас выходит с переходной емкостью? А выходит вот что. Регулятор тембра по ВЧ вносит такой завал что для придания примерной линейности пришлось дико валить по НЧ. Откуда такой завал? Всё дело в том что регулятор тембра собран не по классической аттенюаторной схеме, а 50/50. НЧ обычный частотный аттенюатор. А вот ВЧ, с ним все хуже. Он включен в цепи второй обратной связи. Прием который использовался в аппаратуре 3-4 класса. Но не применялся в более высоких. А у нас объявлен I класс. Проблема в фазовых искажениях. Это огромный шаг в том направлении которое позже получило название "транзисторный звук". И разработчики это знали и применяли только в низкоклассной технике. Значит что то их заставило отойти от правил. Остается приказ сверху, упростить, удешевить любой ценой. Похоже было решено что это не самый критичный момент и можно им пожертвовать Добавлено спустя 28 минутМослитр:Оставлю на память. По крайней мере буду знать у кого точные размеры спросить, при изготовлении копии. А может и на пару дней попрошу одолжить для снятия силиконовой формы.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 августа 2025 в 11:38, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
Ну вот, частично дошло про регулятор тембра и разделительный конденсатор. Ждем просветления в области режима лампы по постоянному току.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Харитон:Ну вот, частично дошло про регулятор тембра и разделительный конденсатор. Молодец! Возьми с полки пирожок. Что тут получается про удешевление и не соответствие реальности. Итак, заявлено "радиола I" класса. При этом имеем однотактный усилитель с решениями соответствующими III классу. Напомню что начиная с класса II УНЧ обязательно двухтактный. Дальше ЭПУ-20 или ЭПУ-40, это 3й класс, без вариантов. Подобная техника, а она была, имела такое название "радиола с приемником I го класса". Тут же классность присвоена всему аппарату. Что противоречит требованиям ГОСТ. Отсюда однозначный вывод. Подобное могло случится только по требованию сверху. Больше, дешевле, что бы любой. Унификациямлин (((( Никто в СССР без приказа такое сделать не мог. Да и самим рижанам думаю неприятно было разрабатывать подобный аппарат, потеря лица. Подобная тема была бы родней минскому радиозаводу, тому что 50 лет КПБ, а не Молотова, позже Ленина. Еще позже их слили в объединение "Горизонт". Но мощности того завода были не велики, наверно и инженерных кадров не хватало. Назначили кому назначилось.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 1 августа 2025 в 14:18, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Riga
14 дней назад
|
Вот токие ,,делишки,, всегда обижали конструкторов. Я тут могу много всяких ситуацыи разказат. Однажды КБ VEF даже убрал кучу вещеи (включая индикаторы) с усилителя VEF101 чтобы он не как на вышыи не тянул, а именно вышыи хотели прилепит, но и сразу другая ценовая категория и проблема сбыта. А задумка именно была дешовыи и доступныи усилок.
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
Харитон: 3 ватта, это по паспорту? Измеряется так:- подается, на вход Унч стандартный сигнал частотой 1000 Гц, амплитудой 250 мв,
Я вам этот вопрос давно задал. Но вместо ответа узнал много нового про лохов и дилетантов. Дошло до того, что верят в коэф гармоник в 0.005% и в то, что конструкторов обижали за излишнюю изобретательность.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
По паспорту 3.5 максимальная. Про неё и речь что не выдает. Ты же предлагаешь мерить номинальную, 2Вт. Оказывается и смысла слов не понимаешь, а все с градусником померить лезешь. Харитон:Схема очень удачная. Применены качественные лампы и радиодетали. Причем отечественного производства. И параметры готовых изделий не уступают, а превышают параметры зарубежной аналогичной аппаратуры. Харитон:И применять для расчетов формулу расчета сопротивления переменному току, а не частоты. Харитон:Разделительные конденсаторы порядка 10000. При подъёме частотной характеристики на НЧ, возможно поставить и 3300. При нагрузке на 1 мОм Анналы харитоновских глупостей переполнились. Лучше отойду, а то волной потока его сознания снести может.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 1 августа 2025 в 15:24, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
krotik: По паспорту 3.5 максимальная. Про неё и речь что не выдает.
Ты для начала поведай нам чем максимальная мощность отличается от номинальной, не залезая за подсказками. А потом можешь отходить. Добавлено спустя 5 минутkrotik: Ты же предлагаешь мерить номинальную,
Я предлагаю мерить РЕАЛЬНУЮ, а не рекламную. А тут без измерительных приборов только гении мопедизма могут обойтись.
|
|
|
Кашира
9 часов назад
|
krotik:Антон, если не нужен то приобрел бы -Кротик,сделайте мне,пожалуйста такой шильдик на карболитовую вилку.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
это не завтра и может даже только к следующему лету. пока нет возможности заниматься. но буду помнить. сниму резинку, если Антон разрешит, несколько штучек отолью из эпоксидки janka:Вот токие ,,делишки,, всегда обижали конструкторов. Когда сидел на разработке наше КБ и пол отдела, на себе испытало. В той же мере досталось и ОГК (отдел главного конструктора) "Еще раз увижу что этой темой занимаетесь, уволю!" Оставались после работы и продолжали, практически в подполье. Оказались правы, мы выиграли, а главк проиграл. Арбитрами не умышленно стали корейцы, купили нашу разработку а на творчество главка только глянули и забыли. На выбор у них было именно 2 варианта. Но в тот момент прессинг был жесткий. Правда на носу уже были 90е и было может чуточку проще, но гоняли нас знатно. А сколько до того было похоронено....
Редактировалось: 4 раза (Последний: 1 августа 2025 в 20:00, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 2 августа 2025, суббота
|
|
Москва
4 часа назад
|
krotik: Мослитр:Оставлю на память. По крайней мере буду знать у кого точные размеры спросить, при изготовлении копии. А может и на пару дней попрошу одолжить для снятия силиконовой формы. Да без проблем. Интесно, что там стояло в оригинале? Вот нашел в сети приемник зим-1
1941 года с похожим Добавлено спустя 2 минутыhttps://dzen.ru/a/YXwE3o4lbAfRy9Pt
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
было 2 версии, с винтом, с помощью которого можно было потереть кристалл галлена и без винта, поздний, с постоянной рабочей точкой. Московская артель "радиопром" начала выпуск этих детекторов, с постоянной рабочей точкой в 46ом году. По этому ваш, конкретно, послевоенный. Причем первые радиопромовские были с выбитым сбоку наименованием производителя, именно выбитым после отливки, отлито сверху было только "детектор". Видимо корпус был общий для всех производителей. Позже кто побогаче заказал именные
А вот что там стояло, есть куча мнений. От цвитектора до ДГ-Ц (но дгцешки пошли в начале 50х) Я точно не скажу. Про 49г и до ДГ-Ц более или менее понятно. " В соответствии с решением Совета Министров СССР по окончании разработки на опытном заводе НИИ-160, в специальном цехе № 37, было организовано, с начала 1949 года, серийное производство кристаллических детекторов четырнадцати типов. Проектная мощность цеха была рассчитана на 3000 детекторов в месяц. За девять месяцев 1949 года их было изготовлено более 14 тысяч штук. В дальнейшем объемы производства увеличивались. В 1951 году их выпуск на опытном заводе составил 148 тысяч штук, в 1952г - 257 тысяч и в 1953г. - 185 тысяч." А вот 46-49гг провал. Если где и была информация я её похоже упустил.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 2 августа 2025 в 18:39, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Я же не справочник. С чем имел дело и что помню то может быть скажу. Что не ломал про то и не знаю.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Вроде бы первого класса, насколько мне помнится, по маркировке первой цифрой.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Часть радиоприемников комплектовалась кремниевыми детекторами с постоянной точкой, но имеющими приспособление для подбора рабочей точки на случай если она собьется. Другая часть приемников специальными нерегулирующимися детекторами с постоянной точкой. Добавлено спустя 2 минутыДГЦ же плоскостной диод, если не ошибаюсь. А для детектора нужен точесный. Добавлено спустя 4 минутыДГЦ я когда-то разбирал, внутри два медных кружка с нанесённым на ним рабочим слоем. Были ещё купроксные диоды, но я хз могут ли они работать в качестве детектора? Добавлено спустя 4 минутыhttps://archive.radio.ru/web/1937/24/v047/Добавлено спустя 6 минутhttps://archive.radio.ru/web/1934/13/016/
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Мослитр:могут ли они работать в качестве детектора? Думаю, что это зависит от величины подаваемого на них напряжения.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Дед не пробовал использовать Д226 в качестве детектора? Добавлено спустя 1 минутуДед: Мослитр:могут ли они работать в качестве детектора? Думаю, что это зависит от величины подаваемого на них напряжения. Для деда напряжение, а я бы ещё на рабочую частоту глянул. Добавлено спустя 3 минутыhttp://www.155la3.ru/datafiles/dg_c21_27.pdf
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Цвитектор и есть купроксный, только чуть модифицированный. Массово выпускались перед войной. ДГ-Ц хоть и сплавные но младшие из серии точечные и предназначались именно для работы в качестве детектора, верней в том числе. "ДГ-Ц2 Область применения та же, что у ДГ-Ц1 - измерительная аппаратура, каналы ПЧ в ЧМ и АМ трактах, каскады второго детектора, АРГ, дискриминатора и т д. в радиоприёмных устройствах." Мослитр, вы залезли в выпрямительную ветку
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 августа 2025 в 20:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Мослитр:ДГЦ же плоскостной диод, если не ошибаюсь. А для детектора нужен точесный. Отнюдь. Тип не имеет значения, важны параметры. Просто на разных этапах развития нужное получалось в том или ином типе. Иногда старые точечные были настолько дешевле и к тому же в общем удовлетворяли требованиям что на них и переходили. При работе в супергетеродине, где постоянная, не очень высокая частота и сигнал заметно усилен требования еще меньше. Однако в детекторном приемнике лучшие результаты будут с Д311А, BAT43, ГД507. Первый диффузионный, второй Шоттки, третий микросплавной.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 августа 2025 в 19:53, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
272 дня назад
|
krotik:Однако в детекторном приемнике лучшие результаты будут с Д311А, BAT43, ГД507. а как же д9 и д2 знакомые всем с детства по книге юный радиолюбитель Борисова?
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
А это уже вопрос цены, массовости и доступности. Ну где было добыть 311 или 507 когда они уже были но не продавались? Официально - нигде. Да и ценник на них был заметный, помню по отраслевым каталогам конца 80х, как раз заказы делал. Цифру не назову но был удивлен. А вот Д2 и Д9 были если не в ларьках союзпечати то во всех радиомагазинах, хоть и с некоторыми перебоями и стоили как несколько резисторов МЛТ-0.25, т.е. копейки. И да, такое наблюдение. В какой то момент Д2 стали выпускать в том же корпусе что и Д9, и детектор из них стал откровенно фиговенький (речь про детектор детекторного приемника). Зато они сохранили свое обратное напряжение 45-100-220В. Так что если возникнет желание узнать как тогда работал Д2 то ищите с ленточными выводами, старого образца, иначе сплошное разочарование. А. и да, Д2 это и есть перекорпушеные старые ДГ-Ц младших серий. Так что точечные они.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 2 августа 2025 в 20:21, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
272 дня назад
|
krotik:Д2 то ищите с ленточными выводами а я их прекрасно помню и на них делал приемники как раз в радиокружке, а вот про д311 не знал и это при том что у нас их было вагонами на списанных платах.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
Bronepoezd78:а вот про д311 не знал Хорошие диоды для некоторых целей, недавно еще 20 шт прикупил. Мостик там к стрелочнику или еще чего - милое дело. Сейчас можно сыскать по цене спичек. Добавлено спустя 30 минутBronepoezd78:а я их прекрасно помню и на них делал приемники как раз в радиокружке А я из убитых "лампочки делал" ))) К КБС-л подключаешь и хорошо горят, только совсем не долго )))))))))))) У нас на АТС был пожар, прям ящики выкидывали обгорелые. Из большой кучи "готовых" несколько штучек живых попадалось. Видать в середине лежали. А вот из таких же обожженых КУ201 ни одного живого не нашли.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
krotik:Так что если возникнет желание узнать как тогда работал Д2 то ищите с ленточными выводами, старого образца, иначе сплошное разочарование Я в 80-х накусал баночку из старых плат. Стеклянных, с ленточными выводами. Выпуска 60-х krotik:У нас на АТС был пожар, прям ящики выкидывали обгорелые. А я году в 1989 нашел с десяток обгорелых блоков непонятного предназначения в стальном корпусе, может антенные усилители, может ещё что-то повыпаивал из них много чего, помню диодные мосты типа кц-407 на тот год была довольно современная аппаратная база Напротив дома стояла бытовка, в ней случился пожар, а потом с той бытовки и выкинули эти блоки krotik:А я из убитых "лампочки делал" ))) К КБС-л подключаешь и хорошо горят, только совсем не долго тоже так делал
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 августа 2025 в 21:28, Мослитр: причина не указана)
|
- 3 августа 2025, воскресенье
|
|
Москва
9 часов назад
|
krotik: А. и да, Д2 это и есть перекорпушеные старые ДГ-Ц младших серий. Так что точечные они.
Да одновременно они существовали. ДГ-Ц в выпрямителя, а Д2 с различными буквами, в детекторах. Добавлено спустя 8 минутkrotik: Хорошие диоды для некоторых целей, недавно еще 20 шт прикупил. Мостик там к стрелочнику или еще чего - милое дело.
Д311 шли на платы для эвм. Никому не нужны были среднечастотные маломощные диоды. Д9 были перед ними, применялись в основном там же. Д2 с различными буквами- обычные гражданские диоды. Ну это в 60х годах века социализма. Вы Дяденька забыли нам рассказать про то чем отличается номинальная мощность от максимальной, а уже о высоком беретесь рассуждать.
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Харитон:Да одновременно они существовали. ДГ-Ц в выпрямителя, а Д2 с различными буквами, в детекторах. Возможно, что я чего-то недопонимаю, поэтому мне весьма любопытно вот что: чем отличаются выпрямительные диоды от детектирующих, если у них одна задача - делать из переменного тока пульсирующий постоянный?
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
Дед: Харитон:Да одновременно они существовали. ДГ-Ц в выпрямителя, а Д2 с различными буквами, в детекторах. Возможно, что я чего-то недопонимаю, Этого просто не может быть! Скорее что-то недопонимает тебя. Добавлено спустя 5 минутДед: у них одна задача - делать из переменного тока пульсирующий постоянный?
Как можно что-то недопонимать при таком уровне знаний? Так постоянный ток, или пульсирующий? Или не ток, а напряжение? Добавлено спустя 7 минутДед, еврейский встречный вопрос:- чем отличается процесс детектирования, от процесса выпрямления?
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Такая вот кучка мелких диодов у меня.
Там Д2В - прозрачные, Д101 - черные, Д9 - прозрачные, Д223А - черные и еще какие-то совсем мелкие, черного цвета с белыми и красными точками. Добавлено спустя 7 минутХаритон:Так постоянный ток, или пульсирующий? Или не ток, а напряжение? Постоянный пульсирующий. И именно ток, как физических процесс - движение заряженный частиц. Ни в коем случае не напряжение - оно не действие-движение, а величина разности потенциалов на выводах диода. Харитон:чем отличается процесс детектирования, от процесса выпрямления? По сути - ничем, если не придираться к словам. Детектирование - это обнаружение. В криминалистике термин применяется. Был заимствован оттуда, для понимания процесса выделения модулирующей частоты из её суммы с несущей частотой.
|
- 4 августа 2025, понедельник
|
|
Тамбов
1 день назад
|
Харитон:сколько частот не прибавляй частота Раз уж зашла речь о частотах, давайте поговорим об электронно счётных частотомерах!) Есть у меня один из первых таких советских приборов! Самое интересное что он ламповый!)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 августа 2025 в 10:13, Region68: причина не указана)
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
Ламповых не припомню. Но много работал с ЧЗ-33, Ч3-36, Ч3-57. Особенно нравился Ч3-36. Он горизонтальный. Ни разу не видел, чтобы выходили из строя. Показывает единицы Гц. Тахометр по сути тот же частотомер. Я делал себе стрелочный на ПС, когда учился ездить на нем. Помогал. Но вышел из строя ровно через 1000 км. Из-за вибраций.
|
|
|
Москва
4 часа назад
|
|
|
|
Москва
9 часов назад
|
Region68, я такой частотомер видел в Политехническом музэе. Сорок лет назад. Редкая штука.Добавлено спустя 4 минутыМослитр, никогда не сомневался, что военные дураки. Бывает двум свиньям пожрать не разделят.
|
- 6 августа 2025, среда
|
|
Riga
14 дней назад
|
сегодня купил Saluts 001 /совковая версия/
|
- 7 августа 2025, четверг
|
|
Москва
9 часов назад
|
janka, а лабусной у вас в продаже нет?
|
- 15 августа 2025, пятница
|
|
Зеленогорск
15 дней назад
|
Лёха:Даже используется лампа 6хуй2п,двойной диод,первых раз вижу в радиоле ее. Это обычный амплитудный детектор. Там вон виден прогресс, в сетевом выпрямителе селеновый мостик, а раньше 5Ц4С ставили.
|
- 16 августа 2025, суббота
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Так его называли. Хотя столбик там из обычной стальной шпильки, обернутой электротехническим картоном с пропиткой. А селеновое там напыление на алюминиевых пластинах. Обычно, они были квадратной формы, реже - круглые. А в этой конструкции силовой мост - устройство прямоугольного вида, закрепленное на передней панели. Я такие видел в роли анодных выпрямителей, вроде бы. От них 2 провода шли к силовому трансформатору.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 августа 2025 в 08:20, Дед: причина не указана)
|
- 16 августа 2025, суббота
|
|
Москва
9 часов назад
|
Смотря каких ламп не хватает. Сделай УНЧ,и слушай всякую свою дребедень, типа чисто вымытых негров.
|