Радиотехника

omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
1 день назад
janka:
Заводы VEF, Radiotechnika, Apsītis un Žukovskis, RLKU,Kvadrāts, Ērenpreiss, Vairogs были основаны и широко известны своеи продукцияи задолго до окупации.
О какой нахрен окупации речь? До 1980г я жил в Себеже Псковкой обл и мы постоянно ездили в Латвию в Зилупе, Лудзу, Резекне и в в Бриги на рыбалку. Не помню вообще ни разу, чтобы тогда возникало хоть малейшее проявление сегодняшних настроений.
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Region68:

omich:
Зато П210
В кинаповских усилителях стояли по двухтактной трансформаторной схеме. Звучали ужасно!

Как послушаешь,- так все меломаны. А на деле Фа диез от Соль бемоль не отличают.
Речь идет о 1971 годе. Когда транзистор гт-403 был чудом техники.
И даже Битлы писали свои записи на лампах.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
omich
Медаль Грамота
Зеленогорск
1 день назад
Region68:
Люблю 6Р3С
Наверно, 6П3С. Да, я на них тоже делал усилки. Да, получше, чем на 6П14П, но, буквально, парочку, не удовлетворили по мощности, поэтому пошел в сторону более мощных ламп.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2025 в 20:30, omich: причина не указана)
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
А на деле Фа диез от Соль бемоль не отличают.
Скрипку страдивари от Амати на слух отличаете?)
Харитон:
И даже Битлы писали свои записи на лампах.
Я тоже всё на лампах слушаю и что?
Мослитр
Медаль
Москва
11 часов назад
Немного истории
https://habr.com/ru/companies/first/articles/866370/
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Region68:

Скрипку страдивари от Амати на слух отличаете?)
А вы их где обычно слушаете? Приглашаете, попробую отличить.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
А вы их где обычно слушаете?
Вы дома какую акустику используете?
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Region68:

Я тоже всё на лампах слушаю и что?
Да ничего особенного. Вы наверное фанатик"теплого лампового" звука.
А вот почему он такой, так людЯм и не разъяснили.Добавлено спустя 6 минут
Region68:

Вы дома какую акустику используете?
Ну висят кинаповские колонки 4шт на 15 кв.м. с дополнительно вырезанными в них ВЧ капсулями. И бочка стоит , тоже похожая на кинап. Мне без разницы. Я Си бемоль и Ля диез не отличаю.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Ну висят кинаповские колонки
Кинаповские динамики особенно 4А-32 и 28 желательно чтоб коты обоссали! Сразу становится воздух вокруг инструментов прозрачней и музыканты выходят на передний план!)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2025 в 21:15, Region68: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Харитон:
Так это черно-белая модель. Или я ошибаюсь?
Ты постоянно ошибаешься и этот случай не исключение. stuk
Никакой ошибки нет. Рубин 205 с кинескопом 61лк. И годы выпуска с 1971.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
omich:
Наверно, 6П3С
Нет, не ошибка, двойной выходной лучевой тетрод 6Р3С. Она же "рогатая". Использовалась в Прибое и вот Region68 когда то уточнил что и в кинаповской технике, с последним дела не имел т.ч. было для меня новой инфой. Сразу же полез рыть эту тему ради познакомиться. Оказывается и на жд в "вокзальных" оповещателях и станционных матюгальниках они стояли. Но там...... кхм.... короче сами знаете ))))))
Редактировалось: 7 раз (Последний: 26 июля 2025 в 23:09, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
А лампы тут при чём?
Там обращение с микрофонами варварское.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Лампы ни при чем. Проблемы в трансах усилков и упрощенной схемотехнике, т.к. расчет на ДЭМШ с очень узким диапазоном и огромной нелинейностью дребезжащей пермендюровой мембранны. У ДЭМШ фишка в другом, качество не его конек. Нафига там качественные трансы? А бы какой пойдет, разборчиво и ладно. А гнилые ДЭМШ это всем знакомо, не менялись пока хрип могли передать. Вот как хрипеть совсем переставали тогда и новый микрофон, или замена капсюля. Как звучит ДЭМШ на ранних АГУ-10-3(4) (агрегат громко утомляющий)( по настоящему автобусное громкоговорящее устройство) все помнят кто хоть раз ездил в 70е на ЛИАЗ-677 ( на текущий момент это пол страны) ))) та же проблема, ДЭМШ плюс никакущие трансы. После мелкофоны сменили и усилок тоже, стало получше, если работало ))))
Хотя в жд стационаре были и МДэшки, но они еще нежней.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 27 июля 2025 в 00:38, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Рубин 205 с кинескопом 61лк. И годы выпуска с 1971.
С 1972 такой был у нас в семье до 1984 когда был куплен Изумруд 210.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Где? Кто? Как?
krotik:
и на жд в "вокзальных" оповещателях и станционных матюгальниках они стояли. Но там...... кхм.... короче сами знаете
У-100У4.2 он гибридный. Оконечник ламповый отлично работает! 100 ватт. Всё зло в предварительном усилителе на германиевых транзисторах который у него находится в "морде" , если пользоваться то только оконечником, вход у него стандартный 0,775 милливольт. Вот на фото с моего чердака)) кинаповские УО-13 25 ватт и У-100У4.2

""

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 июля 2025 в 08:28, Region68: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Region68:

Харитон:
Где? Кто? Как?
Сидят тетки и дядьки и всю смену плюют в микрофон. Демш имеет очень узкий диапазон воспроизводимых частот, но дело, как обычно, в мембране и кабеле подключения. При сильном наружном звуковом фоне применяют ларингофоны, там таких проблем нет.Добавлено спустя 9 минут
Region68:

Всё зло в предварительном усилителе на германиевых транзисторах который у него находится в "морде" , если пользоваться то только оконечником, вход у него стандартный 0,775 милливольт.
ТУ-100 отличный усилитель для трансляции. Коэфф гармоник сильно при этом не учитывается, так как нагрузкой обычно служили металлические "колокольчики".
Только откуда взято, что для оконечного усилителя стандартное напряжение входа-0.775 в? Может микровольты?
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Демш
Везде эти демши стояли начиная с радиостанций Р-105 и подобных в полевых телефонах ТА-57. Не чего с ними не когда не случалось. Там мембрана металлическая не убиваемая. В радиостанции Р 140 тоже штатно демш но я использую другой!))

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 июля 2025 в 09:19, Region68: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Region68:

Харитон:
Демш
Везде эти демши стояли начиная с радиостанций Р-105 и подобных в полевых телефонах ТА-57. Не чего с ними не когда не случалось.
Да я служил в армии, только в боевых частях, а не там, где выслуга идет.
Поэтому знаю, где что стоит. И везде причина неразборчивости речи,- капсюль Демш и провода подключения к нему.
0.775 милливольт,- это много.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Да я служил в армии, только в боевых частях, а не там, где выслуга идет.
Знаем мы ваши боевые части! "Подводные войска"? или конная авиация? На хоз дворе коровы, овцы, козы которые у вас до сих пор в голове!))) Дальний восток, приморский край там у всех год за 1.5!
Харитон:
Но если нравится, то и коза- невеста.

Расскажите как вам в боевых частях коза была невестой? Как управлялась? shock
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 июля 2025 в 11:16, Region68: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Region68:

Знаем мы ваши боевые части! На хоз дворе Дальний восток, Как управлялась? shock
Да как обычно, Дикий Запад. Ночь. Луна.
Хоз двор. Свиньи. Поймаешь.Построишь в три ряда. И на отдых.Козы не было, были чехи, поляки, румыны и немцы. Управлялись по мегафону. Поляки самые бестолковые и бесполезные.
Была собака, приносила большую пользу. От призыва до дембеля день в день.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Region68:
Не чего с ними не когда не случалось.
Естественно при относительно не частом использовании. А если постоянно материшься, в режиме 24/7, то зазор зарастал от испарений а пермендюровая мембрана шла окислами. Отсюда и результат. Как то в 90е напал на кучку б/у, полный пипец. 3-5-10 лет такой эксплуатации и ДЭМШ приходил в негодность, только хрипеть и мог. Прокалывание 3х дырочек с защитной сеточкой, которая зарастала еще быстрей, ускоряло процесс. Их положено было менять, но никто это не делал пока хрипело хоть как то. Экономии ради и радиолюбительства для. Меняли только кнопку тангенты и если совсем в хлам разбито.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июля 2025 в 13:37, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
От призыва до дембеля день в день.
Вот и я так до обеда китайца ловил после обеда за баней расстреливал.
Мослитр
Медаль
Москва
11 часов назад
https://dzen.ru/a/Z4kVAnH-rkhEaF6g
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Region68:

Харитон:
На ужин всего с,едали?Добавлено спустя 15 минутМослитр, хулиганили на краю средневолнового диапазона. На УКВ никого не было. И модуляция там частотная, сложнее в изготовлении.
Я однажды сделал передатчик на СВ, на одном транзисторе и переменной несущей. Хватало радиусом вокруг дома. Дома включал магнитофон, и выходил с приемником во двор. Ребятишки удивлялись и напоминали на сколько метрах идет передача. На завтра выходил на другой частоте. И морочил всем голову, что у меня спецприемник. Приемник был Сокол-4. Короче был королем района.
А на лампе ГУ-50 слышно было в Чехове, за 100 км. Но оттуда никто не доставал.
А потом "Алмаз"а повязали. Была статья в журнале Радио.
Антенну не могли найти, ходили по подъездам с ручными пеленгаторами. И определяли по полю откуда идет вещание.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Я однажды сделал передатчик на СВ,
Да было дело! Отжал себе Урал-110 на котором дед слушал "контра ФРГ". Сделал приставочку классическую в корпусе выжигателя "Умелые руки". Даже 6П3С сначала не было работало на 6П6С. Ставил на Урале пластинки, самые модные были Спейс, Арабески и Высоцкий. Ходил слушал по улице с Сельгой 404. В 1986 купил Океан 214 (всё лето на каникулах работал в Рыбхозе, кормил рыбу) Хорошее было время, интересное!)

Вот такой раскурочил выжигатель!))
""

Мослитр, Автор статьи передёргивает! Это радиолюбительская конструкция!
""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 28 июля 2025 в 06:58, Region68: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Вот эту статью, "Телефон в кармане", видел, и хотел сделать. Но потом подумали, и решили, что 1км это мало. Тем более, что уже появились в продаже промышленные станции. Накрывали радиусом примерно 5 км. Удобны были для связи при установке антенн.
Это при том, что армейская Р-105 -Р-108 накрывала на куликовку примерно радиусом до 10км и весила как чугунный якорь.
Мослитр
Медаль
Москва
11 часов назад
Харитон:

Region68:

Харитон:
На ужин всего с,едали?
Мослитр, хулиганили на краю средневолнового диапазона. На УКВ никого не было. И модуляция там частотная, сложнее в изготовлении.

Ничего сложного. Я делал на одной лампеДобавлено спустя 9 минутТипа такого что то
https://m.qrz.ru/schemes/contribute/uhf/ukw-peredatcik-dla-nebol-sih-zon-radioveqania-na-lampe-6n3p.html
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Мослитр, хорошо что это не УКВ а ФМ диапазон. Телефоны есть у всех. Осталось только придумать записи, которые понравятся всем.
Но на пляже или катке можно просто колокольчик повесить.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
это не УКВ а ФМ диапазон.
А что, от называния диапазона по-англицки что-то меняется в его принципе работы?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
11 часов назад
Я делал в начале 90-х. Работал, но из минусов передатчик оказался довольно широкополосным.Побаловался немного и забросил.
Можно хоть на УКВ хоть на ФМ настоить.
А судьи кто?
Region68
Тамбов
1 день назад
Дед:
А что, от называния диапазона по-англицки что-то меняется в его принципе работы?
Тут немного другое УКВ это про частоты! а ФМ это про вид модуляции...
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Харитон:
это не УКВ а ФМ диапазон.
А ты хочешь сказать,что ничего не меняется?
На УКВ три станции в Москве, а на ФМ- пятьдесят.
А для лохов все одинаково. Купил, Включил, Не работает.Добавлено спустя 6 минут
Мослитр:

Я делал в начале 90-х. Работал, но из минусов передатчик оказался довольно широкополосным.
Ну вот поэтому хулиганов 70х годов и беспокоили.
Выходили обычно на краю СВ диапазона. Около 200 м. А рядом работали различные технические службы. Видимо их конкретно подавляли.Добавлено спустя 11 минутДед, ты представляешь "Радио Радонеж" выходит в эфир с учебной радиостанции МГУ.
И тут нихрена в пользу русского народа платить не желают.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Купил, Включил, Не работает.
Сейчас под советский УКВ диапазон не чего не выпускают, бывает китайское с расширенным от 64 до 108 мегагерц. Конкретно под УКВ купить можно что то старое что может само по себе не работать.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Region68:
Тут немного другое УКВ это про частоты! а ФМ это про вид модуляции...
И что, в диапазоне УКВ применяется амплитудная модуляция? shock
Я раньше всегда думал, что знаю: на диапазоне УКВ модуляция частотная и никакая другая. А FM - это про диапазон УКВ. В плане радиоприема, когда еще не было мобильной связи.
Region68:
Конкретно под УКВ купить можно что то старое что может само по себе не работать.
У меня две магнитолы для автомобиля и обе с УКВ диапазоном. А из всех современных радиостанций мне больше всего нравится Авторадио, которое на частоте 96.00 мгц. И как их перестроить на этот диапазон - этого я даже не представляю. Так и лежат обе, даже для вида не вставленные в отсек приборной панели.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Region68
Тамбов
1 день назад
Дед:
И что, в диапазоне УКВ применяется амплитудная модуляция?
Может это для вас откровение но вся авиационная радиосвязь на УКВ в амплитудной модуляции! Даже на Боингах!))
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Region68:
Может это для вас откровение но вся авиационная радиосвязь на УКВ в амплитудной модуляции!
Конечно же откровение - я человек сугубо земной и к авиации не имею никакого отношения. И к радиолюбительству - тоже, постольку-поскольку. Просто умею паять, не пережигая перегревом кристаллы полупроводников.
Можно было понять, что говорил я о гражданском радиовещательном диапазоне. Слушать переговоры пилотов и диспетчеров мне абсолютно не интересно.
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

У меня две магнитолы для автомобиля и обе с УКВ диапазоном. А из всех современных радиостанций мне больше всего нравится Авторадио, которое на частоте 96.00 мгц. И как их перестроить
У тебя наверное магнитолы из СССР. Это историческая ценность. Зачем ты их хочешь перестроить как Горбачёв перестроил СССР?
Купи себе на Ав, там я видел рабочие, не дорого.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Это историческая ценность.
Купи у меня эту ценность!
Сколько дашь за эту?
""

А за эту?
""

Учитывая, что новую приличную можно купить за минимальную сумму в 1500 рублей, а с АВИТО б/у мне не нужна, предлагаю тебе взаимовыгодный обмен: ты забираешь у меня эти две ценности по 750 рублей за каждую и я покупаю себе вот эту.
""

Или научи, как сдвинуть диапазон в сторону более коротких волн.
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:

Или научи, как сдвинуть диапазон в сторону более коротких волн.
Уменьшить индуктивность катушек и емкость конденсаторов в нужных местах.
Мне твой антиквариат не нужен. Бесплатно, то есть даром отдают.
А у тебя, что нет полутора тысяч при таком то доходе?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июля 2025 в 21:18, Харитон: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
2 дня назад
Вопрос-есть ламповая Ригонда на 6П14П однотакт.Не выдаёт полные 3ватта выходной.Если анодное поднять?Только на выходной каскад?
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Pedro de Pakas отвечает в теме « Про сбычу мечт.» сегодня в 01:17
Pedro de Pakas отвечает в теме «Аккумуляторы» сегодня в 01:14
Мослитр отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 00:27
Мотвэ отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» вчера в 23:20
Мотвэ отвечает в теме «Печурка для выезда на природу.» вчера в 23:14
Харитон отвечает в теме «Востановление старых аккумуляторов» вчера в 22:40
маркус отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» вчера в 22:12
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 20:04
Neko222 начинает тему «Запчасти Альфаподобных на Ригу» 12 февраля 2026
Александр Константинович отвечает в теме «Оригинал или подделка?» 12 февраля 2026
Александр Константинович отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» 12 февраля 2026
Дед отвечает в теме « Колхозный тихоходный мопед с боковым прицепом и мотором 49,9 см3.» 11 февраля 2026
Мослитр отвечает в теме «Карбюратор Альфы» 10 февраля 2026
Ролик отвечает в теме «Мокик Simson» 10 февраля 2026
Дауншифтер отвечает в теме «Эл.Вел Niubility B14.» 10 февраля 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 9 февраля 2026
Мослитр отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 9 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Наклейки на Дельту СССР» 8 февраля 2026
Мотвэ отвечает в теме «Альфа тухнет на хх» 3 февраля 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 2 февраля 2026