Радиотехника

Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Харитон, а что он тогда измеряет?
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
Region68
Тамбов
2 часа назад
Харитон:
коэфф частотных искажений
Сами придумали или подсказал кто?))))
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
в прошлый раз искажения были гармоническими
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Он сам придумал с подсказки ))
Дело в том что коэффициент частотных искажений практически то же самое что АЧХ только выраженное в отношении модуля реального Ку на частоте к среднему Ку в полосе частот. Если 1 то искажений нет, если больше то есть. Может выражаться и в дБ.
А так как это величина вычисляемая, а не измеряемая, то и говорить об измерителе не имеет смысла, все равно что измеритель объема (линейка не меряет его, придется вычислять).
Тем не менее для упрощения измерений существуют измерители АЧХ. Для НЧ это был Х1-40, остальные в основном для ВЧ диапазонов.
Собственно с анализатором спектра ( особенно современными, с мозгами) все это еще проще. Вот современные уже умеют вычислять и выдавать почти готовые циферки.
Мотвэ:
в прошлый раз искажения были гармоническими
Хм. Тогда осциллограф и векторный или компенсационный метод, качество генератора в этом случае не шибко критично, лишь бы не совсем зашквар. Если лень снимать по точкам частот то снова анализатор спектра в помощь. Ну это ежели денег на него есть )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2025 в 20:41, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
У Харитона талант запутывать rofl
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Нет. Он так давно сам заблудился что даже вопрос правильно задать не может.

А, вот таки да. С помощью ИНИ можно мерить КГИ. Дело в том что на малых значениях, меньше 1%, они численно совпадают. И чем меньше тем совпадение точней.

Соответственно про осциллограф ответ вытекает из вышесказанного - никакой. Мы измерим напряжение и частоту, остальное предстоит вычислять.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 26 мая 2025 в 21:05, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
krotik, но ведь ест же осцилы с математическими функциями, способные делать вычисления "на лету". Или не совсем то?
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
Region68:

Харитон:
какими приборами измеряется коэфф частотных искажений?
Пользуюсь таким!)
Вопрос был таким. Ответ был таким.
Мотвэ:

Харитон, а что он тогда измеряет?
Коэфф нелинейных искажений.
На нем же написано, для дилетантов- ИНИ.
Region68:

Харитон:
коэфф частотных искажений
Сами придумали или подсказал кто?))))
Сам придумал. Люблю его задавать дилетантам различных поколений.Добавлено спустя 8 минут
krotik:

Нет. Он так давно сам заблудился что даже вопрос правильно задать не может.
Вопрос задан предельно правильно. Ответ предельно неправильный.Добавлено спустя 11 минут
krotik:

А, вот таки да. С помощью ИНИ можно мерить КГИ. Дело в том что на малых значениях, меньше 1%, они численно совпадают. И чем меньше тем совпадение точней.
Коэфф гармоник и коэфф нелинейных искажений, - это одно и то же.Добавлено спустя 13 минут
krotik:

Соответственно про осциллограф ответ вытекает из вышесказанного - никакой. Мы измерим напряжение и частоту, остальное предстоит вычислять.

не перевелись еще мудаки на Руси.

Добавлено спустя 17 минут
Мотвэ:

krotik, но ведь ест же осцилы с математическими функциями, способные делать вычисления "на лету".

Вопрос был такой:- какой коэфф гармоник можно увидеть на экране осциллографа невооруженным глазом?
Что тут неясного?

У вас справки о радио образовании есть?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2025 в 00:27, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Харитон:
Коэфф гармоник и коэфф нелинейных искажений, - это одно и то же.
Выйди вон и закрой за собой дверь!

Коэффициент нелинейных искажений равен отношению среднеквадратичной суммы спектральных компонентов выходного сигнала, отсутствующих в спектре входного сигнала, к среднеквадратичной сумме всех спектральных компонент входного сигнала
""
КНИ — безразмерная величина и выражается обычно в процентах. Кроме КНИ, уровень нелинейных искажений часто выражают и через коэффициент гармонических искажений (КГИ или KГ) — величину, выражающую степень нелинейных искажений устройства (усилителя и др.) и равную отношению среднеквадратичного напряжения суммы высших гармоник сигнала, кроме первой, к напряжению первой гармоники при воздействии на вход устройства синусоидального сигнала.
""

КГИ, так же, как и КНИ, выражается в процентах и связан с ним соотношением
""
Для малых значений КГИ и КНИ совпадают в первом приближении.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 27 мая 2025 в 01:02, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
krotik:

Харитон:
Коэфф гармоник и коэфф нелинейных искажений, - это одно и то же.
Выйди вон и закрой за собой дверь!
Для малых значений КГИ и КНИ совпадают в первом приближении.
Шо, опять навоняли?
Коэфф обсеренности приближен к уровню 99%.
Я вас про эту заумь НЕ СПРАШИВАЛ.
Вы пытаетесь в простейшем.
Путаете коэфф ЧАСТОТНЫХ искажений,с коэфф НЕЛИНЕЙНЫХ искажений.

детишки.

krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Мотвэ:
но ведь ест же осцилы с математическими функциями, способные делать вычисления "на лету". Или не совсем то?
Да они сейчас все такие. Но все что мы увидим в циферках на универсальных это амплитуда, размах и частота ( период, длительность). Дальше снова бери перо и бумагу и считай. Хотя у энергетиков давно уже есть измерители КНИ выдающие несинусоидальность в готовой цифре, без картинки, просто считает, однако это узкоспециализированный прибор. На практике обычно используются универсальные приборы, они как правило этого не умеют, придется для получения готового результата ( если режим перо-бумажка не подходит) цеплять к PC с соответствующим софтом. Наверно, почти наверняка, существуют и подобные измерители для электроники, но их распространенность околонулевая, если только спецзаказ.
Это я про низкие частоты. Для ВЧ есть готовые измерители любой из упомянутых величин. Но ценничек, уй ёёёёёёёё, автомобильный.
В принципе, кому это шибко интересно, может ознакомится или поставить себе так называемый "комплекс Шмелева", работает как раз по компенсационному методу. Фактически готовый спектроанализатор с генератором и ориентацией на УНЧ. Он есть с свободном доступе. Придется конечно немного попаять, не без этого. Стоит только помнить одно. У обычной PC звуковухи достаточно низкая частота дискретизации. А звуковуха с высокой частотой стоит не так чтоб прям вот ради интереса пошел и купил. И, конечно, это некий эрзац нормальной техники, про точное количественное измерение думать не приходится. Сами понимаете, звуковуха это не инструмент. Однако для оценки и настройки в любительских условиях более чем достаточно. Всё что нужно увидите, разве что циферки могут не совпадать с реальностью, но то что гармоники присутствуют и какие будет видно однозначно. Минимум поймаете. Так же АЧХ снимите двумя движениями. Я, честно, себе не ставил, нет нужды. Если и с этим лень возится то делаем векторный измеритель КНИ Акулиничева, где то в Радио в 77г ( полный) и 80г (приставка). Вроде еще было от него но не помню где. Метода там тоже классическая, так что все по честному.
Харитон:
Шо, опять навоняли?
Да! Иначе бы тебя выйти не просили.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 27 мая 2025 в 02:17, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
Во, накрошил! Голуби, летите. Голубка подпустить треба...
Кротик, а Звуковуха, это баба твоя? Соседка бухгалтерным образованием?
Region68
Тамбов
2 часа назад
Харитон:
Соседка бухгалтерным образованием?
У меня с музыкальным образованием!)) И не одна!)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
krotik:
Дело в том что коэффициент частотных искажений практически то же самое что АЧХ только выраженное в отношении модуля реального Ку на частоте к среднему Ку в полосе частот. Если 1 то искажений нет, если больше то есть.
Так вот чему учили в бухгалтерском институте. Похвально, не не верно dash rofl Добавлено спустя 2 минуты
Region68:
У меня с музыкальным образованием!)) И не одна!)
У меня сосед с первого этажа точно такой. Сопрет что-нибудь, а потом хвалится, что его.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Харитон:
Вопрос был такой:- какой коэфф гармоник можно увидеть на экране осциллографа невооруженным глазом?
не было такого вопроса, ты врёшь
Харитон:
У вас справки о радио образовании есть?
нет, только из дурки
krotik:
Сами понимаете, звуковуха это не инструмент. Однако для оценки и настройки в любительских условиях более чем достаточно. Всё что нужно увидите, разве что циферки могут не совпадать с реальностью, но то что гармоники присутствуют и какие будет видно однозначно.
Вот этого для любителя уже достаточно, а остальное - уже перфекционизм music Я пробовал использовать программу Daqarta в качестве анализатора, и в принципе увидел всё, что хотелось увидеть, а именно зависимость нелинейных искажений от частоты
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
Харитон:
Так в приборах ты видимо понимаешь как гусь в керосине.
Каким прибором измеряется коэффициент частотных искажений?
Харитон:
Детишки! Этот прибор НЕ ИЗМЕРЯЕТ коэфф частотных искажений.
Добавлено спустя 2 минуты
Харитон:
#21019 - 19 мая 2025, понедельникЦитировать выделенное | Ответить | Редактировать | Удалить
Харитон

Москва
Онлайн
Да, припоминаю что твой друг Чех тоже самодельный самоучка руля и педалей.
Творческих вам успехов.
И в догонку: - какой уровень гармоник можно увидеть на экране осциллографа?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Спрошу в этой теме...
Вчера у соседа полковника видел пусковой конденсатор.
""

На нем написано 6 мкф х 250 вольт. Это для насоса, откачивающего очищенную воду из септика. Написано на нем Джилекс.
Собственно, он меня спросил, нет ли у меня такого...
Я ему принес старый 10 мкф х 250 вольт, с которым мотор моей насосной станции не стартовал. И с ним его мотор закрутился весьма шустренько.
Но чтобы такое было с конденсаторами, этого я никогда не видел. И не старый еще, вроде бы, в марте 2022 года сделан. Мой потерял емкость пару лет назад, а насосную станцию купили в 2010-м году. Конденсатор для мотора еще раньше был сделан. Или тут дело не во времени, прошедшем от начала эксплуатации, а в технологии производства?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Дело в качестве дешевого китайского ширпотребя. Вот то ли дело советские конденсаторы!
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
Дед:
Мой потерял емкость пару лет назад,
Это не девственность, чтоб ее терять. Простые конденсаторы емкость не теряют.
В сети действует напряжение 220 Вольт. Рабочее напряжение конденсатора должно быть больше в 1,5 раза. Минимум 350, лучше 400 В.
Region68
Тамбов
2 часа назад
Харитон:
Простые конденсаторы емкость не теряют.
Эти китайские в пластиковом корпусе теряют! На открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях довольно быстро.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2025 в 12:28, Region68: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
3 часа назад
Region68:
китайские в пластиковом корпусе теряют!
Дед:
технологии производства?
-похоже диэлектрик насасывает влагу и кирдык...запрограммированное устаревание.
Мотвэ:
то ли дело советские конденсаторы!
-их ещё и поискать надо...Хоты промышленные УКРМ с импортными кондёрами весьма достойны.Вот только кондёры там сделаны не в стране восходящего солнца.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Харитон:
С чего ты решил, что речь шла о "простых" конденсаторах? Они очень даже непростые! Это тебе не две обкладки из алюминиевой фольги, разделенные тонкой промасленной или парафинированной бумагой.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Дет решил понтануться знанием устройства конденсатора, но обосрался
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мотвэ:
понтануться знанием устройства конденсатора,
Там нет причины для понтов - я разбирал их в детские годы. Разматывал - получалась длинная лента из бумаги, обложенной с двух сторон алюминиевой фольгой. Бывала промасленная, бывала парафинированная.
Понятное дело, что твое поколение таким развлечением не практиковалось. Поэтому тебе узнать и не довелось.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Когда Деду нечего ответить - он начинает гнать на принадлежность к поколению, вероисповедание, образование, лишь бы продемонстрировать свое превосходство. Поистине гнилой человек!
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мотвэ:
начинает гнать на принадлежность к поколению
Ну, скажи что разбирал, скажи! laugh
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
А ты подумай, что мне мешало заниматься этим в начале 90х?Добавлено спустя несколько секундКогда этих конденсаторов на любой помойке было валом
Харитон
Медаль
Москва
10 часов назад
Дед:

Харитон:
С чего ты решил, что речь шла о "простых" конденсаторах? Они очень даже непростые!
Неужели китайцы придумали самостоятельно что то новое? И поделились исключительно с тобой. Расскажи нам, Дед.
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
В этом типоразмере выпускаются 3 вида пусковых конденсаторов.
Серия CD - фактически электролитические неполярные. Рассчитаны только на запуск двигателя и непременное последующее отключение, иначе вскипят.
Серия CBB ( взорвавшийся на фото) - пленочный, материал изолятора полипропилен. Годен для долговременного включения.
Серия MKP - металлопленочный, изолятор полипропилен. Но технология изготовления не просто фольга а напыленный на изолятор металл. Область применения та же. Отличия - чуть меньшие габариты (но из за стандартизации корпуса это не заметно) и возможность самовосстановления (но не всегда и не бесконечно). Легче переносят большие токи. Недостаток - выше цена.

Все пусковые маркируются по действующему переменному напряжению.

В любом случае рулон должен быть герметизирован. До относительно недавнего времени это была эпоксидная или бакелитовая заливка. Недавно попался пустой, без заливки, показался странным очень малый вес и я его взломал. Копеечная кака которая подставит аналогично тому что на фото.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2025 в 16:24, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Интересный случай произошел с моей домашней оргтехникой...
Два дня была магнитная буря и мой принтер отказался печатать. Сначала комп выдавал сообщение о том, что не запущена служба RPC. После принудительного ручного запуска в диспетчере служб принтер был опрошен и даже, вроде бы как, проявлял некоторую активность - принимал файл и ставил его в очередь. Но печатать категорически отказывался, при этом комп периодически недовольно "произносил" короткие глухие звуки басовой тональности.
После нескольких таких безуспешных попыток я распечатал нужный мне файл с компьютера супруги на её принтере и вопрос был закрыт.
А сегодня мне снова понадробилось распечатать еще один файл и я, на удачу, решил проверить работоспособность моего принтера. И моё ожидание оправдалось - он, как ни в чем ни бывало, привычно активно заурчал и выплюнул мне готовый лист бумаги с готовой информацией.
Чудеса, да и только... smile
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Что для фанатиков чудо, то для инженеров - не типичное поведение техники, вызванное определенными причинами, при том физического и техногенного характера. Можно было хотя бы логи почитать, прежде чем удивляться
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2025 в 13:20, Мотвэ: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
8 минут назад
Первый беспроводной телефон, 1919 год.

""
Добавлено спустя 2 минутыА вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
krotik
Медаль
Москва
8 часов назад
Насколько понял конструкция в руке это дублирующая дымосигнальная установка. На случай плохой связи )))
Как тут не вспомнить Ширвинда и Державина.
-Ты меня слышишь?
-Да я тебя вижу!
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мослитр
Медаль
Москва
8 минут назад
Нашел интересный диод, полез гуглить, что это

Купроксные диоды
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Vladk
1 день назад
А я чтото разошелся и забарыжил на авито пару муз.центров (Aiwa SX-Z9400 и Samsung max-zj550). Был уверен что никому давно такое не нужно, однако в два дня ушли оба (за айвой аж с балашихи в люберцы примчался ностальгирун)
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 час назад
Да друзи,Вега 108 играет намного лучше,чем сириусы пано и и 311 и усь в ней добрый,S-50B качает дай дорогу
Разборка Дарнелла. Маленькое и большое.Боярышно-ватно. Невольные в истерике-враги опять в Америке!Рука руку моет,но остаётся гряяязной.
Region68
Тамбов
2 часа назад
Лёха:
Вега 108 играет
Во у меня какая диджейская вертуха!)))

""
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 час назад
""
Добавлено спустя 4 минутыХорошо инструкцию такую на мусорке подобрал года 2 назад,как будто знал что пригодится,ещё Веги даже не было и думок её куплять. В 110 Веге такое же ЭПУ и там подробно расписано как и для чего настраивать грузила
""
Добавлено спустя 8 минутЗаметил блинец стоит криво относительно основания..или регулировать нужно или пизданули где то,погнули стойку...непонятно пока.. scratch С одной стороны щель больше,чем с другой.
Разборка Дарнелла. Маленькое и большое.Боярышно-ватно. Невольные в истерике-враги опять в Америке!Рука руку моет,но остаётся гряяязной.
Region68
Тамбов
2 часа назад
Лёха, Какой звукосниматель стоит на Веге?
Мослитр:
Нашел интересный диод
В старых АВО-5 такие стояли. Вроде как ВАХ у них какой то неповторимый. На форумах много было вопросов чем заменить. выходят из строя от времени. Тоже недавно про них узнал когда стал владельцем такого прибора.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 июня 2025 в 08:01, Region68: причина не указана)
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 час назад
Хз,какой то красный без маркировок ,думаю китайский .Добавлено спустя 2 минутыНа каждый пин одевается отдельная мама с проводом,все провода были оторваны. Так и должно быть или какая колодка ещё была?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Снова про метки» сегодня в 10:10
Дед отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» сегодня в 10:09
Дед отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 10:06
Дед отвечает в теме «Velosolex 1970» сегодня в 10:04
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 09:34
komandor отвечает в теме «Резиноизделия Петрошины» сегодня в 06:16
Харитон отвечает в теме «М-104, всё есть, а не заводится...» сегодня в 00:45
MAGNETO отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 23:25
Мослитр отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 19:40
Отшельник отвечает в теме «Куплю стальную половинку диска от карта» вчера в 18:58
Rendi отвечает в теме «Реле стартера подключить» вчера в 08:02
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» вчера в 07:11
Мослитр отвечает в теме «Электронный блок зажигания» вчера в 00:03
Лёха отвечает в теме «Флудильня» 21 июня 2025
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 21 июня 2025
Харитон отвечает в теме «Проблема со спидометром» 21 июня 2025
Ролик отвечает в теме « Неделя без флуда - нарушителям БАН» 19 июня 2025
andruxxa отвечает в теме «168F на велосипед!» 19 июня 2025
janka отвечает в теме «Радиотехника» 19 июня 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 18 июня 2025