- 30 мая 2025, пятница
|
|
Кашира
3 дня назад
|
Region68:китайские в пластиковом корпусе теряют! Дед:технологии производства? -похоже диэлектрик насасывает влагу и кирдык...запрограммированное устаревание. Мотвэ:то ли дело советские конденсаторы! -их ещё и поискать надо...Хоты промышленные УКРМ с импортными кондёрами весьма достойны.Вот только кондёры там сделаны не в стране восходящего солнца.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
|
- 30 мая 2025, пятница
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Харитон:Простые конденсаторы емкость не теряют. С чего ты решил, что речь шла о "простых" конденсаторах? Они очень даже непростые! Это тебе не две обкладки из алюминиевой фольги, разделенные тонкой промасленной или парафинированной бумагой.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 31 мая 2025, суббота
|
|
Дельта
7 часов назад
|
Дет решил понтануться знанием устройства конденсатора, но обосрался
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
|
- 31 мая 2025, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Мотвэ:понтануться знанием устройства конденсатора, Там нет причины для понтов - я разбирал их в детские годы. Разматывал - получалась длинная лента из бумаги, обложенной с двух сторон алюминиевой фольгой. Бывала промасленная, бывала парафинированная. Понятное дело, что твое поколение таким развлечением не практиковалось. Поэтому тебе узнать и не довелось.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 31 мая 2025, суббота
|
|
Дельта
7 часов назад
|
Когда Деду нечего ответить - он начинает гнать на принадлежность к поколению, вероисповедание, образование, лишь бы продемонстрировать свое превосходство. Поистине гнилой человек!
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
|
- 31 мая 2025, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Мотвэ:начинает гнать на принадлежность к поколению Ну, скажи что разбирал, скажи!
|
- 31 мая 2025, суббота
|
|
Дельта
7 часов назад
|
А ты подумай, что мне мешало заниматься этим в начале 90х?Добавлено спустя несколько секундКогда этих конденсаторов на любой помойке было валом
|
- 31 мая 2025, суббота
|
|
Москва
2 дня назад
|
Дед: Харитон:Простые конденсаторы емкость не теряют. С чего ты решил, что речь шла о "простых" конденсаторах? Они очень даже непростые! Неужели китайцы придумали самостоятельно что то новое? И поделились исключительно с тобой. Расскажи нам, Дед.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 31 мая 2025, суббота
|
|
Москва
7 минут назад
|
В этом типоразмере выпускаются 3 вида пусковых конденсаторов. Серия CD - фактически электролитические неполярные. Рассчитаны только на запуск двигателя и непременное последующее отключение, иначе вскипят. Серия CBB ( взорвавшийся на фото) - пленочный, материал изолятора полипропилен. Годен для долговременного включения. Серия MKP - металлопленочный, изолятор полипропилен. Но технология изготовления не просто фольга а напыленный на изолятор металл. Область применения та же. Отличия - чуть меньшие габариты (но из за стандартизации корпуса это не заметно) и возможность самовосстановления (но не всегда и не бесконечно). Легче переносят большие токи. Недостаток - выше цена. Все пусковые маркируются по действующему переменному напряжению. В любом случае рулон должен быть герметизирован. До относительно недавнего времени это была эпоксидная или бакелитовая заливка. Недавно попался пустой, без заливки, показался странным очень малый вес и я его взломал. Копеечная кака которая подставит аналогично тому что на фото.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2025 в 16:24, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 1 июня 2025, воскресенье
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Интересный случай произошел с моей домашней оргтехникой... Два дня была магнитная буря и мой принтер отказался печатать. Сначала комп выдавал сообщение о том, что не запущена служба RPC. После принудительного ручного запуска в диспетчере служб принтер был опрошен и даже, вроде бы как, проявлял некоторую активность - принимал файл и ставил его в очередь. Но печатать категорически отказывался, при этом комп периодически недовольно "произносил" короткие глухие звуки басовой тональности. После нескольких таких безуспешных попыток я распечатал нужный мне файл с компьютера супруги на её принтере и вопрос был закрыт. А сегодня мне снова понадробилось распечатать еще один файл и я, на удачу, решил проверить работоспособность моего принтера. И моё ожидание оправдалось - он, как ни в чем ни бывало, привычно активно заурчал и выплюнул мне готовый лист бумаги с готовой информацией. Чудеса, да и только...
|
- 1 июня 2025, воскресенье
|
|
Дельта
7 часов назад
|
Что для фанатиков чудо, то для инженеров - не типичное поведение техники, вызванное определенными причинами, при том физического и техногенного характера. Можно было хотя бы логи почитать, прежде чем удивляться
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2025 в 13:20, Мотвэ: причина не указана)
|
- 3 июня 2025, вторник
|
|
Москва
4 часа назад
|
Первый беспроводной телефон, 1919 год.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минутыА вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 3 июня 2025, вторник
|
|
Москва
7 минут назад
|
Насколько понял конструкция в руке это дублирующая дымосигнальная установка. На случай плохой связи ))) Как тут не вспомнить Ширвинда и Державина. -Ты меня слышишь? -Да я тебя вижу!
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 17 июня 2025, вторник
|
|
Москва
4 часа назад
|
Нашел интересный диод, полез гуглить, что это Купроксные диоды
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 17 июня 2025, вторник
|
|
2 дня назад
|
А я чтото разошелся и забарыжил на авито пару муз.центров (Aiwa SX-Z9400 и Samsung max-zj550). Был уверен что никому давно такое не нужно, однако в два дня ушли оба (за айвой аж с балашихи в люберцы примчался ностальгирун)
|
- 17 июня 2025, вторник
|
|
Тамбов
1 день назад
|
Во у меня какая диджейская вертуха!)))
|
- 18 июня 2025, среда
|
|
Тамбов
1 день назад
|
Лёха, Какой звукосниматель стоит на Веге? Мослитр:Нашел интересный диод В старых АВО-5 такие стояли. Вроде как ВАХ у них какой то неповторимый. На форумах много было вопросов чем заменить. выходят из строя от времени. Тоже недавно про них узнал когда стал владельцем такого прибора.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 июня 2025 в 08:01, Region68: причина не указана)
|
- 18 июня 2025, среда
|
|
Тамбов
1 день назад
|
Лёха, Нет колодок нет, отдельно каждый проводок.
|
- 18 июня 2025, среда
|
|
Москва
7 минут назад
|
А твой дак про пластинки на 16 оборотов ничего не слышал? Кто то слушал лекции на пластах, вот и понадобилось. Это тебе пугачиху подавай.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 18 июня 2025, среда
|
|
Москва
7 минут назад
|
Лёха:Лекции слушал как людей обманывать Кто что слушал, так тому и пусть.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 19 июня 2025, четверг
|
|
Москва
2 дня назад
|
Лёха: Какой дак припаял ещё один резистор на 45 оборотов и они стали около 20 .
Да, 16 оборотов не всем дакам известны.
|
- 19 июня 2025, четверг
|
|
Riga
1 день назад
|
Поехал покупат Rīga-310S для колекции, а продовец в добавок отдал Panasonic RX5500f . Покопалса часok, и всйо заработало шикарно. Да, апарат хорош! Но одно но...Партия была заказана для Югославии, совковыи фм диапазон без стереодекодера. Предстоит помудрит!
|
- 25 июля 2025, пятница
|
|
Москва
4 часа назад
|
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
2 дня назад
|
Мослитр, Чо за хрень? Какой там дисидентский приемник. Поперто кусками от разных. В 71 году такие транзисторы найти было проблематично. Если только на радиозаводе работаешь. На "Рубине" был отдельный цех. Но секретный с особыми пропусками. И зачем такую рухлядь городить, любой ВЕФ переделывается проще простого. У меня до сих пор стоит.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Харитон:зачем такую рухлядь городить Затем, что это - творческий процесс и многим он нравится.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
7 минут назад
|
Харитон:На "Рубине" был отдельный цех. Но секретный с особыми пропусками. Во навертел. гт313 с 60го года стояли в телеках Юность, с 69го практически в каждом малогабаритном телеке. Даже в УКВ блок Риги 103 успели к тому моменту перекочевать. То что не было в свободной продаже - факт, но что в каких то закрытых цехах и отделах - бред, были на серийном гражданском производстве. Но основной поток деталей на черный рынок шел из радиомастерских. Там была возможность списания и расходования. По тому там никогда ничего и не было, либо было но за дополнительную плату. Так что кому очень надо тот находил.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 26 июля 2025 в 10:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
2 дня назад
|
Дед: Харитон:зачем такую рухлядь городить Затем, что это - творческий процесс и многим он нравится. Интересно в каком году эта самоделка была сделана. Думается, что к олимпиаде, не раньше. Добавлено спустя 15 минутkrotik: Во навертел. гт313 с 60го года стояли в телеках Юность, с 69го практически в каждом малогабаритном телеке. Даже в УКВ блок Риги 103 успели к тому моменту перекочевать. То что не было в свободной продаже - факт, но что в каких то закрытых цехах и отделах - бред, были на серийном гражданском производстве.
А я и не говорил, что эти транзисторы были секретными. Я говорил про секретный цех. Я говорил, что их не было нигде. Юность и Ригу в Москве не выпускали. И думается, что вы с Дедом в 71 году еще покупали мороженое за 10 коп, и в кино ходили на детские сеансы, тоже за такие деньги. Малогабаритная техника только только пошла к столетию Ильича, и выпускалась мизерными тиражами. И стоила треть зарплаты техника. А стипендия была вообще 20 руб. Ни динамиков, ни контуров, ни трансформаторов, ни ферритовых стержней не было. На Альпинисте еще стоял конденсатор с воздушным диэлектриком. А транзисторы П210 считались верхом совершенства для усилителей.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
7 минут назад
|
Зато ты к тому времени успел уже пить пиво и кататься на мацацыгле. Так все и прокатал. Последний Альпинист с воздушником, к сведению, 417й, пошел позже 418го это разработка 80 года. Был еще малоизвестный 320 84го, тоже с воздушником, судя по всему не долго был. Харитон:Малогабаритная техника только только пошла к столетию Ильича По твоему он 1860ом родился? Подучи историю. К 100 летию, в 69ом выходит ВЛ100. Расшифровывать название надеюсь не надо? Делались аж на 2х заводах, стоили дорого и были в дифиците, но были и не сказать что бы мало, просто спрос даже при высокой цене был в разы больше. Вот когда все наелись малогабаритки, спрос упал, вот тогда она и слала лежать на прилавках в любом хозмаге.
Редактировалось: 8 раз (Последний: 26 июля 2025 в 11:48, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Riga
1 день назад
|
...а можно тот апарат паказат в сем доступном виде?Добавлено спустя 5 минутВЛ100 по 26 рубл. покупал. Талан на 50 за зданыи в утил телек плус 26....Добавлено спустя 7 минутВ то время хорошыи клиент 25 платил за установку/настроику телика.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
2 дня назад
|
krotik: Зато ты к тому времени успел уже пить пиво и кататься на мацацыгле. Так все и прокатал. Последний Альпинист с воздушником,
Ты забыл сказать, что я уже чудил на танцах в Краснопресненского парке, и успел поработать на двух радиозаводах. И ни разу ни о чем не пожалел. Альпинист у меня был в армии, я его собрал из обломков, заменив при этом конденсатор с воздушным диэлектриком, на конденсатор с пленочным. Ловил очень здорово, можно было всю ночь ловить на средних поляков, немцев и прочих гребаных чехов.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Харитон:их не было нигде. У меня они были, правда всего 2 штуки - парни из заводского КИП подарили. Так и лежат доныне, никуда не пристроил...
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
2 дня назад
|
Дед: Харитон:их не было нигде. У меня они были, правда всего 2 штуки Так и лежат доныне, никуда не пристроил... А куда ты мог их пристроить? Мог конечно с сортир спустить, а больше никуда. Это все какие годы? Уверен, что ближе к олимпиаде. В середине 70х еще в полный рост делали ламповые приемники и телевизоры. Я себе цветной сумел собрать только к 85 году. А в начале 70 конвертер для приема 11,13,16,19,25 метров видел в сборе и в работе только у отца одного из друзей. Да и то его собирали инженеры на радиозаводе. ПТУшники собирали передатчики на 6п3, делали электрогитары и простейшие усилители на трех лампах. Это был верх радио творчества, доступный большинству.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Riga
1 день назад
|
O-o , толко лампы?....а TV Вечер забыли? хм...11 и13 метров планки на Spīdola всегда были в продаже с рук с дня их появления в 1961. Помню с дядяи ходили покупат, я в первом классе был, значит 1963. Сам процесс помню отлично, и как ставили в прийомник тоже, но пояснили, чтоб лудше слышат. То, что для Голоса Америки я понял чуток поже. Первыи цветнои Радуга купили к олимпииским играм в Мюнхене, а с 1979 с дипломатом в котором петля размагничивания стал бодро ходит по квартирам. Правда по началу, около года, пешком, пока на первыи М-408 не собрал. Ну а потом все мастера имели возможност в не очереди ВАЗ купит, так как населения обслуживали. Добавлено спустя 19 минут
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
7 минут назад
|
janka:..а можно тот апарат паказат в сем доступном виде? Про какой аппарат речь?
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Харитон:А куда ты мог их пристроить? Хотел в оконечный двухтактный каскад УНЧ, вместо ГТ402. Но потом посмотрел справочник и понял, что они "немного" не годятся. Кстати, комплементарная пара ГТ402 + ГТ404 у меня тоже лежит без дела, уже более 30 лет. А КТ315 с разными буквами целая пачка от сигарет насыпана. Все выпаянные из абсолютно новых военных плат, ни разу не знавших источника напряжения. Над газовой конфоркой грел плату и пинцетом аккуратно вынимал. Для чего их храню - сам не знаю... Харитон: ближе к олимпиаде. Уже после неё, примерно в 82-85 годах. Харитон:Я себе цветной сумел собрать только к 85 году. А у меня Рубин-205 появился в 1987-м году.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2025 в 17:43, Дед: причина не указана)
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
2 дня назад
|
Дед: А у меня Рубин-205 появился в 1987-м году.
Так это черно-белая модель. Или я ошибаюсь? Добавлено спустя 7 минутДед: Харитон:А куда ты мог их пристроить? Хотел в оконечный двухтактный каскад УНЧ, вместо ГТ402. Но потом посмотрел справочник и понял, что они "немного" не годятся. Кстати, комплементарная пара Это вообще разные оперы. 402 и 404 ставились в Сокол 308. Немного перенапряженно работали, но свою функцию выполняли. Интересный приемник, нисколько не копирующий ВЭФ. Купи себе конченный на Авито, и поставь.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Харитон:Так это черно-белая модель. Или я ошибаюсь? Ты постоянно ошибаешься и этот случай не исключение.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Зеленогорск
1 день назад
|
Харитон:А транзисторы П210 считались верхом совершенства для усилителей Не прокатывали они в усилках, у них частоты не хватало. Сам лично пытался усилок на них строить. Низы хорошо шли, а вот с верхами была полная труба, начинали греться просто катастрофически и ни какие радиаторы не спасали. Лучше в этом плане показали П4Б по паре в параллель, но тоже сильно грелись. Усилок порядка 30 Вт тогда изобретал для танцевальных вечеров(позже это дискотекой обозвали). Раскачивал эту конструкцию простеньким ламповым усилителем с трансформаторным выходом 6Н2П 6П14П, а с выхода на раскачку транзисторами. Питание 24 В по 12 в плече. Огромные кинотеатровские колонки "бумбосили"(как бы сейчас сказали), только в путь. Да, с высоки частотами была некоторая проблемка, но на танцах особо ни кто не обращал внимания, но мне слух резало. Позже отказался от транзисторов и пошел в сторону более мощных ламп типа ГУ50 с 450в на аноде, а позже Г807 с 800 вольтами. Зато П210 отлично подошли для преобразователя напряжения 12->220 50гц работая в ключевом режиме. На выходе был меандр, но для полевых нужд вполне устраивало.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2025 в 19:32, omich: причина не указана)
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Москва
2 дня назад
|
janka, Российских оккупантов нет, и заводов нет.Добавлено спустя 11 минутomich, да по частотной характеристике 210 были не очень. Но в армии широко применялись для усиления речи. Ну и всякие преобразователи напряжения на них хорошо работали. Не зря Карасев применил их в своем блоке зажигания. Мы сделали целую серию таких зажигания, и все разошлись по друзьям и знакомым. И ни одного возврата.
|
- 26 июля 2025, суббота
|
|
Тамбов
1 день назад
|
В кинаповских усилителях стояли по двухтактной трансформаторной схеме. Звучали ужасно! Добавлено спустя 1 минутуomich:в сторону более мощных ламп типа ГУ50 с 450в на аноде Люблю 6Р3С-1
|