какой уровень гармоник можно увидеть на экране осциллографа?
Никогда таким не занимался, хотя знаю, что моим прибором это возможно в принципе, есть функция FFT. И всё-таки не понимаю, нафиг это всё нужно, если речь идёт о дешевом китайском ширпотребе? А, не, понимаю. Харитону просто очень хочется поспорить с кем-то! И я более чем уверен, что если бы я выложил тут какую-нибудь свою поделку на тех же компонентах - он бы утверждал, что это херь, и ваще надо самому все из рассыпухи собирать, а не готовые платки брать, а то так руки скоро атрафируются.
Харитон: какой уровень гармоник можно увидеть на экране осциллографа? Никогда таким не занимался, хотя знаю, что моим прибором это возможно в принципе,
Каким прибором? С иксом и игреком?
Мотвэ:
И всё-таки не понимаю, нафиг это всё нужно, если речь идёт о дешевом китайском ширпотребе?
Деточка! Если китайцы, в отличии от вас, умеют делать качественные вещи за недорого, тогда вам точно нафиг все нужно. Все делают уже за вас. В том числе получают прибыль, и живут дорого/богато.
Харитон, мужским прибором. Гармонические искажения ухом почти не слышны, в отличии от частотных. Китайцы умеют делать качественные вещи, а умеют и некачественные, которые вы с Дедом так любите, и доказываете всем, что они качественные, даже когда вам утверждают об обратном и приводят примеры из жизни.
Гармонические искажения ухом почти не слышны, в отличии от частотных.
Искреннее невежество, как следствие элементарных знаний. О чем говорит Закон ОМа?
Мотвэ:
Китайцы умеют делать качественные вещи, а умеют и некачественные,
А как теперешние незнайки это определяют. На слух, или на ощупь? Как ты докажешь мне, специалисту в области радиоаппаратостроения, что приведенный тобой приемник имеет низкое качество? Тебе не нравится? А сертификат образованности у тебя какой, где взял? И почем?
Харитон, а не важно, что он говорит. Не слышно - значит не слышно, и не надо фантазировать. А как ты специалистов отличаешь от неспециалистов, на вкус или на слух? Если изделие не выдает характеристики даже близкие к заявленным - это изделие низкого качества. И не пытайся за счет меня самоутверждаться - только станешь ещё бОльшим клоуном с недостатком знаний
Мотвэ: Гармонические искажения ухом почти не слышны, в отличии от частотных. Искреннее невежество, как следствие элементарных знаний.
Поясни нам чем отличаются частотные искажения от гармонических. Ты не успел нам рассказать какими приборами измеряются те и другие. Видно очень торопился на собрание недоучек.
чем отличаются частотные искажения от гармонических.
Это просто.
Частотные и гармонические искажения — понятия, связанные с изменением формы сигнала, но имеющие разные аспекты. Частотные искажения возникают из-за неодинакового усиления колебаний разной частоты. Например, в усилителе формы сигнала искажаются из-за того, что низкие и высокие частоты усиливаются меньше, чем средние. Некоторые последствия частотных искажений. Изменение тембра звука. Если слабее усиливаются высокочастотные составляющие, звук становится глухим, если в меньшей степени — низкочастотные, звук приобретает металлический тембр. Ухудшение разборчивости речи при усилении речевого сигнала.
Частотные искажения оцениваются по амплитудно-частотной характеристике (АЧХ) усилителя — зависимости модуля коэффициента усиления от частоты.
Гармонические искажения Гармонические искажения появляются, когда в спектре сигнала возникают новые частотные составляющие, кратные основной частоте. Например, если исходный сигнал имеет частоту 100 Гц, то его вторая гармоника будет иметь частоту 200 Гц, третья — 300 Гц и так далее.
Некоторые причины гармонических искажений Нелинейность характеристик компонентов. Например, в динамическом излучателе звука гармоники возникают из-за нелинейности катушки или диффузора. Переходное сопротивление в электросети при включении мощного оборудования с асинхронными электромоторами.
Гармонические искажения измеряются в процентах от среднеквадратичного значения сигнала и обозначаются как коэффициент гармонических искажений (КГИ) или THD (total harmonic distortion).
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Region68, ну не на столько)) но то, как на дешманском D классе верха шепелявят услышать могуДобавлено спустя 4 минутыКстати, объясните пожалуйста, как человек с опытом, а нужен ли этот ИНИ простому сельскому радиолюбителю? А то раньше как-то обходился, и знакомые мастера до сих пор обходятся. А Харитон утверждает, что без него никак
а нужен ли этот ИНИ простому сельскому радиолюбителю? А то раньше как-то обходился, и знакомые мастера до сих пор обходятся. А Харитон утверждает, что без него никак
Region68:
Да и работает он в паре с прецизионным генератором...
Детишки! Этот прибор НЕ ИЗМЕРЯЕТ коэфф частотных искажений.
Он сам придумал с подсказки )) Дело в том что коэффициент частотных искажений практически то же самое что АЧХ только выраженное в отношении модуля реального Ку на частоте к среднему Ку в полосе частот. Если 1 то искажений нет, если больше то есть. Может выражаться и в дБ. А так как это величина вычисляемая, а не измеряемая, то и говорить об измерителе не имеет смысла, все равно что измеритель объема (линейка не меряет его, придется вычислять). Тем не менее для упрощения измерений существуют измерители АЧХ. Для НЧ это был Х1-40, остальные в основном для ВЧ диапазонов. Собственно с анализатором спектра ( особенно современными, с мозгами) все это еще проще. Вот современные уже умеют вычислять и выдавать почти готовые циферки.
Мотвэ:
в прошлый раз искажения были гармоническими
Хм. Тогда осциллограф и векторный или компенсационный метод, качество генератора в этом случае не шибко критично, лишь бы не совсем зашквар. Если лень снимать по точкам частот то снова анализатор спектра в помощь. Ну это ежели денег на него есть )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2025 в 20:41, krotik: причина не указана)
Нет. Он так давно сам заблудился что даже вопрос правильно задать не может.
А, вот таки да. С помощью ИНИ можно мерить КГИ. Дело в том что на малых значениях, меньше 1%, они численно совпадают. И чем меньше тем совпадение точней.
Соответственно про осциллограф ответ вытекает из вышесказанного - никакой. Мы измерим напряжение и частоту, остальное предстоит вычислять.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 26 мая 2025 в 21:05, krotik: причина не указана)
Коэфф нелинейных искажений. На нем же написано, для дилетантов- ИНИ.
Region68:
Харитон:
коэфф частотных искажений
Сами придумали или подсказал кто?))))
Сам придумал. Люблю его задавать дилетантам различных поколений.Добавлено спустя 8 минут
krotik:
Нет. Он так давно сам заблудился что даже вопрос правильно задать не может.
Вопрос задан предельно правильно. Ответ предельно неправильный.Добавлено спустя 11 минут
krotik:
А, вот таки да. С помощью ИНИ можно мерить КГИ. Дело в том что на малых значениях, меньше 1%, они численно совпадают. И чем меньше тем совпадение точней.
Коэфф гармоник и коэфф нелинейных искажений, - это одно и то же.Добавлено спустя 13 минут
krotik:
Соответственно про осциллограф ответ вытекает из вышесказанного - никакой. Мы измерим напряжение и частоту, остальное предстоит вычислять.
не перевелись еще мудаки на Руси.
Добавлено спустя 17 минут
Мотвэ:
krotik, но ведь ест же осцилы с математическими функциями, способные делать вычисления "на лету".
Вопрос был такой:- какой коэфф гармоник можно увидеть на экране осциллографа невооруженным глазом? Что тут неясного?
У вас справки о радио образовании есть?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2025 в 00:27, Харитон: причина не указана)
Коэфф гармоник и коэфф нелинейных искажений, - это одно и то же.
Выйди вон и закрой за собой дверь!
Коэффициент нелинейных искажений равен отношению среднеквадратичной суммы спектральных компонентов выходного сигнала, отсутствующих в спектре входного сигнала, к среднеквадратичной сумме всех спектральных компонент входного сигнала
КНИ — безразмерная величина и выражается обычно в процентах. Кроме КНИ, уровень нелинейных искажений часто выражают и через коэффициент гармонических искажений (КГИ или KГ) — величину, выражающую степень нелинейных искажений устройства (усилителя и др.) и равную отношению среднеквадратичного напряжения суммы высших гармоник сигнала, кроме первой, к напряжению первой гармоники при воздействии на вход устройства синусоидального сигнала.
КГИ, так же, как и КНИ, выражается в процентах и связан с ним соотношением
Для малых значений КГИ и КНИ совпадают в первом приближении.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 27 мая 2025 в 01:02, krotik: причина не указана)
Коэфф гармоник и коэфф нелинейных искажений, - это одно и то же.
Выйди вон и закрой за собой дверь! Для малых значений КГИ и КНИ совпадают в первом приближении.
Шо, опять навоняли? Коэфф обсеренности приближен к уровню 99%. Я вас про эту заумь НЕ СПРАШИВАЛ. Вы пытаетесь в простейшем. Путаете коэфф ЧАСТОТНЫХ искажений,с коэфф НЕЛИНЕЙНЫХ искажений.
но ведь ест же осцилы с математическими функциями, способные делать вычисления "на лету". Или не совсем то?
Да они сейчас все такие. Но все что мы увидим в циферках на универсальных это амплитуда, размах и частота ( период, длительность). Дальше снова бери перо и бумагу и считай. Хотя у энергетиков давно уже есть измерители КНИ выдающие несинусоидальность в готовой цифре, без картинки, просто считает, однако это узкоспециализированный прибор. На практике обычно используются универсальные приборы, они как правило этого не умеют, придется для получения готового результата ( если режим перо-бумажка не подходит) цеплять к PC с соответствующим софтом. Наверно, почти наверняка, существуют и подобные измерители для электроники, но их распространенность околонулевая, если только спецзаказ. Это я про низкие частоты. Для ВЧ есть готовые измерители любой из упомянутых величин. Но ценничек, уй ёёёёёёёё, автомобильный. В принципе, кому это шибко интересно, может ознакомится или поставить себе так называемый "комплекс Шмелева", работает как раз по компенсационному методу. Фактически готовый спектроанализатор с генератором и ориентацией на УНЧ. Он есть с свободном доступе. Придется конечно немного попаять, не без этого. Стоит только помнить одно. У обычной PC звуковухи достаточно низкая частота дискретизации. А звуковуха с высокой частотой стоит не так чтоб прям вот ради интереса пошел и купил. И, конечно, это некий эрзац нормальной техники, про точное количественное измерение думать не приходится. Сами понимаете, звуковуха это не инструмент. Однако для оценки и настройки в любительских условиях более чем достаточно. Всё что нужно увидите, разве что циферки могут не совпадать с реальностью, но то что гармоники присутствуют и какие будет видно однозначно. Минимум поймаете. Так же АЧХ снимите двумя движениями. Я, честно, себе не ставил, нет нужды. Если и с этим лень возится то делаем векторный измеритель КНИ Акулиничева, где то в Радио в 77г ( полный) и 80г (приставка). Вроде еще было от него но не помню где. Метода там тоже классическая, так что все по честному.
Харитон:
Шо, опять навоняли?
Да! Иначе бы тебя выйти не просили.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 27 мая 2025 в 02:17, krotik: причина не указана)
Дело в том что коэффициент частотных искажений практически то же самое что АЧХ только выраженное в отношении модуля реального Ку на частоте к среднему Ку в полосе частот. Если 1 то искажений нет, если больше то есть.
Так вот чему учили в бухгалтерском институте. Похвально, не не верно Добавлено спустя 2 минуты
Region68:
У меня с музыкальным образованием!)) И не одна!)
У меня сосед с первого этажа точно такой. Сопрет что-нибудь, а потом хвалится, что его.
Вопрос был такой:- какой коэфф гармоник можно увидеть на экране осциллографа невооруженным глазом?
не было такого вопроса, ты врёшь
Харитон:
У вас справки о радио образовании есть?
нет, только из дурки
krotik:
Сами понимаете, звуковуха это не инструмент. Однако для оценки и настройки в любительских условиях более чем достаточно. Всё что нужно увидите, разве что циферки могут не совпадать с реальностью, но то что гармоники присутствуют и какие будет видно однозначно.
Вот этого для любителя уже достаточно, а остальное - уже перфекционизм Я пробовал использовать программу Daqarta в качестве анализатора, и в принципе увидел всё, что хотелось увидеть, а именно зависимость нелинейных искажений от частоты
Москва Онлайн Да, припоминаю что твой друг Чех тоже самодельный самоучка руля и педалей. Творческих вам успехов. И в догонку: - какой уровень гармоник можно увидеть на экране осциллографа?
Спрошу в этой теме... Вчера у соседа полковника видел пусковой конденсатор.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На нем написано 6 мкф х 250 вольт. Это для насоса, откачивающего очищенную воду из септика. Написано на нем Джилекс. Собственно, он меня спросил, нет ли у меня такого... Я ему принес старый 10 мкф х 250 вольт, с которым мотор моей насосной станции не стартовал. И с ним его мотор закрутился весьма шустренько. Но чтобы такое было с конденсаторами, этого я никогда не видел. И не старый еще, вроде бы, в марте 2022 года сделан. Мой потерял емкость пару лет назад, а насосную станцию купили в 2010-м году. Конденсатор для мотора еще раньше был сделан. Или тут дело не во времени, прошедшем от начала эксплуатации, а в технологии производства?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Это не девственность, чтоб ее терять. Простые конденсаторы емкость не теряют. В сети действует напряжение 220 Вольт. Рабочее напряжение конденсатора должно быть больше в 1,5 раза. Минимум 350, лучше 400 В.