- 3 февраля 2024, суббота
|
Саратов
1 день назад
|
Мотвэ, О, точно, благодарю за идею!!! Еще хотел поделиться, может кому надо будет. Подшипники траверсы 41x22,5x13, 41x24x12 (91683)24/22,5 (пара верхний/нижний)нашел на озоне с роликами а не непонятного качества рассыпающимися шариками.
|
|
- 4 февраля 2024, воскресенье
|
Саратов
1 день назад
|
Pedro de Pakas, благодарю за совет, вы были правы- сильно овальные отверстия. Буду вваривать толстые шайбы Нашел в инете совет вставить снизу вставку под двигатель вот фото (не мое, из открытого источника, благодарю автора за идею)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мне знакомый сказал что не надо этого делать- типа рама и должна гнуться, она рассчитана и не надо мешать двигателю отламывать уши, пусть лучше уши чем двигло. Вот теперь в раздумьях. Кто что подскажет?
|
|
Оленегорск
2 часа назад
|
Лют:рама и должна гнуться Всё верно, жёсткое крепление точно делать не стоит
Oм Мани Падме Хум
|
|
Саратов
1 день назад
|
Пока мопед в таком состоянии
хочу все привести в порядок, заварить, покрасить собрать на фиксатор резьбы и кататься спокойно Добавлено спустя 5 минутМотвэ:Всё верно, жёсткое крепление точно делать не стоит А если между проставкой сделать вставку из губчатой резины? Те кто сделал такую вставку хвалят...
|
|
Оленегорск
2 часа назад
|
Можно, но я лично смысла не вижу. Вот если б движок за штатные отверстия крепился через сайлентблоки, то ещё одна точка бы не помешала
Oм Мани Падме Хум
|
- 6 февраля 2024, вторник
|
Саратов
1 день назад
|
Вот шайбочки на уши к раме приварил, покрасил.
Пока краска сохнет- решил очистить бензобак от наклеек. Вскрылся еще один геморрой (хорошо что заметил сейчас а не потом). Течь из двух отверстий размером каждое со спичечную головку.
В дальнейшем бак хочу покрасить (грунт, краска, лак) Что посоветуете- сваривать или запаять?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 февраля 2024 в 15:01, Лют: причина не указана)
|
|
Оленегорск
2 часа назад
|
Варить его тот ещё гемор, я б запаял
Oм Мани Падме Хум
|
|
Саратов
1 день назад
|
Мотвэ, благодарю за ответ. Я вот тоже к этому склоняюсь. Поскольку ни разу такого сам не делал -сейчас посмотрю на ютубе может что посоветуют. В принципе и кислота и припой и мощный паяльник есть.
|
- 9 февраля 2024, пятница
|
Саратов
1 день назад
|
Vento, благодарю за подсказку на сайт Мотаки. Сейчас зарегистрировался. Хотел спросить- а у вас никаких купонов нет чтобы там скидочку получить?
|
- 9 февраля 2024, пятница
|
Москва
154 дня назад
|
Купонов нет. Там другая система. Персональные скидки от суммы покупок. https://motaki.ru/skidkiДобавлено спустя 6 минутЯ тут прикинул то, что Лёха потерял к носу, а точно нужно ли оно при таком вот изобилии вокруг
Добавлено спустя 11 минутМотаки хороши когда нет ничего поблизости похожего и если заказ большой. Тогда даже итоговая цена с доставкой с лихвой окупается. Если там одну позицию заказывать, какую-то мелочёвку копеечную, тогда невыгодно. Добавлено спустя 21 минутуМожно зайти где торгуют готовой техникой и спросить, не возят ли они на заказ. Некоторые возят. Сам лично видал, они там из коробки собирают, оригинальные полтинничные бошки, ЦПГ и поршни откидывают и вставляют 125. Попутно народ ездит по гарантии, тоже что-то там им делают. Значит что-то из запчастей есть.
|
- 10 февраля 2024, суббота
|
Саратов
1 день назад
|
На карте в инете это одно, а в реале то что Леха потерял Добавлено спустя 15 минутИ зайдя в магазины я понял что магазины хороши когда надо "потискать- пощупать" товар. Одна из точек на базаре торгует только разбором старых Ижей, Уралов, мотоблоков.
|
- 26 февраля 2024, понедельник
|
Саратов
1 день назад
|
Вопросик возник.
меняю сайлентблоки в маятнике. Кстати, если кому интересно, там размер 25*41/45*12. В одно "ухо" сайлентблок сел как и надо с запрессовкой а во второй влетает "со свистом". Так задумано или надо это место как то восстановить- доработать? Если восстановить то как лучше?
|
|
Оленегорск
2 часа назад
|
У меня сайлентблоки оба вставлялись от руки, уменьшал диаметр втулок с помощью болгарки и сварки. прихватил на точки прямо поверх сайлентблоков, потом выпрессовал и заварил полноценно
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2024 в 13:26, Мотвэ: причина не указана)
Oм Мани Падме Хум
|
|
Саратов
1 день назад
|
Понял, Мотвэ, благодарю! Я просто подумал- может разработчиками это задумано как компенсация кривизны чтобы обеспечить соостность? Уши вроде из обычных труб сделаны. Вот и спросил.
|
|
Оленегорск
2 часа назад
|
Сейчас подумал, что можно было делать пропил не насквозь, а оставить пол миллиметра металла, потом сваркой бы все равно стянуло как надоДобавлено спустя 2 минутыКстати, маятник у меня был мало того, что кривой винтом, так еще и колесо относительно оси маятника смещено в бок, вытягивал струбцинами на сварочном столе на холодную, за несколько сезонов обратно кривым не стал - значит это, скорее всего, изначально был сварен с нарушением геометрииДобавлено спустя 5 минутСайлентблоки должны стоять неподвижно, т.е. хорошо запрессованы, иначе толку от них никакого
Oм Мани Падме Хум
|
|
Саратов
1 день назад
|
У меня еще были мысли обернуть сайлентблок фум лентой (у меня есть не водопроводная а более толстая) и запрессовать чтобы не варить Добавлено спустя 1 минутуМотвэ:Сайлентблоки должны стоять неподвижно, т.е. хорошо запрессованы, иначе толку от них никакого Я знаю про "шимми" и не хочу этого. Вот и перебираю все своими руками
|
|
Оленегорск
2 часа назад
|
Лют:У меня еще были мысли обернуть сайлентблок фум лентой Это всё баловство, продавит еще когда из гаража выезжать будешь. Разве что портянка из тонкой жести подойдёт. Но если сайлентблок будет проворачиваться во ухе - протрёт и ухо, и свою обойму
Oм Мани Падме Хум
|
|
Саратов
1 день назад
|
|
|
Оленегорск
2 часа назад
|
Я уже прошёл все эти стадии колхоза, от синей изоленты до алюминиевой фольги
Oм Мани Падме Хум
|
- 9 марта 2024, суббота
|
Саратов
1 день назад
|
Добрый день, всем читающим! Вот зверски извращенно замученное переднее крыло.
Ставить его особого желания нет. Покупать новое- душит жаба. Все равно все под покраску. Может кто что посоветует от какого транспорта поставить переднее крыло (колесо 18 дюймов). Желательно чтобы оно было из металла а не из пластика.
|
- 9 марта 2024, суббота
|
Москва
154 дня назад
|
Уж коль про зверски замученное речь пошла, я бы снял лекало с этого в гипсе или из пенопласта форму сделал и отлил бы эпоксидкой со стеклотканью.
|
- 9 марта 2024, суббота
|
Москва
4 часа назад
|
Лют:меняю сайлентблоки в маятнике. Кстати, если кому интересно, там размер 25*41/45*12. В одно "ухо" сайлентблок сел как и надо с запрессовкой а во второй влетает "со свистом". Так задумано или надо это место как то восстановить- доработать? Если восстановить то как лучше? Со свистом не надо, на крайняк обернуть жестью и запрессовать.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
- 10 марта 2024, воскресенье
|
Саратов
1 день назад
|
Мослитр: Со свистом не надо, на крайняк обернуть жестью и запрессовать.
Благодарю! Уже решил эту проблемку разрезанием трубки (места под сайлентблок) с последующим завариванием сваркой. После этого запресовал сайлентблок тисками. Теперь принялся за восстановление пластика. Буду еще пузырек дихлорэтана покупать Вообще дихлорэтаном понравилось по результату больше чем феном
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2024 в 09:14, Лют: причина не указана)
|
- 11 марта 2024, понедельник
|
Саратов
1 день назад
|
Вот посмотрите на промежуточные результаты работы по восстановлению пластика
на нижнем фото на черном кусочке видно глянцевые точки. Это ямки по которым пройдусь еще слоем кашицы из пластика и дихлорэтана. Потом выровню поверхность 240 зерном, а перед грунтованием пройдусь уже 320 абразивом
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2024 в 06:49, Лют: причина не указана)
|
|
Москва
4 часа назад
|
Лют: Это ямки по которым пройдусь еще слоем кашицы из пластика и дихлорэтана. А что за пластик? Быстро его растворяет дихлорэтан?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
Саратов
1 день назад
|
ABS пластик. Сначала я думал что это плохо и лучше из эпоксидной смолы склеить накладки. Попробовал склеить паяльным феном, потом пришел к дихлорэтану. Итак моя технология такая. Место склейки зачищается от краски и углубляется фрезой тюльпан. Если кусок отколот- его паяльником прихватываю касаясь шва. Купил за 100 руб пузырек дихлорэтана. Он закрывается черным закручивающейся крышкой и белым колпачком-вставкой. Белый колпачок использую как мерную емкость. Больше разводить- не успеваешь нанести. Развожу на фторопластовой поверхности (от нее потом проще очистить). Сначала кусок такого же пластика стругаю фрезой для получения мелких опилок. Делаю из опилок горку диаметром 40 мм и высотой 6-7 мм. В центр выливаю колпачок дихлорэтана и делаю замес. Растворяется практически сразу в жидкую кашицу. И ее быстро надо нанести на нужное место. Фото будет поближе к вечеру.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2024 в 12:07, Лют: причина не указана)
|
|
Москва
4 часа назад
|
Это хорошо что АВС берется дихлорэтаном. Тоже надо будет восстанавливать пластик из 70х годов. Но думаю тогда АВС еще не придумали. Короче надо попробовать на растворимость. Технология интересная. Но думаю что место склейки надо дополнительно несколько раз мазнуть чистым дихлорэтаном. Он очистит место склейки и дополнительно подрастворит основной материал.
|
|
Саратов
1 день назад
|
Очистка детали 647 растворителем делается после удаления пыли и грязи с поверхности на стадии "очистка детали". Харитон:Но думаю что место склейки надо дополнительно несколько раз мазнуть чистым дихлорэтаном. Он очистит место склейки и дополнительно подрастворит основной материал. Нет смысла совсем. Он просто растворится на поверхности. Я делаю механическую разделку шва. Что получается- после того как вы нанесли кашицу на шов дихлорэтан растворяется с поверхности но остается под корочкой. И это все время деталь должна быть неподвижной. Лучше оставлять деталь на 12 часов минимум. По опыту при нанесении кашицы толщиной 4 мм при нажатии через 2 часа чувствуется в глубине "мягкость". Поэтому шпатлевка по пластику- гораздо быстрее. Но то как я делаю- однородная поверхность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2024 в 13:03, Лют: причина не указана)
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Абс ацетоном растворяется, зачем дихлорэтан то использовать?
|
|
Москва
4 часа назад
|
Лют:Очистка детали 647 растворителем делается Тогда надо 646.
|
|
Саратов
1 день назад
|
Ну у меня 647 вторичный отстоянный, мою тем что есть. Pedro de Pakas:Абс ацетоном растворяется, зачем дихлорэтан то использовать? Вы правы, АБС растворяется КАЧЕСТВЕННЫМ ацетоном. Я попробовал тем ацетоном который у меня есть- не сильно понравился результат. Растворяется в ацетоне медленнее , если попадается в стружке кусочек большего размера- он мусолится- получается неоднородно. Еще хочу сказать- я не претендую что надо делать так и не иначе. Я рассказываю про свой опыт. Вот обещанные фото. Как мог сфотографировал лопину внутри пластика
Прошел по лопине фрезой.
На фото инструменты которыми работаю. Бормашину из дома тащить лень
Вот напиленная фрезой стружка
Добавил колпачок дихлорэтана
и нанес кашицу на место склейки
Наносить надо побольше, потому что кашица проседает во время затвердения. Лучше когда кашица равномерная и не сильно густая. Лучше нанести 2 слоя пожиже чем один более совсем густой. Да медленно- но во время шлифовки видно что все равномерно. После этого оставляю сохнуть часов на 12 И после высыхания шлифую 240 сеткой Мирка на шлифке. И при необходимости подмазываю еще слой на те места которые незаматованы
Редактировалось: 5 раз (Последний: 11 марта 2024 в 16:29, Лют: причина не указана)
|
- 14 марта 2024, четверг
|
Саратов
1 день назад
|
Взял самого чистого ацетона, сделал замес пластика на нем (на фото верхняя часть шва, красная стрелка) и для сравнения замес на дихлорэтане (нижняя часть шва, зеленая стрелка)
Ацетоновый замес на вид более неоднородный, с какими то кратерами
Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 марта 2024 в 06:40, Лют: причина не указана)
|
- 14 марта 2024, четверг
|
Москва
4 часа назад
|
Так это и не удивительно. Дихлорэтан растворяет лучше. Им клеят аквариумы из оргстекла, а ацетон его не берет. Для чистоты эксперимента можно заклеить по два кусочка одинаковым швом, дихлорэтаном и ацетоном. И проверить на излом.
|
- 16 марта 2024, суббота
|
Москва
154 дня назад
|
Лют, На своём мерзавце восстанавливал боковые крышки. Плавил паяльником трещины, забивал освобождающееся пространство каким-то пластиком, шкурил, повторял процедуру. Изнутри после армировал стеклотканью с эпоксидкой. Спусля года 3-4 ухи вытянулись и снова дали трещины. Держится всё за счёт болтов по одному с каждой стороны снизу. Повторять этот геморрой с ингаляциями пластика нет ни малейшего желания. В электронике использую цианакрилатный клей. Тоже та ещё зараза вонючая. Вопрос, насколько вонючий дихлорэтан в процессе работы?
|
- 16 марта 2024, суббота
|
Лиепая
7 часов назад
|
Бывают сорта оргстекла которые не растворяет дихлорэтан. Я с этим сталкивался когда работал в рекламной фирме. Еще плохо получается когда надо склеить большую площадь сразу, на стыке появляется множество внутренних трещин Никакая стеклоткань небудет держатся на оргстекле, проверял лично.
|
- 16 марта 2024, суббота
|
Оленегорск
2 часа назад
|
Vento, дихлорэтан в разы вонючее цианакрилата, можно натурально «улететь») потому пользую только в крайнем случае.
Oм Мани Падме Хум
|
- 16 марта 2024, суббота
|
Саратов
1 день назад
|
у меня на замес уходит около 1 кубического сантиметра. Особо не вонючий, но в мастерской ветродуй работает. Если бы начал хреново чувствовать (как от авто шпатлевки)- надел бы респиратор (3м вполне со всем справляется)
|
- 16 марта 2024, суббота
|
Москва
4 часа назад
|
Дихлорэтан имеет запах, но испаряемость его гораздо слабее чем у ацетона и подобных. Но его испаиения вредны, как у всех хлористых соединений.
|
- 16 марта 2024, суббота
|
Москва
154 дня назад
|
Цианакрилат по запаху совсем не майские первоцветы, за лёгкие хватает будь здоров, факт. А если во влажном или холодном помещении с дихлорэтаном клеить, терпимо? Ветродуй в замкнутом помещении как конвектавтомат, ничего хорошего одним словом. Я заинтересовался методой с дихлорэтаном без термической обработки пластика. Канцерогенным дымом от паяльника по пластику уже давно надышался, больше не хочу.
|
- 16 марта 2024, суббота
|
Москва
4 часа назад
|
Vento, насколько я знаю, цианакрилат был изобретен во время Авганской Войны. Можно было собрать кишки,сложить в живот, заклеить, и отправить в санбат. Само слово Циан, уже вызывает подозрение. Цианиды- это яды. Насчет пайки паяльником,- шов получается не прочный. Выгорает связующее из пластика. На кроссовых мотиках 80х годов был пластик на основе полиэтилена, он не клеился ничем. Только варили паяльником. А под АВС оказался пластик, который широко применялся в Союзе для корпусов приемников(это из термопластичных пластмасс). На всех радиозаводах в Союзе в 70х годах применялись Обжигалки. Их использовали для разделки провода с ХЛОРВИНИЛОВОЙ изоляцией. Потом оказалось внезапно, что хлор- это яд. И Обжигалки больше не применяют.
|