Положение магнита у Д-4 и Д-5

Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Недавно столкнулся с такой проблемой, как правильно, каким полюсом и куда, должен смотреть магнит на Д-4 и Д-5
При положении ВМТ.?
Оригинала, мотора такого типа, под рукой не оказалось, фото в интернете тоже мало о чем говорит.
Кто может подсказать уважаемые? И есть какая то особенность при регулировке контактов у этих моторчиков.
Честно говоря, никогда с ними не сталкивался просто.
Д-6 и Д-8, я и на глаз могу настроить, а тут в ступоре просто пока...!
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Везде всё одинаково!

При подходе к ВМТ, полюс должен набегать на подкову, а не убегать!
У этих магнитов зеркально нанесены пазы под шпонку, от сюда и путаница...

С Д5 всё просто с регулировкой... А вот на Д4 сложнее, там прерыватель составной, но суть та же...
Это я тому, что шпонки на Д4 и Д5 немного смещены...

А в остальном - инструкция в помощь!
Здесь был Orik...
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Вот вот!! Я понимаю что тут где то подвох! )) а где, не пойму! ))
К своему стыду конечно!!!!
У Д-6 и Д-8, понятное дело, там не ошибешься, разве только если с "будуна" магнит перевернуть..)
Ну в моем это так выглядит сейчас, полюса подписаны, а так как вы говорите пазы зеркальны, то не факт что данное положение может быть правильно.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

положение поршня в ВМТ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2023 в 21:08, Kykaracha_68: причина не указана)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke На самом деле, полярность полюсов здесь абсолютно безразлична!
Важно лишь положение самого ротора относительно коленвала и положение эксцентрика относительно ротора...
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Latgalec:
полюс должен набегать на подкову, а не убегать!
Я с этим впервые столкнулся, когда мне отдали разобранный Д4 и кучу запчастей впридачу, все старые и сильно изношенные. Собрать-то мотор было нетрудно, а вот с этим ротором было непонятно, как точно его поставить. И подсказать некому было.
На велосипед закрепил мотор и давай его гонять-заводить. А он ни в какую, хотя бензин подавался и была какая-то искра. А мне тогда было всего 12 лет, что я мог знать и понимать? Ну, потом-то разобрался, конечно, но "крови он у меня попил" тогда много!
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Latgalec:
здесь абсолютно безразлична!
Понял, поэтому значит и пазы под штырьки так проделаны, что бы если разобрал, то можно не заморачиваться как снял.
Завтра попытаюсь что нибуть смудрить.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68:
можно не заморачиваться как снял.
Как раз нет - обязательно надо ротор поставить так, чтобы он входил в подкову, а не выходил. Полярность и в самом деле не важна. Поэтому бывали роторы с обратной полярностью магнитов. Для величины индукции(напряжения) в обмотке это не важно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Полярность важна только на роторе для "подковы" с диодами (Д8), там и маркировка соответствующая есть...
Здесь был Orik...
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Это да! С этими моторами попроще будет.А вот с Д-4 и 5, придется подучится малость.)
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Я не большой специалист, но думается что ротор должен быть повернут градусов на 10 против часовой.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Харитон:
повернут градусов на 10 против часовой
На фото, магнит стоит на штифте в пазах. и положение в верхней мертвой точки.
И эксцентрик тоже на своем месте. Так что сегодня посмотрим...!Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
Как раз нет - обязательно надо ротор поставить так, чтобы он входил в подкову, а не выходил.
Ставлю таки как раз так, как сделаны пазы в магните, под штырьки и в эксцентрик и в отверстие что в КВ под посадку магнита. По другому и не поставишь. На фото видно его теперешнее положение в ВМТ.
""
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68:
Ставлю таки как раз так, как сделаны пазы в магните, под штырьки и в эксцентрик и в отверстие что в КВ под посадку магнита. По другому и не поставишь.
Сними ротор и переверни - он также хорошо встанет на цапфу вала и эксцентрик войдет в паз не хуже. А работать мотор не будет.
Kykaracha_68:
его теперешнее положение в ВМТ.
У тебя сейчас он посажен правильно - полюс магнита вошел в башмак подковы наполовину и амплитуда напряжения в обмотке максимальная, дальнейший поворот ротора не приведет к еще большему увеличению - магнитный поток через подкову максимальный и не меняется.
Если установить ротор обратной стороной, то в этом же положении коленвала магнитный поток начнет ослабевать, а напряжение в обмотке уменьшаться. Из-за этого искра слабей, её силы недостаточно для поджигания смеси в камере сгорания под давлением.
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Так как все таки правильно магнит ставить?Каким полюсом?Или все же как утверждает уважаемый "Latgalec",
Положение полюса не имеет значение, пазы сделаны заркально, относительно один к другому. Ну так и есть веть.
Ставлю так как сейчас на фото, а перевернуть и поставить так же в пазы, все будет точно так же в положении, только полюса к верхтармашкой будут. Там где был север, будет Юг.. и т. д.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68:
Так как все таки правильно магнит ставить?
Вот как он у тебя сейчас стоит - так и правильно! v
Kykaracha_68:
Каким полюсом?
Абсолютно неважно, какой полюс вверху и какой внизу. podlec Можешь смело стереть свои маркировки полюсов. joke
Kykaracha_68:
Положение полюса не имеет значение
Имеет значение положение не полюса - он неважен - а положение полюсного башмака.
Kykaracha_68:
перевернуть и поставить так же в пазы, все будет точно так же в положении, только полюса к верхтармашкой будут.
Отнюдь!
Еще раз объясняю: ротор вращается по часовой стрелке, он у тебя сейчас в таком положении, что ВХОДИТ в подкову. А если перевернуть его передом назад, то получится, что он будет в положении ВЫХОДА из подковы.
Разницу улавливаешь?
Север или юг будет вверху или внизу - это неважно! Магнитному потоку через сердечник нет никакой разницы, в какую сторону течь. Для наведения ЭДС в обмотке важно только одно - изменение силы этого потока, во время вращения магнитного ротора.
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Вот теперь все понятно!
Уловил суть да дело! Спасибо..!
Буду пытать счастья как говорится..)
Видос конечно же сделаю.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68:
Буду пытать счастья как говорится..)
Успеха тебе...
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Завел таки я моторчик.
Видео чуть позже вставлю.
Но работает нестабильно, обороты на холостом буд то плавают.., недержатся ровно.
Завтра еще карб на другом моторе с электронным заж. проверю, дабы убедится, может и в нем проблема.
Если нормально все, значит однозначно с зажиганием.
Ставил тоже так себе, практически на глаз.

https://rutube.ru/video/520b8d16e0fd3a7cb58c522db1a9e3cf/
Редактировалось: 3 раза (Последний: 15 июля 2023 в 23:27, Kykaracha_68: Дополнение)
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
https://rutube.ru/video/520b8d16e0fd3a7cb58c522db1a9e3cf/Добавлено спустя 6 минут
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68:
Завел таки я моторчик.
Работает неплохо, но искрение между контактами слишком сильное. Надо бы подправить их поверхности "бархатным" надфилем. И попробовать заменить конденсатор, он мог состариться за 60 лет и частично потерять свою емкость.
Ну и момент размыкания контактов надо точно установить.
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Дед:
И попробовать заменить конденсатор, он мог состариться за 60 лет
Именно это и хочу еще сегодня все перепроверить. С кондером наверняка это так, к тому же ,
Еще когда стал очередной раз запускать, то ножка обломилась, видно и так уже еле дышала, необратил сразу. Да и крепления нет на кондер, надо что то мудрить будет. Вобщем сегодня добью его.)Добавлено спустя 1 минуту
Дед:
Ну и момент размыкания контактов надо точно установить.
Да, конечно так и сделаю, как я и говорил, делал то на глазок..)
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68, на моторе Д6 мопеда Рига-7 я делал так: ставил его на центральную подставку, заводил и немного прогревал, потом делал холостые обороты слегка увеличенными. Потом немного ослаблял винты крепления пластины прерывателя и наставлял на её край плоскую отвертку. Легонько постукивая по ней пассатижами и, стараясь не изменить величину зазора, сдвигал вверх или вниз, добиваясь максимальных оборотов. Затягивал винты и уменьшал холостые обороты. После этого мотор прекрасно тянул и скорость была около 45 км/ч.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2023 в 08:14, Дед: причина не указана)
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Дед:
на моторе Д6 мопеда Рига-7 я делал так:
НУ сама суть понятна проделанного, но там контакты на одной планке.
А тут две раздельные и их не так со легко совместить что бы пятачки четко попадали друг на друга.
Да вообще, контакты это прошлый век.
Это просто человек просил с контактами проверить. А дальше сам уже будет с ними.
Зажигание как бы рабочее, за исключением конечно с заменой кондера однозначно.
У меня что под сборку Д-5 и Д-4 есть, я на них Новикова установлю, это даже не обсуждается.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
По сути, опережение у Д4 регулируется величиной зазора. Но - винты в оригинале с проточкой у головки, чтобы было поле для "маневра'
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68:
две раздельные и их не так со легко совместить что бы пятачки четко попадали друг на друга.
Да вообще, контакты это прошлый век.
А и не требуется точного совпадения пятачков. Они изначально имеют немного выпуклую форму, чтобы можно было по разному двигать-наклонять.
А еще были вот такие контакты у Д5.
""

Только это уже "страшный" дефицит!
Насчет того, что контакты "прошлый век" - это абсолютно верно. Только они работают достаточно надежно, надо только не лениться вовремя их подправлять и регулировать. Пока "в ноль" не сотрутся пятачки. sad Но я не припомню случая, чтобы приходилось их менять по этой причине. Пружинки лопались и отверстия в текстолитовом корпусе "молоточка" вырабатывалось овалом быстрее, чем снашивались сами контакты.
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Это я в курсе. Такие контакты конечно иногда еще попадаются, правда состояние оставляет их желать лучшего.
И они проще регулируются чем латунные. Вот на моем Д-4.,, я на глаз за пару минут выставил.. и моторчик без проблем с полпинка...!Да, кстати подобрал другой кондер.С ним неплохо работает, но время покажет.Добавлено спустя 6 минут
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Kykaracha_68:
Такие контакты конечно иногда еще попадаются, правда состояние оставляет их желать лучшего.
Обрати внимание на контактную группу для трамблера Москвич/Запорожец.
""

Не правда ли - очень похожа. joke
А если еще и промерить размеры обоих "молоточков"... smile
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Ничего не получится..., У кулачка, загнуты кромки.., они по толщине не позволят встать кулачку.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Всё в твоих руках. Подумай немного и всё получится.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
4 часа назад
smoke Судя по звуку - что-то где-то прошивает... Либо катушка, либо изолятор на высоковольтном проводе(кстати, состояние пружинки в норме? Бывает обламывается), либо свеча дохлая, либо колпачок....
Кстати, там конденсатор на 0,15мкФ и как минимум на 200В,но лучше на 400
Здесь был Orik...
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Latgalec:
что-то где-то прошивает...
Да вероятно в изоляторе, был один косячный, видимо он и оказался!
Буду еще с другими подковами запускать тоже, убедится надо.
Спасибо! )
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Устранил все недостатки и провел повторный тест.
Вроде как все в порядке теперь. Правда кондер пришлось на время поставить какой был от Д-8.
Родных теперь найти проблема, да еще что бы емкость держал нормально, тоже
проблема.
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Для чего тебе родной? Есть надежные современные, в пластиковых корпусах.
Вот эти, например: https://www.chipdip.ru/product/k73-17-0.68-mkf-250-v-5-10
""
Добавлено спустя 2 минутыСоединяешь два последовательно, при этом емкость уменьшается вдвое, а напряжение пробоя увеличивается вдвое. И получается "то, что доктор прописал". По габаритам он уместится, а для надежности можно вставить в бумажную трубочку и залить эпоксидкой. Будет "на века".Добавлено спустя 11 минутИли вот еще, почти оригинальные по виду и намного лучше качеством: https://deskfi.ru/products/k78-34-0-33-mkf-400v-audio-kondensator
""
Kykaracha_68
Смоленск
174 дня назад
Да о родных давно не помышляю, разумеетчся лучше поставить уже современные, главное в габариты вписаться.
Но если конечно попадется новый, само собой и его можно поставить.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
madclone отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 00:56
madclone отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» сегодня в 00:38
madclone отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» вчера в 23:50
Latgalec отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» вчера в 22:04
krotik отвечает в теме «генератор д8» вчера в 21:33
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 21:05
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 18:05
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 17:16
Vladk отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 13:45
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 09:11
Мослитр отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 10 июня 2026
ClockworkSnail начинает тему «Куплю двигатель для мопеда» 10 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 июня 2026
Евгений отвечает в теме «Мокик Simson» 9 июня 2026
Serko54 отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 9 июня 2026
Sedoy75 отвечает в теме «Интересные китайцы.» 9 июня 2026
chuvak отвечает в теме «Как остановить масло» 8 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 7 июня 2026
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 6 июня 2026
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» 6 июня 2026