[РЕШЕНО] Мотор в колесе.

Когда собаке делать нечего...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Вот один диски распилен.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А теперь оба колесные диска готовы - центральные отверстия в них распилены и ступицы вставлены.
""

Не без подвоха, конечно, о котором я предполагал - диаметр, на котором располагаются отверстия в ступицах Рено, отличаются на 2 мм от диаметра, на котором расположеы отверстия в колесных дисках от Жигулей.
""

Когда я менял родные колесные диски Опеля на жигулевские, то была та же самая история - в дисках отверстия под шпильки так же не совпадали и постепенно "растаптывались" под немецкий размер.
А дальше пришла очередь делать крепления для ступиц на балку заднего моста.
""

Из тех материалов, что были под руками, получается только так - из двух частей, половинок распиленного вдоль швеллера. Сделаю выборки в половинках, затяну болты покрепче и сварю обе части в одну. Когда крепления обеих ступиц будут готовы, то к ним приварю балку моста.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2023 в 14:44, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Аж до заката Солнца заработался, незаметно, но задний мост почти доделал. Если бы не закончились сварочные электроды, которых много пожег на каркасе навеса для куриного загона, то закончил бы полностью.
""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2023 в 18:51, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
А тем временем, не спеша...
""

""

""

""

Колесо вывешено на "домкрате".
""

Пришлось сделать ключ-коловорот из старого советского свечника.
""
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед, когда спуск "на воду"?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Это любимый женский вопрос! По первому снегу, полагаю, прокачусь.
Еще надо сиденье установить, площадки для ног сделать и дополнительные колеса прикрепить. Глушитель какой-то придумать и корпус воздушного фильтра.
А самый непонятный вопрос - как сделать привод "газа"?!. scratch
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед, как по мне, так надо было сделать обычный четырехколесник с ломающейся рамой.
А трехколесники запрещены по всему Миру.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Дед:
как сделать привод "газа"?!
Знаешь что такое гироротор?
Oм Мани Падме Хум
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Это любимый женский вопрос
Ну тогда три фута под картером.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
трехколесники запрещены по всему Миру.
А мне ездить не по Миру - по лесу.
Мотвэ:
Знаешь что такое гироротор?
Знаю аппарат перекоса лопастей несущего винта у вертолета.
Харитон:
три фута под картером.
Гы-ы-ы... laugh Там карандаш не просунешь - между картером и колесным диском.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Дед:
Знаю аппарат перекоса лопастей несущего винта у вертолета.
По тому же принципципу можно сделать передачу управления дроссельной заслонкой через вращающийся рулевой вал. Но ты ничего не понял и сейчас опять обзовёшь меня как-нибудь, даже не пытаясь разобраться
Oм Мани Падме Хум
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мотвэ:
По тому же принципципу можно сделать
То есть, ты не понял моего намека на то, что эта конструкция мне хорошо известна... Тогда скажу больше - об этом варианте я уже думал и с ним ничего не получается - из-за размеров рулевого узла. Там просто негде размещать этот "гироротор".
Мне не требуется крутить рулевой вал на 360 градусов. Для того, чтобы поехать в обратном направлении, надо повернуть рулевой вал на 180 и потом от этого положения достаточно рулить на 30 градусов в обе стороны. Для продолжения прямого движения надо будет повернуть рулевой вал назад, в прежнее положение, не по короткой дуге, а по длинной. При таком варианте руления с успехом справится длинный трос, закрученный вокруг рулевого вала на один оборот по большому радиусу. При повороте он закрутится еще больше, но радиус этой закрутки не уменьшится до недопустимого, при котором трос начнет в оболочке заедать.
Я так думаю.
Мотвэ:
сейчас опять обзовёшь меня как-нибудь
Опять по себе судишь...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Работа немного продвигается - приварил консоль для крепления вала рулевого колеса.
""

Временный натяжитель-направлятель для цепи "присрал" к раме.
""

Позднее переделаю на подпружиненный ролик. Может быть, даже будет и два ролика. Пока не решил, что лучше: на разжим цепи их ставить или на сжимание внутрь.
Покрутил руль - усилие небольшое получилось, хотя колесо стоит на деревянном сухом полу. На снегу будет еще меньше.
Конечно, так не оставлю - консоль эта слабовата, поэтому сделаю треугольную опору для рулевого вала.
Garry
Медаль
Новороссийск
18 дней назад
Новый луноход получится
ты можешь убежать, но тебе некуда спрятаться!
Если постоянно общаться с дураками, то будут постоянно прилипать дураки. От Мотвэ
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
103 дня назад
на таком бэтмобиле все бабы будут твоими laugh
Разборка Дарнелла. Маленькое и большое.Боярышно-ватно. Невольные в истерике-враги опять в Америке!Рука руку моет,но остаётся гряяязной.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Дед, ты свой снегомес доделывать собираешься, или уже слишком старый?
Oм Мани Падме Хум
Банан
Барнаул
7 дней назад
История трицикла упёрлась в..
Сzech
Тегусигальпа
1 день назад
В сраную физику, которую не наебать
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
В мягкий диван и интересные передачи по телевизору
Oм Мани Падме Хум
Vento
Москва
151 день назад
Да всё уже. Карма отработана. Следующий снегопад ожидается в ноябре.
Лют
Саратов
1 день назад
Интересно насколько это далеко уедет (если поедет)
Vento
Москва
151 день назад
Случайно наткнулся на видео. Фирма веников не вяжет и вату не катает.

Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Vento:

Случайно наткнулся на видео.
Я Деду сразу сказал чтоб делал четырехколесник. А он уперся в конченную покрышку.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
Может быть, даже будет и два ролика. Пока не решил, что лучше: на разжим цепи их ставить или на сжимание внутрь.
Конечно только на давление внутрь.
Банан
Барнаул
7 дней назад
Vento, америкосов на Ютубе смотрю тоже делают типа багги. Мощь !
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Вы там все ничего не попутали с концепцией и конечной целью моего проекта?
Vento
Москва
151 день назад
Дед:
Вы там все ничего не попутали с концепцией и конечной целью
Нет. Я просто разбодяжил вакуум. Крайнее видео очень даже в тему было. Чел сиськи не мял и пятаком стол не варил, а взял и сделал. Чего нельзя сказать о отдельных личностях.
На вскидку предположу следующее. Чтобы снегоукаточная машина работала как надо, нужен большой вес или вибрации, как у виброкатка. Если масса будет достаточной для выполнения первого условия ,потянет ли эту шайтан-машину агрегат. Вот в чём вопрос. А вот что там развалится первым, лично мне не интересно. Конструкторские бюро, если они ещё существуют где-то, не на коленке пальцем делают.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Vento, масса, на мой взгляд, достаточная. Понижение передачи хорошее - буксовать не получится, а вибрацию обеспечит "вибромотор". Я не сомневаюсь, что оно поедет, но очень интересно, что сломается первым.
Я работал в двух конструкторских отделах, как шутил бывший начальник "вот этот шильдик - главное отличие нашего изделия от какой-то кустарщины"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2024 в 23:16, Мотвэ: причина не указана)
Oм Мани Падме Хум
Vento
Москва
151 день назад
Опять топикстартер согрешил. Смотрю в окно с 11 этажа, а что на земле творится не видно. Метель...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Vento:
разбодяжил вакуум.
Тебя об этом просили? Шило в заднице - не иначе...
Vento:
Чел сиськи не мял и пятаком стол не варил, а взял и сделал. Чего нельзя сказать о отдельных личностях.
А лет ему сколько - не больше 30, полагаю? А делал он в теплое время года и теплом гараже? Наверняка у него были средства для приобретения всего необходимого и всё нужное оборудование?
Ты сам попробуй сделать что-то "на коленке" и пользуясь только теми деталями, которые "Бог послал", работая урывками - выкраивая время для работы между другими делами по "саду-огороду". При том, что годы жизни уже не те, чтобы активничать в полную силу. Лекарства от диабета и гипертонии сильно снижают активность и "вгоняют" в депрессию - сильно снижают желание "вообще шевелиться".
Это я тебе объясняю для того, чтобы ты не занимался сравнениями - без серьёзных к тому оснований и не имея полной информации для понимания тех условий, в которых люди существую и действуют.
А то вы все горазды мерить ситуацию по своим меркам, что выдает неизжитый юношеский максимализм в характере.
Vento:
Чтобы снегоукаточная машина работала как надо, нужен большой вес или вибрации, как у виброкатка.
А ты точно тему читал с начала? Или решил тут выступить в роли капитана-очевидность?
Vento:
Если масса будет достаточной для выполнения первого условия ,потянет ли эту шайтан-машину агрегат. Вот в чём вопрос.
Тебе и карты в руки, если есть мысли скептической направленности. Возьми в руки логарифмическую линейку и посчитай, как это делалось в "шарашках" - во времена ГУЛАГ-а. Но, для начала, прогуляйся по свежему снежку, делая тропинку - передвигая ноги на длину подошвы обуви.
Vento:
Конструкторские бюро, если они ещё существуют где-то, не на коленке пальцем делают.
Конструкторские бюро ничего не воплощали в металле, они только чертили и просчитывали. Заводы по их чертежам и расчетам делали готовые машины. Опять же, экспериментальные образцы, а не готовые для серийного производства экземпляры.
К слову: я вовсе не претендую на звание "КБ" - у меня вообще никаких расчетов не было. Изначально всё делалось, исходя из главного русского постулата - авось что-то дельное получится.
Харитон
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:

Изначально всё делалось, исходя из главного русского постулата - авось что-то дельное получится.
Ну ты Дед заканчивай врать там.
Русские мастеровые точно знали как и что делать. Широко применялись русские меры веса, длины и об.ема.
Ничего и никогда не делалось на авось. Вспомним Ломоносова, Яблочкова,Артамонова,Черепанова, Мосина.
Только придурки делают что то без элементарного чертежа и измерений.
Vento
Москва
151 день назад
Дед:
Тебя об этом просили
Повторение-мать деменции.
Мысленно мы все были "ЗА" тебя и неплохую идею. Идея должна была быть реализована к определённому периоду, а иначе нахрена она нужна в другое время года? Кошек во дворе пугать?
Дед:
А лет ему сколько - не больше 30, полагаю?
Про года совсем не показатель. Виден инженерный подход к думке.
Дед:
А делал он в теплое время года и теплом гараже?
Вот не поверю, что в частном секторе нет такого тёплого уголка зимой, где можно расстелить картонку и на ней ваять, что душе угодно. Это ж не квартира. Хотя я сейчас на новой квартире батарею буду на балкон выводить дополнительную. Зимой можно будет там ковыряться с моими хотелками-кряхтелками.
Дед:
Наверняка у него были средства для приобретения всего необходимого и всё нужное оборудование?
Есть два типа мастеровых. Первый сделал и всем показывает и получает гордое звание "Мужик года". Второй закидывает удочку и начинает блажить: материала нет, гранаты не той системы, струмент ещё не нап@здил... Приварил гайку к болту, похваляется, какой он молодец. Эта телега тянется ужо почти как не год целый. А воз и ныне там. Никого не напоминает?
Дед:
выкраивая время для работы между другими делами по "саду-огороду"
Зимой...ну-ну ври больше.
Дед:
При том, что годы жизни уже не те, чтобы активничать в полную силу.
Совсем не показатель. Вчера на работе приняли нового сотрудника 69 лет. И не за столом сидеть, бумажки подписывать и перекладывать из одной стопки в другую, а в котлован на стройку.
Дед:
Лекарства от диабета и гипертонии сильно снижают активность и "вгоняют" в депрессию - сильно снижают желание "вообще шевелиться".
Знаем-знаем. Я тоже нажрусь либо с вечера, либо с утра кардиомагнила, спасгана, цитрамона, спазмолгона и вперёд в запой забой. А к вечеру ноги синие по колено и можно сдавать в переплавку. Как ещё тромб какой-то не оторвался и не прилетел оттуда, сам удивляюсь.
Дед:
вы все горазды мерить ситуацию по своим меркам
По моим понятиям я предъявляю в первую очередь очень высокие стандарты к себе и только после этого имею полное право требовать подобного от окружающих. Это первое правило, которому меня научили, когда я был начальником в одном коллективе. Атавизмы, звиняйте.
Дед:
юношеский максимализм
По средневековым меркам я дряхлый старикашка-паралитик.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Дедовские оправдания. Моему отцу примерно столько же лет, и он, мало того, что продолжает работать, так у него и на самоделки времени хватает, и на сад-огород, ещё и новые технологии изучать тянется. Скучно ему на диване лежать на пенсии.
Oм Мани Падме Хум
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Русские мастеровые
А при чем тут какие-то "русские мастеровые"? Я написал про свое личное видение моего проекта. Ты опять что-то у себя в голове не так понял. stuk
Vento:
Идея должна была быть реализована к определённому периоду
Это кто же такие временные мерки установил для моего колеса-топтуна? К следующей зиме, надеюсь, реализую - и ладно. Еще надо будет один сломанный мост через речку восстановить и второй через ручей построить. Иначе в лес не проехать никак, если только в объезд 2,5 километра.
Vento:
инженерный подход
Многие говорят про этот подход, но не все точно понимают, что это такое.
Vento:
не поверю, что в частном секторе нет такого тёплого уголка зимой
Дело твое, верить или нет - сам оцени моё рабочее место.
""

Это строение было возведено для того, чтобы укрыть от снега и дождя машину и садовую технику. Ворот нет - в принципе, их заменяет плотная и свободно висящая тряпка(геоткань).
Два мотоблока с культиватором в левом отсеке.
""

Машина и "мастерская" - в правом отсеке(стою в углу между верстаком и токарным станочком).
Если посмотреть от машины, то вид такой.
""

""

Стены сделаны из старых досок, которые ранее много лет служили забором - кривые. Щели между ними 5-6 мм, не меньше. Еще и сырые были, а потом высохли и еще больше расщелились.
""

Vento:
Есть два типа мастеровых.
Вообще-то их больше, чем два...
Vento:
Зимой.
При чем тут зима? Зимой я не работаю, разве что снежок приходится грести и бросать лопатой. А его этой зимой много...
""

""

""

""

""

Vento:
на работе приняли нового сотрудника 69 лет ... в котлован на стройку.
Вообще не показатель, все люди разные. А кто родился под знаком Козерога, те с годами только крепче становятся.
Vento:
я был начальником
Это заметно - осталась привычка указывать другим, что и как им делать.
Мотвэ:
оправдания.
Не надо путать с объяснениями.
Мотвэ:
Скучно ему на диване лежать на пенсии.
Опять же - все люди разные.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Если кто-то для себя решил, что этот проект заброшен, то спешу развеять такое мнение - он продолжается и конструктив тщательно обдумывается.
А пока заказал привод газа для мотоблока, дли-и-инный тросик с ручкой.
""

Возможно, что его стоимость завышена, но для эксклюзивной конструкции жаба не допускается к принятию решений.
Банан
Барнаул
7 дней назад
Дед, Я обдумываю уже десятый наверное мопедоцикл. Те до ума так и не довел. Придумываю из запчастей что попадаются на металоприемке за копейки. Весь смысл такой подборки частей в их доступности на любой металлопомойке. Особой надобности в двухколесном тс у меня нету. И хочется и не хочется в общем. Интерес скорее придумать нечто свое оригинальное чем кататься на нем. Довожу до более желаемоудобного состояния мотоблок, тракторок и машинку. Езжу куда либо не часто.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Банан, то есть - для души, без стимула практического применения... Не, меня чисто практическая польза стимулирует к работе. Работа ради процесса - это не мое.
Банан
Барнаул
7 дней назад
Дед, дети растут. Думаю если что-то стоящее получится они вполне оценят. Пока на великах гоняют. Старшему сыну 8. Мопед взять так то не проблема. Можно и старый какой и с ними подшаманить заодно научиться. Пока ключи таскают мне и то знания. Китайца брать что-то совсем не хочется а советский придется весь перетряхивать чтоб было безопасно и довёз домой всегда. Японцы дорогие нынче. Поживем - увидим, подкопим- купим)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
А тем временем, пока образовался небольшой перерыв в домашних делах, удалось сделать два одинаковых фланца для соединения частей выпускного тракта.
Один фланец 6 мм толщиной, в нем два отверстия с резьбой М6 - для стяжных болтов.
Другой толщиной 4 мм - не прогнется, зажимая прокладку из металлоасбеста.
""

К верхнему фланцу теперь надо пристыковать две сплющенные трубки - бывшие ножки от офисного стула. Никакие более толстые трубки сюда не годятся - просто не наденется колесо. Почему две - по их суммарному поперечному сечению, примерно равному тому, которое у патрубка головки(3/4").
Жду следующего "окна" в рабочем графике...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Бочку для воды пошкурил-покрасил и свободен! dance
""

Можно заниматься "чистым творчеством"...
Крутил-вертел эти трубки - "и так, и сяк, и наперекосяк" - никак не получается, слишком мал зазор между рамой мотора и колесным диском.
Плюнул на это дело и повернул фланец на угол 90*.
""

А там уже и выпускная труба получилась, круглая и в пустом месте между цилиндром и редуктором.
""

""

Теперь надо "изобрести" съемный глушитель, желательно компактный. Хорошо бы его "втиснуть" между мотором и колесным диском.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
7 часов назад
Бочку плохо пошкурил, снизу вон комки какие-то. Небось по ржавчине красил laugh
Oм Мани Падме Хум
Сzech
Тегусигальпа
1 день назад
Бочки на металлоприемке по 500р новые, во кто-то свой труд ценит практически даром
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
|
Перейти на форум:
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 03:31
Хочу легко 80 отвечает в теме «Переделка иж Корнет» сегодня в 01:28
wigovsky начинает тему «Куплю на Верховину-3 пробку бензобака» сегодня в 00:59
wigovsky начинает тему «Реставрация Верховины-3» сегодня в 00:30
Мотвэ отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 00:16
driver отвечает в теме «Балансировка коленвала.» вчера в 16:34
driver отвечает в теме «Перепресовка коленвала» вчера в 16:33
bio-max отвечает в теме «Музей Мопедов в Витебске» вчера в 14:20
Мотвэ отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» вчера в 11:09
Мотвэ отвечает в теме «Проводка генератор-реле регулятор- коммутатор» вчера в 11:05
Харитон отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» вчера в 10:47
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» 9 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» 9 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Ретротехнологии» 9 сентября 2024
Cryassain отвечает в теме «Горят генераторы на альфе» 9 сентября 2024
Cryassain отвечает в теме «[РЕШЕНО] Альфа, изменение зажигания с ac cdi на cd cdi» 9 сентября 2024
Cryassain отвечает в теме «[РЕШЕНО] Горят генераторы мопед альфа» 9 сентября 2024
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 9 сентября 2024
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 8 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Карбюратор на Дельту» 8 сентября 2024