А мне довелось решать эту проблему с карбюратором К126П в те годы, когда таких зажигалок еще не было в СССР, зато был "железный занавес" на границах с Западом, Востоком и Югом.
Фоток нет, поэтому объясняю "на пальцах".
Масло-бензостойкой резины нужной толщины негде было взять, поэтому "пошел другим путем" - использовал полностью синтетический упругий материал, который с бензином совсем никак не реагирует. Называется он ругательным словом "полиуретан".
Для начала хорошо наточил в виде ножа старое ножовочное полотно и сделал что-то типа столярного стусла, только меньше размером. Потом выровнял на наждачном круге одну сторону куска полиуретана до плоскости. Уложил его в стусло, прижал и "ножом", заправленным в рамку ножовки, отрезал от куска пробную тонкую пластину, стараясь не делать коротких частых движений, а наоборот - резать длинными и редкими проходами. Убедившись в том, что получается ровный разрез, сделал несколько пластин. Перед очередным разрезом шлифовал на очень мелкой наждачной бумаге ту сторону, которая получалась внешней после отрезания пластины. Эта сторона потом должна будет прилегать к поверхности клапана.
Когда заготовки-пластины были готовы, стал вырубать из них кружки. Делал это самодельным "вырубателем" - свальцованной из листа кровельного железа трубки с остро заточенным торцем. Рубил на листе мягкого свинца.
Когда круги были заготовлены, стал прорубать в них центральное отверстие. Для этого был сделан "вырубатель" из пустого пишущего узла от шариковой ручки - баллончика. Шарик был выдавлен из него затупленной швейной иголкой, а торец подточен на мелкой наждачке.
В результате пробных вырубаний "на глазок" удалось получить несколько штук почти точно сцентрированных шайбочек. Но пригодилась только одна - как установил её на самодельную иглу, так она в карбюраторе и "прижилась навечно".
Меню
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
|
MINI Riga 2.130востановление Мини
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
|