- 28 декабря 2024, суббота
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Исходя из того, что работа разовая, хватит с меня и МАПП газа. Про серебряный припой полностью согласен, очень понравилось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2024 в 15:17, Сzech: причина не указана)
я опытом делюсь только и всего хотя меня никто и не просил (c)
|
|
- 6 января 2025, понедельник
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
КК - качество Коврова! Или просто - кака.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
- 15 января 2025, среда
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Друзья, а кому-то из вменяемых людей эта тема ещё интересна? Или стоит подумать о переезде на другой форум? Хотел немного написать, что там у меня нового, а потом подумал, что будет всё по-старому. Набегут шизики, тему опять чистить, что-то полезное затеряется... https://disk.yandex.ru/i/vFrIaQcadQWdsw
|
- 16 января 2025, четверг
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Тогда значит отставить нытьё и собираем уже третий пилот. По пилоту в полгода - медленно, но примерно в три раза быстрее и лучше чем у ведущих экспертов по Пилотам. Для начала отскребаем следы ушедших цивилизаций. У дида из этого мотора постоянно выдавливало сальники коленвала (см. эксгумацию на странице 8 этой темы). Скорее всего, потому что они были Восходовские, вдвое шире, чем нужно. Я думал, что это красный уксусный герметик, а это оказалась нитроэмаль. Чистить упарился.
В подшипнике первичного вала не хватало одной иголки. Интересно, сколько он так проездил? Извлечение из глухой посадки прошло успешно и заняло минуту. Новый подшипник спокойно покупается в наличии - https://www.wildberries.ru/catalog/252176957/detail.aspx
Не палёные KOYO нынче не найти без чрезмерных усилий, поэтому мотор собран на NTN с зазором С3. Ну и разумеется все сальники новые современные (на коленвалу - СORTECO, в остальных местах NQK).
Про несовпадение половинок картера в районе лепесткового клапана я уже писал выше. Чутка заровнял, но до конца выводить посчитал излишним. Стенки и так тонкие, так ещё и возни полно.
Странно, что никто пока не предположил, что дид Плюшкин собрал мотор из разных половинок картера. В принципе это было в его стиле. Но увы, нет. Завод. КК - Ковровское Качество! Или просто КаКа.
Вот ещё забавное место:
К совпадению прочих мест вопросы остались только к лепестковому клапану, но о нём позже. По цилиндру только снял фаски с окон и чуть-чуть подпилил гильзу на перепуске, совпало всё очень пристойно.
А теперь о том, чего я очковал больше всего. Как мы помним из предыдущих серий, этот мотор будет ездить на поршне от карта, диаметром 41.8мм. Одно L-образное хромированное кольцо. Он выше оригинального поршня примерно на 1.5мм, точнее сложно померить, потому что у Пилотовского верхняя кромка - сам поршень, а у этого - поршневое кольцо. Решил, что подрезать цилиндр надо на меньшую величину, а потом играться толщиной прокладки под ним. Благо она в оригинале толстенная - аж 1мм. В итоге цилиндр подрезали на 1.2мм. От греха подальше берём новые шпильки, вкручиваем шпильковёртом...
Примеряем поршень, смотрим, что у нас там сверху...
Ставим новую оригинальную прокладку под головку (0.2мм если не изменяет память), протягиваем голову штатным моментом...
Даём чутка отлежаться и проверяем, что у нас там внутри. А там всё тютелька в тютельку - полностью открываются и продувка и выпуск. Ничего подгонять не пришлось!
А, нет, пришлось. Под головкой-то прокладка под 38мм цилиндра, а у нас 42 почти. Аккуратно спиливал внутренний диаметр насадкой от дремеля.
Собираем ещё раз, проверяем прутком мягкого припоя сквиш. Пруток 0.8 проворачивается свободно, пруток 1.2 стукается в поршень. Проворачивать для более тонких замеров не стал, над кольцом очень тонкая стенка, можно поломать. Условно примем сквиш за 1мм, с такой-то точностью измерений. А вот камеру сгорания маслом пролил маслом более точно. Результат - 5см3. Напомню, ход поршня 44мм, диаметр цилиндра - 41.8мм. Онлайн калькулятор говорит, что это соответствует степени сжатия 13, что весьма нихрена себе. Поехал купил 98го и сдвинул зажигание пораньше при сборке.
Осталось собрать сцепление и навесное. Корзина новодельная, посмотрим, как себя поведёт. Разумеется, везде меняем одноразовые шайбы под загиб.
Карбюратор - DelOrto PHBG с диффузором 17.5мм. Впускные патрубки практически все с трещинами, да и качество самих РТИ не на высоте. Заказал от Дерби и он подошёл как родной! Ссылочка: https://aliexpress.ru/item/1005004822114194.html Правда сам корпус пришлось подгонять под картер. Из имеющихся в наличии трёх домиков каждый не совпадал с картером в разных местах. Лишний раз убедился, что скорее всего домики подгоняли каждый под свой мотор и на другой по крепежным болтам они встают весьма условно.
Мотор собран и ждёт свадьбы с ходовкой, которая на даче.
Результаты первого запуска - в моём предыдущем псто, а мне теперь работки за зиму причесать всё это не хуже "Московского" Пилота.
Хочу в очередной раз выразить огромную благодарность Шаману из Ярославля за колоссальную помощь не только словом, но и делом. Тут не только подгон ништяков и ремонт коленвалов, но и устранение всех моих душевных колебаний по поводу как бы чего не вышло. Всё-таки человек с опытом в любой сфере жизни - неоценимый помощник. По теплу буду настраивать, а пока всем мир.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2025 в 12:16, Сzech: причина не указана)
|
- 17 января 2025, пятница
|
Вологда
5 часов назад
|
Сzech:на коленвалу - СORTECO А где и почём берешь?
|
- 17 января 2025, пятница
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
12010830B заказывай где удобно
|
- 19 января 2025, воскресенье
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
По случаю весенней погоды покатался слегка настроил. Хоть до конца не прогрелся, результатами удовлетворен. Добавлено спустя 22 минутыhttps://disk.yandex.ru/i/jxj2OJhybtaVEQ
|
- 31 января 2025, пятница
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Взял со склада тележку отвезти тяжёлый сервак. Думаю, чего такие ощущения знакомые... А у неё рукоятки газа от Пилота :)
|
|
Ярославль
68 дней назад
|
Хочу в очередной раз выразить огромную благодарность Шаману из Ярославля за колоссальную помощь не только словом, но и делом. Тут не только подгон ништяков и ремонт коленвалов, но и устранение всех моих душевных колебаний по поводу как бы чего не вышло. Всё-таки человек с опытом в любой сфере жизни - неоценимый помощник. Рад был помочь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2025 в 21:51, shaman: причина не указана)
смеркалось, вечером я шел, был снег, мороз стоял трескучий, в кармане было 3 рубля и хрен стоял, на всякий случай.
|
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Спасибо, что почитал (наверное) :) Как тебе местная психиатрия?
|
- 17 февраля 2025, понедельник
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Здравствуйте, а это сайт про мопеды? А то в топе всегда только темы про астрологию и недоëб у неудачников. Ну если всё-таки про мопеды, может здесь есть специалисты, которые знают, зачем на РУССКОМ мопеде "Пилот" есть вот такое круглое отверстие, ведущее из ниоткуда в никуда?
Хоть не специалист, но ответ знаю. Интересно, что скажут диты
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
6 часов назад
|
Сzech:зачем на РУССКОМ мопеде "Пилот" есть вот такое круглое отверстие, ведущее из ниоткуда в никуда? Для "неонки"?:)
|
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Вы явно не специалист. Тогда уж для лингама, мопед-то РУССКИЙ
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Сохраним интригу. Может быть запасное?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 февраля 2025 в 19:35, Ded: причина не указана)
|
|
Москва
3 часа назад
|
Может и глупо, но не штифт для центровки поршневой? Можно глянуть фото поршневой в месте соприкосновения с этим отверстием?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2025 в 19:11, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Ded, при всём уважении, я же знаю правильный ответ. В том, что вы знаете тоже, у меня сомнений не было. Я хотел мнения специалистов самопровозглашённых. Добавлено спустя 1 минуту Глупо.
|
- 18 февраля 2025, вторник
|
Оленегорск
21 день назад
|
Подсказка есть у испанцев
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
|
|
Санкт-Петербург
2 дня назад
|
Мотвэ, у испанцев такая херня пошла только с евро3 мотора, который вышел уже после окончания выпуска здк. Сомнительное решение с тосольным каналом через низ цилиндра и крышку сцепления ЗиД зачем-то у итальянцев срисовал
|
|
21 день назад
|
Мне кажется это для того чтобы сделать в будущем тоннели колодцы под штанги грм. Видимо были некоторые задумки сделать нижневальный 4т нижнеклапанный мотор.. Как на полуторке или Зис 5 наверное. Советские констркторы часто закладывали варианты для спец исполнения различного рода агрегатов.. Возможно что это отверстие для вала отбора мощности для чего то..для толкателя, плунжерного насоса посадочное..какого-то датчика как вариант. То что в СССР/России мопедовский мотор не может быть использован только на мопеде...далеко не факт. Можт он на культиватор тоже предназначался..иль на зернодробилку какую.. В общем такие рудименты есть на многих советских моторах..незафрезерованные, не проточенные..хай их знает. Люминтия не жалко было тогда
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть..Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.. Рискну посмотреть..сначала один раз левым глазом а потом второй раз правым..
|
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Ору чаечкой, вы сделали мой день!
|
|
Москва
3 часа назад
|
Сzech, Так это не отверстие, чего орать то?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Vintorez:колодцы под штанги грм Штангу! Отверстие-то одно. Открывать планировалось только выпускной клапан, впускной же просто подпружинен и открывается от разрежения. Конструкция 19го века. Vintorez:Советские констркторы А при чём тут советские конструкторы?
|
|
Москва
3 часа назад
|
Сzech:Штангу! Отверстие-то одно. Одно и что? На немецком мотоцикле НСУ тоже одно. Будем теперь немцев критиковать? ПС если кто не знает, то штанги там две.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2025 в 18:12, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 25 февраля 2025, вторник
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Приехала партия прокладок от Мотвэ. Делать красиво? Можем, умеем, практикуем.
Ой, а тут ещё сальники Corteco на фото. К чему бы это? Ах ну да, к сборке пятого по счету мотора.
|
- 25 февраля 2025, вторник
|
Вологда
5 часов назад
|
Серийное производство!
|
- 26 февраля 2025, среда
|
Алма-Ата
68 дней назад
|
Сzech: на РУССКОМ мопеде "Пилот" есть вот такое круглое отверстие, ведущее из ниоткуда в никуда?
Хоть не специалист, но ответ знаю. Интересно, что скажут диты канал сделан под водяное охлаждение цилиндра "А ШО, А ВДРУГ" На Заводе похоже думали о всех этих ништяках в будущем, про коробку 5 и 6 скоростей, про водянку, да про готовые киты для тюнинга Пилота. Если бы все это пустили в серию, то Зид стал культовым как в Германии Simson. Добавлено спустя 3 минутыСzech: Ой, а тут ещё сальники Corteco на фото. К чему бы это? Ах ну да, к сборке пятого по счету мотора.
3 движка лежит в гараже полуразкомплектованных, ждут надеются. На всех коленвалам хана.
Есть древняя мудрость: Враг твоего врага, твой друг Друг твоего врага, твой враг Враг твоего друга, твой враг Друг твоего друга, твой друг
|
- 26 февраля 2025, среда
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
ALX:На Заводе похоже думали о всех этих ништяках в будущем, про коробку 5 и 6 скоростей, про водянку, да про готовые киты для тюнинга Пилота. Это по каким признакам похоже? ALX:На всех коленвалам хана. Китайский шатун с алишки стоит двадцать баксов.
|
- 26 февраля 2025, среда
|
Тегусигальпа
116 дней назад
|
Цены примерные и немного зависят от курса доллара. Записывай, пригодится, когда до своего руки дойдут. - Китайский шатун в сборе с алишки около 2000 c доставкой. Перепрессовка-центровка 2500. Итого условно 4500 - Поршень Derbi 40mm около 1000р (в комплекте с пальцем и подшипником ВГШ), расточка в Механике 3500 (можно найти дешевле, но мне так проще). - Коренные подшипники 6204 с зазором C3 от 800 до 1000 если брать качественные. Итого условно 2000 - Сальники WLK 5x27x6 (кик), 23x35x7 (вторичный вал), 12х24х7 (вал КПП и вал выжима сцепления) - что-то типа 120-150р штука. Итого условно 500р. - Сальники коленвала можно взять те же WLK, но я беру CORTECO 12010830B, у них корпус жёстче. Итого условно 500р. - Прокладки - ну тут кто на что учился. Делаю красиво с помощью друзей, ну скажем 500р все необходимые четыре прокладки. - Время и трудозатраты - бесплатно. Ах да, ещё нержавеющие болтики взамен родных с убитыми шлицами. Около 20р штучка, нужно десять штук М6х40 и восемь М6х20. И одноразовая шайба корзины сцепления где-то так же. В общем и целом, по материалам капиталка одного мотора выйдет где-то в 15тр, при условии, что всё остальное в моторе живо. По моему опыту КПП живая всегда, сцепление фифти-фифти, бонусом обычно надо менять впускной резиновый патрубок и лепестки, около 1000р.
|
- 26 февраля 2025, среда
|
Алма-Ата
68 дней назад
|
У нас расточка цилиндра с хонинговкой сейчас 1600руб. Вчера отдал сузуковский котел точить на 41,25мм. Я тут отвлекся на японские мопеды , suzuki mollet 50 первого и второго поколения, купил по цене металолома. редкий мопед в наших краях. Один мотор уже восстановил. 6,5лс. на 49,4куб. Поршень на 41мм ход 37,4мм старт как у минска 3х скоростного. Пацан мой катается уже неделю, не слазит с мопеда, влюбился.
поршень на 41мм ход 37,4мм
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2025 в 14:24, ALX: причина не указана)
Есть древняя мудрость: Враг твоего врага, твой друг Друг твоего врага, твой враг Враг твоего друга, твой враг Друг твоего друга, твой друг
|